本文へ

夫が嫌い・・・。(グチです)

レス17
(トピ主 0
😝
新米かあちゃん
恋愛
夫との考え方や物事の捉え方がまったく違い辛い日々を送っています。 今までのいろんなやりとりです・・・。 愚痴らしてください・・・。 私はとってもマイペースな方でどちらかというとノンビリ気質。 そんな私にイライラする夫がいます その事を「ごめんね私マイペースで、ノンビリしていて、これでも 急いでがんばってこなしているの。それに人に合わせるって難しい 気質で、でも結婚した訳だし、なるべく歩調をあわせる様にがんばる」 といいました。それに対しての夫の言葉「それは俺がお前に合わせろ って事?」 子供を出産する時「里帰り出産したい」と言ったら夫は 「俺のメシはどうすんの?」 節電対策で夫の休みが土日祝日から平日になった時。 丁度この時期、子供の予防接種が毎週の様に入っていたし、 予防接種の日は家で過ごさせたいのに 「折角休みなのにどこも行かないの?俺の平日休みなんかそうないのに」 夜子供を寝かし、私達は夕飯の時間。食べ初めてすぐに子供が 泣いたので寝かし付けに行って一時間後食卓に戻ると、おかずが 何もない。夫は「あー満腹」とか言って るし「私も食べるのに・・・たべちゃたの?」と言ったら「買ってくればいいんでしょ。買ってくれば」と逆切れ。切れたいのは私です。 上記と似た話。 夫のお母さんに貸したハムスターのケージ。ハムスターが死んで、ケージ を見てると思い出して悲しくなるから捨てたと聞いた私。 夫に「え~。まじ?私貸してたケージも捨てたの?」と聞いたら「買って 返せばいいんでしょ」と切れる夫。これも私が切れたい。 だいたい借り物を捨てるってどういう家? 続きます

ランキング

レス

お話の途中ですが

041
ガスマスク
続きを読む前に失礼します。 里帰り出産の件、平日休みの件、夕食の件。 これを読む限りでは、マイペースなのはご主人のような気がします。 トピ主さんは至って常識のことをしてらっしゃるだけでしょう。 出産の妻に対してメシはどうするとか、 子どもさんの予防接種に知らん顔して遊びに行かないのかとか、 寝かしつけている間に夕食を平らげてしまうとか、 マイペースでなければただのイジメです。 トピ主さんのご両親でも、ご主人のご両親でも、 あるいは(特に)ご主人側のお友達でも、 常識を持ってらっしゃる方にご相談ください。 男の私からみてもとんでもない話です。

不思議

041
ハーブ
このようなトピをみるといつも不思議に思います。 なぜ結婚したんだろうって。 付き合ってるときに分かるでしょうに。 物事の捉え方が違うってかなり一緒にいるのにキツいと思います。

続き前にごめんね

041
ふらふら
マイペース、のんびり屋、人に合わせられない気質。最初にこんな事言ってでも頑張るって、合わせられなくてもしょうがないよね。私なりに頑張ってるもん。怒っちゃやーよって言ってるようなもんでしょ。 トピ主の気質って、悪く言うと協調性なしって事だよ。 旦那さんの愚痴が続くんだろうけど、出来事に対する旦那さんの大人気ない返事しか書いてないよね。前後のやり取り書かなきゃ、旦那さん一方的な悪者だよ。

では別れたら良いのでは?

🐶
さらさ
私だったら、そんな人と暮らしていくのは無理です。 あなたの価値観は間違ってないと思います。 旦那さん、人としての思いやりがなさすぎですね。そんな人と暮らしていくよりも、お子さんと二人で生活なさった方が幸せかと思います。もちろん大変な選択ですけど。 私の相手も自分の事しか考えてない、しかもお金にもだらしがない人でしたので、今私は臨月ですが、子供は一人で働いて育てていく事にしました。不安も心配も山程ですが…。そんな人と嫌な思いをしながら暮らし続けるか否か、決めるのはあなたです。私なら見切りを付けます。

そりゃむかつくわ

😀
おなかま
私も夫嫌いです。 とにかく自分中心。 どこの国の王子様気どりだっつーの。 節電、いやでしたね~。 我が家も節電対策で、在宅週間があったり 残業禁止とか、出社禁止(直行直帰でユーザーにいく)とかも あったんですよ。 家で仕事するから 電気代がばかにならないし、エアコンは勝手につけるし 快適な部屋の温度じゃないとか、仕事モードなのに 家庭のあらゆることが気が散ってうるさいとか しまいには、テレビも私が毎日楽しみにみている番組を ことごとく「ふん、くだらねー」といって ばかにする始末。 私が見ているのに消されたこともありました。 どっかにいって、自分だけの王国で召使と一緒に暮らして!って 真剣に思いましたよ。

予防接種は日を変更

041
ななん
対策として 1、予防接種は日にちを変更して、休みの日は一緒に過ごす(予防接種の日に出かけたくないなら尚更) 2、食事は本当に何もないの?冷蔵庫にあるもので食べる 3、ケージは買って返してもらう マイペースだからと言い訳せず主婦という職業についていると割り切って、昼寝したりご主人のいない日にお寿司たべたりしましょう

夫の性格にそっくり…

😠
2児の母
私自身は割と計画的に先を見越して、予定を立てたり行動する方なんですが、見事に夫に振り回されました。 「旅行に行こう、好きなところに予約していいから」と言うので色々考え、いざ旅行に出かければ「なんでこんなところに予約したの?もっといいところなかったの(怒)」と言ったり。 予約したのは私だからとチェックインは私、帰る時の清算も私。 夕食はバイキングで「騒々しくて落ち着いて食べられない」と私と子供を残して部屋に帰ってしまったり。 温泉に入って部屋に帰れば、「いつまで風呂に入ってんの?!遅すぎる」って他に用事もないのに。 具合が悪くて寝ていても「ご飯作ってよ」とかはしょっちゅう。 夕食後片付けができないまま(私が)会議にでかけ、帰ってみれば流しは洗い物の山だったり。 自分の意見は通すくせに、私の意見は一切聞かない。 一旦機嫌を損ねると、ずーっと眉間にシワ。 ブチ切れました。 離婚調停中です。 こんな面倒くさい子供みたいな自己中の夫なんていりません。 なぜか、こういう人に限って交際中はマメだったりするんです、見抜くのは難しいと思います。 母子3人の生活はとても気楽です。

分かります。

041
arika
私の友人のご主人がそういう人なので分かります。 すごく嫌な気持ちになりますよね。 こっちが下出に出たり、歩み寄ろうとしても はぁ?って言葉を返してくるんですよね。 聞いてるだけでストレスです。 だいたい、里帰り出産すると言ったことに対して 「俺の飯どうするの?」なんて返答する人、 聞いたことありません。 俺の飯、どうするんだろう?と心の中で思ったとしても 言わないでしょ、普通。 だいたいいい大人なんだし、里帰りだって 一般的なことですし。 私はトピ主さんは悪くないと思いますね。 冷めたような文章は、ご主人の言動に対する嫌な感情が 積み重なって、気持ちが冷めてしまった証拠でしょうね。 でも子供もいるし・・離婚といっても難しい、 だからこそトピ立てたんでしょう。 アドバイスではないけど、そういった性質は 基本的に変わらないと思います。 ご主人に期待するのをやめるか、 離婚を考えてるとにおわせてみる(焦ってちょっとは変わるかも) お気持ち分かります。

大皿でおかず出すの?

041
gege・・・
洗い物が面倒だから? 私なら、それぞれ おかずは別のお皿にとりわけて出すよ。 さすがに、とりわけた相手のお皿にまで手を出さないでしょ。 寝かしつけに1時間もかえってこなかったら “もう食べないのかな”って 思うけどねぇ・・・。 俺の飯はどうするの? なんて 私も入院の時 いわれたなぁ。 「自分でしろよ」って 言えばすむことじゃない。 平日休みなのに~と 文句言われても 「予防接種あとは 家でゆっくりしていないと 注射が合わなくて  急変することもあるから仕方がない」と はっきりいえばいい。 ハムスターの入れ物、私なら 貸し借りなんかしないよ。 何度も繁殖させれば、いつまでも返ってこないもんでしょ。 あげたつもりでないと、「貸す」っていう感覚はないなぁ。 夫が「買って返せばいいんでしょ」といわれたら好都合じゃない。 どんな病気で死んだかわからないケージなら むしろ新しくして返してもらったほうが 私ならありがたいけどねぇ。

う~ん

041
意地悪じいさん
確かに旦那の方の無神経というか、周りを見ていないというかそういうのはあると思います。 ただ、あなたはあなたで旦那の方の事を思いやっていないのもあるのでは? つまり、どっちもどっち、似たもの同士、って感じがします。 私は男ですが、私が女だったらあなたの旦那みたいな男と結婚なんて絶対嫌だし、あなたみたいなのを妻には絶対したくありません。 お似合い夫婦ですね、って感じです。だから結婚したんでしょ?違うならなんで結婚したの?誰かに無理矢理させられたの?

わかる!

🍴
よしこ
「俺のメシはどうすんの?」この言葉むかつきますよね。 ご飯も自分で作れない男と結婚しちゃったんだと愕然としました。 結婚してから気付くことってあるんですよね~

私も!

😀
レモン
私も夫が嫌いです。 ストレスが溜まるばかり・・・

私も「意地悪じいさん様」に同意かも~

041
sora
私も、こんな頭の悪そうな夫 嫌だし、 こんな妻も・・・絶対ごめんだね。 離婚するほどじゃないけど、愚痴りたかった ってことだろうけど、 他人から見たら「よくこんな夫と、これからも生活するよね~」って 半分 あきれるような話。 うちだって、それなりに かみあわないところがあるけれど、 どこかで“向こうも私の性格、我慢してるんだろうな”って所 あるから わざわざこんなところで公表して、夫けなし な~んてしないよ。 そんなことしたら、自分が貧乏くじ引いたこと、認めなきゃいけなくなるもん。 世の中 すばらしい夫婦ばっかじゃないんだから それなりに、自分で教育していったら?

二度目です。ご飯作って発言は・・

😀
おなかま
つい言いたくなって出てきちゃいました。 二度目のレスですみません。 出産で里帰りの妻に対して「おれのご飯は?」発言は 私の夫もいいました。 でも、わかったんです。 その後、私が別件で義母と話をしていて 「出産は実家に里帰りするの?」って聞くので 「はい、そのつもりです」って答えたら すかさず「じゃあ、私があなたが実家に帰っている間 家に泊まりに行きましょうか。●●(夫)の食事とか 困るでしょうから・・」って言いました。 義母とは仲良しなんですよ。 なので「いらないですよ。いい大人なんですから」 って断りました。 でも、義母は「でもきっと仕事で忙しくて コンビニ弁当なんか買うんじゃないかって思うと、 体調をくずすんじゃないかと心配だわ」って本気で心配 していました。 母心だな~と思ったと同時に、ずっと世話をやいてもらう 生活だったから 当然のように「おれのご飯は?」発言に なるんだなって理解できました。 義父の生態が将来の夫の生態です。 今のうちに義父をみて、対策を練った方が得策ですよ。

何話してんの?

041
さんた
私はのんびりマイペース、ごめんね。で終わり? ここまでしたら怒るってわかるっしょ、それでもマイペース。 外での仕事だったらどうするん? もしかして、今まですみませんで済んできたん? 子供寝かせに1時間って、まだ食べるよって一言、言えよ。 里帰りは、夫に分からせればいい。めしぐらいなんとかなると言えば良い。 で、どのくらい帰るの? 予防接種は予約してた日を夫と話しなかったの? ケージは養母がもらったと思ってないの? 例えば、使ってないので自由に使ってとか。 勘違いしやすく言ってない? どれもこれも会話してなさ過ぎて、起こった事と思える。 普段、何話してるの? マイペースだから分かってより、肝心な事だけでも会話もとうよ。

同じ

041
はなはな
私も夫が嫌いです。今のところ、家庭内別居で なんとかしのいでます。 >子供を出産する時「里帰り出産したい」と言ったら夫は >「俺のメシはどうすんの?」 まったく同じこと言われました。 里帰りは出来ませんでした。手のかかる子で(のちに障がいが みつかりました)眠れず、自分が風呂に入る時間もないのに、 お弁当のおかずが冷凍食品だとキレられました。 義母が手伝いに来てくれた日だけ、夕飯を作ってくれました。 そして義母が料理を作ろうと持ってきてくれた食材で もてなせと言われました。(義母が阻止してくれましたが) 私がインフルエンザに罹ったとき夕飯をお願いしたら、 子供を連れて焼肉を食べに行ってました。 帰ってきて、肉臭くて吐き気が止まりません。 せめてコンビニでおかゆくらい買ってきてくれたら 許せたかもしれません。 まだまだ語れますが、今日はこのくらいで。。。

レスします

041
はしも
とにかくダンナさんがきらいなんですね。 私にしてみれば、気の持ち様一つでいくらでも円満にできると思うのですが。まずご主人に対する尊敬とか感謝とか愛情がないから、相手が何を言ってもやっても気に入らない、そんな感じを受けます。 他の方もレスしていますが、里帰り出産時の俺の飯発言も、トピ主さんから「用意できないけどよろしくね。仕事もあって大変だと思うけど。」とか、「冷蔵庫は空っぽにしておいた方がいいか、それともチンして食べられるおかず等をいっぱい用意しておいた方がいいのか」という話ができないのか。 おかずを食べられても、「そんなに美味しいって食べてくれたんだ」と嬉しくなりませんか。ウジウジ言うから夫もキレるんだよ。 他に、平日ご主人が家にいてうざいというご意見も出ていましたが、私なら平日一緒にいられて嬉しいです。いつもはひとりのお昼ご飯も、一緒にできるし。面倒だし多少窮屈だけど、一緒にいたいから結婚したんですし。 物は考えよう、心を広くもってまずはパートナーがいてくれる事を幸せと思いましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧