本文へ

採卵と移植、どちらを優先?

レス4
(トピ主 1
🐤
ココ
子供
私、38歳、結婚10年目です。
夫婦共に高度治療に抵抗があり、長い間AIHのみ繰り返してきましたが、
今年4月にステップアップに踏み切りました。
初めての採卵で4つが受精卵となり、うち1つを新鮮杯移植しました。
陽性判定は出ましたが、次回診察直前に出血し、初期流産となりました。
医師の指示通り一周期休み、6月に凍結杯移植をし、胎嚢を確認しましたが、
次回診察時には子宮内に何も確認できず、再び流産となりました。
残っている卵は顕微授精卵で、1つは先に移植したものと同グレード、もう1つは2段階程低グレードの様です。
医師の指示により、再来月以降に移植を予定し、今は治療お休み期間です。

検査の結果、通院当初は明確な原因は見当たりませんでしたが、
今は年齢による機能低下がみられるようです。
高度治療を始めるにあたり、採卵は2~3回まで、と夫と決めていました。

今悩んでいるのは、治療を再開した時に、採卵と移植、どちらを優先するべきか?
ということです。
初期流産の原因の多くは染色体異常で、年齢と共にその割合が増えると聞きました。
次回移植をしてまた流産になると、またお休み期間をとらなければならず、
また陰性であっても、その間にもどんどん加齢が進む気がして、
それならば先に採卵しておいたほうがいいのではないか、と。
また、夫が顕微授精になかなか同意しなかったのですが、
採卵し、体外受精卵が出来れば、今の凍結顕微授精卵の出番は最後にできる、
とも思います。
ただ、顕微授精卵の移植は初めてなので、以前とは違う結果が出るかも、と淡い期待もあり…。

治療を最優先しようと、今月から派遣をやめて専業主婦になり、
お金はないけど時間はあるけど治療は進まず…
であれこれ考えてしまいます。

小町の皆さん、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

悩むところですよね

041
よっぴ
これって本当に悩むところですね。移植してたいのう確認や化学流産程度ですめば、Hcgが比較的早く陰性になるので、すぐに治療を再開することができますが、心拍確認や手術を必要とする12週くらいまでのリュウザンになると、治療再開までに半年とか間をおかないといけません。その間にどんどん加齢してしまうし。。。 私は38歳の時に3つ胚盤胞を作り、1つを戻すも10週で流産。そうは手術して半年ほどしてから治療再開。ただ残り2つしか胚盤胞がないのも。。と心配になり、39歳の時に別の病院に転院してもう一度採卵してもらい4つ胚盤胞に。凍結胚盤胞をすべて移植し着床するも全滅。結局、前の病院にもどり、38歳の時の卵を戻し、今は妊娠5ヶ月です。39歳の時の胚盤胞は決してグレードが悪かったわけではありません。すべて着床するも、たいのう確認後に大量出血で完全流産だったり、たいのうは見えても中身がなかったり、といったかんじで、結局加齢による卵の老化でした。たった1歳の違いでも、これほど老化してしまうとは驚きました。38歳で卵の質はがくっと落ちるそうです。早めに採卵しておいたほうがいです。移植のほうが採卵より難しいです

治療経験者です

041
ケンビケイケンシャ
治療中のお休み期間は本当に気持ちばかりが焦って辛いですよね。 私なら、次回は採卵からスタートします。 凍結卵がある…という現状はかなり気持ちの余裕につながり、気持ちに余裕があることはストレスが減り良い結果につながることが多いような気がします。 しかも採卵回数は2~3回までと決められているならば早い周期に若い卵を凍結した方が良いのではないでしょうか?(そしてもしも上手くいけば第2子も検討されてるのであれば…) ただ、気になるのは2度移植し、それが2度とも一応着床したのに継続できなかったとのこと。 今、お休み期間中に不育症の検査も受けられておいた方が良いのでは?と思います。 もし、すでに不育症についても検査済みとのことで「加齢による機能低下」と診断されたのであれば申し訳ありません。 治療がうまくいくといいですね。

トピ主です

🐤
ココ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 よっぴ様 まずは、妊娠おめでとうございます! やはり、加齢による卵の老化は影響が大きいのですね。 赤ちゃんの誕生、楽しみですね、ご自愛ください。 ケンビケイケンシャ様 第2子を検討する選択肢も残されるかも…とは思っていました。 でも今の私には贅沢すぎる希望のように思え、言葉にするのがはばかられました。 不育症については気がかりなのですが、医師に、もう一度流産したら不育症検査を考えましょうと言われています。 お二人のアドバイスをふまえ、採卵を優先させる方向ですすめたいと思います。 頑張って治療をされているみなさんのところに、赤ちゃんがやってきますように!

私なら移植!

041
元不妊
焦る気持ちは痛いほど分かります! 私も体外受精で授かりました。 私なら、残りの受精卵を移植します。 採卵といってもやり方は色々あります。結果がでなければ、やり方を変えてチャレンジすることになるでしょう。 また、培養も大切。 病院によって技術に差がでると思います。 私が成功した病院(3つ目)では、基本的に胚盤胞しか移植しません。その手前でストップする受精卵の着床率は下がるので。 それから、お休み期間が少し長いように思います。内膜が薄くなっているのでしょうか?そうではないのなら、子宮内をきちんと観察し問題なければ、連続もしくは一周期休みで移植できると思います。 陰性であれば、毎周期移植することは何も問題がないです。 次も初期流産で、不育症の検査を受けるなら、早めに受けて問題ないか確認した方がいいです。 体外受精は最後の砦ですが、やり方は細かく分かれていて、また病院によっては全く違うので、順番にチャレンジすることも大切だと思います。 良い結果に繋がりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧