本文へ

借金癖のある義息の居候について

レス6
(トピ主 2
041
ことりやま
ひと
40代、有職の既婚女性です。 夫には前妻との間に息子(22歳、以下「義息」)がいます。 今まで前妻方の家族に育てられてきましたが、 転職を機会に我が家に居候するようになりました。 転職は夫のコネです。私たちとの関係は良好です。 前妻は離婚後、心の病気で親権放棄。 義息は前妻の母によって育てられました。 同情から周囲が彼を甘やかし、 欲しい物は手に入れないと気が済まない性格になってしまいました。 大人のアドバイスも聞きません。 その結果、現在年収を上回る借金があります。ギャンブル癖はありません。 義息の新しい仕事場は我が家から近く、 夫が紹介した手前も有り、研修期間は我が家に居候を許可しました。 その時点で彼に借金があることを私たちは知っていました。 しかし引っ越し先のアテがある、 新しい給料でやっていけると言うので、 最長6ヶ月の条件で住み始めたのですが、すでに10ヶ月になります。 滞在延長したいのならこちらも相談に乗るのに、 本人は何も言ってきません。 こちらも中途半端は困るので今後の計画を夫に打診させると、 返済額が多すぎて今の生活がギリギリ。 我が家を出るのは金銭的に不可能という事実が発覚しました。 現在、我が家の食費の4分の1程度を月々入れてもらっています。 短期間の条件だったので、 新たなスタートを助ける気持ちで小額の設定にしました。 この金額で借りられる不動産は存在しません。 また現在は自転車通勤で交通費ゼロですが、 遠い実家から通勤となるとかなりの交通費がかかります。 我が家に住み続けるのなら、 それなりの家賃を入れてもらいたいのですが、 それも無理。幼い子供ならともかく、 成人した義息。夫にとっては家族ですが、 私には他人です。その感覚の違いもあり彼の扱いの判断が難しいところです。 義息には失う財産はありません。 私としては自己破産を勧めたいのですが、 本人は抵抗があるようです。他に方法はあるでしょうか。

ランキング

レス

専門家に相談

041
小黒章弘
一度専門家に相談した方がよいのでは? 気をつけないとこのままズルズルと居座ってしまいます。 借金癖は治す事は難しいです、回りも甘く結局返済してしまうからです。 大変不謹慎ですが今ご主人が亡くなったらどうしますか? 血の繋がりはなくても相手には相続権が有り、遺言書を遺しても遺留分が有るんです。 この義息子が相続を辞退すると思いますか? 確かに遺産相続は十人十色です、でもこれは揉めるのは明らかです。 まず専門家に今後の事を相談した方が賢明です。

とりあえずトピ主様のお金は使わない

041
コスモス
旦那さんにとっては実の息子さんなので難しいところですね。 あまり強硬に出ると旦那さんと険悪になりそうですし。 私なら旦那さんに、自分の給料から息子の家賃を援助するよう言い、息子には出て行ってもらいますね。 家賃さえ支払ってあげれば、息子だって何とか生活できると思うのですが。 旦那さんのお子さんですから、旦那さんが面倒見るのが当たり前ですよ。 その代わり不吉な事で申し訳ないのですが、「いざ」とういう時のために、自分の給料はしっかりとヘソクリにしておきます。 この息子さんが立ち直る可能性は、非常に少ないようです。 ず~っと、この息子の尻拭いをするのは嫌なので、いつかは旦那さんごと縁切りしなくてはならないときが来るかもしれませんから。 ご自分のお金は、しっかりと守るようにしてください。 ていうか、そのペースで、いつ借金が全額返済できるんでしょうね? 借金があるなら、週に1日か2日、バイトをプラスするなりすればいいのに。 できないなら、親に土下座して頼むとかね。 本気で返済しようっていう真剣な思いに欠けてますね。 借金するような人は、何事にもルーズなんでしょうね。

旦那さんの反応は?

041
decision
旦那さんの連れ子なわけですから、本来は旦那さんがケアするべきことですよね。 現在の義息さんの状況を、旦那さんはどう考えていらっしゃるのでしょうか? 家計やご家族への負担を、どうやって軽減させようと考えているのでしょう? その辺り、旦那さんときちんとお話ししているのでしょうか? 「私には他人」と思うのでしたら、それも正直に旦那さんには伝えた方が良いと思います。 その上で、旦那さんがどう判断するかではないでしょうか。 何となく、結局は「不甲斐ない旦那さんを掴んでしまったトピ主さんの落ち度」となってしまうよな気がしなくもありませんけど…。

トピ主です

041
ことりやま トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 義理の息子という意味で義息と略しましたが、送信してから義理の息子じゃなくて継息子であると気がつきました(義理の付き合いなので、つい…お恥ずかしいです)が、便宜上、義息で続けさせて頂きます。 私どもには中学生の娘もおります。義息のお金(というか物)への異常な執着は知っていたので、将来、兄妹で遺産のことで揉めさせるのも可哀想と、既に法的に有効な遺言書は夫婦で作成しています。私の親の遺産と貯金も、がっちりガードしています。 やはり専門家に相談させるべきですね。義息は思い上がって屁理屈なところが有り、アドバイスを素直に聞かないので、その際には夫も同伴させようと思います。 完済能力は無いと思いますし、性格的に反省するとも思えません。我が家は共働きで人並みの生活ができる程度、娘の進学もあるので、成人した義息をサポートする金銭的な余裕はありません。それまでも養育費+学校諸経費など払っていたのにも関わらず、前妻方から常にお金をせびられていたので、夫自身も今更金銭的に関わるのはウンザリしています。

トピ主です

041
ことりやま トピ主
言葉が足らず、夫の立場まで書ききれて居ませんでした。私の意見と気持ちは全て夫に言っていますし、理解してくれます。私たち両者とも、希望の職業に就けた今だからこそ、義息に経済的な自立を願っています。 実は強硬に追い出すと言っているのは夫のほうなのです。私は義息の精神的な弱さも知っているので心配で、今のところ他の案を考えているのです。彼と離れて住んで来た夫もやっと親子らしい関係が築けました。いままでの苦労を見て来ただけに、楽しそうに談笑している姿は微笑ましいです。娘も兄と親しくなれて嬉しい様子。ここでまた疎遠になってしまったら残念に思うのです。私自身が、必要以上に感情的過ぎるのかもしれません。 しかし、現在の状況ではお互い八方塞がり。お金の心配はしないで居続けなさい、と言うのは簡単ですが、それは義息本人を含めて全員に不本意な状況になってしまうので、自己破産の可能性を含めて、相談させて頂きました。

アドバイスにあるように、自己破産家賃補助他で自立自活させる。

🐤
娘さんが心配です。
彼からみると、娘さんは妹と思っていますか。 一つ屋根の下で暮らすのは、どうかしらと思ってしまいました。 今彼が立ち直りつつあると思われるのなら、まず自己破産に同意するのが第一です。 自己破産の費用と1年分位の家賃と敷金または礼金 最低限の家財道具はお父さんが負担するしかないでしょう。 これでまた借金を作ったら、親子の縁を切ると一筆書いて確約させて、立ち直るのを見守るというのは、甘過ぎるでしょうか。 >彼と離れて住んで来た夫もやっと親子らしい関係が築けました。いままでの苦労を見て来ただけに、楽しそうに談笑している姿は微笑ましいです。 これが気になったので、提案させて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧