本文へ

首筋の痛み

レス10
(トピ主 1
041
るい
ヘルス
数年前から発症していますが、また最近、ひどくなりました。 ずっと痛みが続くというよりは、左側の首筋が針を刺されたように痛みます。デスクワークが長いせいでしょうか、刺されたような痛みがあると仕事中に目をしかめるくらいです。電車で立つことが辛く、昨日は座って肘を付いて首を支えていました。 帰宅すれば鎮痛剤を塗ったり、以前もらっていたメチコパールを飲んでいますが、このたびの痛みはなかなか取れません。鎮痛剤を塗ると痛みは取れるのですが、また先ほどから痛みがぶり返してきました。 悪い病気なのでしょうか。どのような診療科に行けばよろしいでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

何科か分からない時は

041
何科にいけば分からないときは、総合病院にいき 案内にいる看護師さんや係の人に相談するといいですよ。 診察を受けた科では問題なく、他の科を受けたほうがいい時も回してもらったりできますし。 お大事に。良くなりますように。

辛いですね

041
匿名
もしかしたら首の骨がずれているかもしれませんね。 私は若い頃、肩こりと首の痛みが泣きたいほど酷く受診しレントゲンを撮りました。骨がずれていると言われ、飲み薬だけ処方されましたが治るわけもなく接骨院を受診しズレを治してもらいました。それ以来、滅多な事では肩こりも首の痛みも起こりません。 整形外科でレントゲンを撮ってもらってはいかがでしょう?

神経内科

041
じゅん
運動の問題(動かない、力が弱い、勝手に動く)と感覚の問題(感覚が鈍い、しびれる、痛い)の診断は、ぜひ神経内科をご利用ください。 診断の結果、脳外科や整形外科や麻酔科を紹介されることもありますが、診断に関しては 神経内科のほうが守備範囲が広いです。 診もせずに断定的なことは言えませんし、どういう病気を悪い病気と考えておられるかにもよりますが、数年前から 繰り返すだけで 特に悪くなっていないのなら、今後 今よりも悪くなる可能性は低いと思います。 痛むのが首の後側なら、後頭神経痛かしら。 あるいは、いままでに、その場所にヘルペスが出たことはありませんか?

同じ症状あります

🎂
りんご
同じように、刺すような痛みが肩にあります。私は鍼灸院へ行きました。数か月で少し楽になりましたけど、引っ越したため行かなくなり、最近また痛みが出ています。今は整体に通いだしました。だけどいずれにしても、完治するには時間がかかりそうだなーと思っています。

筋肉を温めた後マッサージをする。

🐶
ひろくん
首の筋肉の緊張が強いため痛みがでたと思います。頭は重たいため長時間同じ姿勢で事務仕事などを続けた場合首の筋肉に無理な力がかかります。常に緊張がかかると筋肉内の血管が圧迫され血行が悪くなります。そうなると痛み物質が放出され筋肉痛が増悪します。風呂などで温めた後、マッサージなどで筋肉のこりをほぐすと血行が改善して徐々に痛みが和らいできます。

ありがとうございます

041
るい トピ主
1年前、大学病院に行き全身(全診療科)の検査を受けました、首筋のレントゲン、頭部のMRIまで撮りましたが、異常はありませんでした。 でも症状はひどかったので、あまりにしつこく診断結果について疑問を持ったので(何も無いのにこんな痛みが続くのはおかしい)すが、結局、ストレスから来る精神的なもの、ということになりました。 以前はマッサージに行って上半身から首筋、頭部までマッサージしてもらっていました。以前は重たい「コリ」のような痛みだったのですが、今回は刺すような痛みが突然起きる(仕事中にぐさっ、と)ので、ちょっと恐く思っています。 まだ引っ越してきたばかりの新しい土地ですが、週末に良い整体院や神経内科を探してみようと思います。

私はストレートネックですが…

041
まみ
首の痛みは、精神的なことが影響する場合があるようです。 私もそっち系の弱い薬を飲んでいます。すごく効きます。長時間のパソコン作業は、心や体が病んで当然なくらい過酷!と毎日思います。 私はカイロでの施術と姿勢・ストレッチの指導を受けています。本当にコツコツやれば、効果を実感できます。猫背は、駄目なんだ!とやっと気づきました。(遅かった…) それから、雨の降る前はすごく痛みます。タバコは、マイルド系でも絶対に駄目です。(経験済み↓) 適度な飲酒は、私には合うようです。(笑) 最近、寝る前に軽くですが、ストレッチと散歩をしています。とにかく全ての動作は、アゴを引くことが重要です。頚椎への負担が激減します。 少しでもご参考になれば、幸いです。 お互い、リラックスして痛みの少ない生活ができると良いですね!

レントゲン等で異常がなければ

041
イケチュウー
ストレス等精神的な要因が考えらます。 とりえあず敷居が低い心療内科で相談されればいかがでしょうか? ストレス社会とあって最近は心療内科を標榜する医療機関が多いのですが、すべてが専門の医師とは限りません。日本心身医学会のホームページに認定医、専門医、研修指導医が掲載されています。お近くの先生を探して行ってみてください。 http://www.shinshin-igaku.com/

歯並び?

041
taka
歯並びやむし歯はどうですか? 関係ないこともありますが、人によっては関係している人もいますので一応念のため。

ペインクリニック

041
さっとん
まさに痛みに対する診療を行っている所です。 ヘタな整体や鍼灸院より良い場合もあります。 レーザー治療や鍼灸も行っている所もあるそうです。 針を刺すような痛みという事は神経痛でしょうか。 神経痛でしたら、ブロック注射(弱い麻酔薬)で良くなる人もいる様です。 以前行かれた病院に診療科があれば画像類が活用出来て良いのですが… 麻酔科で対応している病院もあるので一度調べてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧