本文へ

薄情な自分(次男嫁)がいます・・・

レス52
(トピ主 0
041
うらら姐
ひと
夫(30代・次男)娘(1歳)の3人家族です。 お互いの両親は(私から見て)義父、実父・実母がおります。義父は長男家族の家で同居しております。貯金などは全く無く、年金支給されているようですが現在入院中で丸々入院費に消えてるそうです。(保険は未加入) もともと夫家族は複雑な家庭状況もあり、結納・結婚式から出産までも一切お金の援助も頂いてなければ(祝儀含めて)、挙式時の義両親衣装代もこちらが負担しております。 体調が悪いことや義父が愛人をつくって出て行ったり(現在は戻っておりますが義母は先日他界)、長男家族の子供に何もしてあげれてないからと私たち夫婦の子供にも何もしてもらっておりません。 私の両親は孫を可愛がってくれており、衣服・外食・お祝い等も金銭的余裕が少しあるのでしてくれております。 ただ今回、長男夫婦より「義父が借金しており、入院・生活費が大変。まずは借金を返したらその先は万が一が無い限り(長男が義父より先に急逝するなど)世話にはならないから」ということを前提に「50万負担してもらえないか」と連絡が来ました。 亡義母の入院・墓石代がまだ払えてないそうなんです。 夫は「長男夫婦もどうしようもなくなって(銀行に入院費などで請求以外その他100万借金有り)最終的にうちに頼ってるんだから出してあげたい」と言っています。もちろん夫も貸す前提条件としては今後は世話出来ないことを了承してもらった上(誓約書等交わす)と話しております。 ただ、薄情な人間なので私は「世話になってないのになぜ負担しなきゃならないのか」と思う一方、私の父からも昔から「どんなことがあっても親は親」と教えられてきてますし「育てて貰ったのだから、嫁も頑張ろう」とも思います。夫は育児家事にも協力的で優しいです。ただこんな苦しい現実から逃げたく、離婚も考えなきゃいけないのかと苦しいです。励ましてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

なぜ

041
さく
離婚? 苦しい? 同居は長男がしてくれてるんだし… 兄弟として、ご主人が金銭的に協力するのは普通ですよね。 お金がない親は敬わず、お金があれば敬うみたいに取れて悲しい。 長男一家にお世話をお願いしてるんだから仕方ないよね。 しかしたった50万の負担で辛い苦しい離婚は弱いかと。

自分の親でも助けませんか?

💔
tuma
主さんは、ご自分の親は助けなくてもいいと教え育てられたようなので、親が貧困で困ろうが病気や入院に高額費用がかかろうが、割り切るということですよね。 義親の経済状況が分かった上で、ご主人と結婚されたのですよね? 今まで長男夫婦が義父の面倒を全面的に見ていることに対して、当たり前だと思っていたのですよね? 自分達の結婚式や子どもに何もしてもらっていないから、協力できないのですね。 でも、どんな親でもご主人にはたった一人の親ですよ? 主さんのように見捨てることは出来ないと思います。 苦しいなら離婚でいいのではないですか? 裕福なご実家が面倒を見てくれますもんね。 でも、ご主人や長男夫婦はもっと苦しい思いをされています。 あ、励ませなくてごめんなさい。

何言ってるの?

😝
にこ
義兄さん家族に同居して面倒みてもらっておいて、金銭負担すらしないつもり? お金くれる人とだけ仲良くするってこと? 世の中お金だけなのね。。

え?

041
次男嫁
ご主人の実父ですよね?いままで お兄さんに丸投げで、50万請求されて、 それも出したらあとは世話しないとは! お兄さんやその奥様の立場に立って 考えてますか? もしあなたのご両親がそんな立場で ご主人が『え~何もしてくれなかった 親なのに…もう50万ポッキリで後はキミの お兄さんに世話してもらってね。 そんなんじゃ離婚も考えるよ』と言われたら どう思います?

そんなに苦しい?なぜ離婚を考えるのか?

🙂
自分達の結婚の時もお祝いもなく、逆に衣装代まで負担したのに、更にお金を出せと言われて面白くないのですよね。 気持ちは理解できますよ。 でもね、その50万円はご主人が出すつもりでしょう? トピ主さんは専業主婦ですか?もしそうなら口出す権利は無いと思います。 もし兼業主婦で生活費も折半なら、生活費が減るのは嫌だと不満くらい伝えてもいいでしょう。 ご主人の貯金などから出してもらえばいい。

絶句

🍴
あらまあ
何もして貰っていないのは、長男ご夫婦も同じでは? それなのに引き取って面倒を看て、今後も全面的に面倒を看ると言ってくれてる 訳ですよね。 たった50万で義父の面倒を丸投げ出来るなんて、周りから見ればかなり ラッキーなのではないでしょうか。 長男夫婦は50万どころの騒ぎじゃないのですよ。 どうしようもない父親の面倒をこれからずっと看なければならない方たちの 立場に立って一度考えてみられてはどうですか?

じゃぁ、長男の嫁の立場は・・・

041
えみ
50万を上げるのに多少モヤモヤするのであれば、100歩譲ってわからないでもないですが、貸すんですよね? ご主人も薄情ですし、似た者夫婦で価値観が崩れているのでは? お子さんも親に見返りを求めて介護をするかどうか判断する子になりますよ。 後出しで、何か強烈なエピソードが出てこない限り、励ますことはできません。 ごめんなさい。

それ負担するのに変なお金じゃないですか?

041
ぽぽん
そもそも義父さんは、愛人を作って出て行ったりする人なんですよね。 何故そんな人と同居をしていたのか不自然だと思いませんか? 義母さんとだけ同居するつもりでの同居なら解るし、義父一人になったら 同居解消しても良かったはずです。 住まいの問題だって、それは長男夫婦が選んだことでしょう? それに義母さんの入院費は請求された時点で話し合うべきでは? 今更支払えないからお願いしますと言われても、それが入院費なのか解りませんよね。 負債だけある義理の両親と一緒に住んで苦労してきたとは思えないです。 本当にそんな自己犠牲をする人っているのでしょうか? 墓石にしたっておかしいじゃないですか。お金が無いなら墓を作るのが変。 長男夫婦は見栄っ張りなんじゃないでしょうか? 色々と勝手に決断して決めた事なのなら、足りないから支払うというのも変です。 最初から取り決めしておけば良いのに、怪しいお金を次ぎ込む余裕家にはありません。ですよね。

薄情ですね

041
チョコ
義父の世話をしている義兄夫婦に感謝の気持ちはないのでしょうか。 逆に、金銭的な援助はするから、義父のお世話をお願いしたいと言われたら? 今時、長男とか次男とか関係あるのですか? それとも、次男夫婦は何もせず、長男夫婦に丸投げで許されると思っているのですか? 50万負担するだけで、お世話をする必要もないと思っているのですか? 金銭的援助も、労力の援助もするものだと思います。 最悪の状況だと、義兄夫婦が離婚や病気やケガをして、 トピ主様夫婦で義父のお世話をする事になるでしょうね。 同居もお世話もしていない人の方が文句が多いって本当ですね。 金銭的援助は、夫の独身時代の貯金からしてもらえば、文句はないのでしょうか。 ここでお金を出し渋ったら、トピ主様の親御さんが困った時、夫に嫌な顔をされますよ。

え?

🙂
匿名
辛くて離婚したいのは長男嫁さんでしょう。あなた何もしてないじゃない。 義両親なんだから50万くらい渡して当然でしょう。同居も介護もしなくていい。 何が辛いのか分かりません。長男嫁さんに心底同情致します。

あなたの行く道です。

041
苦言
この手のレスに多いのは実親からは多大の 援助されてるのに、義理親からは何もしてくれなかった。だから今更何するの?との比較。それでも結婚したのは貴方の意志で しょうが? 結婚とは、不都合も引き受けると言うこと ですよ。ご質問への直接的なレスではないが、上記の2行レスには、非常に違和感を感じます。親なくして貴方も存在しないし 貴方のつがいも存在しないんです。 どんな状況であるにせよ、親は親、子供同士で助け合うのが世の道理ですよ。 兄弟で補う。それに協力出来ない?たかが これしきで離婚? ぁぁ現代ってそこに行き着くんですね。 今の状況は貴方達の行く道なんですよ。親の立場になって初めて気付くことなんじゃない?互いの親の物資支援と親の愛を計りには掛けるものではないと思いますよ。 嫁ぎ先から支援されてれば、実親は何もしてくれない。だから知らないともでも言うのでしょうかね。 トピ様に限らず、実親はやってれるが義理親はやってくれない説明からの愚痴トピが 多いのには驚かされます。 子を思う親の気持ちは立場変わっても同じ 子が親を思う気持ちもまた同じ。

何ふざけてるの?

🙂
かのん
旦那さんのお父さんなのに、助けることもできませんか? 「何もしてもらってない」って・・あなたの旦那さんを育ててくれた人なんですよ? 長男夫婦に、すべてを押し付けるなんて薄情な人ですね。 励ます?? 甘えるな!って言いたいです。 薄情な女を励ましたいとも思いません。 長男のお嫁さんが一番の被害者です。本当に可哀想。 同居してもらってありがとうって100万位包めませんか?? 50万じゃなくて100万包めって感じですね。

意味がわからない

041
りん子
なぜ主さんが苦しいの?どこが苦しいの? たった50万で、義兄夫婦に義父の世話を丸投げできるなんて、かなりラッキーですよね? あなたが義兄嫁の立場なら、苦しい 離婚したい もわかるけど。さっぱり意味がわかりません。 義兄嫁の立場になって考えてみて。50万もらったくらいで一生世話するなんて、あり得ない話でしょう。 あなたをどうやって励ませばいいのかわかりません。 考えが甘いですよ。

何が苦しいのか教えてください

041
50代
長男夫婦に義親の世話は丸投げ。 今まで金銭的援助したことはなし。 実家の親からは援助されてる。 夫に不満ナシ。 一体トピ主さんは何に苦労してるんですか。 まさか貧乏な義親に援助してもらえなかったことを苦労だと思ってるんじゃないでしょうね。

離婚出来ますか。

😠
はるちゃん
馬鹿な考えは、捨てて下さい。生活どうしますか?借金の事ですが、今回限り目をつぶって下さい。旦那さんも、そのようですから。長男夫婦は、大変な苦労してます。父親の後始末は、金銭面や介護など…あなた方、夫婦は、彼らのおかげで、しなくてもよい事になってます。今後は、保証人を依頼されても断るなど、絶対に金銭面での、やり取りは、辞めた方が無難です。何もしてもらえなかったから世話や面倒は、嫌だという子供じみた考えは、駄目です。大人の対応を。

レスします

041
コロリン
何を言ってるのか理解出来ませんけど・・・。 あなたより悲惨なのは長男妻でしょう?? 同居して、借金の面倒まで見て・・・。 私が長男妻の立場なら、親に借金してもお金用意して、後はあなた方夫婦に 丸投げするわ。50万は手切れ金として。 それと、自分の血が繋がった兄弟(この場合は親は自業自得)が助けを求めた時に 知らない顔する男を夫として、父親として信じて受け入れられるの?? あなたが、子供が困った時に簡単に逃げる人に思えるけど?? 特にあなたは紙切れ1枚で他人だし・・・。

え~…

🐴
ひのえ
長男さんが「今も全て」やってくれてるんですよね。 長男さんには当然奥さんもいますよね。 同じ嫁の立場として「全て任せて(同居までしてもらって)申し訳ない」って思いませんか? まさか長男嫁だから当たり前とか思ってるんですか? こちらかは1円の負担もせずお世話も全くしてない状態で こんなお願いされたら誓約書なんてなくても援助したいと思えませんかね… しかも、50万で今後一切のお世話を放棄していいって言われてるのに >誓約書等交わす って… 実子には親の面倒をみる義務があります。 本来なら義兄家族とトピ主家族では5:5のはずが現状10:0ですよ? 今まで何もしてもらってない? じゃあ義兄嫁は? 今まで何もしてもらってないからお世話しなくていいのなら 義兄嫁だって同じではないですか? トピ主さんの苦しい現状がなんなのかさっぱり理解できません。 今苦しい現状なのは 「何もしてない義妹から誓約書がなければ50万払わない」 と言われてる義兄嫁だと思います。

イヤイヤ・・・

041
くちもち
同居負担してくれているのだからせめて金銭負担しましょうよ、断わって長男夫婦に投げ出されたらトピ主夫妻が義父と同居になるかもしれませんよ。

…なんかすごいな

💔
げげこ
50万貸す事が、結婚生活を続けるより辛いんだ!? >こんな苦しい現実から逃げたく、離婚も考えなきゃいけないのかと苦しいです。 これはビックリした。 だってトピ主の結婚生活は50万の価値もないって事でしょう? …すごいなぁ。 ところで トピ主と旦那さん、何か勘違いしてない? 普通「50万負担してくれないか」って言われたら 「50万貸して」じゃなくて 『50万頂戴』 …じゃないかなぁ? あ!しまった!!励ますつもりだったの、余計苦しくなる様な可能性を書いちゃった! でも、長男さんに確認したほうがいいと思うよ。 「50万さえ『貸せば』金輪際、私達は無関係なんですよね!?」って。

安っ!

041
もも
何もしてもらえなかったのに、同居のあげくに借金してまで義父の面倒を見ている長男夫婦と比べたら、 たかがだ50万円で今後の面倒が免除されるなんて破格じゃないですか! おまけに誓約書まで書いてくれるんでしょ。 介護は実子の義務だから、本来なら半額、いや、労働力を提供していないことを考えれば半額以上請求されてもおかしくないのに、 それをたったの50万円ポッキリでよいと! 私なら喜んでホイホイ支払いますよ。 長男夫婦が考え直す前にさっさと。

50万ですむなら安いと思います。

🐴
いつき
長男ご夫婦の負担を考えてみてください。 同居しなくていいだけでも幸せなことです。 義父の年金が病院代に消えるなら、そのほかの負担はすべて長男ご夫婦がやっていることです。 本来ならあなたの家庭からも少し援助を求められても仕方ない状況。 いい義兄と義姉だと感謝したほうがいいですよ。 今後は世話にならないとの約束で援助の申し出。よほど困っているのだと思うのが人情だと思います。 たった50万円と思えませんか? 私事で恐縮ですが、私の義母は年金さえありませんでした。 義妹が同居してくれていたので、毎月の援助を義母がなくなるまで毎月生活費として5~7万円送り続けました。 そのほか病院にかかる費用・入院などの臨時出費もすべてこちらが負担しました。 葬式代もすべて負担しました。 それでも同居してくれている義妹に対する感謝の気持ちでいっぱいでした。 夫は長男として同居できない分お金での援助は惜しまずにしました。 夫の親と切り離して考えるのは悲しいことではないですか?同居できないなら金銭の援助は当然のことです。 夫はあなたの家族でしょう?

何言ってるの?

041
aiai
その人が旦那さんの父親で、旦那さんと結婚したのだから、あなたの義理の父。 何もしてもらっていないというけど、あなたも何もしていないよね。 全部義兄夫婦に押し付けて。 借金をしている父親の息子と結婚し、父親の借金等を子供たちが負担して払いたいと言ってるのだから、息子であるご主人が払うのは当然。 義父のお世話もしないで、お金も出さないで、私不幸です? 薄情だよね。 ご主人はあなたの独身時代の貯金を出せとか、実家に貸してもらえないかといってる訳じゃない。 100万以上ある借金の内の50万、出せる範囲だから出すと言ってるだけですよね。 何が苦しいの? 何故それで離婚? そんなことで離婚するなら、初めから結婚しなきゃ良いじゃない。 どんな時もお互い助け合って支えあって生きていくと、誓って結婚したんじゃないの? 子供まで作ったのに? 勝手過ぎます。 子供を盾にご主人を責めたりしないで下さいね。

意味わからん!

😠
男性会社員
貴方が義理姉を励ましてあげるべきでしょう。 私達も出来る限りの事は致しますから…。ぐらい普通言いませんか?

なにが苦しいのか私もわからなかった

🐱
ちゃい
とりあえず現在、50万円援助してくれと連絡をもらったんですよね? それ以前に、あなたが夫の配偶者として、なにかしたんでしょうか? それによってつらかった、苦しかったことがあれば教えてください。 いまのトピ文だけだと、ただ単に「義父と関わるのヤダ」だけに見えます。 みなさんおっしゃるように、私もトピ主さんが苦しむ意味がわからないのですが… たった50万円で逃げようとしているのもすごいなと思うし、なんにも援助していないという点では、苦しむどころか義兄一家を苦しめる側に立ってますよね、どちらかと言えば。 しかも、50万円を出すのは夫でしょう? トピ主さんの個人財産から出すんですか? 夫が自分の親の面倒を見るのに、なぜあなたが苦しむ??? 追加でトピ主さんレスをいただけるとうれしいです。 私もこの情報だけでは励ますことができませんでした、すみません。

大袈裟な…。

041
弥生。
そんな事で離婚考えるって、今までトピ主は 如何にぬくぬくと育ってきたか、分かります。 その50万も貸すと思っての その慌てぶり…。 頂戴という意味ですよ。 当然の請求だと思いますけど…。 一度トピ主の裕福なご実家に自分の考え方が正しいのか、訊いてみたら? ひょっとしたら、励ましてくれるかもしれません。 離婚を勧めてくれるかもしれません よ。 私は励ましたいのは長男夫婦です。 悪しからず…。

本当に

041
まる
薄情なんですね、トピ主さん。 トピ主さんは長子ですか? トピ主さんは恵まれています。 50万で今後の世話は免除になるんですよ。 ポンと出してあげたらどうですか? 素直にありのままのトピ主さんで良いと思います。

本当に薄情ですね

041
kkt
励ますも何も貴女の夫には父親の扶養義務がありますよ。貴女には義理の親なので無くても。夫の父親の扶養は夫の兄弟平等にあります。貴女は夫が自分の父親を扶養することがご不満なようですので、トピ文にありますようにサッサと離婚する事をお勧めします。お子さんいらっしゃる様ですが、離婚して貴女が老後になった時お子さんやお子さんの配偶者に同じ事をされますよ。子供は貴女の行動をみて育つので。

夫が自分の親にすることです

041
たわわ
妻である私はあなたの親になんて世話になってないもーん! 私はあなたの親に何もしてもらってないもーん! こんな言葉や感覚で、あなたの夫は自分の親が困っていたり、そのために兄弟が手助けを必要としても、何もしてあげられなかったり、離婚すら考えられてしまうのですね。 はい、離婚して裕福な親元に帰った方がいいと思いますよ。 あなたは自分の親に色々してもらっているようですから、子供を育てつつ、自分の親に色々してあげてください。 そんなことで父親を失う子供が一番可哀想ですが、お金持ちの祖父母がいればいいのであって、あなたにはどうでもいいことなのでしょう。

非難が多いようですが

041
ちっちゃ
トピ主さんのお気持ちは分かります。 お義母さまの入院費用については実際にいくらかかったのか確認してはいかがでしょう。 あと、お墓についてですが今までなかったのでしょうか?お義母さまの実家に納骨させてもらえば良いと思います。 うちにはお墓はありますが、なくてもよいと思っています。心でお祈りするものだと思っているので。お墓を作ると、今後お寺への支払いも発生します。 50万円は、お支払いしても仕方がないと思います。

もし貴女が長男嫁立場なら?

041
辛タレ
長男嫁さんは辛いよね。 男兄弟同士負担しあって、50万円くらいで済むのなら出しても良いのでは。 この金は貴女のお金にも関係するのですか。 夫のお金から出す分ですよね。だったら何も文句は言えません。 もし、長男夫婦が義父の面倒見ないで(良い長男夫婦だったから救われたのでは)、貴女方に押し付けでもすれば、大変な日々ですよ、50万円くらいではすみません。 同居してくれる長男夫婦へ感謝です。その感謝を態度で表すにはお願いされた50万円は気持ち良く出すのが人として、あるべき心でしょうね。 >ただこんな苦しい現実から逃げたく、離婚も考えなきゃいけないのかと苦しいです。 長男嫁さんの心情ですよ。もし長男夫婦が離婚でもすれば貴女家に来る義父ですよね。長男嫁さんの立場で考えれば納得行くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧