本文へ

夫がひどすぎる。離婚していいですか?

レス346
(トピ主 12
041
みどり
恋愛
28歳のみどりと申します。 夫は31歳です。2ヶ月前に結婚しました。 私の実家は比較的お金があるほうで、一般的に言えばお金持ちの部類です。 ですが両親のお金は両親のお金、私のお金ではないと思っています。 私は自分の力できちんと生計を立てて暮らそうと思っていて、 それには夫も賛成で2人で結婚式もあげてアパートも借りて 共稼ぎで暮らしていました。 ここで、車を買おうという話がでました。 夫は諸経費込みで400万円ほどの車がいいと言っていたのですが、 私も夫も年収は400万円ほど、これから子供も生まれるだろうし家も買うので 年収の半分くらい、200万円~250万円くらいで済む車を買おうよと提案しました。夫は車が好きなのでいい車が欲しいのもわかるのですが・・。 話し合いが膠着してきた頃、私の実家に帰省する機会があって帰省し、 夫も交えてうちの家族と夕食会になりました。 そこでなんと、私が席を外している間に、夫が私の両親に、自分が欲しかった車の見積書を提示したのです。 曰く、「この車が欲しいんだけどみどりさんが買ってくれないんですよね」と。 その話を両親が私に伝え、「お金がないなら半分くらい出そうか?全部出してもいいけど夫さんのメンツが立たないだろうから」と言ってくれたのですが 両親に申し訳ないし情けないしで本当に困りました。 その後、夫と両親に説得されて結局折半で500万ほどの車を購入するに至ったのですが更に夫は「みどりの弟の車はオーディオもいいしエアロパーツもついてるからうちのもつけてもらえばよかったね、つけてもらえばタダだったし」 とか言い出す始末。 本当に失敗したと思いました。 誰かに後押ししてほしいです、離婚したほうがいいよと。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

2ヶ月ですか

🐧
ミルクキャラメル
確かに情けないなあとは思うけど。 離婚までとなると、どうかなあ。 まあ、あなたがどうしても離婚したいなら止めませんけどね。

確かに・・・

🐶
夫サン、ひどすぎる 今までも親のスネかじる人生だったんでしょうか? それとも、トピ主さんご実家の経済状況を見越しての結婚だったんでしょうか? 結婚式とかはどうだったんですか? 車の時と同じように、トピ主さんのご実家に頼るような感じだったんでしょうか? もぉ既に「頼めば出してくれる」ってのが基礎になっちゃってますよね あらかじめ見積書を持参しちゃうあたりがちょっと悪質です(スイマセン) 続くようだったら「離婚」もアリだと思います

物見、遊山好きする夫は離別すべし

😡
男大学
プライドのプの字も感じられない男です。どこが良かったのですか? 選び損ないましたね。 これからも車の買い換え毎や、色んなものをお強請りされますよ。 概してこの手合いは要求が通らないとDV男と化す可能性があります。 即刻別れましょう。 あなたの両親も教育し直す必要がありますね、やんわりと拒絶すべきでした。娘可愛さからでしょうが、甘いです。

結婚する前にご主人の性格を見抜けなかったの?

041
mei
資産家の娘ということは、それなりの結婚式を挙げたんですよね? たった数ヶ月で離婚となると、周りに迷惑がかかりませんか? 結婚や離婚を安易に考えているのかと疑ってしまいます。 実の両親なんだから「夫を甘やかさないで!」と言えば、 ご両親だって、車を買う援助をしなかったのでは? だから、主さん自身にも責任があると思いますよ。 その程度のことで離婚していたら、誰とも結婚できないと思います。

かっこ悪いご主人ですね。。

mimi
残念ですね。。そんなご主人。。。 男ですかね。。 御両親もあなたが可愛いからこそなのでしょうが。。 一緒になって説得するとは。。。親ですね。。 私はこういうタイプは苦手なので。。 結婚する前にもそういうことあったんじゃないですか? 見抜けなかったあなたの責任も大ですね。 御両親に謝罪と感謝ですね。。

なぜ断らない??

なんでもOK
それは離婚へ話を持っていくのでは無くて、まずは両親にお金を返しましょう。 説得されて購入した時点でトピ主さんも旦那さんと同じなのですよ? トピ文のケースで「夫がひどすぎる」というのであれば「トピ主さんもひどすぎる」となります。 トピ主さんもご両親にお金をタカって恥ずかしくないですか??

止めませんが

041
みう
旦那さんに幻滅してしまうのはわかります。情けないやら、男気がないやらでがっくりしますね。 ただ、結婚される前に旦那さんのそういった傾向がわからなかったのかな?とは思います。また、みどりさんが旦那さんのそういうちゃっかりした処を離婚したい程嫌悪するなら、いきなり結論を出す前にもっと大喧嘩をしてもいいと思いますが。 何だか、あまりお互い知らない者同士が結婚してしまったのかなという印象を受けました。お見合いとかですかね?

まぁ

041
ラテ
人は基本的に欲深いから「ない袖は振れない」状態なら諦めもつくけど、あてにできそうな所があると夫さんのようになる人もいますよ。 夫さんを庇うつもりはないけどね。

たわいもない話ですね

041
ははーん
こんな車のことで離婚ですか。  離婚するなら出来るだけ早い方がいいですよ。 子供でもできたら何かと厄介ですよ。

NG

041
とおりすがり
自分の給料に不相応な車を他人のお金で買おうと思った時点でNG。 今回のことに味をしめて,住宅資金とか,何かあるたびにたかりますよ… 個人的に,そういう卑しい人と一緒に生活できません。

冷静になってね。

😝
Hiroki
まあ、離婚もありですね。そのボンクラは。 一度、そのボンクラときっちり話し合って、それからことと次第によっては自身の両親に相談、根回ししてから離婚ですな。 離婚するなら子どもができるまえに! 善は急げ。いまやれ、すぐやれ、できるまでやれ!ですよ。

早く分かってよかった

😒
秋風
と思って再出発してください。 車は慰謝料がわりに渡してあげてください。 旦那様、ありえないですよ。 このままだとさらに要求が増えますよ。 恥も外聞もないのですね。 買ってもらって感謝どころか弟の車と比較って。 20代のお兄ちゃんかと思いきや32才。変わりませんよ。 普通この年なら子供とか家とか考えるでしょ。 それなのに趣味の車って。。。 私の主人も車好きです。 でも今は家族が第一って決めて頑張ってますよ。 だからいつか主人の好きな車を買うのが、私の夢でもあります。 尽くして尽くして、限界が来て離婚じゃ遅すぎます。 まだあなたは若く子供もいない。 一刻も早いリスタートを切りましょう。 背中をどぉぉーっんと押します。 頑張ってね。

離婚まですすめないけど・・

🐤
ピョン吉
離婚まですすめないけど、なんだかな??? 本当に、親のお金は親のもの!自分達の財産は自分達で 築く。あなたの意見に賛成。 納車前に車の話は、ナシにしましょう。 昔の若い人達も車は、大好きだった。けど、本当に欲し ければ、自分達でローンを組んで愛したもの、だから、 「愛車」。 うちの近所にも似た人がいて、家族より車! 子どもがいて、分負相応。さすがにこれは行き過ぎで今 は、後悔しているみたい。 それに、車は消耗品。必ず、後でいろいろ、修理や車検 でその車の価値に見合った費用がかかります。 離婚まで他人がしゃしゃり出ていきませんが・・・ 嫌な夫だね。 男からみても、どんなもんだか! 一度、離婚の話をして、びびらしたら!考えるかも、逆 ギレしたら、もう、ダメだ!その男は! あなたが自分の娘だったら、別れさせます。

わかります。

😑
a
うちも父は大手で役員+子会社数社を任されていましたので 多数の取引先などの人脈も有り、ある程度の顔利きなどの融通も可能な立場でした。 帰省した時に主人が…「どこか紹介してください」なんて自ら言ったものだから… その考え方に幻滅してしまった事があります。 うちの父は自分からコネなどの恩恵を求める発言をする人が嫌いなので 一言で終わりましたが。 私も人に頼らず、まず自分達で頑張る姿勢の無い人は好きではありません。 人間のプライドの問題なのかな…。

悲しいですね。

🐱
かめのこ
裏切られた気分ですよね。 ハッキリさせたいのは、今回あなたの旦那さまがしたことがこれ一回限りのことなのか、ということです。 もし今後あなたのご両親に「おねだり」は絶対しない、と誓うのであれば、せっかく結婚したのですし愛しているのでしょうから、少し考えてみる余地はあるかと思います。 しかし、今回のことに対して旦那さまが、自立したいあなたに対して全く良心の呵責を感じないのであれば、今後も欲しいものがある毎に同じことをしかねないですね。あなたがそれを許せないのであれば今のうちに別れるべきです。悲しい想いをするのはトピ主さんですから。。。

これは…

🙂
ピンポン
単純に男としてのプライドがないのかと思ってしまいました。 情けないご主人ですね。 ばっくれるなら子供が出来ないうちです。

確かにいやですね

041
クリオネ
年上の女性です。 トピ主は若くて、しかもご実家がお金持ちなのに甘えず、しっかりした考えを持っていて立派だと思います。 それに比べ、ご主人は残念な態度ですね。これだけで離婚とはちょっと無理かもしれないですが、車好きの男性はすぐに次にもっといい車を欲しがります。絶対にお金は貯まりませんよ。 しかも今回はあなたの両親に半分出して貰って買っているので尚更、たちが悪いですね。自分の組めるローンの範囲内で買わせた方が後々の勉強になってよかったでしょう。 大変ショックだったと思います。少しずつご両親にお金を返させたらどうですか? なにか改心させる方法があるといいですね。 今のままではダメな夫になってしまいそうですから。

頑張って!

🐧
七花
トピ主さんの自立心、ご立派です。 旦那さんはどうやらたかり体質のようですね。 たとえ1~2万の物でも、妻の両親にねだるなんて、 すごく恥ずかしい事です。車なんて言語道断ですよ! その内たかりはエスカレートして家までねだるかも。 離婚、賛成です。

離婚していいと思う。

はなこ
こんなに恥もプライドも全く無い夫はいらないよ。 うん、いない方がいい。 離婚離婚。 妻の両親に年収以上の車をねだるなんて大人の男がすることじゃないよ。 マンションが欲しいだの一戸建てが欲しいだのって言いだすのも時間の問題でしょうね。 下手すると生活費や自分の実家関係の事も全部集って来ると思うよ。 子供がお菓子やオモチャをねだるのとは訳が違うからね。 今回簡単に貴女の両親に車を買ってもらえたから簡単には離婚に応じないと思うから、優秀な弁護士を探した方がいいと思う。 このままだと将来的に貴女に入る遺産とかも狙われそうだよ。

離婚OKです

041
mm
もともと奥様の実家の財産をあてにしていたのでしょうね、 結婚2か月で本性がわかり良かったくらいですよ これ以上要求がないうちに離婚でいいと思います 車の名義も夫にしてはだめです 離婚時には渡さないこと

嫌だね…

😨
メイ
旦那さん…私も冷めるなぁ。親の金をあてにして さらに悪びれるわけもなくオプションまでつければよかったとまだ言うか! ただトピ主さん、ご両親にもしっかり言った方がいいですよ。疑問ですがご両親が出すと言ったとき何故トピ主さんは猛反対しなかったのかなぁーとは思いますが…

それはつらいね

041
あか
いやー、トピを読んで「ありえなーい」と言ってしまいました。 見積書をトピ主さんの親に見せるって、つまり、おねだりですよね? しかも、年収400万円の人が500万円の車って。しかも妻の親におねだり。 私ならそんな車、見るのも嫌だし乗るもの嫌です。 離婚、アリだと思います。 離婚は一大事ですが、人間として尊敬できない人とは一緒に暮らせません。

自分なら離婚を検討します

041
みわゆの
今回で終わりじゃありません。正に始まりです。 同じ事がこれからの長い人生何度も起こります。 それにトピ主さんが耐えられる、もしくは旦那さんの考え方を 改善する自信があるなら頑張って下さい。 「みどりの弟の車はオーディオもいいしエアロパーツもついてるからうちのもつけてもらえばよかったね、つけてもらえばタダだったし」 こんな事平気で言えちゃう人がどうにかなるとは思えませんけど。 これで車好きとか笑っちゃいます。 楽していい車乗りたいだけ、格好つけなただのタカリでしょ。

このままかも・・・

041
クローバー
ご主人、この先もずっとこの調子かもしれませんね・・・。 トピ主さんが怒るのはごもっともだと思います。 結婚して、マイホームを建てて、子供が生まれて・・と、 この先を考えたら、自分の年収とトントンの高価な車を欲しがるでしょうか?行きあたりばったりで、いざとなれば義両親が助けてくれる、という 下心が見え見えです。 あなたとの結婚も、その辺の計算の上に成り立った、と言ったら 言い過ぎなのでしょうか。 私はお子さんもいない今のうちに、ご主人としっかり話し合うべきだと 思いますよ。 そして・・金銭的に恵まれた環境にいながら、それに甘える事なく、 地に足をつけた暮らしをしていこうとしているトピ主さんは、 本当に偉いなぁと感心しました。 そのままでいて下さいね。

ご主人を増長したのは、トピ主ご両親です

😠
りん
 何でご両親は「うちは独立して稼いでる世帯への援助はしない」という姿勢を貫き通さなかったのでしょうか。  トピ主さんには、親と子供のお金は別って意思表示されたんですよね。だったら貫いて頂かないと、その覚悟を持って結婚したトピ主さんが困るのは当たり前です。  ご主人が調子に乗ったのは、トピ主ご両親がお金を出したせいで『言えば援助する親』と認識されてしまったからですよ。  このままご両親の意識が変わらないなら、何度夫を挿げ替えても同じ結果しか出ません。だってご両親がお金を出すのですから。  確かにご主人もハズレかとは思いますが、百歩譲って良く見ればお調子者という感じです。それよりも問題なのは、信念をコロコロ変えるご両親にあるのだと認識して下さい。

私の夫も

041
まんまる
私の夫と一緒です。 私の夫も何かと私の親を頼ります。母が○○を買ってあげるよって言ってるんだけどと一応夫に言うと、夫は待ってましたばりに『え?まじで(笑)』とニヤニヤしながら答えてきます。 私は自分の家庭がありながら、親には頼りたくないので、断りますが。 ちょっと前までは私の母はすぐに、なんでもかんでも買い与えようとし、夫は喜んで買ってもらうみたいな感じで、もう最悪でした。 男のプライドというものはないのか!と。 本当に嫌でした。親に申し訳なさすぎる思いでいっぱいでしたね。 離婚とまでは考えなかったですが、親には夫が調子にのるからもう何も買わないでと伝え、夫には親には何も買わせたくないからと伝えて、今のところ何かをねだったり頼ったりはなくなりましたよ。 次、ねだったりするような事があったら 『男のプライドもないの?情けない男。あ~恥ずかしい』 と言ってやろうと思ってます。 離婚したくなるのも分かります。ですが、そういう人を選んでしまった自分が悪いんだと思い、旦那さんをまともに成長させていきましょう。

夫は確かにハズレだけど・・・

🐷
クリームコロン
親の財力に頼らないで 自分の力で生計を立てようという立派な心構えがあったはずなのに、 何故夫と両親に説得されてしまったのですか。 それなのに離婚していいですか?はないと思います。

別れた方がいいかも・・・?

🐶
まりりん
私の友人も、実家は資産家です。 結婚して35年、ご主人じっとこの時を待っていたかのように、友人のお父さんが亡くなり(この時も億の遺産があったようです)、お母さんも90歳近くになり、遠くない死期が訪れています。ご主人猫かぶっていたようです。「もう働くの嫌になった」「○○(友人の名)には、これから良いことがいっぱいあるし・・・楽しみだ」 結婚の時には、普通のサラリーマンには手が出ないような家(都内に50坪)も建ててもらっています。 ご主人の職業は、ずっと店員さん(職業をバカにしているわけではありません。勘違いされませんように)、向上心はなかったようです。 普段の生活費も全然足りなくて、彼女仕事していました。 今、離婚を考えているそうです。仕事も休みがち、不相応な車が欲しい・・・ 子供ができないうちに、離婚考えてもいいのでは・・・ 当てにされ、実家の財産、食いつぶされてしまいますよ

これだけの情報で

🐷
アネコ
離婚すべきかどうか判断するのは不可能ですし、無責任だと思いますので出来ません。が、トピを拝見した感想として、世帯年収が800万なのにその半分以上もする車を購入するなんてあり得ません・・・。ましてやいい年をして、義親に猫なで声で援助を請うなんて。それに、御夫婦お二人が車が好きでお金をかけたいならまだしも、旦那様一人の道楽のためでしょう?ちょっと度を越しているとしか思えません。

酷いですね

🐧
BLACKLEE
500万の車を乗り回すって凄いですね。 身の丈に合ってないというか。 人の金目当てで物を当たり前のように買おうとする無神経さ 金銭感覚の目線がこうまで違うと今後もやっていけませんよ 今は車ですが、次は家。金額が大きくなる程人に頼る。 この旦那さん浪費癖もありそう。金にしたたかというか。 両親にもきつく言っておきなさい 旦那さんを駄目にしたのは甘やかした両親にも責任があるのだから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧