本文へ

薄毛の悩み

レス6
(トピ主 1
😨
ラパン
ヘルス
薄毛が気になり始めてから十年近くなります。 現在30代半ばの女です。病院にもいくつかかかりましたが、匙を投げられました。 育毛サロンでケアし、ロゲインつけたりしましたが、全く変わらないどころか、少しずつ進行しています。 現在専業主婦で、仕事は本当にしたいです。甘えてるかもしれませんが、この頭をさらして仕事探しから始める勇気がありません。 毎日鏡の前でため息ばかり。 明るく笑顔を作ることや前向きに考えるようしていますが、現状や将来のことを考えると不安で…いっぱいいっぱいになります。 こんな私に何か前向きになれる方法、育毛のアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

ウィッグはダメですか

🐴
ウィッグ派
私は10年前にウィッグつくりました。本当に気が楽になりましたよ。 作る前は一時期「お粉」をふっていました。これはこれで優れものでした。お粉のあとウィッグに変えたのでした。 私が自分で言ったので知っている友達もいますが、知らない人に気づかれていることはないように思います。 すぐに髪型を整えられるし、かえって楽と思うことが多いですよ。 私のは高かったので2個で数十万円でしたが、大事に使っているので、まだまだ使えます。 地肌部分が裏からひび割れたので修理の見積もりを出してもらったら十数万円かかると言われたので、接着剤(いろいろ探しました)と塩ビで修理に成功。まだまだ使うぞと意気込んでます~。 もっと安い業者さんもあるみたい。おしゃれウィッグも多いのですもの、思い切って使ってみられたらと思います。

私もトップ薄

041
みなよ
薄毛、本当に悩みです。汗で湿ったり、洗髪した後、鏡を見ると、頭皮が透けて見えて、頭の形が見え、まるで坊主みたい(涙) たまーに、剃ってやろうか!と思う時も。 私の場合、体質と思って諦めてます。母親がそうだったので。実際、育毛剤をためしているけど、薄いままだし、もうちょっと、酷くなったら部分カツラにしようかなって・・・ トピ主さんも、働くのが嫌になるほどなら、部分カツラはどうでしょうか?

くよくよが一番いけない

😀
りあっぷ
私も髪の毛の薄毛に長年悩まされています。 今40代前半ですが、20代から人よりも薄いです。 友達は「薄いんじゃなくて細いんだよ」ってフォローしてくれますが いいんです。一番自分がよくわかっています。薄いんです。 でも、一番いけないのはくよくよすること。 そう思って、ネガティブにならないように心がけています。 私の薄毛対処法は、髪の毛はセミロングか、セミショート。 髪の毛の長さが大事です。 長いと髪の毛の重さでぺたんとなりますし、 かといって短く切って軽くすると、逆に頭皮がうすく透けてみえて 隠しようがなくなります。 また、カラーは地肌につけないようにやります。 ヘアマニキュアは髪をコーティングするので マニキュアをしないよりも 髪の毛の立ち上がりがいいなと感じます。 日焼けは禁物。 帽子もむれますので、基本は日傘を。 女性用のヘアトニックでマッサージと、シャンプーは市販のものは 使わない。高くてもサロン用の薄毛用を使う。 光の下に行かないように気をつけましょう。目立ちます。

気持ち分かる

🙂
m
30代半ばの女性です。気持ち分かります。 元々が薄毛の細毛。ここ数年、ハリもコシもなくなって、鏡を見ては悩む毎日でした。ショッピングモールなどで、明るい電気の下で鏡に映った自分の頭皮が光っているのを見たときは、凄くショックでした。 そして震災後、ショックのせいか毎日、大量の抜け毛。 まとめて一つに縛っても、小指の細さほどにしかならなくなってしまいました。 そこで使い始めたのが『ザクローペリ』という赤い瓶の育毛剤です。 簡単に馴染ませるだけで長時間マッサージする必要も無いので、使い勝手も良いです。 朝晩2回使用します。 楽天で大きなボトルで購入すると、他の育毛剤よりもかなりお買い得な値段です。 使って1週間目から少しだけ抜け毛が減り、2ヶ月経つ頃には、新しい髪が生えてきました。 今では、震災前より、ふさふさしてるかな。 新しく生えた3センチ位の短い髪の毛が多くて、格好悪いですが。 ロゲインを使って効果ないのなら、他のものを使ってみるのも手かと思いました。

私も薄いです

041
さらさ
30代後半の女性です。 以前から頭皮のかゆみに悩まされ、脂漏性湿疹といわれ、皮膚科のステロイド剤を処方されていました。ステロイドの害は知っていたので、かゆみのひどいときだけつけていました。 一向によくならず、抜け毛も気になって、リーブ21に行きましたが、かえって頭皮を傷めてしまったようで、ますます抜けるようになり、今は育毛シャンプーと育毛剤、ヘアエステなどでケアしています。 そろそろウィッグの使用も検討中です。 心ない人に笑われたり、チラチラと人の視線が気になったり・・・。 悩み・不安は尽きませんが、なんでもないと受け入れてくれる人もたくさんいます。かえって、家の外に出かけていくほど気持ちは晴れるし、深刻に悩んでいた自分が遠く見えてきますよ。 すこーしづつ強くなれると思います。一緒に乗り越えましょうね。

ありがとうございます

041
ラパン トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 誰にも言えない悩みなだけに、苦しくなって思いつめてしまうことがあります。 共感して頂くだけでも、心がふっと軽くなります。 落ち込まないようにあまり深く考えすぎない、楽天でザクローペリ調べてみます。 最終手段としてウィッグの使用も考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧