本文へ

どうしていつも遅刻するの?

レス28
(トピ主 6
😢
きいろ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 毎回待ち合わせに遅刻してくる友人二人に表題のようなことを質問しました。 高校時代からの友人で月に1~2度集まりますが良くて一時間、悪くて二時間以上平気で遅刻してくる二人です。 私だけではなく他の子と集まる時も必ず遅刻するようですが、皆、呆れつつも「あの二人には注意してもしょうがないから…」と。 嫌いな友達ではないんです。一緒にいて本当に楽しかった。 ただ、遅刻するならせめてその連絡ときちんとした謝罪をしてほしかったのです。 ですが先日、久しぶりの集まりで二人して一時間以上遅れてきた挙句、(私の家の最寄り駅で待ち合わせ、三人でお昼を食べてから私の家へという予定でした) 「わたしたちは遅刻を嫌だと思わない」「きいろのことが好きだから甘えてしまう」と言われ、 更に友達Aに「スタバで待ってたの!?お金使いすぎ!外で待ってなよ、太るよ」と笑われた瞬間切れました。 遊ぶ予定は中止、その上で今までのうっ憤をぶつけました。 現在、二人からメールでの連絡がきていますが一切無視しています。 今までは許せましたが、今度ばかりは腹が立ちました。 そこで質問なのですが小町の皆様は、遅刻常習者に対してどのような対策を取っていましたか? 二人と離れるのは少し事情があって不可能なので、せめてこの状況が少しでも改善できればと思っています。 どうか教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

いい加減にしやがれってんだ

041
真夜中のニュース
遅刻常習者に対しては厳しいお話が噴出すると思うので、 私からはこの件についてだけ。 >「きいろのことが好きだから甘えてしまう」 違います。 相手を馬鹿にし、舐めているから遅刻するのです。 「ちょろっと謝っておけば大丈夫」 「どうせ許してくれる」 「○○が怒ったって大したことない」 突き詰めれば 「きいろ(は私)のことが好きだから甘え(たって怒らないので遅刻し)てしまう」 ぐらいに思っていますよ。 そのまま音信不通で構わないと思います。

補足です。

😢
きいろ トピ主
ちなみに今まで、以下のような対策を取っていました。 1待ち合わせの時間よりも一時間早い時間を伝える。(11時に集まりたいときは10時待ち合わせと伝える) 2外での待ち合わせでは、近くのカフェなどで時間を潰して待つ。 3待ち合わせの時間30分前くらいに「起きているか」「今どこか」などのメールをする。 しばらくはこの方法で大丈夫だったのですが、今ではまったく使えません。 3に関しては連絡がこない時だけやっていました。

自分が変わるしかない

041
りんだ
その人たちは変わりませんね。 会わなきゃいけないなら自分が変わるしかない。 待ち合わせ時間を2時間早くする。 その上で自分も遅く出る。 目には目を歯には歯を。 でも謝らないなんてびっくりですね。 切れて正解。

待ち合わせの時間を2時間早めに伝える。

はなこ
例えば他の友人達と12時に待ち合わせしたのなら、遅刻常習者には「10時集合」と伝える。 若しくは逆に自分たち(遅刻常習者以外のメンバー)が2時間遅れて集合する。 場合によっては3時間遅れて集合して、遅刻常習者達を待たせておく。 これは昔私がとった行動です。 これなら腹も立ちません。

遅刻常習者の理屈

🙂
はなこ
学生時代の友人にすごいのがいました。 30分の遅刻は当たり前。 家に電話すると、まだいる、なんてことも。 その子だけ待ち合わせ時間を30分早めに教える などと工夫しても、それを上回って遅刻する。 携帯電話などない時間ですから 立ったままで1時間以上待つことも。 とうとう私が注意すると、 その子の理屈は 「私はどうしても時間を守れない、 でも、守ろうと、はなこ達よりも努力している なんで怒られるのかわからない。」 でした。 もちろん彼女は病気でもなにか事情があるわけでもなく なんとなく時間通りにできないらしい。 結局疎遠になりました。 宇宙人とおもってあきらめるか 付き合いを辞めるしかないと思います。

なめられている

041
紫が好き
「遅れていっても相手は待っていてくれる」と甘えているのです、遅れてくる人って。だから、いくら「時間を守って」と言っても受け付けません。 私なら、遅刻常習者とは深いつきあいをしません。待ち合わせは極力しないようにしますね。反省もなく遅れてくる人を感情を押し殺して許す…なんてこんな不快な思いをさせられるのはいやなので。

待ち合わせ時間を・・・

041
ユウ
私の友人にもいます、そういう子。 かなりの高確率で遅れてきます。 でも気が合うし、気兼ねしないし、共通の趣味もあるし、付き合い続けてます。 前はよく、2人で待ち合わせなら、わざと自分も遅刻していく。複数人の約束なら、その子にだけちょっとはやめの時間を伝えてみることがありました。 最近は「何時くらい」「どこそこらへん」で、「着いたら連絡して」っていうことが多いです。 きちんと時間を決めないほうがいいみたいです。

昔よく遅刻をしていました

041
ミキ
友人達が私にとった対策は以下の通り。 ■待ち合わせ時間を本当の予定より1時間早めに伝える。 私も遅刻をされても嫌だと思わない性質です。なので、そう主張する方を待たせておけば良いと思います。 ■○分以上遅刻をしたら帰る、または置いていくと宣言しておく。 ちなみに私は10年程前から遅刻はしなくなりました。 上記の対策のお陰という訳ではなく、色々と生活が落ち着いてきて精神的に安定したからだと思います。 「遅刻をされても嫌だと思わない」は相変わらずなので、今の私は「遅刻しない、でも遅刻されても気にしない」という人間です。

補足読みました。

はなこ
私が提案したことはすでにやっていたのですね。 それも無理なら、今度は約束の時間に遅れたメンバーのことはわざわざ待たずに、間に合ったメンバーだけで予定通りの日程をこなしたらどうですか。 それで遅刻常習者から連絡が来たら「今○○でランチしてるよ」とかって教えてあげればいいんじゃないかな。 (「○○に行ってるね」と先に連絡すると、「嫌だ待ってて」って言われそうだから、先に言う必要はないと思う)

皆さんありがとうございます。

🐧
きいろ トピ主
紫が好き様まで読ませていただきました。個別にお返事が出来なくて申し訳ありません。 皆さんのレスを読んでいる途中、友人Aからメールが届きました。 内容はほぼ小町の皆さんの言っていた遅刻する人間の気持ちそのままでした。 まとめると、 1)私たちは友達の遅刻はしょうがないと思っている。外で二時間待たされても私たちはイライラしない。 2)今回指摘されて初めて遅刻が悪いことだと気付いた。頑張って直す。でも価値観の違いは認めて欲しい。 3)トピ主を舐めているわけでも友達をやめたいわけでもない。勘違いさせたことに関しては謝る。 4)トピ主に「今までの謝罪はずっと軽く感じていた」と言われたことが悲しい。でも、軽かったのは認める。実際軽い気持ちだった。 正直、私には理解できませんでした。 直す直すと言いながら毎回遅刻してくる二人に今までどうして付き合っていたのか不思議でなりません。 友人Bからは「何が悪かったのかわからないから教えて!」とメールがきました。 すみません、続きます。

続きです。

🐧
きいろ トピ主
友人Bには返信していません。する気が失せました。 友人Aにはメールをもらってからしばらく時間を置いて以下のことを返信しました。 「価値観の違いを理解して」といわれても、私にはあなたたちの「遅刻は当たり前」という価値観は到底理解できない。 しかし、あなたたちは他の友達は許してくれる、トピ主は細かいという。 それなら細かい私との付き合いは止めて、遅刻を許してくれる寛大なお友達と遊べばいい。そのほうがお互いのためだ。 あと、もう謝らないで。軽い謝罪を繰り返されても今まであなたたちがしてきたことがなかったことにはなりません。 このメール以降、携帯に着信が何件か入っていましたが正直どうしたらいいのかわからないので出ていません。 メールも届いていたので見ましたが「一方的すぎる」「頑張って遅刻癖を直すと言っているのに理不尽だ」など…。 馬鹿正直に答えたことを悔やんでいますが、私が間違っているとは思いません。

迷惑だよね

041
ハーブ
1人凄いのがいました。1時間近く遅いのは当たり前。 長い付き合いでしたが、時間どおりに来たことは1度もありません。 学校も待ち合わせて登校してましたが、彼女に合わせて遅刻ばかりになり 担任に叱られる始末。彼女は自分のせいなのに反省の色なし。 プライベートでは、最大1時間半の遅刻です。 今から自宅出ると連絡あっても、もうすでに40分経過なんて何度あったか。 ある日、合わせていくのに疲れてしまい、20分待ったらいないよと宣言。 でも、彼女 変わりませんでしたね。 遠足、修学旅行には遅刻しないので余計不信感が増して、結婚を期に 疎遠です。精神衛生上 楽です。

あえて時間を決めないのはどう?

041
uri
昔の彼女がそうだったなぁ。家の前まで迎えに行ってるのに45分~1時間は待たされるのが当たり前だった。「これからは15分しか待たない。それまでに来なかったらデート中止。」ってしたら15分過ぎ位に部屋着で「あと30分待ってて」って言いに来るようになった。結局、デートしたいのは僕の方だから待つことになって彼女の遅刻癖は直らなかったな。 主様のご友人(AさんBさん)たちも直らないんじゃないでしょうか。そこで、2案。 1あえて時間を決めずに、AさんBさんが待ち合わせ場所に着いたら連絡をもらう。(主様とその他の人はそれから出発する)もしかしたらその日に目的の用事が済まないことを覚悟する必要が有るかも。 2現地集合にして、「私たちは○時に始めてるから適当な時間に来て」って形の待ち合わせにする。 のはどうでしょうか?

大変ですね

041
みう
レス読みました。連絡が入っていたということは、彼女達も今回ばかりはきいろさんの怒りがただ事ではないと感じ取っているんですね。 でもやはり、きいろさんが感じられている通り、心から反省して二度と遅刻しないと誓う…とまでの気持ちはないようです。 恐らく、根本的に「価値観が違う」ため、これからも彼女達は遅刻を繰り返すでしょう。こういう人は当たり前のことを指摘しても、自分が悪いと全く思っていないので今度は逆切れしてくるんですよね~。 もう仲もこじれてきているようですし、彼女達も信条を変えるつもりはないのですから、そのまま疎遠にした方がいいのではないですか?こういう人達とつきあっていると自分が疲弊するばかりですよ。

一番いい方法を試していない

041
うるる
彼女たち、待つのは全然苦にならないというのだから、彼女たちが待ち合わせ場所に着いたら連絡をもらい、それからあなたが家を出ればよいのでは? 2時間あれば、たいていの待ち合わせ場所に着くよね。 発想の転換が必要ですよ。 事実、時間を守るのは正しいことだという価値観に縛られ続けてるのはトピ主さんだし、もちろんそういう人たちとだけ付き合い続けるのは多くのパンクチュアルさんがやってるだろうけど、遅刻だけで友人のすべてを評価せず悩みつつつきあう、自分にだって欠点があって迷惑をかけてるのだからと考える人も多いわけで、工夫が必要です。 せめて「自分が相手を待たせるくらいは平気」になる努力はしてみてはどうでしょう?

あなたはそのままでいい。

041
まこ
まずお友達が2人でつるんでいる限り、自分たちを棚に上げ、あなたをやり玉にしている事でしょう。 待たされる事を経験していないから、「私は平気」などとぬかして、実際そうなれば烈火の如く怒り狂うのは明白。 付き合いを切るなら、最後に呼び出してきっちり待たせましょうか。それを影で観察してやればいい。

最後のチャンスをあげては?

🐤
ぽっぽ
>「頑張って遅刻癖を直すと言っているのに理不尽だ」 と言っているのなら「そこまで言うのなら、今後、私と待ち合わせをする際は、一切の遅刻は認めない。それでも良ければいいよ。」と言えば? 次回の待ち合わせで遅刻をして来る様なら本当に疎遠にすれば良い。 他の方も言ってますが、舐められてます。 そのような人達、“絶対に遅れてはならない”事には遅れて来ませんよ。 例えば、飛行機や新幹線などの時間、仕事の始業時間はギリギリでも間に合っているはず。遅刻をすることで自分が損をする場合は遅刻しないんですよ。 私は時間にうるさいので、遅刻常習犯の友人と待ち合わせしたする事になった際に「どのような理由でも5分以上は待たない」と宣言しましたが案の定遅刻。私はどのような言い訳も無視して「5分待ったので帰る」とその日は帰りました。友人は平謝りだったので最後のチャンスをあげたら、その後、その友人は私との待ち合わせには遅れて来なくなりました。毎回、かなりギリギリで走って来ますが。しかし、私以外の人との待ち合わせは相変わらず時間にルーズのようです。 トピ主は正しいですよ!!頑張って!

トピ主です

🐧
きいろ トピ主
うるる様のレスまで読ませていただきました。 皆さまのレスを読んでいて、私は頭に血が上っていたなと反省しました。 トピをたてた当初、小町の皆さまに「状況が改善できる方法を教えてほしい」と聞いておきながら 疎遠にするという方法以外思い浮かばなかったことを反省しています。 もちろん疎遠になっていいのでは、とレスを下さった方に対する批判ではありません! ただ、それ以外の方法を提案して下さっているのに、実行しなかったことを悔やんでいます。 実は今日、二人と会う約束をしました。お互いの言い分を落ち着いて聞くには会うしかないと言われたので。 うるる様の方法を試してみようと思います。 話し合いの結果は遅くなってしまうかもしれませんが必ず書きます。 二人と話し合ってから、今後の接し方を考えようと思います。 皆さま、本当にありがとうございます。

罰金制

041
チョコ
私の友達にもいました。友達Aとします。 1時間~1時間半の遅刻はザラでした ある時、友達A・B・私の3人で電車で1時間以上かかるアウトレットに行こう!と言う事になりました。 これだけは、遅刻してこないでね、アウトレットで過ごす時間が少なくなるから、厳守でね!と口を酸っぱくして言いましたが・・・ 当日、待ち合わせ時間30分過ぎても友達Aはきません。 家に電話してみると・・・ 寝てました。 それから支度して友達が来るとなると、1時間以上はかかります。 その日は、Bと二人で行くからと言って断り Bと二人でA対策を相談しました ・遅刻をしたら、お茶とケーキ又はランチをおごる事 これすっごい効き目ありました これを言った次の待ち合わせから、全く遅刻してこなくなりましたよ。 頭ボサボサで全速力で来るのを見ると それまでの事はどうでもよくなりました。

うるるさんに賛成!

🙂
花火
これからはあなたが待つ必要はないです!彼女逹が家を出発してからあなたが出発すればいいんですよ。一時間外で立たせておけばいいんですよ。私自身は10分前に着いてるタイプなんでそんな友人一人もいません。

許せない

041
minami
私も遅刻行為・連絡がないなどの行為が 大嫌いです。 去年、毎度近くする10年以上の友人に いいかげん切れてしまいました。 縁を切るぐらいの覚悟もありましたが、 ひたすら謝罪され、今では今まで通り仲良しです。 (遅刻も一切なくなりました) 「価値観の違いを認めろ」というのは 開き直っているとしか思えません。 許せないですね。 反省してないですよ。 そういう部分は直らないのであれば、 私なら縁を切ります。

分かるなー

041
みお
私は大概のことにおいて適当で大雑把なんですが、時間だけは守る方で、人の遅刻が嫌いです。 でもなぜか学生の頃から私の周りは遅刻魔だらけ…価値観の違いとは言え迷惑かけていることに変わりはないんだから、反省してほしいっていつも思ってました。でもトピ主さんのお友達の話を読んで、きっと私の友達も軽い気持ちで謝ってるんだろうなぁとちょっと寂しくなりました。笑 何度ももう会わない!と怒りつつやっぱり友達にかわりないのでみんな仲良くしています。トピ主さんもどこかでお互い妥協案があるとよいですね。そんな私現在進行中で待ちぼうけくらってます…。

私の場合

041
シゾ
連絡がない場合は5分だけ待ちます。それで来なければ帰ります。 連絡があれば、それなりの対応をします。 私から見れば、この友人たちは甘いですよ。仕事上の待ち合わせならば5分前に現地到着が常識でしょう。こういう人たちは仕事も出来ないでしょうね。(ちなみに私は男です)

おいていったら?

041
シッタカール
一時間待ってこなければおいて行っていいんじゃない?最初に一時間以上遅れるなら置いていくからと、断っておいてさ。

甘えてすませてきたんでしょう

041
あじさい
5~10分くらいなら乗り換え時間読み間違えとか、出がけに鍵がなかったとか、色々ありそうですが、30~40分以上遅れるってすごく問題だと思います。 今は画像付きで地図検索できるのですから、前の日に調べておくべきだし、自分が苦手なら旦那様にでも知人にでも教わって調べるべきです。 そんな人は、面倒な事は親や友人・同僚にうま~くおしつけて、実力以上の得をしてきた人といって間違いないです。結構かわいらしく楽しくおしゃべりできるタイプが多いかも。その力でまわりにお願いしてきたから。 対策はその人が乗り換えなしで短い時間で来やすい場所で集まるしかないですね。

トピ主です

🐧
きいろ トピ主
報告が遅れてしまって申し訳ありません。 シッタカール様のレスまで読ませていただきました。皆さま、本当にありがとうございます。 結論から言うと遅刻魔だけではすまなかったです。 現在、とりあえず解決したものと思いますが、小町の皆さまにどう報告したら良いものか迷っています。 と言うのも、今回の話の内容がトピを立てた目的から離れてしまいまして…小町の皆さまには、「遅刻魔をどうしたらいいか」 とお聞きしたのですが、今回の友達との話し合いで私の人格を否定される事態が起きてしまいました。 ですので、彼女たちとは距離を置くことにします。 ただ、友人Aがやたら攻撃的なのと、私が友人二人にしてきた悪行(何を言っているのか本当によくわからない内容です)を高校時代のクラスメイト全員に教えると言っているので、慎重に離れようと思います。 トピの内容から離れてしまいますが、どうか引き続きご相談させて下さい。 この二日間、Aに「あんたは頭がおかしい」といわれ続け、本当に混乱しています。 変な文章になってしまってすみません。 用事から帰宅次第、続きを書きます。

後出しになってしまいますが

🐧
きいろ トピ主
いまさらですが私と友人Bは大学一年生(通っている大学は違います)、友人Aは大学を中退、現在は家の手伝いをしているようです。三人とも実家暮らしです。 私たちが外で会う時の待ち合わせ場所までは近い人で約10分、遠い人で約30分くらいの距離です。三人とも移動手段は電車です。 ですが最近は私の家で集まることが多かったです。 二人いわく、「ゆっくり話をするにはトピ主家が一番適している」とのことでした。やかましい弟がいるんですけどね…。 二人が遅刻する原因として、もしや私の家まで来るのが面倒くさいのでは、と思い聞いてみたこともありましたが、「むしろ外で会いたくない、トピ主家に行きたい」とのことで、行き帰りが面倒なわけではなかったようでした。 話がずれてしまいますが、皆さまから頂いたレスに驚きまくっています。 やはり世間にはA、Bのような人が他にもたくさんいるのですね…。 それをさびしいと思いつつ、アドバイスして下さっているのに非常に失礼ですが、「遅刻魔に悩んでいるのは私だけじゃないんだ!」と励まされました。

おばかのお守りは大変

041
甘納豆
約束の時間までか、少し過ぎたくらいまでは待つ、それくらいでいいかもしんない。ず~~っと待ってるとストレスになるし。 遅刻してたら信用なくすのに・・・。さすがに仕事で遅刻してきた奴には二度と仕事は振らない。もちろん本人はわかっちゃいない。 とぴさんが気長に待つか、付き合いやめるかのどちらかかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧