本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園に対するやり場のない怒り…転園したい

保育園に対するやり場のない怒り…転園したい

レス32
(トピ主 3
041
Rikako
子供
子供が通っている保育園は小規模でスタッフも少なく、何でも「手間がかかることはやってられない」という姿勢なんです。子供の個性に合わせた保育どころか子供が保育園の生活に合わせられているといった感じです。 家庭での食事の内容から生活のさまざまな場面での子供への手のかけ方まで、あらゆることを指示してくるのですが、ことごとく私の教育方針とは異なるので何度かこちらの要望を伝えましたが「保育園のルールに従ってください」の一点張りです。 毎日「○○ちゃんは今日もこんなに悪い子でした」みたいな事を連絡帳に書かれ、これ以上盾突いては子供にどんな対応をされるかと考えると「すみません」と泣き寝入りするしかありません。転園は子供の負担になるかなと思って認可に入るまで我慢しようと思っていましたが、来年も認可へ入れる期待は薄いです。 せっかく慣れた環境が変わるのは可哀想かなと思い転園は我慢してきましたが、叱られることも多くては子供も楽しくないのではないかと思います(子供は1歳なので本人の感想は聞けません)。無認可から無認可(そして入れたらさらに認可)への転園の繰り返し、やっぱり子供には負担になるでしょうか。

ランキング

レス

保育園はあなたのお子さん以外の子も通っています。

😠
びっくりマン
具体例が挙がっていないので、どのような事に対して怒りを感じているのか今ひとつピンときませんが、保育園には、あなたのお子さん以外の大勢の子供が通っているのですから、子供の個性に合わせた教育というのが、どれほど可能であるのか想像してみたください。 それにまだ一歳児では、個性も何も基本的に園での生活がスムースにいくように家庭内での生活を皆さん同じようここれこれにしてくださいって事ではないでしょうか。 夜型の子も個性でしょうが、大体何時には寝かせるようにしてくださいとか 集団生活をする上で各家庭が、園に手間をかけないように生活習慣をつけるイコール園児にとって、すごし易くなることではないでしょうか。 1歳児に対して、今日もこんなに悪い子でしたと書かれるというのは、園の意図がよくわかりませんが、それに対して泣き寝入りって表現は被害妄想気味だと感じます。子供にどんな対応されるかってくだりも主さんの気持ちが現れていると思います。 例え転園しても、同じように思います。 機会を見てゆっくり園と落ち着いて話し合いを持ち、お互い誤解がないか確認してから次をお考えになられた方がよろしいかと思います。

ひどい・・・

041
マカロニ
まだたった1歳の子に、良い子も悪い子もないと思います。 うちはもうすぐ3歳になる男の子がいて1歳から保育園(公立・認可)へ通わせていますが、連絡帳に「悪い子」だなんて書かれたこと一度もないです。 母親である私の方がたまに連絡帳に「最近言うこと聞かなくなってきてしまって大変です・・・」と言った相談事を書いたりしても、保育園の先生は「○○クンは保育園で見ているとこんなやさしい所があるんですよ♪」とか「きっと○○クンなりにこういうことを考えているんだと思います♪ それもひとつの成長の過程ですよ!」とか、いつも前向きなフォローをしてくれます。 お子さんにとって、保育園が転園になることよりも、そのような愛情不足の環境に置かれることの方が苦痛だと思います。 選択肢があるのなら、同じ無認可でも他の保育園を探してあげてください。

基本は信頼

😨
通りがかりです
基本は信頼だと思います。 大なり小なり集団生活ですから こうしてください・・・・となると思います。 (具体的にかかれていないのでよくわかりませんが) 保育園はお金を払ってサービスを受ける所と 割り切れない部分があると思いますし お互いに協力する態度を見せて 無理な部分はカバーしあう環境にもっていくことも。 結局は人間関係ですから・・・・ 親の印象が子供へ影響することもあると思います 他に信用できるところがあるなら そこで仕切りなおすのもいいかもしれませんが。 とりとめもなくすみません。 でも、母親が信用していない場所に 預けられるお子さんが一番かわいそうです。

転園しても良いと思います

041
ot
私の子供も、トピ主さんとは理由が違いますが年少クラスの時に転園したことがあります。クラスの友達も先生も大好きで、転園は親の都合なので「かわいそうかな・・・」とも思いましたが、実際に転園しても新しい園が大好きになりました。お子さんの性格にもよるとは思いますが、子供は順応性が高いもの、小さいうちのほうが新しい環境になれるのも早い、と園長先生も言っていたし、実際私も納得できました。 信頼できないところに預けることのほうがかわいそうだと思います。良い保育所が見つかるといいですね。

無認可園ということですよね?

041
まつ
無認可でもポリシーを持って経営されている園もありますが、そうでないところが結構多いのも事実です。 無認可だと経営するだけで精一杯(赤字の園も多い)、割りに合わない手間の掛け方はしたくないのが正直なところでしょう。もちろん誠実な園もありますが…。 10年間認可園で保育士をしていましたが、一歳児で「悪い子」とレッテルを貼られるとか叱られることが多いというのはやはり担当保育士の意識レベルは低いと思われます。 発達段階をきちんと理解していれば、一歳児が頻繁に叱られるということは無いと思いますよ。(他のお友達への噛み付き・引っ掻きがひどい等の場合は止むを得ず注意をし、ご家庭にも知らせていましたが…。) 具体的にどんな内容でお子さんが叱られたり、お母さんが注意されたりするのでしょうか?

かわいそう

🎂
chamame
トピ主さんのお考えがそうであれば、転園させるべきです。 親子で、我慢しながら保育園に通うなんて・・おかしいですよ。 1歳なら、集団生活もままならない年齢なんですし、 園側が子供に合わせるべきと思います。

認可もやること多いですよ

041
あるおや
具体的にどのようなことで折り合いが悪いのかは書かれていませんが、認可保育園も保育園のルールに子供が合わせる方法でガチガチですよ。ある意味集団生活のルールを学ぶ場です。 トピ主さんの希望に合うところだと、費用がバカ高い無認可園を探すのが良いのではないかと思います。金さえ出せはある程度希望にこたえてくれる所はあると思います。 地域事情で、どこも入れないような地域もありますけど。

もう少し教えてください

041
ロデム
もう少し具体的にあなたのお怒りを説明して頂けるでしょうか。教育方針の違いとはどういった違いでしょうか。 保育園に送ったあなたの要望とは何でしょうか。母親だけでなく子供もその幼稚園を嫌っているのでしょうか。 「手間のかかることはやっていられない」の内容を明確にして教えてください。 このトピの内容では客観的に見て幼稚園が悪いのか親の要求が過ぎるのか判断がつかないというより、 はっきり言ってこれでは、トピ主さんに非があると受け取らざるを得ません。 一歳の子を預けておいて個性云々と意見するのは非常識です。さらに、 ”家庭での食事の内容から生活のさまざまな場面での子供への手のかけ方まで、あらゆることを指示してくる” これは客観的に見て、じゅうぶん手間のかかることをやっているという印象を受けます。 幼稚園側からすれば、子供の個性より親の個性を尊重するのが大変だと思うのですが…。

ロデムさんに賛成

041
どーなぷ
何となく、トピ主さんが一方的に腹を立てているように感じるんですけれど。幼い子供を預ける以上、我が子にとって過ごし易い環境であるように気を配る必要はありますが、度を越した要望は、単なる我侭です。具体例が書かれていないので、トピ主さんがおっしゃるようなひどい園なのか、判断ができません。 場合によっては、そんなことまで要望するならご自分で面倒を見たら?というケースもあるかと。また、連絡ノートに「こんなに悪い子でした」なんて書く園が本当にあるんでしょうか? 単なるトラブルの報告や、そういう傾向があるので、家庭でも気をつけて欲しい等のこととは違うのでしょうか。 保護者(トピ主さん)が納得できないなら別の無認可への転園はもちろん”アリ”でしょう。保護者と園との考え方のずれが大きいと、お子さんにも影響があるでしょうから。ただ、ご自分の要望が本当に正当なものなのかどうかは、一度振り返って考えてみてもよいのでは。

トピ主です

041
Rikako トピ主
子供は保育園で何度も同じ事を注意されるようです。散歩中よそ見が多いとか、一人で別の行動をしているとか。でも1歳ですよ?集団とはいえ、勝手な行動しかしない年齢だと思います。着替えの練習もしています。早くないですか?うちの子は泣きながら練習させられ、何もかもが嫌になって投げ出してしまったこともありました。1歳の子にそこまで強制するのはどうかと思いました。 食事の内容というのは、うちの子は歯が生えるのが遅く、前歯しかなかった頃「家で与えていないから生野菜を食べません」を言われ、奥歯がないことを言いましたが「好き嫌いのないように与えて」と言われました。その後奥歯が生えたらちゃんと食べました。ただ単に歯がなくて食べられなかっただけなんです。 月齢だけで判断して欲しくなかったです。その他、うんちは家でしてきてなんて無理な事を言うし、服や靴を買ってから素材やデザインでダメと言われることも多く、子供にも親にも求めるものが多すぎる気がします。その細かさが良いという人も確かにいますが、私の場合スタッフの言い方にもカチンとくる事が多いので、やっぱり折り合いが悪いのでしょうね。

保育ママさんは?1

nijimama
ご心配ですね。お気持ちよくわかります。 私は出産後フリーランスになったので、認可園には子供を預けられず、 仕事のあるときにさまざまな認可園、無認可園の一時保育を利用していました。 そうすると、同じ区内でもすごく園によって子供への接し方が違うんです。 少数の園では同様に、7ヶ月の子供に対して「しつけがなっていない」(って、泣いただけです。 あと、保育士さんのペースで離乳食を食べなかったとか)とすごく叱られました。 そこには3日間預けましたが、ずっと子供の状態が不安定でした。 翌日ほかの園に預けたら、一日中ニコニコ、食事もよく食べたそうです。 幼稚園くらいの年齢になれば、家庭の躾や教育方針の誤りによって、集団生活で なじめないこともあると思いますが、生後1年の子供を「悪い子」って…。 転園もありだと思いますよ。認可園から認可園への転園は 保育点数が下がってしまうのでおすすめしませんが、 無認可同士の転園なら問題もないのでは。 年明けから認可園の申し込みが始まるところも多いので、 認可園を狙うのもいいですね。

保育ママさんは?2

nijimama
あと、「保育ママ」さんはいかがですか? (ベビーシッターさんの別称ではなく、公的なシステムです。 「家庭福祉員」で検索してみてください)。 うちは先に書いたとおり、私の仕事が不定期だったので認可園の入園ができず、 やむを得ずにお願いするようになったのですが、預けてみたら理想的でした。 自宅で子供5名まで、(保育士さんは、うちの場合2名)、保育料は認可園並です。 3歳までしか預けられないデメリットはありますが、あまり知られていないシステム &認可園の入園待ちの人の利用が多いので、わりと空きが出ます。 なにより、きめ細やかに面倒をみてくれて、幼い子供にはいい感じですよ。 さらに、保育ママさんは認可園と同じ扱いで補助なども出るのに、認可園同士の転園と違い、 認可園への転園を希望する際にも保育点数がマイナスになりません。 (というより、保育実績として点数がプラスされます)。 焦って空きのある園に入れるより、保育ママさんに預けながら教育方針や子供の性格、 家からの距離などを吟味して、保育園を選べますよ。 ロデムさん、幼稚園と保育園はかなり性質が異なると思います。混同なさっていませんか。

よそ見はちょっと・・・。

041
まめぞー
認可外も認可も経験済みの保育園児の母です。 どちらの園でも1歳児の頃のよそ見や別行動は注意はされませんでした。 上手く先生がみんなと同じことが出来るよううながしてくれていました。 着替えやトイレトレーニングはその園によって方針があると思いますよ。 うちの子も食べられない物があり、先生に伝えましたが 「園やおうちで少しずつ練習しましょう。」というような答えでした。 園での持ち物は細かく指定があります。 (スナップのある下着は不可、食事エプロンの素材等。) でも事前にかなり詳しく説明がありました。 他に選択肢があるようなら転園されてもいいのでは? うちの子供も1歳半の時に転園しましたが、あっという間に慣れてしまったので。 不信感を持ちながら子供を通園させるよりいいと思います。

どこの園でも

🐶
momopi
やっぱりそれなりにルールというのはあると思います。 1歳児でしたら、お着替えの練習はどこでもあるのでは?うちの子の園でも、お昼寝はパジャマです。先生が『あんぱんまんのマント」と言って上着を羽織る真似をすると、小さな子たちがみんなやってますよ。 洋服についても、スカートはダメとか、フードのある服はダメとか、紐のついてる服はだめとか、いろいろと制約があります。 安全面を考えたうえでの制約なので仕方ないと思います。 なんにも制約のない園って逆にちょっと不安かも・・・ ただ、親と園の相性もあるので、転園してみるのもいいかもしれないですね

具体例ありがとうございます

041
ロデム
トピ主さんに具体例をいくつか挙げて頂いて、私も納得が行きました。 そんな状況であれば、転園を検討したほうがいいかもしれません。 nijimamaさんへ 単に入力のミスでした。誤解を招いてしまい申し訳ありません。

子供は順応性が高い

041
たかぽん
まず、転園すべきか、ですが、私はすべきと思います。 子供の発育のペースの違いを考慮せず一律な基準を押し付け、保護者の 要望への対応もまずい園が良いところだとは思いません。もっと良心的 な園はいくらでもあります。他に選択肢があるのならば、早く行動した ほうがいいと思います。 子供の環境の変化をご心配されていますが、子供の順応性は高いので 心配はいりませんよ。1歳なら、まだクラスのお友達との関係も それほど親密な段階でもないでしょうから。 新しい園で、優しい先生のもとで育つ方が、きっとお子様にも良いと 思います。

ぜひ、転園を!

🐧
saria
子供二人を認可保育園に入れています。 毎日連絡ノートに園での様子が細かく書かれていますが、こんなに悪い子でした、なんて書かれたことは一度もありません! もちろん子供がいけないことをしたら、躾の意味で目を見てしっかり叱ってくれます。 保育園に入れるということは、集団生活なわけで、 色々な規則や決まりに従う事は必要だと思いますが、 それと保育士のお子さんに対する接し方は別のものだと思います。 トピ主さんの話の限りでは、子供に対して親の代わりに「優しさ」をもって接してくれるような園ではないようですね。 お子さんは一日の大半を保育園で過ごすわけですよね。 お子さんが1歳ということでしたら、園が変わってもまだわりと簡単に順応できると思います。 環境が変わることより、優しさや愛情のない保育園で一日中すごさなければいけない方がよっぽどかわいそうだと思います。 私も認可に入れるまでの間、色々な無認可園を見て回りました。 無認可園って本当にさまざまです。私は安心して任せられる所が見つかるまで探し回りました。 他に選択肢があるのならば、ぜひ転園をおすすめします。

トピ主です。もうすこし書かせてください

041
Rikako トピ主
私は自分がゆき過ぎた要望をしているとは思いません。 9ヶ月で預け始めた頃、子供は環境が変わったことでお昼寝できず、やっと寝たと思ったら5分でお昼寝の時間が終わり、他の子と一緒に起されました。当時赤ちゃんはうちの子だけで、他の子はみんなおやつでした。やっと寝た子を起すのも可哀想だし、みんなのおやつが終わってひと段落してからうちの子にミルクをあげる方が保育士さんも楽じゃないかと思い「そういう場合は少し寝かせて後でミルクをあげてもらえませんか」と言ったところ「保育園には保育園のルールがあります。 ○○ちゃん中心に保育してくれる所が早く見つかるといいですね」と連絡帳に書かれました。それが最初です。私の住んでいる地域は保育園事情がとても悪く、無認可も保育ママもなかなか空きがありません。今度の4月も認可に入れる保障はなく、今の園でまた1年は私が耐えられません。 今度ダメでも3才児、4才児になってから認可に入れるかもしれません。そうすると小学校へ行く前に3園も経験することになりますが、今は私が登園拒否のような状況なので、ここは子供の順応性を信じて転園を繰り返すことになってしまっても仕方がないでしょうか。

具体例を読みました1

041
supli
1歳4ヶ月になる息子を保育園に預けています。 もうすこし書かせてください、のレスまで読みました。 ・着替えの練習 これも園でしているようです。まだできませんが 上のシャツの首を通すと、手を袖にずぼっと入れてきます。 ズボンをはくときは、足をあげるようになりました。 うまくいかず泣くときもあるようですが、 自分で着替えができるまでのステップの練習みたいです。 ・生野菜 離乳食の終わった1歳からお昼に出るようになりました。 歯のない時も、奥歯が生えてきた今でも苦手なようです。 好き嫌いはあるけれど、家でもあげる(慣れさせる)ようにと 言われています。 ・うんちは家で 朝に出るのは子供の身体にとってもリズムができて良いので 出るような雰囲気を作って、と言われます。一緒に「うーんっ」と言うなど。 朝に出せなくても、園に怒られることはないです。 ・服や靴のダメだし うちもあります。この服は休みの日に家で着てね、など。 袖や裾が長い場合は、子供に合うようにチェックして縫っています。 続きます

具体例を読みました2

041
supli
続きです。 具体例をうちの場合と比較して書いてみましたが、 表現の問題で、トピ主さんとの内容と大差はないように見えますが いかがでしょうか? 私は、今通っている園を、子供を大切に保育していただける すてきな場所と思っています。 同じ事を園⇔保護者間で話す時も、伝え方や態度で印象が変わります。 トピ主さんもおっしゃっていますが、園と親の折り合いが悪いのも あると思いますので、転園をおすすめします。 母の気持ちは子に伝わるので、現状では良くないです。 うちの園は3年保育のみで、同じ運営元の園が、同区内に5年保育を行っており、 4,5年の保育はそこに行きたいと思っているので、 入れる保障はないですが、引越しを検討しています。 (居住場所が園に近いほうが有利なようですので) 通勤の不便などもあるでしょうが、安心して通えるのが一番です。 別の地域への引越しの選択はないのでしょうか? 仕事とはいえ、親の都合で子供を預けているわけです。 それがいやなら預けるな、ですから。

ひどい園ですね

041
haruru
トピ主さんの気持ち、わかります。 子供の安全を考えた指示ならともかく、明らかに園の先生の手間を減らすためという指示だと納得いかないですよね。 私もこれは子供のためというより先生の都合だな~と思うことがたくさんありました。でも命を預かってもらっている以上、先生の機嫌を損ねて子供に何かあったら・・・という不安から何も言えないでいます。保育園に預かってもらえなかったら働けなくなるという点でも、幼稚園と違って親の弱みを握られている感覚があります。 きっと先生も忙しさのあまり、子供のことより面倒みるので精一杯という状況なのでしょう。内容を拝見する限りトピ主さんが何を言っても園の態度が変わるようには見えないので、納得がいく園に転園した方がいいと思います。 環境が変わることを心配されているようですが、小さい頃って順応力が強いので大丈夫だと思いますよ。親子とも楽しい気持ちで通えることが一番大事です。 個人的には保育園=福祉施設という枠がなくなり、幼稚園のようなきちんとした教育と保育園のような親の状況に応じた長時間保育が同じ場所で受けられる時代になってほしいです・・・。

無認可なんてそんなもの

041
はるか
私は事前に保育園の入りやすそうな市に引っ越し、出産時期も計算し、かなり考えて認可保育園に入れましたが、あとからひとり親家庭の子供さんなども入られるため定員オーバーの状態で保育士のかたも手が回らず、オムツもろくに替えてもらってない状態でした。無認可だともっとひどいだろうなと思います。

納得がいくまで転園を続けていいと思う

041
おちび
4歳半の女児のままです。 1歳半から保育園に預けていますが、2回変わりました(今3園目)。 ようやく納得の行くスタッフ・環境の保育園にめぐり合いました。 同じ保育園には2歳で4園目という子もいます。 文章に書くとたいしたことないように聞こえますが、トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 要は、 「愛を感じない」んですよね。 お金払って預けてるんだから、という考えもありますが、愛情たっぷりの保育士・保育園もたくさんあります。 細かいルールが問題なのではなく、親とコミュニケーションをとってくれ、愛情を持って子どもを世話してくれるところ、そういうところを探しもとめて転園することは何も問題ないと思います。 子どもはすぐに順応しますし、まだ月齢の小さいうちは特にお友達とわかれたくなーいというようなこともあまりききません。 保育環境があまりよくない地域にいらっしゃるようですが、遠くの園になって多少大変になっても、大事な大事な子どもを安心して預けられるところを探してください。 がんばってください。

子供がかわいそう

041
きーこ
トピ主さんの文章を読む限りでは、今の園ではお子さんがかわいそうだと思います。 他に近い年齢のお子さんが通っていなくて、年上の子達ばかりだと、先生も年上の子に合わせたいし、ある意味トピ主さんのお子さんが邪魔なのでしょう。そんな環境では、お子さん自身が鬱屈してしまうと思います。 散歩中のよそ見を注意することも、まだ言葉の話せない1歳児に着替えの練習も、家でうんちも、1歳の子供に要求する内容ではないように思います。 他に納得できそうな園があるなら、転園したほうが、お子さんのためにも、トピ主さんのためにも良いと思います。 子供は、すぐ慣れるし、1歳ならある意味状況が理解できないので、今のうちなら転園も問題ないと思いますよ。 かく言う私は子供の頃、保育園と親が折り合わずに転園した口です。私は癇が強かったそうで、いつも先生に手を焼かせていたようですが、ある日母が迎えに行くと、先生に「今日はきーこちゃんはうるさかったので一日中押入れに閉じ込めておきました」と言われたそうです。トピ主さんのところも、そんな風になりかねないなー、という印象を受けました。

トピ主です

041
Rikako トピ主
今日、別の無認可園に見学に行ってきました。確かに、どこも同じかも、と感じました。預け始めた時、慣らし保育が大変だったことを思い出しました。仕事をしている身としては、また一からというのはキツイですね。。 園がうるさく言うのは子供のためというのは分かってるんです。実際その細かさがいいと言って好んで来ている人もいます。レスには「同じケースでうちではこんな風に言われました」と書いてくれた人がたくさんいますが、そういう言い方をしてくれればいいのにって思いました。無認可なんて保護者はお客様なのに(…だからよその無認可はいつもいっぱいなのにうちの園はちょくちょく空きが出ます)。こう書くと「子供を預けているくせに自分を客だと思っているのが間違い!」と指摘されそうですが、私も子供相手の教育の仕事をしているので、本当のお客は保護者だと思っています。 市ではポイント制が改正され、無認可に1年以上預けている人はポイントが加算されることになりました。まずは今度こそ認可に入れることを願い、今の園の事は私ももう少し冷静になって考えようと思います。ご意見ありがとうございました。

無認可も色々

041
かなみ
転勤に伴い無認可(半年)→認可(1年半)→無認可への転園経験有です。今は認可園の待機中ですので許可が降りれがまた認可へ移ることとなります。 娘(2歳)を通わせている無認可は以前いた認可園より園児ひとりあたりの保育士数が多く、こじんまりしていて低年齢のうちは認可園よりもいいような気がします。お帳面にも毎日担当の保育士さんがコメントをいっぱい書いてくれ、楽しく読んでいます。娘も保育園が大好きで休みの日でも「ほいくえんいく」というくらいです。 保育園のルールに従うという意味では以前いた認可園のほうが厳しかったです。(人数が多いですからね。) 復職してすぐ入れた無認可園も保育士の目が行き届いていてとてもいいところでした(そののち認可園に昇格しました)。 無認可も色々です。お子さんに会わないのであれば転園させましょう。その月齢ならすぐなれちゃいますよ。記憶が定着する前のほうがいいです。

どーなんでしょう

041
miho
散歩中のよそ見・別行動を注意  →これは当然ですね。危ないですもん。 親と一緒の散歩じゃないからどうしても一人だけに付きっ切りで見ていられませんし。 勝手な事をしてしまう年齢だから、勝手な事をしないように教えているんじゃないですか? 着替えの練習  →早くないですよ。そりゃ全部一人で着替える…って言うのは無理でしょうが。 どの程度の厳しさかはわかりませんが、出来るようになるまで癇癪を起こすのも仕方がないですね。 生野菜の摂取  →固形の生野菜を強要されたのですか? 生野菜は歯がなくてもそれなりの調理で食べられますよ。 すりおろしたり細かく刻んだり、トマトなんかだとそのまま潰したりって言うのもありますよね? 服や靴のデザイン  →買ってから文句を言われたとの事、買う前に相談すればよかったですね。 最初に園からこう言う服が良いみたいな話はなかったですか? 長くなるので続きますね。

2

041
miho
お昼寝  →集団生活ですから仕方がないですね。具合が悪い等いたし方のない理由があれば別ですけど。 一人だけ寝ていたら、他の子ももっと寝たい…となる場合もありますし、寝る部屋が園児の活動部屋なら、寝ている子を踏みつけちゃうなんて言う危険もありますしね。 それにミルクの時間がずれると、その後の予定が全部ずれますよね? 次の食事との間隔も考えると、ミルクを後から飲ませれば良いと言う話にはならないと思います。 細かい内容は分かりませんが、書いてある事を見る限りでは、そんなに無茶な要求をされているようには見えないんですけど。 どちらかと言うと、集団保育と言う意味を、トピ主さん自信が理解されていないように感じます。

「集団保育」の常識?

🐧
在米
アメリカで1歳児を保育園にフルタイムで預けています。 来年帰国予定なので、日本の保育園情報を集め始めているところですが、 こちらのトピを拝見して驚きました。自分自身が保育園育ちなので甘く見ていましたが、日本の保育園は厳しいですね。 日本の「集団保育」のような発想はアメリカの保育園ではありません。 1歳前の子は集団でお昼寝しません。好きなときに寝ます。 1歳児クラスでも好きなように過ごしていて、よそ見を注意するなんて、聞いたことがありません。 1歳児同士を普通に一緒に遊ばせようとしても、一緒になんか遊びませんよね。1歳ですから。だから集団行動云々にはびっくりしました。 日本の保育園は、「上から目線」で親を「指導」するんですね!こちらではありえません。もちろん質問すればアドバイスはしてくれますが。 もちろん、アメリカならではのおおざっぱさには不安を覚えることもあります(たとえばお昼寝のために着替えたりはしません、そのままです。その代わり服装制限はなくみんな可愛い格好させています)・・・。 帰国後がとても不安です。私も何度も転園させることになりそうです。

>在米さん

041
どーなぷ
”日本の保育園”と言っても、地域の特性や経営母体の違いもあり、ひとくくりでこんな園とは言えませんよ。それはきっと、アメリカでも同じことだと思うのですが。 昼寝にしても、園によって、問答無用で布団に入れられ、眠くなくても口を利くことも動き回ることも許されないというようなところもあれば、どうしても眠れなければ、絵本を読んだり折り紙をしたりといった静かな遊びであれば別室でできる園もあるようです。私が娘を通わせていた園の、娘の担任保育士は、年齢的なこともあったかもしれませんが、上から指導する、ような表現はいっさいありませんでした。でも、他のクラスにはずいぶんと高圧的なものいいをする保育士もいたようです。 どうぞ、あまり悪い先入観を持って身構えて帰国なさいませんよう。もちろん相性の悪い園や保育士というのはあると思います。お子さんにとって一番良い選択をして差し上げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧