本文へ

ママ友からのメール

レス32
(トピ主 3
041
蒼白
ひと
ママ友から、あるイベントの日にちを知らせるメールが来ました。 このメールの最後に、「Nさんにはお知らせしないで下さい」と書いてありました。 ・・・え?なんで?仲間はずれ?? Nさんとはあまり会わないので、わざわざメールで言われなくても自分から言うことはなかったと思います。ばったり会って聞かれれば答えただろうけど・・・ というか、お知らせしないでくださいって言われたって、聞かれれば答えますよね?知らないなんて言えないんですけど・・・ それに、調べようと思えば調べられます。隠す意味って? 何か事情があるのかもしれないけど、それならきちんと話して欲しいし、こんな中地半端な巻き込み方って酷くないですか? 今メールが来たばかりで、混乱しているのでわかりにくかったらすみません。 とっさにNさんにメールしなくては!と思ったのですが、おせっかいですかね? ママ友になんで?って聞いても失礼ではないですよね?

ランキング

レス

びっくりさせる?

🎶
らい麦
そのママさんが言葉足らずで、トラブルメーカーな感じですが、Nさんには当日びっくりさせるのが目的なのでは? と思います。 勝手に想像し過ぎて、デマを広げる事はしないでくださいね。ご注意を!

やめなって

041
どすこいパンダ
Nさんに「あなた仲間ハズレにされてるよ~」って わざわざ報告するんですか? やめなって。 ママ友に「なんで?」って聞くのは まぁいいとして、送らないでって言ってるのに、勝手な事したら、メールくれたママ友とも揉めるよ? それに、「○○さんが貴女の事○○って言ってたよ~」とか本人に報告するような人は、一番信用できない人間です。 お節介して余計な事に首突っ込めば、いらぬ火の粉をかぶりますよ。

Nさんには何てメールするんですか?

🐷
クリームコロン
あるイベントのお知らせがママ友○さんからメールで届いたんだけど、 あなたには知らせるなって書いてありますよ、って言うつもりですか?。 そのつもりなら、 それはおせっかいより前に人を傷つける行為だと思うのですが・・・。

Nさんには言わない方がよい!

🐤
cocca
連絡をくれたママは、Nさんには言わないでと言ってきたのだから、言わない方がよいと思います。 連絡をくれたママには、聞いてもよいと思いますが…。 理由は何かしらあるのでしょうから、さりげなく聞いて深入りしない事にこした事はありません。

えぇ?

041
yn89
>とっさにNさんにメールしなくては!と思ったのですが、おせっかいですかね? 訳が分かりません。 変わってますね。

先ずは確認

041
ガーベラ
本来ならNさんに言わずに黙っておけば良いと思うのですが、どうもトピ主さんはそういうのが苦手な方の様ですので… 先ずはメールを送ってきたママ友さんに事情を聞いてみましょう。 その上で 「私は隠し事が出来ない性格なのでNさんに話すかも」 と断りを入れてみては。 どちらにせよNさんに言った時点でママ友さんには嫌われるだけだと思いますので。

どうでしょう

041
アキ
「Nさんにイベントの日にちを聞かれたら隠さない」というスタンスはそれで良いと思います。 >とっさにNさんにメールしなくては!と思ったのですが、おせっかいですかね? 好奇心や野次馬根性ではなく、この問題の終結まで、Nさんが必要とするなら、Nさんの相談に乗ったりNさんと一緒に行動したりする気持ちがあるのでしたら構わないと思います。(Nさんに知らせる場合は、ある程度巻き込まれることも覚悟しておく必要があると思います) Nさんに知らせるだけ知らせて、後は他人事で済ませるつもりという中途半端な手の出し方をするなら「余計なお節介」だと思いますので止めた方が良いです。 >ママ友になんで?って聞いても失礼ではないですよね? 失礼ではないと思いますが、ママ友がどう感じるかは解りません。 もしNさんに連絡をするつもりでしたら、ママ友に事情を聞いてからになさった方が良いでしょう。

おせっかい

041
わあ…
Nさんに Nさんにはお知らせしないで下さい! てメールきたよ!て言うの?最低

「君子危うきに近寄らず」

041
まりこ
ママ友関係についての私の座右の銘です。 Nさんと特に親しいと言う訳ではなければ メールの支持通りにすっとぼけます。 「ケータイ忘れた日にメールの量がすごくて、どうだったかなぁ」 とか。 >ママ友になんで?って聞いても失礼ではないですよね? 失礼というより発信元に聞くのは メンドクサイことになりそう。 どうしても気になる時には 周囲にいる事情通っぽいママに 「あれ、なんでだったんだろ?」とこそっと聞きます。 ただトピ主さんがNさんと特に仲良くて 理不尽な仲間はずれになっているような場合 私なら抗議の意味でイベント自体に参加しません。 ここでは「義を見てなさざるは勇なきなり」です。 ヘンなイジメではなくサプライズか何かだといいのですが。

いやな世界

041
二児の母
トピ主さんの知らないところでグループの誰かとNさんが揉めたのか、 誰かがNさんを一方的に嫌ってるんだと思います。 まずメールを送ってきた人に理由を尋ねるのはアリだと思います。 トピ主さんの言う通り、何の説明も無しに Nさん疎外の指示を出すのはおかしいと思います。 というか、トピ主さんかなりバカにされています。 そして何も事情を把握しないままNさんに言うのはやめたほうがいいです。 理由が分からないままそんな話をされたら傷つきますよ。 事情が分かってから言うか言わないかはトピ主さん次第です。 でも、こういうおかしなメールをもらって悩むトピ主さんはまだまともですね。 私なら今のうちにそんな幼稚で醜いグループからは外れます。 いつか自分も必ず被害に遭いますから。 人の親なのに恥ずかしいですね、その人達。

理由を

041
のづ
幹事さんには何かしら意図があるのでしょう。 サプライズパーティーとか。 そのメールに自分の思ってることを書いて 返信されたらいかがでしょうか。 こちらで聞かれてもやはり答えは憶測でしか出てこないですよ。 それからNさんに連絡するなりしたほうがいいと思います。

Nさんには言っちゃだめですよ・・・

🐱
りぼん嫉妬ろん
メールをくれたママ友さんに「何かあったの?」とか「何か事情があるの?」と聞くのはいいと思います。 だって、すでにトピ主様はこの問題に巻き込まれているわけですから・・・・・。 ただ、何も事情を確認もせずにいきなりNさんに言うのはNGです!!! 本当に何か事情があるかもしれないし、 あなたがNさんに密告することでトラブルが巻き起こる可能性もあります。 無駄にNさんを傷つけるかもしれないし、 逆にママ友さんがNさんに今まで傷つけられていたからこそのお願いかもしれない。 すべてをすっとばしてNさんにいきなり言うのは危険です。

自分ならば

041
Henjin
自分なら、すぐにフリーのアドレスを取ってきて、来たメールをそのままコピーして送っちゃうかも♪ 別に揉めさせるためにではないけど、なんかやり方が陰湿で気分悪いので。 …で、その送ったママ友が「誰なのこんなことしたの!!」って聞いてきたら「さあぁぁ?」ってすっとぼけちゃいます。

…?

041
向日葵
何故Nさんに連絡しなくては…と言う発想になるのですか? トラブル大きくするだけだし、Nさんが不愉快な思いするだけですよ。 送り主には送り主なりの理由があるのでしょうから、納得行かないなら、理由を確認すれば良いだけのこと。

それやったら次は

041
かずみ
主さんには回さないでとメールが回るかもしれませんが、それ覚悟の上ですか?

Nさんに

💡
もも
メールしたのか気になる!! 皆止めてますからねぇ・・ あまり余計な詮索は親しくても、こちらから聞くものではないと思います。

サプライズでも?

041
こどもの集団
だからさ、「え?」「なんで?」と思ったホコサキに聞き返せばいいじゃん ふつうのことだよ、ふつうの 「(Nさんにはお知らせしないで下さい)と注釈着いてたけど、何?なにか当日Nさんにサプライズとか用意してるの。なんなら手伝いますか」と、とぼけて返信 「わざわざ知らないなんて言えないんですけど・・。これなんの事情なの?」とややきつめに返信 わたしならどちかで必ず「問い合わせ」ちゃうだろうな、けっこうハッキリしてる性格なもんで でも、Nさんには知らせない。聞かれたら「連絡モレね、期日はね・・」と普通に応じるだけ あなた、かきまわすタイプ?

うーん。。。

041
ぴろこ
主様の好きにしたらいいと思うけれど、その後の展開にも責任持ってね。

理解できません

🐧
秋の風
>「Nさんにはお知らせしないで下さい」と書いてありました。 メールに知らせないでほしいと書いてあったのに、 >とっさにNさんにメールしなくては!と思ったのですが、おせっかいですかね? なぜメールしようと思うのか不思議です。 わざわざトラブルの種をまくようなことをする必要があるのでしょうか。 知らせるなと言うから知らせなかった。それでいいのではないでしょうか。 Nさんに日にちを聞かれたら、日にちを教えればいいと思います。 聞かれたことに対して、答えるなという制限は無いですから。

君子危うきに近寄らず

041
ほたる
「何で?」って聞けば当事者です。ママ友側になるってことです。それを狙っているように思えます。 かと言ってNさんにメールしたら、今度はトピ主様がKYな人です。 どっちかっていうと、一番非難されそうです。 と考えると、モヤモヤしながら何も言わないのが一番賢い選択だと思います。

トピ主です

041
蒼白 トピ主
皆さんありがとうございます。 お一人ずつにお返事しようかと思ったのですが、内容が重複してしまうのでまとめてのお礼で失礼します。 まず、Nさんにメールしようと思ったのは、 一人だけ故意に情報を受け取れなくするって違うだろうと思ったことと、 理由も言わずにNさんには教えないでっておかしくない?と思ったからです。 前者はNさんにも知る権利があるから、後者はママ友へのあてつけです(笑)性格悪くてすみません。 Nさんには日にちを教えようとしてました。 でもママ友の真意がわからないのでとりあえずやめました。 さすがに、ママ友があなたを仲間はずれにしてますよ~とは言いませんよ! ご心配お掛けしてすみませんでした。 わぁ・・・様、 何かありましたか?匿名掲示板でのストレス発散ならいいのですが。決め付けで人を貶める行為はよくありませんよ。少なからず傷つきました。もしそうなら等、ワンクッションあるだけで印象は違うのに残念です。 最初は驚いてオロオロ、どうしよう?という感じだったのですが、今はママ友への怒りの方がちょっと大きいです。 ママ友には返信したけどまだ返事はありません。

トピ主です

😒
やや怒り トピ主
とりあえずレスを待とうと思うと一旦落ち着くことが出来ました。 Nさんへのメールも、とっさに思った事なので理由は後付けです。 私は内容はもちろんのこと、「理由も言わず」という部分が結構嫌なのですが、 さりげなく聞く・深入りしない・こちらから聞くものではないなどの意見があるところを見るとそうでもない方も多いみたいですね。 それを参考に、ママ友にはNさんにはあまり会わないから多分言う機会はないことと、ついでという感じでなんで?と聞きました。 本当はハッキリスッキリしたいけど・・・多分トラブルで、なんだか私がでしゃばっても余計に混乱させちゃうだけだと思うので関わらない方向でいきます。 サプライズなら良いな。 皆様ありがとうございました。

中途半端な責任感

041
そふぃあ
なら、止めた方がいいですよ。 相手のママ友さんが、どう言う意図かも分かってないのに 引っかき回すと収拾つかなくなります。 もし、サプライズの何かだったらどうします? もし、Nさんが小町で相談されるような、凄いもめ事起こしたとかだったら? ただのイジメ由来の「お知らせしないでください」なのか 何か理由があるのか・・・・・ メールの送り主に聞くのは、まあアリでも Nさんに突撃はどうかと思いますねー・・ >調べようと思えば調べられます。隠す意味って? イベント自体は調べれば分かりますが、「自分たちが行く」事を知られたくないんでは?

言う相手が違う

041
ぶどう
事情もわからずにいきなりNさんに言うの? ママ友、Nさん、トピ主さんの中ではトピ主さんが一番理解できない。。。 「○○ちゃんがあなたのこと嫌いっていってたよ」って言うようなものですよね?おかしいでしょ。 メール送信したママ友に話ししましょうよ。まず。

コワ~イ

041
オクラ
トピ主さんの思考回路がです。 なぜNさんにお知らせせねば!なんて思うのでしょう? 普通じゃないですよ。 知らせないでと言われたのに、それをわざわざ知らせるのですか? 特別仲良くないのに、『あなた仲間はずれにされてるわよ』なんて言うんですか? とらえたかによっては、逆にあなたが意地悪な人だと認識されるかも。 事情も知らないのに勝手なことはやめましょう。 気になるならまずはメールの主にNさんと何かあったのか確認を。 せめて理由を知った上でどうするか決めてくださいね。

トラブルメーカーになってしまいます

😣
もも
ママ友のメールは確かに嫌な感じです。 誤解でなければ、そういう人に何を言っても通じません。また、Nさんに日にちなどを教えたところで、来たとしても、同情する人がいても結局さらし者になってしまいます。 私なら、今回は一切首を突っ込まずに、そ知らぬ顔をします。そして、自分が取りまとめる時には、まんべんなく声をかけます。Nさんが気配を感じて気遅れするようなら、1対1でお茶などしてさりげなく元気づけてあげます。 たとえば20人いるグループなら、小分けになってしまうのも、致し方ないと思います。それでも親として極力誰かが傷つかないように配慮すべきです。また5~6人以下のグループなら誘い合わせる時には、全員に連絡すべきですよね。でも極めて問題ありで、皆が遠ざける場合もあります。人の意見に左右されずによく静観して、楽しいお付き合いをしてくださいね。

短気ですか?怒りっぽいんですね

041
20年目
こどもまだ小さいんですか。ママ歴浅いですね わあ・・・さん、ドンマイ。 名指しですか、ぬしさん。読まれてる他のかたも不快な返信だと感じるとおもう(文章もちょっと読みくくて) レスくれたみなさん、まったく同じ箇所(一行)に、わあ・・とか、はあ?とかと、引っかかったんです 端的についてくるかたもいらっしゃるでしょうよ 長々レスを書くより、ちゃんと刺さるもの で、ちゃんと刺さったでしょう、心に まだ事実が分からないうちから、メールママさんへお怒りですか 確かに言葉足らずで、ハッピーなサプライズか、悪意の不達伝言かは分からないけど、 「多分」と、確定ではないのに勝手な感想で、先走って掻き回さないでくださいね。が、一致したみなさんのご意見だと思う 複数宛て発信ならばあの文面、良識的にはハッピーサプライズだと思う 楽しい催し考えてくれてるならママさんへの「怒り」、かなり滑稽

うん

🐷
にて
こんなところで そんなくだらない事よくきけるな~と思いました レベル低すぎますよ 相当暇なんでしょうけど… レスに対してストレスがたまっているだの スゴイことも書けちゃう人だから わからなくもないけど、もっとほかの楽しい事とか考えましょう!

逆かもしれないしね

041
シャチ
Nさん、実はそのママ友さんに意地悪してたり馬鹿にしてたり、他の場でも場をかき乱したりする常習犯だったりして・・・ 仲間外しは勿論良くないですが、被害者の精一杯の抵抗とかならもっと複雑で解決は困難になるでしょう あくまで単なる想像ですが、色んなパターンがあると思いますので、まだ今はそれとなく周囲から情報収集の段階ではないでしょうか?

ははは……(呆れ)

041
ナナキ
<<トピ文>> >このメールの最後に、「Nさんにはお知らせしないで下さい」と書いてありました。 >・・・え?なんで?仲間はずれ?? >とっさにNさんにメールしなくては!と思ったのですが、おせっかいですかね? そして、トピ主さんのレス。 >わぁ・・・様、 >何かありましたか?匿名掲示板でのストレス発散ならいいのですが。決め付けで人を貶める行為はよくありませんよ 端的に言うと、「お前が言うな」って思いました。 それとも、トピ主さんもストレス発散だったのでしょうか? どう考えても、トピ主さんのトピ文章の書き方に問題があったのですから、わぁ・・・さんのようなレスがあっても当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧