本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 求肥や白玉だんごを食べると腹痛がする方、いますか?

求肥や白玉だんごを食べると腹痛がする方、いますか?

レス4
(トピ主 1
😣
くだりばら
ヘルス
初めまして。 タイトル通りなのですが、求肥を食べると猛烈にトイレに行きたくなります。 とにかく「出したく」なるのです。 一回出してしまえばすっきりすることがほとんどです。 求肥を使った和菓子のほか、冬アイスの定番「雪○大福)もダメです。 お雑煮に入っているお餅は大丈夫なので、白玉粉が原因なのかなと思ってます。一口サイズの小さなものでも、ばっちり痛くなります。 食べなきゃいいんだろうけど、美味しいので諦めきれず…(涙 同じようにおなかが痛くなる方はいませんか? そして、どんな対策をされていますか?

ランキング

レス

やめた方がいい

041
街医者
食べたいのは理解できるのですが、医者として忠告しておきます、食べるのは控えた方がいいです。 痛みというのは体からの信号です、胃の中でアレルギーを起こしているのでそれが痛みとして脳に伝わっているのです。舌や皮膚などに変化はありませんか?注意して見てください。長年食べ続けていると体に負担がかかり免疫などに影響を及ぼす可能性があります。

100%あるいは国産を使ってみて

🐶
pon
米粉を輸入するとき 米粉以外のものを15%以上まぜると 『米粉調製品』として関税の安い輸入品目になります。 トピ主さんの場合、お餅ではアレルギーを引き起こさない、 つまり米粉そのものに対してのアレルギーはないのですから、 アレルゲンは米粉以外の 15%以上の混ぜ物なのではないでしょうか。 一度、餅米100%、あるいは国産のものを使って 手作りしてみてはどうですか。

トピ主です。ありがとうございます!!

😀
くだりばら トピ主
街医者さま > 痛みというのは体からの信号 やっぱり体質に合わないということなのでしょうね。 今まで腹痛以外にこれといった症状は無いのですが、 もし次がありましたらそれ以外の部分もよく観察してみます。 痛いのは短い間なので病院にも行かずにいました。 なので専門家のご意見、嬉しいです。 ありがとうございました。 ponさま > アレルゲンは米粉以外の15%以上の混ぜ物 これは目から鱗でした。 確かにそう考えるとお餅やお赤飯で異常がないのも納得できるように思います。 ご提案の材料で手作りして試してみようと思います。 お菓子作りを普段しないので、上手にできるといいのですが。 ありがとうございました。

ソルビットかな

041
めいじ
私も、スーパーで常温パックで売られているお団子や、蒸しパンなどで、時々気持ち悪くなることがあります。 気をつけて見てみると「ソルビット」と書かれている添加物が入っている場合、吐き気をもよおすという法則がわかってきました。 糖分と一緒に添加すると水分を保持する働きを持つ添加物らしいので、お団子など甘くてモチモチさせたいお菓子にはよく入っています。 ソルビット(ソルビトール)という表記に気をつけて見てください。お腹を壊す人もあるということが知られている添加物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧