本文へ
  • ホーム
  • ジーンズの上にひらひらミニスカート??

ジーンズの上にひらひらミニスカート??

レス25
(トピ主 1
041
オトコです
女性のファッションに疎いので誰か教えて下さい! 最近、主婦の人達によく見かけるのですが ジーンズの上にひらひらした ミニスカート(女子高生が履くような)を重ねて履いていらっしゃいます。  あれはなぜ??   可愛く見えるように若作り? ジーンズだけならジーンズだけの方がすっきり見えると思うのですが。 それとも、最初からスカートがくっついたジーンズが売られているのでしょうか? 単純に好奇心からの質問です。

ランキング

レス

ずいぶん前から

041
はぁ
ワンピースの下にレギンス(タイツ)やパンツをはいたファッション流行ってますよ? というかミニスカートの下にジーンズってずいぶん前に流行ったって感覚なので、逆に古い印象です。 ファッションで着たり、太ももやお尻の体型カバーで着たりするんじゃない?

お尻かくしではないですか?

🐤
ミルクティ
私は下着以外で「パンツ」と名のつくものは、パジャマとジャージくらいしかはきませんが、それはスタイルに自信がないからです。 スタイルのいい人がジーンズをはくのはかっこいいし、スタイルがそれほどよくなくても若ければそれなりに着こなしてしまうのですが、年齢的に体型がくずれかけた人がジーンズをはくと、たるんだお尻や太ももの形がそのままあらわに出てしまうんですよね。鏡で正面から見ている分には若いころと変わらないと思っていても、鏡で後姿を見て愕然としてそれ以降はジーンズがはけなくなってしまったという中年の女性の話を何度か聞いたことがあります。 まさか女子高生のようにミニスカートだけはくわけにはいかないけれど、ジーンズの上にひらひらスカートをはいてしまえばちょっとかわいいし、なによりもお尻が隠れるから便利なのではないでしょうか。

今時?

041
ぷち
デニムにスカートは数年前に流行ってましたが…。 まだそんな人いますか? レギンスやトレンカと区別ついてないのかな? まぁ、丈長チュニックにトレンカだろうが、ワンピースにレギンスだろうが、ふわふわスカートにデニムだろうが若くない生足見せつけられるより履いていてもらった方がいいじゃない。 私も三十路過ぎて、スカートは好きだけど生足は自ら遠慮して、なにかしら下に履きますよ。 ストッキングを仕事以外で履くのは50~60代の印象だからくつろぐ休日には履きたくないし。 結婚したんだから「露出を控えて謹んでます」じゃダメですかね? ミセスがスカートで生足露出しているほうがおかしくないですか?

流行りです

女性
レギンス、トレンカと同じようにジーンズに最初からヒラヒラの付いた商品も売っています。現代のおしゃれの一つで年齢に関係なく着用者は増えていますね。高校生や20代の女性が着用しているのもよく見かけます。おしゃれの一つですね。 よく女がミニスカートを履いて階段を上る時にパンツを隠すな!と言う男性意見もありますが、基本的に女性は本人、あるいは女性同士で「かわいい」と思う服装をするものです。男性は「男の気を引く為にミニスカート履いたり露出の多い服装をするのだろう」と言う意見でしょう。最初はそうだったのかもしれません。しかし時の流れとともに変わっていったのです。 実際、男がパンツ見せる為に女がミニスカを履いていたと思っていたのが、ミニスカの下に男性不評のレギンス、トレンカを履くのが流行っているのが証拠と言えましょう。男性に不評とわかっていても流行る 今や男性の目線はどうでもよく、女性が素敵を思えばその服装は「素敵」に値し流行るのです。ジーンズにミニスカもその一つですね。個人的に気付いたのがやはり女性が男性化しているのかもと言う事です。スカートとのみの服装は仕事以外で見かけなくなりましたしね

ジーンズオンリーだとスッキリ見えない人もいる

041
yuki
・足が短い ・ふとももが太い、横に張っている ・尻だけでかい ・尻が垂れている そういう残念なスタイルの人がジーンズだけ履いていると 「スッキリ」見えないのですよ。 なので、股の位置を隠したい、 モモハリを隠したい、 垂れ尻ラインを隠したい そういう理由で、ヒラミニスカートを重ねて履くのです。 いわば、弱点のカモフラージュなんです。 ジーンズオンリーで履けるスタイルの良い方にはわからないかな・・ 「それなら普通にスカートだけ履けばいいのに」というご意見もあるでしょうが、小さい子どもがいたり、自転車生活ですと、 イヤでも似合わなくてもジーンズ等を履かなきゃならないってあるのです。 私もよくジーンズやレギンスの上にミニスカートを履きます。 それだと上はTシャツやカットソーで便利なのです。 腰部を隠したいならスカート重ねではなくチュニックを着たら?と思われるかもしれませんが、 チュニックって全体的にダボダボしすぎていて、 たしかに尻付近は隠せても、全体的にもったり太めな感じになってしまい、 マタニティっぽくて苦手です。

ジレンマの表れ

041
土岐
ミニスカートは履きたい、けどタイツだと足のラインがわかってしまうし年齢的に若作りだと思われるかも、 ナマ足やストッキングはもっての外、けれど履きたい… では下にジーンズを重ねれば恥ずかしくない!という妥協の表れではないでしょうか。

スカート派なので

💔
らら
以前からスカート派で、スカートばかり履いているんですが、 今は膝丈とかのスカートは流行っていないので、売っていません。 (オフィス服とかはあるのかもしれませんが、  私が普段買うブランドのものはそんな感じです。) 必然的にミニスカートになります。 ひらってめくれちゃう不安があるので、私は下にレギンスを履いています。 ジーンズを履く人もいるでしょうし、ジーンズタイプのレギンスもありますよ。 若作りといえば若作りなのかな。。 膝丈スカートはおばちゃんっぽくなりがちなので。

多いですね

🙂
さく
重ね着というか、丈長めのトップスに細身のパンツを合わせるスタイルは、定番になりつつありますね。その一環かと思います。 若づくりかどうかまでは分かりません(笑)

体型カバーのため

041
かこ
おしりが垂れてきたり、太ももが気になったりする場合に、隠せるからだと思います。 三段腹隠しのチュニックと同じような役割です。 私も若いころはオシャレで着ていましたが、年を取るにつれ、体型隠しをできる基準で服選びするようになっちゃいました。 ジム通い頑張らなきゃ!

隠したい!

🐱
にゃんこ
若いときのように引き締まったヒップライン、太ももを隠すためですよ。 出来たらスカートなんて履かないでジーンズだけで履きたいのですが・・・

そんなに変?

041
ラテ
そんなに変ですか?私は少しも気になりませんが。 若作りというより、お尻とお腹をカバーしたいからだと思います。冷え防止とか。 あと、単に普通のパンツスタイルより可愛いから、かな。 (主さんの好みではないようですが、している人は可愛いと思ってしている)

私の場合

041
ぷち
体型カバーの為ですね。お尻にコンプレックスがあって……扁平尻なんです。トップスとのバランスもあります。スカート足すとちょうど良くなったりするので。

レギンス

🐤
ひな子
デニム風レギンスだと思います…。 レギンスが何か分からなければ調べてみて下さいね。 個人的には30代以上の方だと痛いな…と思います。

私も着ています。

041
ちょこみんと。
あれはですね~ 腰回りを隠すカモフラージュの為です。 パンツものはお腹周りやおしりが大きい人は目立ってしまうので。。。 ちょっと恥ずかしいのです。 パンツよりもスカートのほうがおしりがハッキリしないし目立ちにくいのでしょ? 最近流行ってるチュニック(少し長い上着)と同じです。

たぶん

041
50代女性
最近ではなく、何年も前からある格好だと思います。

すっきり見せようにも

041
女心がわかってないね
どうにもすっきりしてなくなるから、 オバサマはお腹とお尻を隠したくなるのです。 歳が行けば行く程、隠したくなるのです。

お尻

🐱
トマト
お尻の形がそのまま見えるのが嫌だからじゃないですか? スカートだけだと家事をするのにいちいち裾を気にしなくちゃいけないし。 主さんも一度ヒラヒラのスカートをはいてみると、いかに心許ないかわかると思います(笑) 今は、スカートと一体型のレギンスやトレンカもあります。 デニムに見えるレギンスもあるので、ジーンズではなくそれかもしれませんね。

日本人は細いけどO脚でお尻が大きいから

041
Good Eats
日本人女性はO脚で全体のバランスに比べてお尻が大きめな人が多いので、ピッタリとしたジーンズとお尻と太腿部分が隠れるスカートの組み合わせが特に人気あるのだと思います。 あと平均的に脚もあまり長いほうではないので色々な欠点を誤魔化せる技として人気が高いのではないですか。 ただ上手く組み合わせないと余計に脚が短く見えてる人はいますよね。 私の地元はアメリカですが、アメリカではこれはティーンエイジャーのファッションなので、日本で明らかに主婦っぽい人が着ているとちょっとビックリします。ただ主婦でも中年でも日本人は細いので似合っている人が多いと思います。

レスをありがとうございます!

オトコです トピ主
沢山のレスに分かりやすい説明をありがとうございます! レギンスにトレンカ(この違いも正直、最近知りました。笑)にチュニックをあわせるスタイルは数年前から流行っているので知っています。 最初、見た時は衝撃でしたが。でも見慣れた今はなせ衝撃を受けたのか よく覚えていません。  ジーンズの上にヒラヒラミニスカートを履くのは、今まで小さい女の子 (家の近くに公園があるので)が時々履いているのを見て、可愛らしいな、ぐらいに 思ったのですが、主婦の人が履いているのを見てびっくりしました。 そうですか~ ヒップや太もも、腰回りを隠したい為とは思いませんでした。 でも フリルがあると、余計にお尻が大きく、広がって見えるんじゃないですか? ・・・なんて余計なお世話ですね。 すみません。 でも少々お尻が垂れていようが、大きかろうが、男は(私の場合)それがカッコワルイ とは思わないんですが。 全体のバランスの方が気になりますね。 でもいくつになっても綺麗でいたい、とファッションや美容に関心があるのは良いと思います!

くっついたのもあるよ。水着でもあるよね。

🙂
かん
水着でもあるよね。 ビキニのヒップが、 ひらひらスカートになっているのあるでしょ? ヒップラインを隠す目的と、 より可愛くヒップをみせる目的と・・。 まあ、 「フリフリ似合わね~っ」 と、 本末転倒状態になっているオバサンもいるよね。 まあ、 見て見ぬ振りをするのが、 紳士の嗜みよ。

流行りに便乗した実用性?

🐷
スイートポテト
まだ流行ってますか?一時期ほど見なくなったと思いますが。 私の知人がジーンズにスカートをコーディネートしますが、楽なんだそうです。 ジーンズのファスナーが開いていてもスカートがあるんで安心だからと、バイキングなんかで思い切り食べてますし、自転車も安心して漕げるそうです。 少々お品がないですが。 目隠し目的で着ている場合もありです。

逆アピール?

💢
ぜったい着ない
「大きいお尻と短足を隠してます」 「センスがありません」 「他に着るものがないんです」 というのを宣伝して歩いているようなもの・・・なのに。 チュニックと同じです。 着たい人が着ています。 似合うとか似合わないとかどう見えているかとか 別にそういうのは関係ないんです。 皆着てるじゃない、何を着ようと勝手でしょ、ということです。 私に迷惑がかかるわけではないので、どうぞどうぞ。 でも私は絶対着ません。ヘンだもの。

埴輪ファッション

041
もやし
ミニスカートにズボン。 このシルエットどこかで見覚えが… と思ったら、埴輪に似ていることに気がつきました。 なので、流行ってるのは最近だけじゃないです。 何十年、何百年スパンでリバイバルが起こるようです。

うん。狙った効果が出てない人が多いから

041
正直者
本人は、腰回りをすっきりみせるために、ヒラヒラスカートをはいているわけですね。 でも、トピ主様が疑問に感じる気持ちはわかります。 狙った効果が出てない人が多いから。 太いところにヒラヒラした素材を重ねると、余計に太く見えることに、なぜ多くの人は気づかないのかな~と、常々疑問です。 ヒラヒラスカートで確実に、見た目、お尻もモモもボリュームアップ。足も短く見える。 悪いけど、太って見せたい?なんて思う人の多いこと多いこと。 かっこうよく見えないから、トピ主様みたいに狙いを知識として知らない人が、違和感を感じてトピ立てることになるのよね… 洋梨体型には絶対に不利な組み合わせなのに。 流行りを気にしなければ、かっちり見える長めのシャツで下腹部からお尻を隠して、スキニーでないストレートジーンズをはくのが一番、縦のラインがほどよく強調されてO脚も目立たないスタイルなんですけどね。 なぜか太い人ほど、膨張して見える服を着たがる。ファッション七不思議のその1です。

10年近く前から見かけるけど?

041
しま
トピ主が「主婦の人達によく見かける」と書いているから、その人達がまだ若い頃にやってた着方をそのまま続けているだけじゃないの? スカートつきのジーンズもあるし、下の方だけがスカートのようになっているチュニックもあるし、 スカート(あるいはそう見えるけど実はショーパン)とジーンズ(又はレギンスやトレンカなど)の組み合わせをしている人もいるし。 若作りというよりは、ヒップや太股のラインを隠したい人が多いんでしょう。 また、ヒップハンガーのパンツだとかがんだ時に下着が見える心配もある…という可能性もあるかな。 中には、スカートだけでは履けないけど重ね着なら!という人もいるんじゃないでしょうかね。 まぁ、知らないオバハンの格好なんてどうでもよくない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧