本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣。残業を回避したい。察して欲しい。

派遣。残業を回避したい。察して欲しい。

レス16
(トピ主 3
041
派遣DE母
仕事
派遣社員。保育園児がいます。

なるべく残業したくないのですが、残業が発生するような仕事量をたびたび頼まれます。
断れない性格です。

派遣は皆、定時で上がる社風です。
定時で帰れない(ような仕事を頼まれる)のは派遣のなかでも私ひとりだけです。
部長は黙認しています。
派遣元の営業担当も残業がたびたび発生していることは把握しています。

残業発生の理由は、イレギュラーな急ぎの仕事の発生や、明らかに定時までにはこなせない仕事量を振ってくる、などです。

子どもが小さいのに残業したくない。
派遣のなかで私だけ残業したくない。

…などの本音はあれど、社員さんが困るのが目に見えるので、頼まれるとついつい断れません。
断ったら評価下がりそうという心配もあります。

我ながら察してちゃんですが、社員さんの自主的な配慮を引き出す方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

無理ですね

🐱
猫だるま
自主的にっていうのは無理です。 派遣だからこそ定時で仕事を終えられるのですから、そこはちゃんと言わなきゃダメです。 多分ですが、お子さんが小さいからこそお金がいると思われてるのでは? だから残業させて残業代をだして上げてる、と上司は勝手に配慮してるのかもしれませんよ。 どうしても定時で上がりたいなら、派遣元の営業に相談してください。 そして営業さんから派遣先に「残業は困るようです」って言ってもらえば良いと思います。

へ?でも・・・

041
たらららったらーん
引き受け続けてるから、残業できる人、って思われてるんじゃないですか? あの人は残業頼んでもOKな人って思われてるから (だってトピ主さんがそのように行動で示しているから) 他の人は頼まれなくてトピ主さんだけが頼まれるんじゃないですか? 本心と裏腹な行動をとって、思ってもいないことを察してくれって 願っても無理じゃない?お参りとかおまじないとかしてみたら? でもせっかく派遣なのに。もし自分で言えないなら なぜ派遣会社に言わないんだろう。 それが派遣の利点なのにね。 なんだかいろいろ理解不能。

はっきり言え

041
いずみ
何も言わずに察するわけないでしょう。 残業なしという契約ではないんでしょう?残業代をちゃんと支払えば派遣社員だろうが会社側は残業を要求できます。 会社としては残業して欲しいくらいに仕事があるから残業を求めるのです。それを断らずにホイホイ受けていたら、残業してくれる人だと思って余計残業になるような仕事を与えるのは普通でしょう。 家庭の事情があって配慮して欲しいのならば仕事を振る上司にお願いしてください。そういう最低限やらなければならないことすらしなくて察しろとか甘えないでください。

なるべく

🙂
るいこ
ということなので、できるはできるんですよね。 そうなると、残業可能な人と認識されてしまいますよね。 また、私も以前派遣をやっていましたが、派遣の人によっては 残業代が全くないと困るのである程度残業がしたい人もいますし、 社員の人はトピ主さんが多少は残業をしたいと思っているかもしれないです。 明確に残業ができないことを伝えればいいと思います。 社員が本当に困るほど忙しいことが、たび重なれば人を増やすなり されるかもしれないですし、 現業トピ主さんがまかなっていることで人が足りているとなっているかもしれません。 保育園の先生が変わって厳しくなったので 残業ができなくなりました、とでも話をして今後はできませんと明確にしたほうが、社員さんにとってもお互いうまくいくと思います。

便利な人になっている

💍
ピンク・サファイア
あなたは、言えば引き受けてくれる便利な人です。 職場では、真にありがたい存在です。 はっきりと断らない限り、これがいつまでも続くでしょう。

「察してほしい」甘えと捕らえられるでしょうね・・・。

041
おじさん
会社経営者ですが口にしなければ結果わかりません。 会社は学校ではありません。上司は先生ではないのです。 不満があるかないかなどを察する能力は個々の差があるかも しれませんが管理職の主要な仕事ではありません。 ましてや他の諸事情(残業を頼めるのがあなたくらいしかいない。 というのも含む)を判断して管理職として業務遂行に 支障を来たさないように意図して黙認していることもあるので 何も伝えられることがなければ役員クラスが直接指導することは ありえません。 「察してください。」といった子供じみた泣き言はやめて知恵を 働かせてください。人生は多少のうそも方便です。 「子供だけではなく夫からも不満が出ており家族崩壊の危機です。 これ以上残業はできかねます。」と言えばよろしい。 それでも残業しろ派遣にいうような職場・会社はほどなくつぶれます。 どこか他をさがせばよいだけです。

派遣先の社員さんは超能力者ではありません

😑
派遣歴15年超
ええっ? 残業断りにくいから、子持ちだから、 私の気持ちを察して定時で帰してほしい? …どこまで傲慢なんですか? 断ったらいいんじゃない? 他の派遣の方は定時上がりなんでしょ? 派遣って、一番ビジネスライクに行動できる雇用形態なのに、 そのメリットを生かさないなんて! 断りにくかったら派遣元営業に相談してください。

無理です

041
ゆず
仕事ですから、「察してほしい」というのは無理ですよ。 お子さんが保育園児ということは迎えに行かなくてはいけない時間、 残業できる時間はあらかじめわかっているはずです。 それをきちんと伝え、それまでにできる仕事しか受けないことです。 派遣ならば、就労時に残業時間がどのくらいか説明は受けているはずです。 社員の自主的な配慮を求めるよりも、必要なことをきちんと伝える コミュニケーション能力を身につけましょうよ。

面倒くさいなぁ、ハッキリ言おうよ

🙂
coco
自主的な配慮を引き出す方法? ないなぁ~ ブスッとした顔で、時計をチラチラ見ながら、 「え・・今からですか。明日までかかりますけど」とか言えば良いのでは? トピ主さんが、仕事を断らないというのは、 「定時で帰るより、仕事を引き受けて評価してもらう事を“自主的に選んでいる”」状態です。 ご自身で選んだ事だという自覚を持ちましょう。 人のせいにしてはいけませんよ。

子供の話ばかりすればよい

041
米子
社員の人に察してもらうには、 普段から「保育園に通っているうちの子供が心配で」という話ばかりしていればいいでしょう。 同じ派遣で働く自分としては、トピ文の内容はとても恥ずかしくて聞いていられない話ですが。

ありがとうございました

041
派遣DE母 トピ主
皆さま貴重なレスありがとうございます。 見ず知らずの私に喝を入れて下さって、ありがたいです。 おかげで客観的に問題点を見つめることができました。 この仕事を紹介された際、派遣元に「残業はありません。派遣さんは○○さん(私)のように主婦の方が多いです。逆にバリバリ残業して稼ぎたい若い方には向かないですね」と言われました。 派遣元の話から残業はないものだと思い込み、派遣先との確認が不十分でした。 実際、派遣先の責任者である部長は他の派遣同様、私に残業させるつもりはなかったと思います。 「いざとなれば残業できる人」と思われているのは構わないですが、「残業したい人」とか「残業するのが決まっている人」と思われるのは困ります。 そのギャップが私と現場の社員さんとの間で今あると思います。 詳細は書けませんが、派遣元に相談してもあてになりません。 まとめてのお礼になりますが、ありがとうございました。 社員さんが困っているのに断るのは気が引けていましたが、社員さんとは違う立場であることを再認識して仕事に取り組もうと思います。

規定なし?

🐧
かか
派遣規定が「残業なし」なら堂々と「残業は出来ませんむと言えば? そうでないなら残業は業務命令で行う仕事なんだから引き受けるしかないですね。

断らないからでしょ!断らなくちゃ!!

041
ai
まさかサービス残業してないですよね。 サビ残は絶対やめてくださいよ。みんなに迷惑がかかりますから。 あと、仕事の依頼をされたときに 「○○さんからの仕事が18時まではかかりそうですので 明日の対応になりますがよろしいですか?」と 自分から期日を申告したらいいと思いますよ。 「今日中にやって」と言われたとしても 「申し訳ありませんが、今日は定時で帰らなければならず・・・。 ○○さんの仕事をいったん止めてもいいか、○○さんと相談して頂いて よろしいですか?いったん引き受けた以上、私の判断で 勝手に後回しすることはできませんので」と断るとか。 断る時の基本的な言い方ですよ、これは。

あなたに残業してもらおうとしているのでしょうか?

041
あむ
トピ主さんのレス1まで読んで思ったことですが、別に社員の人たちはあなたに残業してもらおうと思ってないんではないでしょうか。 単にあなたがやるべき仕事を振って、あなたにそれをこなすだけの能力がないから残業になってしまっているだけではないでしょうか。 だからこそ、派遣会社に言ってもらちがあかないんだと思います。

その後1

041
派遣DE母 トピ主
皆様引き続きレスありがとうございます。 昨日、私に仕事を振る社員さんと帰りが一緒になり、電車で話をすることができました。 「遅くまでお疲れ様です」と言われたので、さりげなく(?)「本当はもっと早く帰りたいんですけどね~」と言ってみました。 相手からは「いつも悪いなと思っていたんですよ。早く帰りたいですよね?」と反応があり、 「帰りたいです」「ですよね」 というやりとりがありました。 「子供が小さいので、ご迷惑おかけしたり、残業できない日もあると思いますが、すみません」と伝えました。 その方は独身なので、子育てのことを聞かれて娘の話を少ししました。 私生活の話はしたことがなかったので、少し伝えられたのは良かったかなと思います。 今まであまりにビジネスライク過ぎたかもしれません。 「ママ大好きで父親より母親のお迎えの方が娘が喜ぶので、なるべく私が行ってあげたい。夫に負担がかかり過ぎるのも申し訳ない」と家庭崩壊の危機よりマイルドですが、理由も作りました。 私の意向も伝えましたし「悪いと思っていた」との発言もありましたので、あとは願うところの「自主的な配慮」を期待したいです。

その後2

041
トピ主 トピ主
なお契約は「残業あり」となっています。 サービス残業ではありません。きっちり分刻みで頂いています。 仕事をこなしきれいないからでは?とのご指摘ですが、仕事の速さに関しては、他の派遣さんと同程度か、若干私の方が速いです。 その点も「やるべきことやってるのになんで私ばかり残業があるの」のモヤモヤのひとつでした。 今後は仕事内容によっては今日中と言われても交渉する勇気を持とうと思います。 残業できないなら仕方ないので明日まででいいと言われるかもしれないし、社員さんが自分でどうにかするかもしれないですね。 「どうしても」と言われたときは快く残業も引き受けようと思います。 皆様ありがとうございました。 トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧