本文へ

子供が楽しんでいたら続けますよね?

レス6
(トピ主 1
🐤
からしな
子供
迷っています。 子供が3年間続けている音楽関係の習い事ですが、子供は楽しくやっております。が、私が嫌でたまりません。親子同伴なので子供だけの参加は出来ません。子供はずっとやる!と言います。 来年、幼稚園に入園するまでなので我慢と思うのですが、私は、出来れば行きたくない…。でも子供は楽しくやっているし来年3月までの辛抱と思っていますが憂鬱です。 雰囲気が好きじゃありません。 子供がやる気があるなら親は我慢すべきですよね?

ランキング

レス

頑張って続けました

041
ああ
子供だけで参加できるようになったときは嬉しかったです。

大変だとは思いますが、続けさせてあげたら

🐱
よぼ
3年間も意欲を持って続けているなんて、なんて素晴らしいことでしょう。子育てで難しいのは如何に子供にやる気を持たせるかです。 うちも色々と試行錯誤していますが大変です。 お母さんは大変だと思いますが是非、続けさせてあげてくださいな。(私からお願いするにも変ですが)

トピ主です。

🙂
からしな トピ主
ああ様、よぼ様、レスをありがとうございます。 やはり続けた方が良いですよね! 私は、きついですが来年3月までなので、頑張ります! 私は、相手との相性で決めてしまう所があり、子供の小児科もそうでした。掛かり付けだった小児科が閉院してしまった時にどこに行こうか悩みましたが、信頼出来る先生のいる小児科が見付かり、先生との相性があるんです。 習い事の先生は、子供に対しての接し方に度々、?と思った事があり私が先生をあまり好きではありません。子供は楽しんでいるので、頑張って続けます!

頑張って欲しい

041
息子2歳半
私なら、続けます。 習い事って、毎日ではないでしょう? 週1~2回くらいなら、頑張って欲しいです。 頑張った帰りに、スタバとかで、一息つくのはどうですか?

辞めていいんじゃない

🙂
きんぎょ
春に入園なら、お子さんは今3歳か4歳ですか。 小さいお子さんだし、他に興味のあることに目を向けさせたら、すぐその気になっちゃうんじゃないかな。 例えば、スイミングの短期教室に入ったりダンスの体験に行ったりして、子供さんが「わぁ!」と思った時に、「もうすぐ幼稚園だし、音楽教室は辞めて、こっちのダンスをがんばってみようか」とか。 お子さんは、その音楽教室の世界しか知らないからお友達ができて、楽しいのでしょうが、他のものを見せればそちらに興味が移るのでは? お母さんが精神的に大変なら、お子さんの年齢も考えて、私は辞めていいと思います。 その習い事の後って、ぐったりしてイライラしませんか? うちは送迎と親の関係から、私の精神的負担になっている習い事があるのですが、小学生の子供が楽しんでいるので頑張っているところです。 一度やると決めた習い事は続けるのがいい、という風潮が主流ですが、個人的にはちょっとかじってやっぱり合わないから辞める、というのもありかと思っています。昔の親はそんなでした。 でも我が子には、なんとかなだめて行かせてるけど

嫌な理由による

041
やまばと
親同士の人間関係が嫌だとかそう言う事なら頑張って続けると思います。 でも、先生の指導方針に疑問があるならやめさせます。違う教室の見学に行って子供も親も納得できるところがあれば一番いいですが、まだ幼稚園前のお子さんなら無理しないでお友達と遊べる環境を与えるだけでもいいと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧