本文へ

人からとても避けられています。

レス7
(トピ主 0
😢
やさいー
ひと
女子大生です。

よく6人で一緒に講義を受けたり、昼食をとったりして、割と仲はいいと思うのですが、そのうちの一人の友達からとても避けられています。

例えば、とあるサークルの勧誘があったとします。

入ろうかな~と思っていたら、隣にいた友達が
「あ、A子から一緒にサークル入ろうってLINE来た」
と言いました。

どうやら私以外の4人にはそのお誘いLINEがあったようです。

後日、A子に「サークル入るんだよね!私も入ろうか迷っているんだ」と言ったら、「えっ。なんで知っているの」と言われました。

今回も、A子と私含む3人であるサークルに入っているのですが、今度そのサークルで飲み会があります。

行こうか迷っていて、たまたま業務連絡でメールをしていたA子じゃない、一緒にサークルに入っている子についでに「飲み会いくー?一人で行くの少し抵抗あるんだよね」ときいて見ました。

そしたら、「まだいけるかわからないけど、A子から『飲み会行く?』ってメール来たから、A子は行くと思うよ!」と返事がきました。

他にも、学校などで、A子は私に気を遣ったり、避けたりする素振りをよく見せます。

そんなに、私の事が嫌なのかなぁ…とか、
他の子たちも私の事、あまり好きじゃないのかなと考えてしまって、悲しくなります。

私はみんなの事、好きなのですが…

ちなみに私はよく第一印象がキツそうだったり、性格悪そうと言われます。

確かにあまり性格はよくないと思いますが、私なりに良くしようと人の事を気遣っているつもりなのですが、なかなかうまくは行かないみたいです。

A子から避けられているのもショックだし、
人から嫌われているのではないかと、色々と人間関係で不安です。

どうやって人と接していけばよいのでしょうか。
もう、こういうことで悩みたくないです。

ランキング

レス

そういう時は

🐱
青猫
私も眼力キツイとか一部の人からは嫌われるタイプ…。 本音で空気読まない所もあったので、若い時は避けられる事もあったり…。 もしそういう所が合ったら、そこらへん改めた方が良いと思う。 とりあえず、私は相手からなめられないようにしてみた。 皆がいる時に、(人がいっぱいいる所の方がいい) 「A子、もしかして私の事苦手?嫌い?」 ってズバッと聞くんですよ。 最初心配そうに、最後さらっと聞くのがベスト。 世間体大事なタイプなら、 「どうして?そんなことないよ~」 って言ってくれます。 そうしたら、 「よかった~、嫌われてるのかと思って心配してたんだ~。ラインも私だけ来ないし、飲みの誘いもこないから、嫌われてるのかと勘違いしちゃった~!今度から良かったら私にもメールしてね、ハブにされてるみたいで、悲しかったから」 ってにっこり笑えばいいよ。 世間体大事にするタイプだと思う、A。 他の子たちは、嫌ってないと思うよ、トピ主様のこと。 「苦手」 って言われてもまだ手はある。 「どこが?」 って言われたら、否定材料を用意すればいいだけ。 ただし生理的にと言われたら、無理だけど。

いろんな人がいる、ということを理解しましょう。

041
ふっち
100人居たら全員がそれぞれにいろんな性格をしています。 性格だけではありません。 それは学生同士でも社会人同士でも、友人同士でも、バイト先の人たちとでも、さらには血がつながっていようが親戚だろうが…全ての「他人(自分自身以外)」は自分と全く同じ価値観や感覚を共有することはできません。 もちろん親しくなったり好意を持っている相手に対して、ともに過ごして歩み寄ったり価値観を共有したいとコミュニケーションを取り、幸いにもいろんなものが近しい相手となれば、もっともっと絆が深まりますね。 トピ主さんは人類みな兄弟!なんていう言葉をそのまま鵜呑みにしていませんか(笑 もちろんそれができたら素敵です。戦争も争いごともきっと世の中からなくなるでしょうね。 だけど、現実問題としてそんな世の中にはなれないんですよ…、ちょっと若い方に対して夢が無いこと言っているなとは思いますけど。 だから、自分の周りの全ての人が必ずしも心の通じ合った親友になる、とは思わないほうがいいです。相手も選ぶし、こちらも選ぶのです。 逆に、Aさんから嫌われたから、他の全ての人に嫌われているという方程式はなりたちませんよ。

気が合う合わないってあるからね。

041
ボンイエバ
A子さんがホントにトピ主を嫌っているのかどうか、それともトピ主さんの被害妄想なのかわかりませんが、あまり悪い方に考えすぎずに学校とかサークルとかだけじゃなく、気の合う人をもっと広い範囲で気長に探す方が良いんじゃないかなぁ? 仮に実際に避けられているとしても、トピ主さんが悪いとかA子さんが悪いとかじゃなくて、気が合うか合わないかってことだと思うよ。 トピ主さんは自分の外見がきつそうだから避けられているのかしらなんて書いてるけど、人間関係が上手く行かない人の自己分析って間違ってることが多いですよ。 仮に「キツそうに見える」って言うのが他の人から言われた意見だとしても、それが本当の理由とは限らないですよね。もっと言いたいことがあるけどズバッと言うのをはばかって、「本当は全然そんなこと無いんだけどとっつきにくそうに見えるのかもねー」なんて適当なコメントをしているだけってことも往々にしてありますからね。

文章がわかりづらい。

041
は?
タイトル通りです。 だらだらと非常にまとまりのない文章で、読むのが面倒になります。 この文章のように、多分、こんなあなたのネチッコイ性格が他人から嫌われるのではないでしょうか。 短文で、理路整然としたわかりやすい文章を心がけて下さいませ。

まずは原因を確認

041
なつめ
とりあえず、信頼できる共通の友達に 「私A子に嫌われてるみたいだけど、私何かしたかな?」と 聞いてみてはどうですか? 原因がわからなければどうしようもないですから。 見た目がキツいとかは、最初はともかく サークル活動などで付き合うようになったら 普通は気にならないようになると思うので、 見た目の事はあんまり関係無い気がします。

私も経験あります。よくわかります。

041
わかる。
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私も大学1年の時にそれを経験しました。 トピ主さんを応援する意味を込めて経験談を書きますね。 私は、明らかに避けられているのを感じて 自分らしくいられなくなって、 意地悪な気持ちすらも芽生えてしまったので、 そのグループを離れました。 他の仲良しな子が、私を受け入れてくれて 旧グループでも交流が続いている子もいるし、 新グループでも仲良しな子が出来たので、 結果とっても、とーっても充実した毎日を送ることが出来ました。 大学卒業して10年経ちますが今でも。人こそ財産。 まさにそう思ってます。 こうしろとは言いませんが選択肢のうちの一つです。 ただ去るときはそれなりの思いやりと配慮が必要ですがね。悪く思われてはおしまいなので。 避けられていることをそこまで気にしながら毎日笑顔で、あなたらしく生活できてますか? どうか、視野を広げて、心穏やかに、限られている学生生活を満喫してください。 それから、あなたの文章、私は理解できますよ!

大学卒業したらA子には気を付ける

041
からあげ
いまはつるんでいる。 つかづ離れずつるんでいる。 喧嘩する必要なしです。 Aに聞く必要もないし問いただすこともしない。 Aは人気者でしょう。 今は。 今は仲良くしておく。 しかし、大学を卒業したら就職します。 そうしたら、だんだん疎遠気味になっておいた方が良いですよ。 今は仲良くはしておきなさい。 オバサンからのアドバイスです。 社会人になったらAとは離れる。Aにいつまでも付随してまとわりついている友人たちとも疎遠で、自分は自分でそいつらとの接点を徐々に無くしてゆきます。 オバサンの見立ててですがAはたとえばトピ主さんに素敵な彼氏が出来れば急に親しげに近づいてきます、そういう性質の人のように私は思います。掠め取られて結婚するのかと思いきや別の友人の彼氏といつの間にか、こういうパターンがありえそうですね。憶測ですが。私はそう思いました。 同性同士できゃっきゃしている間は仲良くしておいて、 やがて大人の暮らしになってきたら、 そいつとはもう離れて卒業した方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧