本文へ

妹は何故モテないのか?

レス39
(トピ主 1
🍴
兄やん
ひと
35歳既婚サラリーマンです。 29歳になる妹がモテません。 夏休みに実家に集まりましたが、 浮いた話も無く、父は他界、私とも歳が離れており心配です。 うちの妻も不思議に思っているので皆様に可能性をご指摘頂きたいです。 妹の状況を箇条書きにします ・一人暮らし、営業職 ・170センチくらい、体重は知らないが細身。不健康では無い。胸は無い。 ・よく食べる、料理もそこそこ美味い(妻曰く) ・似ている有名人:(良く言えば)葉月りおな・一色さえ、  要は黒髪の派手な顔 ・土日はあまり出かけない ・運動音痴。歌も下手。酒は弱い。 ・人当たりは悪くないので、同僚とキャンプなどは時々出かける ・金遣いは荒くないが、大きな買い物は潔い(家電・趣味:カメラ) ここまで書いてみて、気がつきましたが デカイし、見た目がやや派手なのでキツそうに見えるのか?と 思い当りました。普段はスカートも履きません。 確かにブラックな冗談をよく飛ばしています。 見た目は羨ましいくらい(私は地味顔・太りやすい)で、 妻も盆暮れに会うと、帰ってから「きれいだ」と連発します。 (妻は小柄で可愛い系だからか?) 今までは、そんな話をすると嫌がるので 集まった時の話題にはしていませんでした。 この夏は「何で彼氏出来ないのかなぁ、一生一人だ」と本人がのたまい、 私も妻も母も「何故だろう」と思ったので投稿しました。 理想が高いのでは?とも思いましたが 相手を選ぶどころか、誘われることも無いようです。 たまにあるのは仕事先の父親世代のおやじ連中のみ、とのこと。 家族からの贔屓目でしょうが、ものすごく大きな問題点も無いような。。 どなたかご指摘いただければ幸いです。

ランキング

レス

美人だから

041
れもん
美人だから近寄りがたいとか? 好きになってもらうのを待つより、タイプな人がいたら自分からいくようアドバイスしてみては?

そういうあなただって、小柄で可愛い系の奥様を選んでるじゃない

041
秋風
自分もそうなのに、解りませんか? 背が高いって必然的に選ぶ対象が狭いですから どういうわけか、背の高い男性って小柄な女性が好きな人が多いですよ それに、胸がないとなると益々対象から外れるみたいですから 私も170はありませんが、その部類なので解ります   まあ、今はもう既婚子持ちですが、

何となく

041
ショコラ
イメージですが、付け入るスキがないとか? 意外と美人て敬遠されるんですよね。 寄ってっても「俺なんか相手にされないかも」とか、男性が勝手に引け目を感じてしまったり。 もしくは、あまり女性らしさを醸し出していないとか…。 黒髪のはっきりした顔立ちに加え、背が高いとかっこよくはあるけれど、可愛らしさには欠けるかな? 友達にもいます。 長い黒髪で、高身長、それだけで妙に威圧感がありますね。

憶測ですが

041
まーいん
妹さん、本当に男っ気がないのかも知れませんが、 本当はそこそこ男性とお付き合いしているかも知れませんよ。 かくいう私も色々聞かれると面倒なので親には男性関係がないように振舞っていますが、実際はそれなりに男性とお付き合いしています。 (親ばかで)「お前はモテないタイプじゃないのになあ」と言われています。 失礼な憶測ですが道ならぬ恋をしている可能性もなきにしもあらずですし、 どの道、男きょうだいに何でも話す妹というのもそんなにいないと思いますが…。 さて、そうは言ったものの恐らく妹さんの訴える話が本当だと思いますのでその方面のレスをさせて頂きます。 そんなに素敵な妹さんが縁遠いのは恐らく出会いがない事が原因だと思われます。 当たり前に出会いがあった方には理解できないかも知れませんが、 出会いのない所には本当に何にもないものです。 ぼーっと暮らしていると数年間出会いゼロだったりします。 「出会い求めてガンバレ!お前ならすぐ彼氏できるよ!」 と助言するのもいいですが、 本当に心配なら是非素敵な男性を紹介してあげるつもりで考えて下さい。

もしかしたら…

😑
かりん
「人には言えない恋(= 不倫 or 同性同士)」 をしているのかも知れません。 もしくは、男性以上に興味がある趣味等があって妹さん自身のほうが男性をよせつけてない。ということも…。 うちの妹も同じような状況です。29歳独身で大人になってから彼氏ができたという話を聞いたことがありませんでしたが、 つい最近不倫していることが発覚しました。いまだに継続中。 相手も奥さんと別れるつもりがないようなので、未来がないからやめたほうが良いと言っていますが、曖昧な返事を返されるだけです。 はがゆくていろいろ言いたいですが、大人なんですから放っておくことにしてます。辛いめに合うのは妹自身。 自分で辛いめにあって初めてわかることもありますから。 どのみちトピ主さんの妹さんもご自分で生計を立てていらっしゃる立派な大人なのですから、恋愛のことまで関与しなくていいと思います。 兄が心配しなくても本人がどうにかしたいと思ったら、相手を見つけてくるなり婚活するなりちゃんと行動すると思いますよ。 自分で動かないのはその必要が今はないと思っている証拠では?

万人受けタイプじゃないのかな

041
そうですね
妹さんと同じ歳、独身、彼氏なしなので参考になるか分かりませんが…。 トピ読む限りだと、癒し系で可愛い感じではないから万人受けするタイプじゃないのかなぁと思いました。 でも、モデル体型で華やかな顔立ちの女性がどストライクという男性はいます。 AKBで一番の前田敦子ちゃんではなくて、順位は下がっても熱烈なファンがついているポジションというか。 それと、趣味のカメラ繋がりで話が合う男性は沢山いると思います。 趣味の集まりに入って顔だしてたら、いい人が見つかりそうだと思いました。 私も結婚できるか家族に心配されてるので、彼氏ができるように頑張ろうと思いましたッ。

170cm、派手な顔立ち。

🙂
たまこ
それだけで、自信のない男の人は声を掛けにくいんじゃないかなと思いました。 「当然、彼氏がいる」と思われているのかもしれないですしね。 待っていないで、自分から好きになって告白する方が手っ取り早いですよ(笑) 自分から男の人を好きになることもないのだとしたら、本当のところ、女性として男性を求めていないのでは?

むむ…参考になれば。

🐶
ナミネ
トピ主さん、こんにちは。 私の周りの《見た目凄く可愛いのに彼氏無し》の子達の共通した特徴です、参考になりますかね… ・他人に厳しい(変な所で)例えばデートに誘われ食事した時、相手が食材を箸から一回落としただけでもうダメ。食べ方が悪いと一蹴。確かに綺麗な箸使いは理想でそうある様にするのが好ましいですが、誰にでも起こりうるミスだと思います。でもそれを許せない。 ・何だかんだで独りが好き(友達はたくさんいます)友達はいて良く出かけるんだけど結局それに疲れて独りの時間を持ちたがる。その結局独りが好き…な雰囲気が周りにだだ漏れ。 ・口では好きになった人が理想のタイプ、と言っているが、ガチガチに固まった理想のタイプの男像がある。 ・他人に良い意味でも悪い意味でも興味がない。 ・決まって、この先私は独りなのかな、とか言う。 せっかくデートに誘ってくれたのに箸からご飯をポロッと落とした位で嫌になり、デートの最中に昨夜読んだ本の続きを考え、完璧な男性像を描きそれを求め… で、私は独り…と。 トピ主妹さんがそうだとは言いませんが私の周りはこうです。

え?私のことですか?

041
あや
妹さんと顔のところ以外、ほぼ一緒です(私はどちらかというと幼く見える、と言われます) お子ちゃまとおじさまにだけは受けがよいです…(泣) 就職してから、おっちゃんばかりの職場で、そこに馴染んじゃったからかなぁ?キャラがおじさん化してる? 私も教えてほしいです~ 50代の既婚の方とかに誘われても嬉しくないし(泣)

はっきり言っていいですか?

😝
お嫁さん
「170cmくらい」←ここです! 言い方悪くてすみませんが、いくらべっぴん(美人)さん でも、大女(おおおんな)は、モテません。 飲み会に行っても、男性からよく聞くのは 大きすぎる女は、怖い、恐れをなすとか言ってました。 モテるのは、色白のぽっちゃり小柄なんです。 私は40代ですが、まだ独身の人は、なぜか、大柄さん ばかり、頭はいいのに、なぜかです。

そのとおりです。キツそうだから。で 長身で悪目立ち

🐱
純子
>デカイし、見た目がやや派手なのでキツそうに見えるのか? そのとおりです、うちの姉も同じタイプです(で、性格は本当にきついです) はっきりいって 全くモテません。美人なのに。 あまり可愛いって感じでないからです。 身長が高くても少女時代のユナや 新垣結衣みたいに可愛い感じの人はモテてますが(会社の人なんてファンクラブがいる人すらいます、彼女は本当ほんわかしてます) 身長が高いとやはり悪いところも目立ち、それは美人とかブスとかってより、優しそうかキツそうかでモテの場合はそうなります。 で、きつそうなタイプは本当 特に背が高くなるとモテません。小柄な女性でもキツそうできつい人いますが、その人も会社の人ですが、モテないぐらいですから。背が高いと悪目立ちしてなおさらです。 やはり お見合いとかして、それでできるだけ 清楚に見えるようにするしかないでしょう。顔立ちがきついのならメイクを自然体にすれば良いかと。 あと、性格もキツめなんではないんでしょうか?ブラックな冗談を飛ばすぐらいなので。 モテの要素は優しそうかキツそうかで別れます。きつそうなのは本当モテません。

スペックが高くても

041
通りすがりマンダリン
当人が"私、彼氏募集中なんです゛゛結婚したいんです゛という事を自分からアピールしていなければ そういう人は出来ないのでは? 人格が淡々としているなどで周囲からみると声がかけづらいのかもしれません。 あと、きっと仕事と家の往復に行動範囲が集中している。休日は部屋でゴロゴロ外出や趣味などに一切出かけない。タイプは恋愛や結婚に縁遠い、というような主旨の本を読んだ事があります。 もしかしてそういう人なのでは?と思いました。

高嶺の花

🙂
おうちゃん
綺麗すぎて、高嶺の花になっちゃってるのかもしれません

隙がないんじゃないですか

041
みみ
オープン、あるいはちょっと緩い、応えてくれそう、受け入れてくれそう、そんな人の方がもてると思います。

掃き溜めに鶴

041
なちこ
妹さんは、日本を出たら、とーーーーーーーってもモテると思います。 それも、標準以上の方々から。 非常にもったいないですね。。。 それとは別に、妹さんは誰かに恋したりしないのでしょうか?

美人でも

💡
ももんが
某TV番組で恋愛評論家が モテる条件は 『容姿』×『隙』 と言っていました。 その番組にたまたま出演していた、ワンレン黒髪のきれいなお姉さん女優に 「美人ですが隙がないのでモテないタイプです」 と断言していました。 妹さんには、口説けば落とせるかもという隙がないのかも。 親族から見てそれだけ美人なら 好きだけど高値の花だと思われて思いを打ち明けられない男性がいるかもしれないですね。

コミュニケーション能力は?

🐶
犬ちゃん
友達はいますか? これまで彼がいたことは? 彼がいない期間はどれくらい? もしかして「天然」「不思議ちゃん」って言われてませんか? マイペースや天然と言われてる人には コミュニケーション能力が欠しくて 「悪い人じゃないけど気が効かない人」と言うことで モテない人がいます。 美人でもイケメンでも長く恋人がいないのはこのタイプです。 妹さんはどうですか?

色気がない

041
ジンジャー
綺麗な方だとは思いますが、色気がないのかも。胸が無いからじゃなく、醸し出す雰囲気とか。知人にもそこそこ美人でお洒落、性格も問題ないのに全くもてない人がいます。彼女も酒が飲めません。合コンでも全く誘われないようで常々不思議に思ってましたが、そういえば何か色気ないなって。ガサツでもなく女性らしさがないわけでもない、でも性の匂い(?)を全く感じさせないのです。あと隙もない。誘ってほしいな~というオーラを出せない。まあこればっかりは難しいですよね。

何となく

041
UL
言えない恋をしてるのかもって思います。 それか外見や性格が男性受けしない。子供じゃないんだしお兄さんが心配してもって思います。

そうですねぇ…

🙂
エミコ
男性も女性も20代後半になると公私ともに人間関係が固定化してきますよね。 よく遊んでいた友人もポツポツ結婚したり子供をもったりしてあまり遊べなくなってきます。 仕事も落ち着いてくるでしょうし。 そうすると自ら動いて出会いを求めないと新しい出会いが無くなりますね。 あとは…知人に容姿端麗頭脳明晰過ぎて本当に隙のない人がいます。 周りが「飲みに行こうよ~」なんて誘えないタイプ。 ひょっとすると妹さんもこのタイプでしょうか?人間関係に距離があるのかもしれませんね~ 妹さんが自立した大人であることは素晴らしいことですが、もし恋人を見つけられないとしたら心配になりますね。 恋愛って、自分の剥き出しの感情やエゴを相手に晒したり、相手の同じ様な気持ちを受け止める事ですよね。 理性を捨てておバカにならないと恋愛は出来ないです。 もしかして、妹さんはそういう感情に飛び込むのが不安で、無意識に恋愛を避けているのかもしれませんね。 無論、妹さんの本当の気持ちは分かりませんけれど。 でもね、トピ主さんは家族として、妹さんが迷ったり悩んだときに支えられる存在であればいいんじゃないかな。

研究の結果

041
みっこ
私と夫はまったくモテない人生でなぜモテなかったかをよく話しています(笑) その結果 女は隙があること、もしくは演技できることが必要です。 それは見た目が美人であっても。 妹さんは美人さんのようなので「いいなぁ」と思っている方はいると思います。 でもそれはファンのような目線であって本気で狙って行こうとするところまでは到達しないのかもしれません。 やはり大人になればなるほど成功する確率がないと動かなくなるものですからね。 だから成功する確率が高そうに見せるんです。 隙を作る。気がありそうに演技する。 妹さんはどちらかと言うと性格が男っぽくないですか? モテる女は女から見ると嫌なヤツであることが多いです。 それは女らしさを全面に出してくるからです。 簡単に言うとホステスさんのように接すればモテます。 でもやろうと思ってもたぶん無理なのでやっぱり「モテる」って言うのは身に付けようと思ってもできないモノです。 モテない私からすればモテなくてもそのままの自分を好きになってくれる人が1人見つかればいいのではないかと思うんですけどね。

モテたいと思っていない

041
ossan
男ですが。 学歴・職業・外見などはまあまあ平均をクリアしていますが彼女はいません。 恋愛に興味がないのです。たまに告白されますが断ります。 異常者と思われると厄介だし説明するのが面倒なので 飲み会などでは「モテなくて困る」と自虐してみせますがね。 妹さんも似た感じでは? 家族の前では一応「彼氏できない」と悩んでみせても 本心では恋人など要らないと思っているかも。

実際見てないので

🐴
巻き寿司
キャラや雰囲気が男っぽい、とかですかね? シッカリしてそうで、一人でも大丈夫オーラが出てるとか。 少し話し込むとブラックジョーク連発なら、引いてしまうかもしれません。 長身はそれで敬遠する男性もいるでしょうね。でも逆に、長身が良いっていう人もいます。 体重どのくらいですか?BMI17くらいまで落とせば、細身のワンピースなんて着たら映えそうなのに。 せっかくのスタイルが、何かもったいないです。 あと、小顔でしょうか?大顔だと威圧感強くなりますから損ですね。 例えに出ている芸能人も美人ですが、無表情だと近寄り難いタイプでしょうか。でもその二人に似ているならモテそうですが…。 それと、異性関係の事実を家族に話さない事もありますよ。 深刻に困ってないようなら、話し半分に聞いておくのもアリじゃないですか。

妹さん自身が

041
秋の夜長
別に男性とは付き合わないと決めている訳ではないが、積極的に彼氏を捜すとか作ろうとかしないだけと言う事はないですか? あとトピ主さんの書かれた条件だと身長かなと思います。 160センチ代の男性って結構多いと思いますし、身長気にする男性って多いと言う印象がありますので。 >「何で彼氏出来ないのかなぁ、一生一人だ」 これは深刻に言ったのかどうかわからないので、あまり気にしなくていいかと。 本気で彼氏や結婚相手が欲しいと思ったら、本人が自分で動くと思うので。 問題点なんて皆無だと思いますよ。 だって容姿や性格がチョット…って人でも結婚してる人はしてるでしょう。

170cm

041
育児中
背が高いので、背の高い男性以外は「どうせ俺なんか」と最初から諦めていると思います。 条件から入るお見合いがいいですよ。「背の高い女性ですが、相手の男性の身長は不問」(でいいなら) 「背の高い男性希望」とか条件つけられますから。 妹さんの希望を確かめては?

日本人男性の平均身長は171.5だとか

😣
おやおやまあまあ
いや、「大きな」問題ですよ。 自分より でかい 女にアプローチできるのは、美女慣れしてる業界の人か、低身長でも成績に悪影響を及ぼさないアスリートでしょう。 広告代理店の人を集めた合コンに行くとか、騎手、ボクサー、マラソンランナーなどを狙ってみるのはいかがでしょう。

住んでる地域や職業によるかも

041
葉月
長身美人がモテる環境、そうでない環境ってあると思います。 妹さん、会社でブルーカラーのオジサンに囲まれてませんか? だったらお嫁さんの仰るような、 色白のぽっちゃり小柄さんがモテるでしょうからね。 それから純子さんが仰るようにキツイ印象はマイナスですね。 長身の女性は女性らしくしてこそ魅力が引き立つと思います。 大柄だとそれだけで身のこなしがガサツに見えたりしますから。

お嫁さん 背が高いだけでモテないってのは言い過ぎ

💰
女組
はっきりいって背が高いだけでモテないってのは言い過ぎです。 女優の綾瀬はるかさんは ちょっと妹さんよりは小さいですが(165cm)男優が共演したい女優No.1です。 一般のファンと違い男優さんは 彼女と共演したり会ったりしてそうい言ってるので彼女の身長も認識しての意見です。それでも彼女の顔立ちや天然のふんわりした雰囲気がそう言わせてるのだと思います。 もっと小さい女優の方が多いのに(高いのもいますが)彼女をみんな選んでます。AKBの篠田麻里子さんも、彼女も168cmで最初はAKBに入ってなかったみたいですが、なんかAKBカフェかなんかで働いてたとき 彼女の美貌に一目惚れした客がカフェ娘ランキングで一位にして、それで秋元氏がAKBにいれたって経歴です。今でもAKB人気ランキングでは上位二人にはかないませんがつねにベスト5にいます。 でも背が高いと威圧感があるのも事実なので、やはりこういうモテる人のマネをしないといけないでしょ。たしかにモテない人も多いので…やはりどっか怖いんだと思います。たしかに怖い人は怖いのは認めますね。おそらくメイクとかそういうのだと思います。

まいっちんぐマチコ先生

041
もやし
まいっちんぐマチコ先生みたいな チョイポチャで隙だらけ(マチコの場合だらしが無いほどに) のほうが、もてるねんで~と夫が申しております。 個人的には妹様のようなお嬢さんは素敵と思いますが・・・。

誘う勇気が出ない

041
namiko
美人でスタイルも良いのに、なぜか婚期を逃す女性っています。 平凡で極普通の女性がどんどん彼氏が出来る中で、 美人が残ってしまうのは、 男性側が誘う勇気が持てないからです。 ちょっと声をかけたら、きっぱり断られるのではないかと、 ビビってしまい、彼らは平凡で愛嬌のある普通の女性と付き合い、 結婚してしまうのです。 本当はさっぱりした良い人なんだけど、 気の弱い男性陣からしたら、 自分にはしょせん無理と思われてしまうのでしょう。 また、背の高い美人にはもうとっくに彼氏が居るに違いないと 最初からあきらめている男性もいますね。 誰か、勇気のある男性が出てくると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧