本文へ

人間関係って難しい

レス8
(トピ主 1
041
柚子
ひと
30代前半の主婦です。 2年ほど前にある趣味のサークルに入りました。 そこで数人の方々と仲良くなり家に招いたりしていました。 家族ぐるみでお付き合いする人も出来、私は夫婦二人暮らしなので特に仲の良い人達は夕食にも招いていたりしていました。 サークルの集まりがあった時は特定の人達とは固まったりせず色々な人と話したりお茶をしたりしますが、家に招く人は徐々に気の合う特定の人達になって行きました。 ある日他の仲間から以前に1度家に招いた事のあるAさんが他の人達は頻繁に家に招いているのに自分だけ避けられている、何か失礼があって嫌われたのではと気にしていると言われました。 Aさんとはサークルで顔を合わせれば普通に話したりしますが、それほど仲が良いという訳ではなく、口数も少ない人なので会話してもあまり盛り上がりません。 物静かで良い人なのですが我が家での食事会は酒豪ばかりが集まる宴会状態でAさんはほとんどお酒が飲めません。 ひとりポツンとしているのも気の毒だし家は遠いけれど1度は招いたのだから自分では避けているつもりはありませんでした。 自分では普通に接しているのに家の呼ばないだけで嫌われていると言われるとまるで私が意地悪いみたいに思われてしまいます。 サークルは楽しいので止めたくありません。 人間関係って難しいです。

ランキング

レス

その人にそのまま説明なさっては?

041
ナギ
Aさんの件について別の方から話を聞かれたら、トピに書かれたような理由を説明すれば良いと思います。時々、話を曲解したり大げさに受け取ってしまう困った第三者もいますが、大抵の場合、第三者は冷静に状況を受け止めてくださるでしょう。 Aさんに言訳をする必要はありませんし、Aさんを意識する必要もないと思います。ただ、Aさんが悩んでいる事、その矛先がトピ主さんである事はやむを得ません。諦めて下さい。 『自分だけが誘われない』という状況に対して、全く気にしない人もいれば「ああ、そういえば私だけ”違った”な」と客観的に判断し納得する人もいますし、仲間外れという状況だけに思考が向かってしまう人もいます。 人それぞれで感じ方が違いますから、他人がどう感じるかはどうにも出来ませんし、そのまま受け止めるしかありません。

一応、声をかけてあげるといいよ。

🎂
sugar
自分だけが誘われなかった経験したこと無いですか?私はとても辛い思いをしたことが有ります。あの人は飲まないから、とか決めつけずに一応お誘いしたって良いんじゃないでしょうか。来る来ないは相手次第。でも誘ってもらえたら、絶対喜ぶでしょ。いつも相手の立場になって考えてみたら答えは簡単に出ると思います。

その状況、一番難しいかも・・・

💡
咲くらっこ
なので40代に入ってからの私はひたすら団体への参加は避けるようになりました。個人云々が全然ない場所(奉仕活動)以外で、複数人が定期的に集まるところへはお誘いを受けても行きません。主さんのような立場に陥るのが面倒だからです。 この歳になると10人と同席しても波長が合うのは1人か2人。グループ化した中から気の合う人だけ抜粋して付き合うのは難しいです。Aさんの気持もよく分かりますし、主さんが間違っているとも思いません。つまり、全て平和に!が不可能な状況なのです。 Aさんが他のメンバーに悩みを相談することによって、第三者的立場の人達には「Aさんvsトピ主さん」みたいな雰囲気が生じます。こうなると凄く面倒です。なかにはAさん寄りの人もいるでしょうし、Aさんを呼ばない主さんに対して内心[この人意地悪なことするな]と評価を落としている人もいるかも知れません。そう思っていても自分は外されたくない、主さんに呼ばれたいとなると、口をつぐむでしょう。こういうのって案外危険ですよ。万が一主さんへの風向きが悪くなったら引き出されますから。 今後の改善策=Aさんも呼ぶしかなさそうですね。

一応声をかける

🐤
kiki
あなたはAさんが嫌いですか? ご投稿では「サークルは楽しいがAさんが嫌」と言う感じにも取れます。 そうでないなら声を掛けるだけ掛けて、 来る来ないはAさんに任せれば? >酒豪ばかりが集まる宴会状態でAさんはほとんどお酒が飲めません。 >ひとりポツンとしているのも気の毒だし 以前「kikiさんは来難いだろうと思って。」 と勝手に決められて声が掛からなくて、 寂しく嫌な思いをしたことがあります。 貴女の思いやりがかえって周りがざわつくことになるなら 声を掛けてあげた方が解決が早そうですけど? 会社の飲み会の時、ガンガン飲んでる中で 一人飲まずニコニコしている男性に『楽しいのか?』と聞いたら 『皆といるだけで楽しいよ。』と言ってましたよ。 Aさんが飲めなくて話に加われなくて楽しくなかったら 来ないでしょうから。

たぶん、招待するのが早すぎるんじゃない?

041
コロッケー
趣味のサークルで、仲のいい人だけを招待して、その中でさらに気の合う人を頻繁に誘うように絞っていった・・・ってことみたいなのですが。 これ、途中で外されるとつらいでしょうね。 一度は招待してくれたのに次がないって、普通は自分が何かしたのかって思うでしょう。 人間関係が難しいっていうより、下手打ったって印象ですね。 もっと仲良くなってから厳選してご招待したらよかったかもしれません。 避けていないというなら、これからはAさんもご招待するしか円満な解決法はないと思います。 トピを読んだ範囲ではそういうのを「避けている」っていうんじゃないかと思いますけどね。

Aさんは「仲間」のひとりですよね。私はAさんの気持ちわかる。

😨
サニー
Aさんは「仲間」のひとりですよね。 他の仲間は、 家にお招きしても、 同じ仲間であるAさんは一度だけしかお招きしないのなら、 Aさんの寂しさはわかるよね。 そのうちなんだか、 その仲間内で、 なにか起こりそうな予感・・。

直接話しちゃだめ?

💡
motomo
私もAさんに直接お話された方がいいと思います。 「○さんから、気にしてるって聞いたんだけど・・・」みたいにいって ここに書いてある通りの事をお話されたらいいんだと思います。 別に悪意を感じる内容でもありません。 こんどサークルの帰りに2人でお茶でもなさって、 誤解を解いておいた方がいいのかも。 そのままにしておくと、面倒なことになる事もありますよね 私はそういう飲み会は苦手なので、誘われない方がほっとします。 逆に断れない性格なので、誘われると「断ったら悪いかな」と悩みます。 今回はたまたまAさんがそう感じただけで 主さまに何か悪い所があったわけではないと私は思います。 最近は、社会の風潮か 自分が傷つく事には敏感な人が多いような気がします。 色々考えすぎて、人付き合いが面倒になります。 「自分の気持ちを利害関係のある人にいう事で、相手(主さま)が  どう思うかは考えないのかな?」と個人的にはAさんには思いますが。

ありがとうございます

041
柚子 トピ主
Aさんの事は嫌いではありませんが、なんと言うのか波長が合わないと言うのか感覚が合わないという感じで話をしていても噛み合わない事があったり会話が続かない事が多々ありました。 家も遠いしお子さんもいらっしゃるのでいつでもOKという訳ではないのです。 私や他の仲間たちがOKでもAさんだけ駄目と言う事も何回か有りました。 それでもサークルの仲間なので2人きりでお茶をした事はありませんが集まりがある時はだいたいAさんも一緒に誘って皆でお茶を飲みに行ったりします。 2度ほどAさんも一緒に皆でお店で食事をした事もありました。 なのでサークルでは仲間はずれにしている訳ではないんです。 ただ自宅の宴会に招いていないだけなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧