本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お悔やみの言葉」は何を言うのですか?

「お悔やみの言葉」は何を言うのですか?

レス7
(トピ主 0
あひる
話題
最近お葬式に参列する機会が増えてきました。 そんな時、遺族の方へお悔やみの言葉を掛けようと思うのですが、正直、何をどう言っていいのか分かりません。 会社関係やご近所などは義理で参列する事もあるので、そのような時はよくある形式張った事を言ってその場限りで終わりますが、亡くなった方が自分に関係が深い人の時ほど、最初の第一声をどのようにご遺族に挨拶をするべきか悩むのです。 例えばとして、自分の伯父(又は伯母)が亡くなってしまったとして、自分がお葬式に駆けつけた時に、最初にその配偶者(伯父か伯母)や子供(いとこ)などの遺族に向ける挨拶の例などを教えていただけませんか。 情けない話ですが身近な人ほど、実のある事を言ってあげたいのですが言葉が出てきません・・・。

ランキング

レス

気持ちがあれば

041
たま
同居の義理の両親が相次いでなくなりました。 私の主人が喪主でした。 亡くなった事を知った親戚が我が家に来てくださいました。 皆さん、「大変だったね。」「お悔やみ申し上げます。」とお線香をあげてくださりました。 親しい方なら、 多くの言葉はいりません。お線香をあげ、手を合わせる姿をみれば、その方が、亡き両親をどれだけ大切に思ってくださったかわかります。 今回葬式を行うことで、分からない事が多く勉強になりました。 私は、「お悔やみ申し上げます。」に返す言葉が分からず(ありがとうは違和感があり)調べたところ、「恐れ入ります。」「痛みいります。」が適当だと知りました。

言葉が出なくても大丈夫だけど

041
アラウンド不惑
身近な人で、悲しみが深いほど言葉がとっさに出ないのは当たり前だと思います。 悲しんでいる表情や言葉に詰まる様子で、相手には十分気持ちは伝わっているとは思います。 が、私はそろそろ中年で、言葉に詰まっている年齢でもないので、他の方が何を言っているかを立ち聞きで聞いてみました。 「このたびは突然のことで…」 と話し始めに使う方が多いようです。 それから 「大変でしたね」 「お辛いことですね」 と続き、 「生前はお世話になって」「可愛がっていただいて」 などと自分との関係や思いを話し、最後に 「本当に残念です」 と締めるのが、聞いていても気持ちがわかるスマートな言葉のように思いました。 ご参考になれば。

このたびはご愁傷様で・・・

041
さらっと小町
>>情けない話ですが身近な人ほど、実のある事を言ってあげたいのですが言葉が出てきません・・・。 お悔やみの言葉、しかも実のある言葉なんて、自分の頭でしっかり考えないと、こんな掲示板でちょっと知恵をつけたところで、中身の無いスカスカなものになっちゃうんじゃないでしょうか? 思いが強いからこそ言葉が出ないってこともあるだろうし、誰かに聞いてまで無理にひねり出すこともないでしょう。 もうちょっと外身(そとみ)だけでなく中身を充実させましょうよ。

はぁ…

041
にゃ~にゃ
言って「あげたい」はいりません。 哀しい、淋しい、同じ気持ちでいてくださることが伝われば、言葉があってもなくても救われます。 「あげたい」うちは伝わらないんじゃないですか?

気持ちのまま

041
きぬ
>正直、何をどう言っていいのか分かりません。 この気持ちをそのまま 「突然のことで、なんと言っていいのかわかりません……なにかお手伝いできることがあれば言ってください」 「残念でなりません……僕にできることがあれば言ってください」などでしょうか。 身近な人であれば、自分の気持ちをそのまま自分の言葉で言えば伝わると思います。

悲しければ言葉はないはず

041
暇な甚六
私の経験からですが、葬儀は「公式の行事」なので、悔やみを受ける側はそれほど気にかけて聞いていないことが多いです。だから、実のある言葉を言っても印象に残らないでしょう。もし実のある言葉をかけてあげたければ、通夜などで近くに座った時、慰めや励ましの言葉をかけてあげるほうが良いと思います。  付け加えれば、あなたの心から出る慰めの言葉が最もふさわしいと思います。飾らない言葉で。一緒に涙を流してあげるだけでも供養になるでしょう。葬儀の悔やみの時しか会えないなら、手を握って慰めるだけでも遺族には力になります。  私の叔父が妻を亡くした時のことです。叔父には学生時代に世話になったし、対立して激論もしました。しかしそんな時に叔母は二人を、まあまあと、酒を飲ませて旨いものを食わせて収めてました。私は叔母を悔やむ言葉を出せませんでした。

お悔やみの言葉はにごす

041
キャゼ
 私はお悔やみの言葉ははっきりとは言わずに濁すような言い方をするようにと教わりました。  相手にとっては非常に悲しみ深いことなので、はっきりとした物言いは嫌われるとか聞きました。  なので、「このたびは突然のことで・・・」「本当に残念なことで・・・」など途中で言葉を濁すようにと言われました。  どうしても言いたいのでしたら、「私で何かお役に立つことがありましたら・・・」とか付け加えたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧