本文へ

田舎の結婚式

レス39
(トピ主 1
🎶
さくらんぼ
話題
はじめまして。首都圏在住の女性です。 この度、同僚の結婚式に招待されました。 式場は同僚の出身地で、都心から新幹線で数時間の所です。 地方(田舎)での結婚式に招かれたのは初めてで、分からない事が盛りだくさん。 皆さま、諸々教えてください。 1御車代が片道分しか出ない。 ⇒片道分というのは一般的ですか? 2御車代が片道分の場合のご祝儀は? ⇒御車代が全く出ない場合、交通費分差し引くのが一般的と聞きますが、 片道の場合はどうなのでしょうか? 3ホテルにクロークはないがコインロッカー完備 ⇒田舎では一般的ですか? ※現地は超一流ホテルが無い駅です。 4結婚式出席者の服装 ⇒田舎の人はやっぱり派手なのでしょうか?(勝手な固定概念です) ※4に関しては同僚から「東京の人ってとこを見せてやって」と言われました。 生まれも育ちも東京なので意味が分かりませんし、その意図も分かりません。 スルーしますが、服装の事を指してるようです。 何も新調せず、手持ちの服で行きますが… この同僚とはたまにランチに行く程度の仲です。 おめでたい事なので単純にお祝いしたいと思い、出席することにしましたが、 上記以外にも都心では考えられない状況が多々ありましたので混乱してます。 皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんかバカにされてる気分

😨
白菜
交通費でなかったら、祝儀から引くって初めて聞きましたがじゃあ交通費が高けりゃ 請求書いれるんですか?

田舎とか東京とか関係ないんじゃない?

041
はなよ
1→田舎とか都内とか関係ないのでは。というか、それを聞いてどうするの?一般的でなかったら出席取りやめるの? 2→お車代とご祝儀を別に考えましょう。片道だろうが往復だろうがかかったお車代を差し引くなんて、都心でも聞いたことありませんが。3万円以上かかったらどうするんですか?請求するんですか? 3→超一流だろうが三流だろうがクロークがあるホテルもないホテルもあるでしょう。合理的なホテルなのでしょう。 4→東京のスタンダードな服装で良いのではありませんか。「派手」も「地味」も結局人の主観によるものです。

ど田舎に住んで、ど田舎で結婚式を挙げたものです。

😀
まいまい
初めての遠出結婚式なんですね。 新幹線が通ってない田舎からお答えします。 1⇒片道分というのは一般的ですか? 地域によって違いはあるでしょうけど、 私は一般的だと思っています。 東京に住んでる友達の結婚式に呼ばれたときも、片道+宿泊ホテル付き。でした。 自分の時もそうしました。 2御車代が片道分の場合のご祝儀は? 交通費分、差し引くということこそ、初めて聞きました。 そうなのですね。 でも、私の場合は差引額なしです。 遠方の友達を呼んだ時も、呼ばれたときも、差し引かれた事はありません。 3コインロッカー田舎では一般的ですか? コインロッカーに入らないほどの荷物なら、ホテルの受付で預けることは出来ると思います。 一度問い合わせしてみてはいかがでしょうか。 4結婚式出席者の服装 地域によると思いますが、私の地域では普通です。 普通というのは、 私は東京や横浜、大阪などの友達の結婚式に出たことがありますが、 出席者の服装の派手さに、まったく変わりはありません。 田舎の女の子も、普通にみんなオシャレですよ。

服装だけ

041
田舎出身都民
ご祝儀は三万しかあり得ないでしょ…。 お車代がなければご祝儀から差し引くなんて信じられません。 服装は素直に写メとかで事前に知らせといたらどうかな? 私はカラードレスと色が被らないように、よくメールします。 「今、○ちゃんのお式のコーディネート考えてウキウキしてるよ~こんなで行こうかな?水色のお洋服と迷ってる。○ちゃんのドレスは何色かなぁ?本当に楽しみ!」とか。内容は本当の気持ちです。 装いを期待されているなら、先に相手の気持ちを知りたいよね。 しかし面白いお友達ですね。「東京人ってとこを見せて」って。なんかカワイイ人。憎めないなあ。

どうかな

041
新潟県民
1.これは、都会も田舎も関係ない話だと思います。それこそ、人によるのではないでしょうか。 2.その分を差し引いた額でもいいと思います。でも、切りのいい額で少し多めでしょうね。 3.これもそのホテルによるとしか。クロークでもコインロッカーでも変わりないと思うのですが。 4.私の経験では、都会の方が派手だと思います。華やかなドレスの人より、普通のワンピース・スーツの方の方が多いと思います。それとも、センスがちょっとという意味でしょうか? 最後に、たぶんトピ主さんに悪意はないのでしょうが、あまり「田舎」と繰り返されるといい気分はしません。

日本も広うございまして

041
たま
この場合トピ主のおっしゃる地方って東京以外の全ての府道県ですよね~。 「地方では当たり前ですか?」って一くくりにしたら、多数決で「東京が異常なだけ」になるので、あまりこういった書き方はしないほうが良いのでは?県名や地方名ぐらい書いたって支障はないでしょうにね。 しかも地方でやると言っても主役は東京に在住なんでしょ? 1、2の質問に関しては地方って関係ないと思うけど?主役の懐事情もあるでしょうし。 私はやはり夫の故郷で式あげたけどお車代は全額だしたよ。 御祝儀なら1万は交通費として引いて、本来3万出すのを2万とかで良いのでは? クロークだって地方は関係ないでしょ。 探したら東京近辺だってそれくらいカジュアルな式場もあるかも知れない。 これぞ東京衣装?そんなの知りませんよ。 ただ、私が式をあげた「地方」の招待客は全て義両親のつながりで年齢が高かったからか、女性は全員着物のオンパレードだったのにはびっくりしましたけどね。 向こうは私の側の招待客が叔母達も全てロングドレスの洋装だった事が衝撃的だったみたいですが。

そう田舎田舎言わんでも・・・

041
もやし
お車代については 地方のと言うより各ご家庭によって違うのではないでしょうか。 ちなみに私はお車代貰えなくても気にしませんが・・・。 まったくお車代が出ない場合のご祝儀差し引き?! 東京ってそうなんですか?? たとえば、ご祝儀の相場が3万円だとして交通費が1万4700円だったら 1万5300円お包みするってことですか? 服装については、普通に華やかにしてると思いますよ。 東京って地味なんですか?

面白いなあ

041
あいやあ
いやまったく、実に悪気なく失礼なご質問の仕方ですね(笑) かえって清々しく感じました。さすがです! さて、まずお車代に関しては、田舎とか都会とかではなく、そのカップルとの関係などにもよりいろいろ変わるものだと思いますよ。 私はお車代が全額ではないお式に出た経験もありますし、自分から辞退したこともあります(友人で、結婚式での行き来はお互い様だからというような理由)。どんな場合にも、ご祝儀は普通に相応の額を包みました。 またクロークなしの会場については…まあ、一般的ではないですね、「全国的」に。会場として同僚さんが選んだ場所が、もともと結婚式・披露宴を行うような施設ではないのではありませんか? 最後に、「田舎の人は派手なんですか?」については、同僚さんに「あなたの出身地の人は派手かどうか」と聞いたほうが良いです。まさか首都以外の地域すべてを田舎とおっしゃっているわけもないと思いますが、もしそうだとしたら括り方が乱暴すぎて、誰にも回答のしようがありません。

感じる悪いですね

😠
はぁっ!?
全て田舎に対する偏見です。 田舎がどうとかじゃなくて、新郎新婦の常識や選んだ会場の問題でしょう。 嫌なら参加しなきゃいいのに。

田舎とか都心とかいう問題じゃ、

🐶
kazz
田舎とか都心とかという問題じゃないでしょう。 あなたが、結婚式(披露宴)というモノの経験が少ないだけです。 まあ、田舎の人に、東京ってところを見せつける為には、紅白歌合戦の小◎幸子程度の 装いが必要です。頑張って、良い衣装を探してください。 結婚式は通常、2日連続で、飲めや歌えやの宴会が、約24時間続きます。 お祝いは、現金よりも、お米一俵が相場です。 途中で、チェリッシュの『テントウ虫のサンバ』をみんなで、合唱します。 歌詞をしっかり、覚えておいてね。 これで、田舎の結婚式は、万全です。

いやはや…

💔
かなママ
文章からは、結婚をお祝いしたいという気持ちが一切感じられませんね。 まぁ、それくらいのお付き合いでの参列なのかもしれないですが。 他の方もおっしゃられてますけど、交通費をご祝儀から差し引くなんて初めて聞きましたよ。 相場が3万として、それ以上かかった場合はどうするんですか? 御車代って、必ず渡さなければならないものじゃないですよね? 渡されれば有り難く受け取りますが、なくても気にならないかな… すごくお金のかかる、遠方の結婚式にお呼ばれしたことないからかもしれませんが。 結婚式はみなさん華やかにされていると思います。 同じドレスやワンピでも、小物使いなど、都会の方は洗練されてるイメージはありますけど。 田舎でも垢抜けてる人が居ない訳じゃないと思います。

いなかねぇ・・・

041
たんぼとはたけ
私は、現在、東京駅まで電車で1時間ほどのところに住んでいますが、東京から見たら相当、地方の出身です。 地方の結婚式に出席した回数は多い方かもしれません。 1.まちまちです。 泊まるところだけ用意していただいたとか、1万円だけ頂いたとかいろいろありました。私自身は全額いただいたことは無いです。 2.いただける額のことはまったく考慮せず、普通にご祝儀を包みました。 あらかじめ、交通費出しますといわれることなんて無かったですね。 3.ホテルによります。 4.東京の結婚式と同じでいいと思いますが。 ランチを食べる程度のお付き合いの方なら、出席を見合わせればよかったんじゃという気もしますけどね・・・。 それに、冠婚葬祭の風習なんて、日本も広くて結構まちまちですよ。

何にそんなに悩むのか

🐱
neko
基本的に、都内の結婚式に招かれた時と同じような服装、ご祝儀の額でよいのではと思います。私だったら、移動が大変なので、服装はむしろシンプル目になってしまうかも。ちなみに靴は都内の場合も持参して会場で履き替えます。 問題は片道分の交通費が赤字になるということだけですよね。同僚との関係でその数千円(と移動時間の数時間)が惜しいのなら、適当な理由をつけて出席をお断りするし、今後の仕事上あまり気がすすまなくても出席した方がいいのなら、ビジネスと割り切ることです。

いろんな意見が出てますが

041
おぼろづき
田舎の事は知りません。 でも、不思議だったのはトピ主さんですよ。 >この同僚とはたまにランチに行く程度の仲です。 この程度の知り合いのために、わざわざ休日を返上して その遠い田舎まで行くんですね。 本当に仲のいい友達なら、田舎でもどこでも喜んで行くでしょう。 でも、そういう関係じゃないから、田舎だのなんだの不満に思うのでは? 私だったらその程度の知り合いの結婚式、理由をつけて断っちゃうけどね。

ちぇー

041
くろ
大屋敷の襖を全部ぶち抜いて三日三晩行う祝言の○日目に呼ばれたけどどうすればいいか… とかいう相談かと思って、 (どうすればいいか皆目見当が付かないけど)ワクワクして開けたのに、ちぇー。 「田舎は服装が派手か」について。 たまさんの「着物高率」のご指摘がありますが、 年配女性はもちろんのこと、若い娘さんの振り袖率がやたらと高いケースがあるようです。 遠方から1人呼ばれた私(中高仲良し3人組の1人の挙式で2人招待されたんですが、もう1人が入院しちゃって私だけに)以外、 新婦友人が全員振り袖だった…というお式がありました。私ピーンチ!! 山陰地方で、ああそういう所なのかなあと。 もしかしたらそういう事があるかもしれませんね。 コインロッカーホテルは知らないなあ。 フロントもないのかなあ。フロントがあればフロントに預けりゃいいような気がするんですが。

田舎とか、東京とかの話じゃない。

🐧
さゆり
解らない点は、4点ほど挙げられてますね。また、その他ことも、分からない事が多い。 東京での結婚式には、出席されたことがあるのでしょうか? 出席された経験があるならば、それと全く同じことで良いです。 今回のトピックは、田舎とか東京とかの問題ではなく、トピ主さんが、 ただ単に、世間常識が乏しいというだけのことです。 田舎とか首都圏とかの問題ではないです。 首都圏の結婚式には、全てを理解して、何でもよく知っているということでしょうか? アフ◎カやイ△ドでの結婚式に招待されたなら、分からない点もあるでしょうが、同じ日本ですよ。 あなたが首都圏在住、、とかの話ではなく、『世間知らず、無知』なだけです。

お応えします。

🐴
伊那科者
個別お答えます。 東京から数時間必要ということは、かなり田舎ですね。 言葉も風習も首都圏とは全く違います。 1  遠方より招待した場合、往復運賃に相当する額のお車代は、返礼としてあります。 2  お車代が、半額であろうが、全額であろうが、なしであろうが、100万円の祝儀が相場です。 3  ホテルでクロ-クがない場合には、ロビ-で着替えて、その荷物は常に携帯しておきます。    ほっておくと、牛や狸が持って行ってしまいます。 4  衣装は、皆さん、大変派手です。男性は全て、紋付き袴です。年配の方は、腰に刀を帯刀している方も    あります。女性は、老いも若きも全て、派手な振り袖です。    必ず、東京から派手は振り袖を持参してください。そうしないと大変 新婦側の恥になります。     注意してください。 その他にも、分からないことがあれば、どしどし、質問してください。 私が懇切丁寧に、田舎の事情をお話します。

正座・・・!!!!

💢
人事課
尋ねられていることと違いますが、私がとても苦しんだ事ですのでレスします。 田舎だと、今も畳で正座させる結婚式をやる場合があります。 分かったからと言って逃れる事は出来ませんが、練習するなどして準備した方がよいかと思います。 正座に慣れないと地獄の時間になります。 事前に聞いてみてください。

いやはや・・・

041
fu-
あのですね、あなたの常識が世間の常識と思ったら大間違いですよ。 お車代は本来招待する側の「来ていただく」という気持ちから出るものなので出席する側はお祝いしたいから出席するのではないでしょうか?お車代が出ないのならば祝儀を減らすというのは今まで聞いたことはありません。あっ、まぁ海外挙式の場合は別ですけどね。 地方都市にも外資系のホテルはありますし老舗のホテルもあります。結婚式場だってあります。クロークのないホテルとおっしゃいますが東京にだってそういったホテル・式場はありますよね。 田舎の人の服装は派手なんですか?では地方から上京し生活している人みんなが派手なのでしょうか? 何か全てにおいて思い違いをされてるように感じます。

トピ主です

🎶
さくらんぼ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 御車代片道分は珍しくない事で ご祝儀は差し引かずに包んだ方が良い、という事ですね。 →ありがとうございます。そのようにします。 クロークが無いのは仕方ないと思うのですが、 ビジネスホテルではないので異質に思いました。 コインロッカーは地下とかにあるのかもしれませんね。 →預ける事が出来れば良いのですが、 華やかな気分が少しばかり阻害されちゃいますね。 装いに関してはやはり一概には言えませんね。 地元の人達が派手だと逆に浮くのかな、と。 →無難な感じで出席します。 ありがとうございました。

首都圏在住の女性

💋
幸子
田舎をほんの少し、小馬鹿にしたような内容ですが、逆に、首都圏在住の女性の 常識のなさを暴露してますよ。 お車代って、式に招く側が気を遣って、『○●ちゃん、 遠いところだから、旅費を往復とも 出すからさ、御願い出席してね』と言われない限り、お車代がいくらか分からないでしょう。 首都圏では、事前に、お車代が、分かるのでしょうか? 田舎では、祝儀袋を受け付けに出して、その時に、お車代を頂くことが多いです。 そのお車代は、席に着いた時とか、洗面所でそっと開けて、いくら入っているのか確認します。 それを確認しても、祝儀の額を今更、変更はできないです。 首都圏では、招く側にお車代は幾らもらえるか事前に聞くのでしょうか? また、お車代を確認して、祝儀袋を返してもらって、ある額を差し引いて,再提出するのでしょうか? 田舎、田舎と、馬鹿ににしてますが、首都圏に在住のトピック主さんのほうは、むしろ、常識が ありませんよ。首都圏の女性って、みんな、こんな方ばっかりなのでしょうかね?

レスします

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で此方は四国の田舎です。 1.ケースバイケースですが一般的です。  ホテルと業務提携しているタクシー会社のタクシーチケットを渡される事多し。  基本は帰る時の交通手段です。理由は招待客は引き出物で手荷物がかさばる事やお酒を飲んでいるから。  MAX5千円程度の料金距離の招待客に渡す事が多いかな。遠方からの招待客は会場のホテルの部屋を予約し宿泊に対応します。  遠方から来る親しい友人や会社関係・親戚には別途にお車代を渡す事もあります。 2.相殺する事はありません。別物です。 3.部屋を予約している方はその部屋に荷物を置けます。  ↑以外の方はホテルによって対応が異なるとは思いますがフロント等で管理保管してくれます。 4.出席者の大半が親兄弟親戚で年配の方が多い場合は却って「地味」ですね。  黒留袖や礼服で黒ばっかりになりますから。  華やかなのは新郎新婦の独身の友人たちの服装くらいでしょう。  その同僚の方はスタイリッシュな装いでお願い、と言う事なんじゃないでしょうか。

常識に欠ける結婚式ですね…

🐶
momo
私も都内在住の女性です。 1)交通費が片道だけしか出ない →そんな結婚式、聞いた事も出た事もありません!  因みに私の友人も、東京から新幹線で2時間程の場所で式を挙げましたが、全員分の往復のお車代を出してくれました。 2)片道分の場合のご祝儀 →都内だけではなく常識として、お車代が出ないのであればそれに見合った金額でも良いというのが普通ではないでしょうか? 3)クロークではなくコインロッカー →そんな結婚式場、行った事がありません。 4)結婚式の服装 →都内で働いている事をよほど地元に自慢したいのでしょう… と、この様に全てがトピ主さんと同じ考えです。 レスを読んでいると、どの方もお車代半額は普通だ!的な発言をしている様ですが、全額出すのが常識の範囲内です。 結婚式をする側は、ゲストに対して最大の気遣いをするものです。 ネットでも色々と調べましたが、お金が無いから半額しか出せませんと言うのであれば呼ぶべきではないし非常識だ!との意見も多数見られました。 出せないなら、地元の友人達とでしんみりと挙げるべきでは?

気持ちの問題です

😨
シナモン
既にコメントされている皆さま同様、お祝いする気持ちがイマイチ感じられない質問ですね。 お車代は遠方からわざわざ出席してくれたことへの感謝の意としてご両家が気持としてお渡しする物のため、金額の問題ではありません。 私は九州の出身ですが、横浜在住で今は親も同居中です。 そのため、友人の結婚式に出席しようと思うと、飛行機代+宿泊代が必要となります。数年前、ゴールデンウィーク中に友人の結婚式に出席しましたが、ご祝儀も含めて十万ぐらいかかりました。でも、親友の結婚式でしたので喜んで出席しました。友人のご両親から、足りないと思うけど交通費の足しにしてくださいとお気持ちをいただきました。 片道分だとか金額の問題ではなく、そこまでしてもお祝いしてあげたいかどうかの問題だと思います。

東京の人、大歓迎!

🐷
村人
いやぁぁ、田舎の結婚式に、東京さ人の若い子が来るなんて、村始まって以来のことじゃのぉぉ! 大丈夫さ、交通費とか宿泊費なんて、東京さ人来るなら、全て出してくれるべ、 クロークの心配になくても、気の利いたおばさんを付き人に付けてくれるからさ、全て そのおばさんに頼べば、、大丈夫さ、 祝儀なんて、いらねーよ、、東京の人さ、来てくれるだけで、村中、びっくりするべ、、 それだけでありがてーよ。 たぶん、主賓(村長さんか地主さん)の横ぐらいの貴賓席を儲けてくれると思うよ。 引き出物は、純金500gの記念の杯にするのが、一般的だがや、、 東京さ人が結婚式に参列してくれるってさ、新郎新婦のご両家とも、そうらゃ、村中に自慢になるよ、 服装は、やはり、東京流行での、秋葉原っていうところのお店の女子が最先端じゃそうじゃの、、 それが良いと思うよ、是非、東京らしい格好で見せてやんさいや。 御願いしゃんすのぉぉ。。。

首都圏、首都圏って、、

💢
プンプン
あのね、、首都圏、首都圏、、とはっきり言って、ムカツキますね。 あなたが、日本の中心で、あなたが日本を動かしているのですか? 首都圏が、日本の経済、文化の中心で、それ以外は、属国地域なのでしょうか? 首都圏を一歩でれば、言葉も文化も風習も、全て違うと思っているのでしょうか? まるで、首都圏以外は、何もわからぬ外国のような発言、傲慢という以外は ないですね。

どうしても、田舎対都会!

🐷
ソーリ・ナ・ノダ
<<<装いに関してはやはり一概には言えませんね。 <<<地元の人達が派手だと逆に浮くのかな、と。 <<<→無難な感じで出席します。 他の方のレスにも、ありますが、結婚される方のことよりも、如何に自分がどう見られるか、 如何に楽したいか、、イヤイヤ出席するという姿勢が明らかです。 田舎の結婚式がイヤなら、適当に理由を付けて、出席出来ない旨を言って、祝儀だけを お送りすればいいです。それで、ト-タル費用は安くなり、休日もちゃんと休めます。 衣装のことも、車代のことも、クロ-クのことも、全て解決です。 トピック主さんは、首都圏から一歩も出たことはないのでしょうか? 新幹線で数時間のところにも、安心して旅行にゆけませんよね。 田舎ですから、分からないことだけでしょう。 人生を首都圏だけで、お過ごしください。

う~ん・・・

🐧
ど田舎の花ヨメ
首都圏の結婚式に呼ばれた事のない田舎者です。 お車代については首都圏の方みんなが交通費を全額負担してくださるんですか?小町で度々結婚式にまつわるトピを拝見いたしますが決してそうではないような。その人とその土地によりけりではないでしょうか。 お車代が出ない場合、ご祝儀を差し引くのが一般的とは始めて聞きました。 お祝いしたい気持ちがあればそんな事思わないのでは?と思いますが… 超一流のホテルでなくてもロビーで荷物は預かってもらえるのでは? 三流ばかりってバカにしていらっしゃいます? 服装は人それぞれです。 首都圏はどうか知りませんが私の住む所では式場が畳敷きになっていて、披露宴の時はカーペットを敷く、という所があります。 (テーブルに椅子ではありましたけど) なのでお着物でいらっしゃった方は草履で大丈夫なんですがハイヒールの女性はスリッパに履き替えてください、と言われます。「◎◎ホテル」って書いたスリッパに。もちろんスーツ(礼服)の男性方も革靴からスリッパに変更です。 ここはホテルに確認をとった方が良いかもしれませんね。 衣装どうしましょうね。

あらあら

041
あいやあ
トピ主さん、皆さんからあなたの書き方が非礼であると指摘を受けているにもかかわらず、これまた見事なスルーっぷりですね(笑)。失礼なことを言っている自覚がない(できない)にせよ、一言の謝罪もしない、それが都会育ちを名乗る方の礼儀ですか? それからトピ主さんと同じ出身で同じ価値観ですとおっしゃる方もいらっしゃいましたが、だからといって「それが普通です」というような書き方をなさるのが不思議です。それはあなた方がお育ちの地域では常識かもしれませんが、全国的にそうでないケースもたくさんあり、またそれが許容されているということ、このトピを見ていたらお分かりになるかと思いますが。 なぜ、首都圏(あるいは自分の身の回り)の常識=日本の常識と信じて疑わないのでしょうか。もう少し広い視野と柔軟性を持たれてはいかがかと思います。

首都圏以外では、

首都圏以外人
お教え致します。 1,首都圏以外の地域では、車や普通電車で一時間以内程度ならば、無しor5000円ぐらい、    それより遠方ですと、10000円の場合もあるでしょう。   新幹線、飛行機の場合は、往復運賃相当額のお車代が普通でしょう。   わざわざ、半額程度に設定することは珍しいと思います。 2,首都圏以外の地域では、お車代のある、なし、半額、全額に関係なく、それ相当額の   祝儀を持って行きます。お車代を差し引くという算定方法はありません。 3,首都圏以外の地域では、仮にクロークがなくても、新郎新婦両家の控え部屋、また着替え部屋   が必ず、用意されています。着替えはそこに置いて、貴重品はホテル受け付けに預ける形に   なるでしょう。 4,首都圏以外の地域では、新婦関係の独身の方は、ちょっと派手な方もありますが、基本は   新婦の艶やかさを超えないようにすることです。まあ、手持ちの服でOKです。 首都圏以外の地域では、ほぼ日本全国こんな感じです。 私は、首都圏以外の住人ですので、首都圏の冠婚葬祭の風習は,全くわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧