本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「日出処の天子」を超える漫画を教えてください

「日出処の天子」を超える漫画を教えてください

レス93
(トピ主 26
041
ひいな
話題
山岸凉子先生の大ファンです。 山岸先生の独特の世界観に惹かれ、虜になってしまった時、まだ小学生でしたが、小学生には深すぎて… でも、何とか作品にこめられた先生の心、本当のメッセージを理解したくて、何度も何度も繰り返し読み返していました。 「日出処の天子」には、あまりにも夢中になってのめり込み過ぎてしまい、法隆寺展にまで行ってしまうほどでした(笑) 今もずっと先生の大ファンですが、「日出処の天子」に夢中になり過ぎてしまったせいか、それ以降、どの漫画にもあれほど夢中になれない自分がいます。 ★山岸先生ファンの方、先生の作品の中で、一番好きな作品はどの作品でしょう? ★山岸先生以外の先生で、最も好きな漫画もありましたら、是非タイトルを教えてください! ★「わたしの人形は良い人形」をお持ちの方、本棚で見えるところに飾ってらっしゃるでしょうか? 大好きですが、この本だけは絶対見えないように箱に入れて封印しております。ホントにホントに怖いんです!!ブックカバーすら見る事が出来ないくらい!(泣) 同じようにせっかく好きなのに、読み返す勇気がない方がいらしたら教えてください。変なお願いもしてしまって申し訳ありません。

ランキング

レス

「わたしの人形は良い人形」

🐤
アストレア
「日出処の天子」を超えるものというのは人それぞれですがすごく印象に残っているのが「わたしの人形は良い人形」、「汐の声」、「青青の時代」、「押し入れ」です。「わたしの人形は良い人形」は机のすぐ横の本棚にあります。しばらく読まなかったので免疫が無くなっている様で夜に読む勇気はありません。今本を開こうと思ったのですが背筋がぞっとしてしまい本棚に戻してしまいました。 山岸先生以外と言うと長岡良子の「眉月の誓い」、「葦の原幻想」とか好きですよ。

日出処の天子 持ってますよ

🍴
hitomi
陰陽師 岡野玲子 エロイカより愛をこめて 青池保子 花の慶次 原哲夫

大好きです!!

🙂
ベジタブル
いや、大好きなんて言葉で言い表せないくらい、『日出処の天子』は、衝撃的な作品です!! 出会ったのは、私が高校生の時ですが、当時の日本史、飛鳥奈良時代は良い成績採りましたよ(笑)。 バイト代貯めて、奈良によく旅行したなぁ~良い思い出です。 正直、『日出~』を超える作品は解りませんが、今市子先生の『百鬼夜行抄』も大好きです。 ちなみに、『わたしの人形~』は、段ボールに入れて、押し入れに封印されてます(笑)。

アラベスク

041
キャゼ
 山岸先生の作品ならこれが一番ですね。  少女時代にユーリとノンナの恋に憧れました。バレエが素敵だと思ったのもこのマンガの影響ですね。  山岸先生以外の面白いマンガはたくさんあります。怖いもの系なら山岸先生のアシスタントもやっていらっしゃった今市子先生の「百鬼夜行抄」が好きです。  恋愛歴史系なら日本史なら大和和紀先生の「あさきゆめみし」や「天の果て 地の限り」、里中満智子先生の「天上の虹」、世界史なら篠原千絵先生の「天は赤い川のほとり」、池田理代子先生の「ベルサイユのバラ」などがありますね。

日出処の天子

😀
1015
男ですが私も大好きです。 学生の時に周りの友達にも勧めましたが、少女漫画ということで 受け入れられなかった悲しい思い出があります。 マイベスト漫画10をやると必ずランクインしてきます。 私がおもしろかった漫画をあげるとすると *「AKIRA」 *「ポーの一族」 *「BANANA FISH」 *「ブラックジャック」 *「火の鳥」 *「風の谷のナウシカ」 *「ピンポン」 *「TOMOI」 こうやってあげてみると少女漫画は全部ホモセクシュアルが絡んできますね。そこがまたおもしろいんだけど 秋里和国の「TOMOI」なんかは「日出処の天子」が好きならいけるかもしれないですね。

王子様~

😍
おそらく少佐より年上
やはり「日出処の天子」でしょうね。 昔は王子の気持ちで、今は間人媛の気持ちで読めます。 深いわあ~ 「エロイカより愛をこめて」です。 これも私が小学生の時から連載してますが、いまだに雑誌を買って読んでいます。 私の人形・・・は持ってません!怖くて持ちたくないのです!

こんにちは。素晴らしいトピをありがとうございます。

🙂
いちじく
私は40代女性ですが、 発言小町を見始めてから、 「山岸」先生を知った愚か者です。 山岸先生の絵柄は、 独特ですが、 とても美しい。 コマの一つ一つが絵画のようです。 確か、 ナントカという有名な画家のタッチを思い起こすような。 主さんのHNにもある「ひいなの埋葬」は、 むっか~し、 俳優ピーターさんが単発ドラマで演じていました。 子供心にピーターさんが幻想的で色っぽくて、 すごく好きな話だと思いました。 あれは山岸作品だったんですねえ。 まだまだ全部読んではいませんが、 「天人唐草」は衝撃でした。 (中年になって読んで良かった~) そして、 ああ、良い話だなと思ったのは、 「白眼子」です。 視える人の悲しみを描いた良い話だと思います。 この話は好きですね。 「私の人形は・・」 は図書館で借りて読みました。 皆さんのレスも楽しみ。 静かに楽しみながら、 盛り上げていきましょう。 最後。 好きなマンガ作品はたくさんあるけれど、 今でも時折読み返すのは、 のがみけい先生の「エミの肖像」です。 ご存知ないと思いますけど、 それで良いです。

私も山岸ファンです

041
はな
「日出処の天子」が今まで読んだ漫画の中でナンバーワンです。 山岸涼子さんの他の作品だったら「天人唐草」「夜叉」「月読」も好きです。 ちなみに「私の人形はよい人形」は、昼間でも一人の時は絶対に読めないし、読んだ後は物音一つにビクッとしてしまいます。あんな怖い漫画は初めてです。当然本棚の目に付かない場所に保管してあります(笑) 水樹和佳子「イティハーサ」も壮大かつ深遠なるテーマを持つ大傑作だと思います。 岩明均「寄生獣」も好き。今連載中の「ヒストリエ」も面白いですよ。 今市子「百鬼夜行抄」も大好きです。 手塚治虫「火の鳥」は言わずもがなの大傑作ですね。

041
みみ
☆山岸 凉子さんの作品で一番好きなのは『鬼』です。人を許すことの難しさ・・。先に死んだ子ども達や大人が笑顔で末松に手を振っているコマに涙が止まりませんでした。 次点で、『白眼子』。光子とシロさんのふれあいと、お姉さんのツンデレっぷりが好きでした。 ☆どちらも同じだけ大好きですが、感受性が強い時代に読んだということで三原順さんの作品は特別です。『はみだしっ子』と『Sons』を読み終えた時の衝撃は表現できません。 ☆ファンの方なら分かって下さると思いますが、人形~より、「キエーーッ!」の方が怖いです。人間の脆さ・そこらにころがる悪意に恐怖を覚えました。

お仲間!

🐱
ケイトちゃん
ひいな様今日は!(「ひいなの埋葬」からのネーミングかしら?) 私も高校時代「日出処の天子」を読んで以来、古代史と山岸先生の大ファンになった一人です。この影響で明日香村や石舞台にも行きましたし、万葉集にも興味を持ち色々な本を読みあさりました。一つの漫画にこれだけ影響を受けたのは初めてでした。 山岸先生の短編ホラーも素晴らしいですね。あれ以上の世界観を描ける人は、もうこの先出て来ないんじゃないでしょうか? ★実は「わたしの人形は良い人形」なんです。本当に怖いですよね!場所の関係で見える所には飾っておりませんが、まるでホラー映画の様なストーリー展開が秀逸です。 ★佐々木倫子先生「動物のお医者さん」、杉浦日向子先生「百日紅」「百物語」←山岸ファンなら好きな筈 怖さのレベルでは「汐の声」がダントツ一位です。顔がオバサンの子役を見た時の衝撃は今でも覚えています! 今回の原発事故で88年の作品「パエトーン」がネットで無料公開されています。チェルノヴィリ事故の2年後に反原発の作品を発表されていた山岸先生の勇気に敬意を表します。

テレプシコーラ

🐴
ロー
ですね。

風と木の詩 竹宮恵子先生

🙂
毛人好き
処天、今でも大切に持ってます。大好きです。昔、愛蔵版にプレゼントチケットが付いていて、印刷ですが、王子の絵と山岸先生のサイン入り色紙を頂きました。汚れるのが嫌で飾っていません。ビニールに入ったまましまってあります。時々取り出してはニヤニヤしてます。(変態?)さて、タイトルに書きましたが、処天が好きなら風と木の詩も気に入って下さると思います。それとアルカサル‐王城‐(青池保子先生)も最高です。私が大切にしている漫画です。山岸凉子先生の漫画をほとんど持っていますが、どれも考えさせられる内容ばかりだと思います。わたしの人形は良い人形も、もちろん持ってます。山岸先生は、時々もの凄くコワイ漫画描きますよね。でも大好きです。病みつきになってしまいます。 処天のトピをどうもありがとう。ちょっと浮かれてレスしてるので、乱文ですみません…。

テレプシコーラの1部かなあ

041
コンタ
「日出…」は、4巻までなら文句なく凄い(今使ってる「すごい」+ぞっとする、鬼気迫る、という本来の意味での「凄い」)と思うんですが… 5巻の途中からちょっと絵に引っかかる感じが出て、私は読みづらくなっちゃいました。 で、今のところ挙がらないので敢えて挙げますが、私は「テレプシコーラ」の1部。 10巻で「何をやってくれるんじゃあこの作家さんは」と腰が抜けたので。 「この人やっぱり凄い(本来の意味で)人だ…」とゾクッときました。 なので、一番。 2部は「頼むからちゃんと風呂敷畳んでくれえ(泣」と思いましたが。

なつかしい~

🐷
チョッパー
「日出処の天子」大好きでした。 恐いんだけど、王子と蝦夷の切ない物語が大好きでした。 もともと飛鳥奈良や平安などの古い時代が好きで…。 山岸先生の他の作品もたくさん読みましたが、これだけは手放せず、本棚にしまっています。 「私の人形~」はリアルに恐かったです…。 あれ以来、和洋問わずにリアルな人形が買えないし、飾れません…。 あとタイトルが「ときじくの木の実」だったかな…? 年をとらなくなって一族の巫女になった少女が、実は死んで霊になっていた話も恐かった…。 山岸先生の作品は死相感とつながりが深い作品が多かったせいか、その後の読み物傾向に影響を受けていると思います。

ひいな様たのしいトピをありがとうございます

041
ぽっちゃり
最新作を読んでいないので、ファンと言えるかどうか危ういですが、 「日出処の天子」は大好きでした。 ★山岸先生ファンの方、先生の作品の中で、一番好きな作品はどの作品でしょう? 「妖精王」でしょうか。わくわくしながらも怖く 自分の状況にも重なるような教訓を残す名作だと思います。 妹の不倫を、夫が不倫している姉が諭す話が好きでした。 小さい頃性犯罪の被害にあい子供に少年のような格好をさせる話も… ★山岸先生以外の先生で、最も好きな漫画もありましたら、是非タイトルを教えてください! 既出ですが、岩明均「寄生獣」です。「七夕の国」も好き。 山田 玲司「ドルフィンブレイン」「アガペイズ」 日渡 早紀「GLOBAL GARDEN」 ★「わたしの人形は良い人形」をお持ちの方、本棚で見えるところに飾ってらっしゃるでしょうか? いいえ~。小学生のころは「ゆうれい談」がある部屋に入れなかったほど怖がりなので、押し入れにしまっています。もー塀を猛スピードで走る子供何とかしてくださいよ。中年になった今でもふとした瞬間思い出して恐れています。山岸先生すごい!

訂正します

はな
みみさんのレス読んで、自分の書いたレスのタイトル間違いに気が付きました。「夜叉」ではなく「鬼」ですね。大変失礼致しました。

妖精王

😀
まーしゃ
「日出処の天子」も好きで持っていますし 読後は奈良へ行きたくなりますが、今読み返したいのは 「妖精王」 かな。 “花とゆめ”連載当時に読んだきりですが、山岸さんと聞いて始めに浮かぶのは「妖精王」の方かも知れません。 「わたしの人形は良い人形」は 怖くて私も買えませんっっ! 他の方の漫画で今お勧めなのは、吉田秋生さんの 「海街diary」 です。 鎌倉を舞台にして家族の絆を描いた作品で 最近4巻が出たばかりですが、やさしくて深いです。 これもまた・・読後は鎌倉へ行きたくなります!(笑)

あさきゆめみし

🐤
ひよこ
本当に日出処の天子は名作ですね。 最初に読んだときはショッキングでしばらく、その世界に浸っていました。 あと、私が名作だと思うのは、言わずと知れた源氏物語の「あさきゆめみし」です。 もはや、バイブルです(笑) それと、他の方も挙げていますが、「風と木の詩」もなかなかショッキングで、お勧めです。

自分と同じ趣味(読書傾向)の人がいるんだな

041
cretinino
山岸凉子・吉田秋生両氏が少女マンガ界の双璧だと思います。

「日出処の天子」を超える漫画

中津川初ちゃん
個人的には当時の漫画の中では今でも描かれている青池保子の「エロイカより愛をこめて」が好きです。90年代までは西側のNATOとワルシャワ条約機構に属する東側のエージェントの戦いがテーマで時代に即したストーリー展開が魅力的でした。ソビエトが崩壊して仔熊のミーシャとエーベルバッハ少佐が赤の広場で並んで記念写真を撮るシーンなんて感動しましたよ。そういえば今でも少佐のままですね。昇進した話もあったのに。そうそう、息子は歴史で習うまで「USSR」を知らなかったんです。あれから20年以上経っているから仕方ないですが歴史も世界も絶え間なく動いているんだと感じています。 山岸先生の作品で好きなのは続編の「馬屋古女王」とか「月読」が好きです。「わたしの人形は良い人形」は怖過ぎます。

皆様、こちらこそありがとうございます

041
ひいな トピ主
個別にお礼申し上げられず大変申し訳ありません。 ご推察どおり、HNは「ひいなの埋葬」からでした(ピーターさんの幻想的なドラマ化もぜひぜひ観たかったです!!) 皆様の好きな作品、お勧めの作品はどれも 久しぶりに又読み直したくなってしまう学生時代からの永久保存版のものから わぁ~早速手に入れなくっちゃっという初めて目にするものや えぇぇまだ続いてるの嬉し~!!(「エロイカ」は「Z」を含め持ってますが続いてるの知りませんでした。汗) というものまで沢山本当にありがとうございます。 「わたしの人形は…」を図書館で借して頂けるなんていいですね~ 「火の鳥」「ブッダ」「ブラックジャック」等、私も図書館で子供の時借りましたが、「わたしの人形は…」もあったら借りたかったです。 本棚にある方、私と同じく封印されてる方、怖くて持ちたくない方まで色々いらっしゃいますが 実際、何%の方が封印されてるのか、統計上数字がハッキリでたら興味深いですね。 「妖精王」「アラベスク」「パエトーン」等々、他の先生の作品にも語りたい事が山ほどあって書ききれず哀しいです。続きます。

絵の美しさも

041
私も好き
日出処の天子、は絵の美しさでも断トツだと思います。一巻の表紙の美しさったらありません。 山岸先生の面白い所は、時々先生のエッセイなどの感想も入る所です。テレプシコーラでも取材日記みたいのがありますよね。そうなんだと思いました。テレプシコーラは動画で白鳥が無いか時々探しますがないですよね、哀しいです。 物語と先生のお話の両方が入るという点で面白いのは、「パエトーン」です。絵も良いし、先生のお話も深くて好きです。 それぞれの作品に趣があって余韻がありますね。

ニジンスキー

041
ヤマトタケルもすきだ
山岸涼子さんの熱烈ファンのアラフォーです。ちなにに奈良出身で法隆寺はご近所です。 私の中では山岸先生の最高傑作は「ニジンスキー(正式タイトル忘れましたがバレエのニジンスキーの物語)」です。 先生の独特の世界観にほれこまれたのであればかなりはまるのではないかなと思います。 山岸先生以外ならば巨匠手塚治先生の「アドルフに告ぐ」「MW」 または萩尾望都先生の「ポーの一族」 「私の人形」についてですが・・・私は実家にいたころ和・洋のアンティークドールをいくつか持っており部屋に飾っていてそばで寝ていましたが、寝る前でも読むことができましたよ(笑)

みみさんの仰った「キェーッ」って

🐤
アストレア
「天人唐草」でしたか。厳しくしつけられて育てられた女の子が父親の決定的な裏切りで人格崩壊してしまう話でしたね。「私の人形は良い人形」とは別種の怖さでした。こういう話って最近のコミックに出てこないようです。

引き続きありがとうございます

041
ひいな トピ主
>私も好き様 山岸先生の絵の美しさは仰るとおりですね。 本当にそれぞれの作品に趣があって余韻が残ります(“趣と余韻”という言葉のチョイスがこれほどピッタリくる先生は少ないかも!!) 昨夜、あらためて本を読み返し、私もしみじみそう思いました。「パエトーン」収録作品もどれもそうですね。バレエについては後ほど… >ヤマトタケルもすきだ様 法隆寺がご近所なんて夢のようですね~。「牧神の午後」もですが、「ヤマトタケル」は私も、もっと好きです(笑) 「MW」は裏表紙で、ビアズリーのイラストを手塚先生が模した装丁も素敵ですし、いつでも先生は時代の先(未来)を予言されてたと驚く作品のひとつですね。 「アドルフに告ぐ」気になる作品でした(謝謝!)。萩尾先生「トーマの心臓」ずきです(お許しを)。「私の人形」については、ひたすら尊敬致します!! ★山岸先生とバレエについて 2000年NHK BS「世界 わが心の旅」で、「アラベスク」の舞台のバレエ学校を先生が訪れ キエフバレエ団で20年近くプリマをつとめたタチアナ・タイアキナさんと対談される場面がありましたが…続きます。

アラベスクがきっかけで…

041
27歳の妻。
最初に読んだのはアラベスクでした。ミロノフ先生に恋をしていました。 中学生の時に日出づる~に出会い、以降はうまやどの王子に恋して過ごしました。表紙が美しすぎるあまり、すべての単行本にカバーをかけています。ちょっとの汚れもつけたくないので。 一巻の表紙、本当にいいですよね。最初は何とも思いませんでしたが、内容を知ってからあの表紙を見ると、泣きそうになった記憶があります。凛々しい姿の五巻も好きです。 テレプシコーラは10代の頃から読んでいますが、私自身も厳しい教室に所属しており、感情移入しすぎて苦しく、しばらく読まなかった時期もありました。表面を取材しただけでは、あそこまでゆきちゃんの一言一言を表現できないと思います。ご本人もバレエをやっているとのことですが、ただ習っているだけでは、真剣に将来を目指す少女達の辛さは理解できないと思うので、かなり踏み込んで取材されたのでは?と思います。 綿密な下調べも素晴らしいですね。

イティハーサ

🙂
かってにしろくま
水樹和佳子先生のだいぶ昔の作品ですが、古代日本を舞台にした、見える神同士の戦いと、見えない神の存在を描いた壮大なお話でした。

「世界わが心の旅」ご覧になった方いらっしゃいますか?

041
ひいな トピ主
>アストレア様 再度ご親切にありがとうございます。私も「キェーッ」で、瞬間的に「天人唐草」のシーンをリアルに連想してしまいました。 「わたしの人形…」とは確かに別の意味で衝撃的に深く怖い内容でしたね。 >27歳の妻。様 レスありがとうございます。厳しい教室に所属なさってて大変ですね。でもその光り輝く姿をご家族の方も誇りに思われてるでしょうしとても素敵に思います。 不思議ですが、何かひとつ道を究めようと命がけで努力してきた人同士には、たとえその道が違ったとしても“通じる”何かが存在しますよね。 山岸先生が数々の作品の中であそこまで踏み込んでこられたのは、下調べも勿論の事ですが 先生自身が創作の過程で道を究めようと、命を削るように努力し苦しまれたからかと思いますが、私個人の勝手な想像でごめんなさい。 山岸先生とバレエについてですが、神の領域(霊的な力を得る瞬間、憑依状態)についてどこまで書いていいのか迷い、端的にまとめきれず悩んでおります。 無神論者で無宗教ですが、一歩間違うと誤解を招く分野なので怖いのです。申し訳ありませんがどうかお時間くださいませんでしょうか。

一番好きなのは

041
宵待草
「アラベスク」です。 2部さえちゃんと描いて下されば「テレプシコーラ」なのに・・・・ 山岸先生、どーして?ど~~して?!

ツタンカーメン

041
さっちっち
私も「日出処の天子」から山岸先生のファンになりました! それ以外では、「ツタンカーメン」がだんとつに好きですねぇ…。 もう何度も何度も読んでますが、飽きないです。 エジプトに行ってみたくなります。 「わたしの人形は良い人形」は、ひっそりと本棚にありますが、 思い出したように時々読んではゾッとしてます。 怖いのに読んでしまう…不思議な魅力がありますね。 山岸先生のマンガで気になる点がもうひとつ。 角丸四角の吹き出しです! 「日出処の天子」を初めて読んだ頃(25年くらい前) 私は印刷会社に勤めていて、角丸の四角といえば円定規を使って 地道に手書きしていた時代でしたので、 こんなにたくさんの吹き出し、大変だなぁ…と思いながら読んでました。 話それちゃってすみません。 山岸先生以外のマンガでは、 川原泉先生のシリーズが好きで、 なかでもプロ野球に新たに加わった女子チームメイプルスの ペナントレースでの戦いを描いた作品「メイプル戦記」が すごく楽しく笑えて感動もあり、お気に入りの作品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧