私(妻)と夫は、私の実家から受け取ったお金について、全く言っていません。夫の実家はとてもプライドが高いので、夫の実家が出せない金額を私の実家が出していることを知ったら、どんな波風が立つかと怖いです。
これは地方の習慣の違いですが、結納の時に、結納返しとして私の両親は150万円を用意していました。私の実家は結納が300万の地域だからです。
ところが夫の両親からの結納が10万円だったので、慌てて両親が5万円に差し替えました。そして500万円を結婚祝いとして貰いました。
義母が、私の実家からの結婚祝いを幾らもらったかと聞いてきましたが、なんとなく恐くて「ええまあちょっと…」と言葉を濁しました。
あまりに金銭感覚が違い過ぎて、どうにも相容れないと思うのですが、それでも報告したほうがいいのでしょうか?
ちなみに子どもの入学祝いは、私の実家から20万、夫の実家から1万でした。子どもには、「頂いたお金でお洋服を買ったからお礼を言いなさい」と伝えて、大学費用に貯蓄しています。私と夫は、私の実家のほうが異常だと思っているので、同じ額を夫実家に出して欲しいだなんて全く思いません。私の実家は、深く考えずに、自分達が親世代からして貰ったことを真似しているだけだと思います。私も、息子と娘が結婚するときに同じような大金を持たせてやるだけです。巡り巡る物という意識です。
しかし、義母はときどき、私の実家から幾ら貰ったかを知りたがります。