本文へ

結婚式での友人へのお車代について

レス12
(トピ主 1
😣
namie
話題
タイトルの件で、どのようにするのがベストなのか分からないので
お知恵を拝借させてください。

私は、来月に結婚式を挙げる予定の30前半の女です。

挙式、披露宴は東京都内のホテルになります。

列席して頂ける学生時代の友人の一人が現在岐阜に住んでいて、式の為に上京してくれますので、お車代を用意しようと思っています。

そのお車代の金額でご相談です。
本来、往復の交通費(2万円)を包むのがベストだろうと思います。

ただ、その友人が私の式の翌月に愛知で結婚式を挙げる予定です。
式の連絡をもらった歳に「会費制」「お車代等は無い」と言われました。
そこは、全く問題なく喜んで出席させて頂こうと思い、その旨を伝えました。

私の式は会費制ではないのでご祝儀を頂くと事になります。
なので、会費とは別でプレゼントを渡そうと思っています。
(会費がいくらなのか、まだ分からないのですが・・・)

ちなみに、宿泊に関しては
友人は実家が都内なのでそこへ泊まる予定で、私は愛知に知り合いはいないのでホテルで宿泊予定です。(夜のパーティーなので)

ここでご相談です。

私がお車代をもらえないのが分かった上で、友人へのお車代は往復分出したほうが良いのでしょうか?それとも片道分で良いのでしょうか?

私の式のほうが1ヶ月程早いので、私次第で友人が色々考えると想います。
こちらがお金を出すのは全く構わないのですが、余計な気を使わせたくありません。
どうすれば一番良いでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

出したら?

041
カオリ
そのご友人の結婚式が近くなければ、出しているんですよね? そして、他のご友人には出すんでしょう? あなたは普通通りにし、友人の出方を見たらどうですか? ご友人が受け取りを拒否すれば、無理に押し付けることまではしないでいいと思います

同じような状況になりましたが

🐧
michi
私は結局お車代をお渡ししました。 これはもう、招く側の考え方や、相手との関係性次第と思いますが… 私のときは、他に、数十名という遠方からのゲストがいたので、個別に色々考えるより、お渡ししてしまいました。 とにかく、遠方から来てくれた方にはお渡しすると決めたので。 ご友人の結婚式は、会費制だから交通費が出ないのですよね。 そもそもスタイルが違うし、無理して合わせる必要はないのでは。 会費以外にお祝いも頂く一般的な結婚式でしたら、お車代があるほうが親切だと感じます。 迷惑とか、気を使わせないでとか、思ったことないですよ。

たとえば

041
ゆゆ
たとえば、友人の式が一年先だったら? もしくは、友人が一年早かったら? あなたはどうしてた? 今回お車代を出さないとしたら、友人の式のプレゼントを豪華にするとか。 しかし、会費制って北海道のことだと思ってましたが・・・今の時代、普通なんですかね? そういうのって、不慣れな地区の人たちは混乱しそう・・・ ご祝儀なら相場で出して、丸く収まるのに、 会費制だと、またプレゼントとか考えなきゃいけないし・・・

15000円~

🙂
ママ準備中
地域によると思いますが、私の地域(大阪)では、お車代を全額渡すことってあまりないので、 15000円~が妥当かと。 かといって私なら、気を使う性格なので、20000円包むと思いますが 私自身先月福岡で結婚式を挙げ、大阪から友人が25000円の交通費をかけてきてくれました。 みんな、ついでに福岡で旅行したり親戚の家に立ち寄ったりしていましたが、 さすがにお車代で25000円は包めず、包んだのは20000円です。 友人たちは5000円の赤字ですが、私自身、友人の結婚式で全額お車代をいただいたことなんてありません。 いつも、5000円ほど赤字です。 お車代は、いただいたご祝儀の中から出すものなので、会費制では無くて当然だと思います。 会費と交通費、合わせて30000円ほどですむのでは? そのお友達は、ご祝儀30000円にさらに交通費もかかるので、全額までいかなくとも15000円ほど渡してるといいのかなと思います。

友人であれば

041
ないさー
事前に、お互いの式があるのでお車代は相殺と言う相談は出来ませんか? まあ、相談しなくて出さなくてもそんなに言われることはないと思いますが。

私なら損得抜きで考えます

041
みどりん
確かに、結婚式が近いと色々比較してしまったり、バランスを取ろうとしたり、気を遣ったりしますよね。 私なら、損得抜きで、お車代二万を包みます。 私なりの「心意気」です。 後々のことを考えれば、出してくよくよする方が、出さなくてくよくよするより、精神的にはいいんじゃないかと。

私の場合

🐤
ひなこ
私のときのお話で恐縮ですがご参考になれば。 私は名古屋→金沢に嫁いで来て、結婚式は金沢でしました。 友人は名古屋から7人出席してくれました。 電車で来る子、車で乗り合わせて来る子と、バラバラでしたので 電車賃で片道分の金額を各人に包み、車を出して運転手してくれる子には ガソリン代その他として一万円余分に渡しました。 ホテルは駅前のホテルをこちらで手配しました。 相手がお車代は出さないと言っているとの事であれば、 「じゃあ、お互い無しってことでいいよね!」 と明るく言っちゃったらどうでしょうか?

出すに1票

041
aki
「お車代がないのは全く問題ない」、「お金を出すのは全く構わない」のであれば、仮にご自身へはお車代がなかったとしても「こちらは宿泊代もかかっているのに」などとモヤモヤしないのですよね? 友人に気を遣わせたくないとのことですが、お友達が申し訳ないと思ったら、あなたにはお車代を渡してくれると思いますので、通常どおり、お渡しした方がいいのではないでしょうか。 お友達の方が後なのですから、何とでも対応できるでしょう。 本心では、損する可能性が高いなぁ…などと思っているのであれば、思うようにされればいいと思います。

私なら

🙂
りんりん
先方の会費とはおいくらなのでしょうね。 当方のご祝儀はおいくらいただけるのでしょうね。 しかし、いずれにしても私なら1万円のお車代を用意してお渡しすると思います。 万が一、先方からのご祝儀が少なかったとしても、岐阜での宿泊代金・足代は出していただけなかったとしても、お祝い事でケチをつけたくないですし、ここは気持ちよく忘れます(笑) 私の考え方としては、お祝い事ですし、少し相手よりも自分が多く出しているくらいが、相手に恨まれることなく気持ちよく今後もお付き合い出来る丁度よい距離感です。

お互いなしでOK

041
おばさん
会費制の方に対してなにも遠慮はいりませんよ。 会費なりの内容の披露宴なのですし、トピ主さんはご祝儀をいただくにあたいする内容の披露宴なのですから。 あっさりと、お互い車代なしで相殺ね!でよいではないですか。 >私の式のほうが1ヶ月程早いので、私次第で友人が色々考えると想います。 >こちらがお金を出すのは全く構わないのですが、余計な気を使わせたくありません。 まったくもってその通りだと思います。

うーむ

🎂
ケーキ
「会費制」の結婚披露宴は、 頂くご祝儀を低く抑えて 酒肴や引き出物も簡素に するもので以前からありました。 友人がお車代を出さないと 明言されてるのでこちらも おあいこで出さなくて いいんじゃないですか。 それがすっきりしてて一番いい。 こちらが出すとやれお返しや やれお土産やとややこしくなる。 本来は往復の交通費と宿泊代を お互いが出し合うのが 正式なお車代ですが お互いが出さないのも 『逆もまた真なり』です。

レス、ありがとうございます。

😣
namie トピ主
カオリ様、ゆゆ様 遠方からの友人は彼女一人なので、一律に・・・という事にも出来ません。 また、友人の式がこれからあるという事が分かっていなければ往復分出すと思います。 となるとやはり往復分出すのがいいんでしょうかね。 もちろん会費+プレゼントで、頂くと思われるご祝儀と同等の価格にしたいと思ってはいます。 片道分1万円のお車代で、折半という事にはならないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧