本文へ

時間にルーズすぎる友人

レス46
(トピ主 1
😠
かきふらい
ひと
時間にルーズすぎる友人に苛々します。 例えば、会う約束をしたとき。13時から会おうとのこと私は少し前に着いて待っているんですが中々来ません。20分くらい待っていると連絡がきて『遅れてるから14時に着く、ごめん!』です。 最近は約束の時間の1時間前に『会う時間を13時から14時』や『13時から14時半』と連絡して来ます。ここまで来ると連絡くれない方がマシです。いつ連絡が来るのかと何度も携帯を開いて、来ていないと苛々するんです。 遅刻の理由はいつも寝坊、アクシデント(家の鍵がない、財布を忘れた等)です。昔からの友達にもこのような感じらしいです。 苛々するので関係を切ればいいのですが、話も合うし一緒にいて楽しいのでできれば関係は切りたくないです。 そこで質問なのですが、なるべく相手を傷つけないようにして遅刻についての注意をするにはどうすればいいでしょうか? また、このような友達とつきあっていくにはやはり心が広くないと駄目なのでしょうか? どうしたら苛々しないようになるんでしょうか…。

ランキング

レス

待ち合わせ場所を決めれば良いです。

041
コリン星人
私も知人に遅刻の常習犯的に言われてますが、実は遅刻の多くはその人物です。 ですので、待ち合わせは必ずお店にしてます。 カフェだったりビアホールだったり。 食事に行く場合は待ち合わせ場所をビアホールにしてとっとと始めてます。

「待たせておけば良い相手」なのです。

🐱
相手次第
その友人にとって「トピ主は、その程度の相手」なのです。(待たせておけば良い相手) 日常生活では、仕事に行くのに、先輩に会うのに、「遅れないで行こう」と実行している。 <提案です> トピ主さんは、その友人とやらに対してだけ、ずぼらになって良い。 相手とおなじ感覚になるのです。13時に集合だから13時少し前に家を出れば良い。 30分位遅れても、相手は待っている。だから大丈夫。と考え方を変えてしまうのです。

つきあいたいなら

🐤
minon
待ち合わせ場所を時間をつぶせるところにする。 駅で立って待ち合わせだとつらいから、喫茶店とか、本を読むスペースのある本屋とか。 もしくはその人が家をでるときに連絡もらって時間を決めるとか。

あー無理

💋
金時豆
よく付き合えますね 私には無理です 遅刻常習者なら付き合えない 待ってる時間がもったいないし イライラするので約束したくない あなたが時間を守る人だとわかってるなら 相手も気を付けるはずなんだけど… 時間にルーズな人には通じないか

直すのは難しい

041
寝坊が原因ということは、トピ主さん相手なら寝坊してもまあいいや、遅刻しても大丈夫だと 頭にあるから何度も繰り返すんですよね。 アクシデントは、寝坊して慌てるから財布を忘れたりバタバタするんですよね。 遅刻について、直接友達に苦情を言ったことは? もし何度か注意したことがあるにもかかわらずいまだに遅刻癖が治ってないなら やんわり注意したところで遅刻癖はこれからも変わらないと思います。 一度も注意したことがないなら、とりあえずやんわり注意することで相手の意識が変わる可能性はあると思います。 また遅刻すると連絡があった場合「最近遅刻ばっかりだよ~。少しは反省したまえ!待つの大変なんだから早く来てよ~」 という感じで最初はちょっとおどけて伝えてみては? それでも伝わらなかったら一度会うのをキャンセルしてもいいと思います。 「ちょっとこれから一時間待つの大変だから今日はやめにしよう」と。 そのくらいしないと相手は反省しないと思います。

はい

041
黒旋風
10年以上注意し続けても治りません。 私も妻がそのような女性でした(苦笑) 最初の頃はルーズなんだなと思って、トピ主さんのように憤慨していましたが ある時から考えを改めました、あれは病気です。 (すべての人に当てはまらないし、本当にルーズな人も多いですが) 親密になって、友人との待ち合わせに向かう時の状況をつぶさに見ていましたが 潔癖・完璧・再確認!が合言葉なのか?と疑う程に 準備に時間がかかっていました。相手を待たせる事より 完璧な自分で行かない方が失礼とでも思ってるような感じでしたね… 聞けば「そんな事はないんだけど」なんですけど。 まず、"二人で"会う約束をする場合は、必ず自分の思う1時間前を指定しましょう。 相手が時間通りに来たら?等と二人の場合は考えない事です。 待ち合わせ場所も時間が潰せる喫茶店などでね。 複数人で会う場合は、時間通りに来た人と先に行動を始めましょう。 待つ必要はありません。途中合流が彼女たちのやりかたですので。(笑) 相手のルーズに合わせる必要は無く、ある程度諦めも必要です。 そうすると少しずつ付き合い方が分かってくると思いますよ?

ここで

🙂
かな
そんな友達とは縁を切れって回答も出るかもしれませんが、人間関係ってそんな単純じゃないですよね。背景には思い出も情もあるのに、そんなバッサリ切れるほど人とのつながりって簡単じゃないです。 話はそれましたが、遅刻をやめさせるのは難しいと思います。 ルーズな人間を許せない人はやがて去ります。 許せたり同じルーズな人間が残った結果が彼女の現在なんだと思います。 人の習性を変えるのは簡単じゃないです。 トピ主さんが変わるしかないんです。 対処法は毎回ちゃんと怒っているという態度を示すか、自分も遅れていくしかないです。 人を待たせるなんてできないかもしれませんが、人を待たせる人を待たせてもバチは当たりません。 一番いいのは買い物やカフェなんかで待つ時間を有意義に使う。 友達が着いたらそこに来てという制度にする。 一緒に居て楽しいならそこに目をつむるしかないかも。

カフェとかデパート

🎁
サフラン
時間通りに来ない友人とはカフェとかデパートとかで待ち合わせてます。 カフェでお茶飲みながら本読んだりスマホいじったり。 あるいはデパートの入り口待ち合わせにしておいて、待ってる間に服見たりしてます。遅れてくる友人には着いたら電話してもらえるようにしておく。 外でぼーっと待たないといけない状況はなるべく避ける。 携帯のなかった時代には考えられなかったけど、今は「だいたいこの辺で何時頃」と決めておけば近くまで来たら電話で連絡とりあえますしね。

レス

🙂
匿名
この手のトピをみるといつも不思議なのですが、何故待つ方が工夫しないんですか? 遅れるのがわかっているなら、自分が遅くつくなり、相手に一時間早く時間を知らせるなり、待ち合わせしても困らない場所で待つなり、いろいろ方法があるでしょ(笑) 確かに友人は失礼ですが、20分前に来ているのはあなたの勝手でしょ。 私は自分の好きな場所に待ち合わせを指定し、あまりに遅くて連絡取れないなら帰りますよ。「◎時までに連絡なかったから帰るので」といって、「じゃあ、帰りますね」とメールして携帯切りますね。 文句言われても、「じゃあ今度から待ち合わせに遅れないでね。◎分遅れたら帰るから」って笑顔でいいますね。それらができないならあきらめてイライラしてください。

諦めるか、遅く行くか。

🙂
りんりん
もしくは、13時に待ち合わせしていない段階で見切りをつけてどこか時間をつぶせそうな所に移動。 友人関係を切りたくないのならば、こんなもんでしょうか。 後は、めっちゃ激怒して態度を改めさせるか、ですね。

無理

😣
じゅじゅ
義弟がまるっきり同じ。財布忘れて取りに帰ってたと言う言い訳を何度聞いたやら。こういう人は何を言っても無理です。30分位早めに言っとく位の対処方しかありませんね。よく付き合ってあげてますね、ご苦労さま。

時間にルーズな人って嫌い

💤
薔薇一輪
相手を傷付けずに言う方法なんて無いなぁ(苦笑) 友人だからはっきり言ったら?遅刻の原因が電車の事故とか不可抗力なら仕方ないけど寝坊でしょう?ルーズだよね 私ならはっきり寝坊しないで時間通り来て、って言うけどそれで怒るなら友人辞めたら?

私なら切りますが

れいん
どうしても続けたいなら、彼女が家を出てからあなたが家を出ればいいのでは? お互い待ち合わせ場所にどれくらいの時間を要するか分かりませんが、逆算しておいて 彼女に家を出たら連絡してといってから家を出る。こちらが遅れたら少しは待たされる気持ちがわかるでしょう。 まぁ、そうすると今度はそのあなたが遅れてくるからという理由で更に遅れがひどくなって、どんどん時間が押しますから、結局また今度って感じになっちゃいますかねぇ

そこまでルーズな人は

041
50代です
すべてにおいてルーズな人です。 話が合う、 気が合うから関係を切りたくないなら  「そんな人」と思って付き合うしかありません。 そこまでの時間にルーズな人って その相手を大切に思ってない証拠だと思います。 トピさんはそんな存在なのだと思います。

よく居ます

🐤
ゆゆ
わたしの親友も似たような感じで、お気持ちすごく良くわかります。 謝るなら反省して、合意した時間通りに来いよ!!!って感じ(笑) でもだめなんです、こういうタイプは反省するけど直らないんです。。 お友だちに反省の心は見えますか? 反省を本当にしているなら、そのうち態度に現れます。 低姿勢になったり、奢ってくれようとしたり。相手の遅刻にも寛容。 お友だちがドタ連絡から1時間前連絡にしてくれたなら、反省してる気がします。 でも本人の遅刻癖は直らないかも…(笑) 反省してないなら、あなたが大事にされていない可能性が高いのでイライラが止まらないなら友人関係を見直してみるのもいいかと。 話が合う人だったけど、あまりにルーズで2人では会わなくなった人も居ます。 人間関係は持ちつ持たれつですから、あなただけが我慢をするのはバランスが取れずに無理が出ます。 プライベートなんですから、ストレスためない範囲で楽しく過ごしましょ♪ あと待ち合わせはご自分が買い物したり時間潰せるところにしてますか? 1人でいても楽しい場所は、イラつきを軽減してくれますよー!

嫌いになりたくない

041
毎回遅れる遅れるで、私も本当にキツイ。 このままだとあなたを嫌いになるから、もう遅れないでと言い 次に遅れたら、待つのは10分まででもう帰るし、しばらく会う約束はしないとも告げます。 そして実際に実行します。 好きな友達でも、毎回そうなら私なら嫌いになってしまいますし トピ主さんま心が揺れてきたから相談してるんですよね? 気まずくなりたくないと言うなら、待ち合わせ場所を あなたが時間を潰せる場所にして我慢を続けたらどうですか?

カフェで待ち合わせ、おごらせる

ハレルヤ
待ち合わせの1時間前に連絡が来るなら良い方じゃないですか~!! もっとひどい人はいくらでもいますから(笑) 提案ですが、カフェで待ち合わせにして遅れたらコーヒー代を出すルールにしては? 300~600円程度なら、お詫びとして向こうから申し出て欲しいものですが。 でも、このルールを決めてから遅れなくなったら、それはそれで感じが悪いし、相手に平気で遅刻される苛立ちやモヤモヤは、そんなもんじゃ癒されないんですけどね…

同じことをする

041
青りんご
あなたも負けずに同じことすればいい。 同じ気持ちをあじ合わせる! それでも気づかないなら、トピ様、バカにされてない?

私は疎遠にしました。

🐤
すふれ
私の場合は、遅刻のこと以外にもどうしても許せない発言があり、非常に残念だけどもうおつきあいできないな……と思って疎遠にしました。はっきり絶縁宣言とかしたわけではないけどこちらからはもう連絡しない、といった感じです。 もともとその友人はめんどくさがりで不義理なタイプなので、以来、向こうからも特に誘ってきません。 遅刻する人って、それ以外にもメンタル面で問題を抱えている場合が多いと思います。片付けられないとか、浪費癖とか。 もちろん完璧な人間なんていないし、欠点がチャームポイントだったりする場合もあることは理解していますが、やっぱり限度ってものがあると思うんですよね。。 トピ主がおいくつくらいの方かわかりませんが、非礼が許されるのは、お互いがまだ未熟で不完全な若いうちだけだと思います。 暇な学生時代なら許せても、さすがに30こえた大人ともなると、忙しいなか時間をつくって会っているわけですからね。 本当に悪いと思っていたら、次回は必ず相手より先に到着するようにするはずだと思うし、そういう気遣いがないってことはその程度の相手と思われてるんですよ。

いっそのこと

🙂
氷点下
ご友人にとっては厳しいかもしれませんが、もういっそのこと、「待ち合わせ場所に着いたら連絡くれる?そしたら私は家を出るから」くらいのきつい言葉、言ってもいいのでは? あなたがしてる事は、これとほとんど変わらないんだよと。 結局、なぁなぁでなんだかんだで許されるから、友人も本気で反省も改善もしないんだと思う。

イライラしない場所での待ち合わせ

041
座敷犬
喫茶店とか いかが? ただ 私は 遅刻前提の待ち合わせなんてお断りです 仕事で予定が立てられぬとか 渋滞とかなら 仕方ないですが 遅れて平気な方は 友達ではありません

直りません。疎遠にしましょう

041
梨花枝
苛々するお付き合い、ご同情申し上げます。 ですが、遅刻派の私(さすがに1時間超えはないですが)の経験からいって、トピ主さんがどんなに上手に注意したとしても、まず、直りません。 一番いいのは、もう会わないことです。遅刻するから会わないと責めるのではなく、ただ会わないことです。会わなければ遅刻も苛々もないですから。 お友達は、トピ主さんに会うことが、本人は気づいていないかもしれませんが、負担になっているのだと思います。会いたくないという代わりに、遅刻しているともいえます。 寝坊、忘れ物、自分でコントロールしにくい部分ですが、無意識に会いたくない人から自分を守ろうとしているのです。 会わなければ、苛々することもないでしょう。遅刻しなくて楽しい、新しいお友達を作ればいいのです。 お友達を解放してあげてください。

約束の一時間後に行く

🙂
yuki
ご友人はだいたい一時間後に着く傾向があるのであれば、 トピ主さんが待ち合わせしたい時間の一時間前で約束して、 実際はトピ主さんも約束一時間後に行けばちょうどよいかと 一時間遅刻はそのご友人が遅れすぎかと思いますが 今後もおつきあいされたいなら トピ主さんもはじめから大幅に遅れてちょうどよい 時間設定での約束をおすすめします

他にも原因ありそう…

😨
ニャジラ
単にだらしないだけではなく、 時間配分が出来ないのかもしれませんね。 時計を見て「まだ大丈夫~」二度寝して スマホ見てノンビリしたらハッ!として 慌てて支度かな。 四六時中 物を無くしては探し、 出かける時間にファッション変えたり スマホいじったり。注意欠陥で散漫、 思考や動作も落ち着きがないのかな。 会社は絶対に遅刻しないけど、それ以外は 必ず2時間遅刻する男がいました。 2時間男、と呼ばれて嫌われていました。 これで40歳の銀行員ですよ。信用ゼロです。 その友達にメールしては? 言うだけだとパッと忘れるので文字で 眼から情報を入れる。 「仲良くしたいが遅刻が多いから 友達を続けるの悩んでる」って。

ドンマイ!

😉
おう
その昔、時間にルーズなイタリアでは、 毎日当たり前のように列車が遅れるらしい。 でも、その日は珍しく時間通りに列車が来た と思ったら、24時間遅れ、、、 それに比べれば、許容範囲! と思いましょう。

待ち合わせ場所

🐱
こな
を彼女の家にすればいい

待たないことにする

🙂
真希
待っているので調子に乗るのでしょう。 私は約束の時間が過ぎたら待たずに帰ります。 約束の時間より前に連絡が来れば事情によっては待つでしょうが、それが「寝坊」のような理由だったらやはり 「今日はナシにしてまた今度、寝坊しなかった時にしましょう」 というでしょうね。 こういうスタンスなので、私はどんな約束でも人に待たされたことはありません。 「この人を待たせたら帰られてしまう」と認識されているのです。

13時だと思わないこと

😑
う~ん・・・
「もし遅刻したら、ご飯おごってよ~!」って言ってみるとか。 てか、あなたもじーっと待ってないほうが気が楽じゃない? 私ならウィンドウショッピングしたり、カフェでのんびりしたり・・・するかな。 お互いに13時に約束だと思うからイライラするんですよ。 私の話ですが、実家まで高速で8時間かかります。 母にはいつも「渋滞していなければ午前中の早い時間には着くかな~」と言います。 ちょっと遠方の友達と会うときも、車の相手だとだいたいの時間しか決めません。 近くに来たら、連絡してと言います。 だからあなたも友達が家を出るときに連絡してもらえばいいんですよ。 すごく遠くに住んでると思えばいい。 13時~15時くらいに待ち合わせ、だと思えばいいんです。 相手から連絡がきたら、そのあとはだいたいの時間は想像できるでしょ? どうしても時間ぴったりじゃないとイヤだというなら、疎遠にするしかないです。 あ、もしくは早めにあなたが連絡するとか? 起きた?準備できた?もう出ないと待ち合わせに間に合わないよ?ってね。 そこまでして会いたいか・・・は疑問ですが。

帰る・奢らす

041
o
そういう人は、ぜーーーーーーーったい時間に来ないです。 知人は結婚パーティーにすら遅刻してきましたよ。一緒にいた人と「彼女らしいね」と話していました。 言い訳してたけど、その言い訳も使いまわしてるんだろうなってかんじでしたけど。 さて作戦としては…時間になったら帰るのを繰り返してみては? 伏線として、最近は資格や趣味に時間を使うから時間が大切に思えてきたなど書いておく。 そして案の定、遅れます、ゴメンネと、メールが来てもそっけなく。 それを何回か繰り返したら、よっぽどの人だったら改心するかもね。 許してもらってると思わせてるうちは、まずダメでしょうね。 あとは、待ち合わせ場所をカフェの前にする。 時間になったら待つ方はカフェの中で待つ。 遅れた方がその代金を払う、ということにすれば? だって時間に来れば、普通は待ち合わせでお茶代払わないで済むもんね。 我慢するだけでストレス溜めない方がいいですよ。 自分も遅れて行くという案も出ていますが、時間を守る人は、そういうのしたくないんじゃないですかね?

ご友人は変わらないと思いますよ

041
ビーカー
私だったら、そういうタイプはダメなので、自然と疎遠になっていきますね。 人を待たせて平気=人の時間を尊重しない=友人としての自分を尊重していない、と解釈しますので。 いま40代後半ですが、そうやってきた結果、人を振り回す友人というのは身近にほぼ残っていないと 言っていいでしょう。逆に、親しい人はみんな時間を守る人です。おかげでノーストレス。 もちろんたまに互いによんどころない事情での遅刻はありますが、それは別。 主さんはご友人が好きで、これからもおつきあいを続けて行きたいわけですから、これから 待ち合わせ場所を、ひとりでも楽しく時間をつぶせる場所に設定したらいかがですか? そしていらいらしないようにするには、自分が好きでつきあってるんだから仕方ない、とあきらめては? 傷つけないように言葉でわかってもらう、というのはどうかなあ。そういう人にストレートに言わず 伝わる方法あれば私が知りたいくらい。それに もしストレートに「待たされるのはいや」と言っても、ご友人は「私なら平気」で終わりかも知れませんよ? 遠まわしに言ったら、意図すら伝わらないかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧