本文へ

パートのおばさんに恋をしてしまった

レス42
(トピ主 4
041
テル
恋愛
20代学生、男です。

よく行くスーパーがあり、1年程前からパートのおばさんと世間話をするようになりました。
40代の方で、第一印象から「可愛い人だな」と思っていたのですが、
ある時、仕事の話をした時に「がんばってね」と笑顔で言われた時、ドキリとしてしまい、それ以来、段々と意識するようになり、寝ても覚めても頭から離れなくなってしまいました。

20歳ぐらい離れている女性に対して、自分がこうなってしまうとは全く予想していなかったので戸惑っています。
今まで付き合った子は皆年下で、僕自身も年下好きだと思っていました。

ずっと当たり障りのない会話しかしてこなかったので分かりませんが、多分ご結婚しているでしょうし、こんな子供みたいな男に好意を示されても迷惑になりますから、アプローチも何もしていません。ただ行って、会話するだけです。なのに気になります。

昔から、告白等は割合スムーズにしてきたので、「好意を伝えたい」系の恋愛相談も、簡単だと思ってきたのですが、初めてその難しさが分かりました。好きな人の前で自然な態度が取れない、というのもやっと分かりました。
最近は意識すると、余計ギクシャクして目線も外してしまいます。
一度だけ、他の店員さんの所に並んだのですが、翌日、何でこっちに来なかったの?と言われました。混んでたのでと答えましたが、毎日必ず話してるので確かに不自然でした。

お聞きしたいのですが、これは「恋」なのでしょうか?
20以上離れた女性に対して、恋心が湧くというのは、ありうる事なのでしょうか?
よくある「はしか」のようなものだと言い聞かせてきたのですが、一向に治りません。
封印するのが一番いいと思っていますが、とても難しいです。

出来ましたら同じ40代の女性の方、パートの方にアドバイスを頂けたらと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

不倫は絶対に止めとけ

💋
未来は
不倫なら止めとけ 相手が独身者なら、GO! 友人が学生時代、人妻と不倫していた時期があった その人妻と別れてから5年ぐらいして 調査されていたよ 何でも旦那さんと離婚で揉めているらしいからだって 不倫の時効は、不倫から15年 or 発覚からして3年だったから、もし見つかった場合は 慰謝料が請求されるので俺達、友人に口裏を合わせてくれって連絡が来た。 まあ200万円も払いたくないからね だから君も不倫したなら200万円払わされるよ それとも15年逃げ切るかい?

そのパートのおばさん?が

🎂
妻1。。
うらやましすぎて、コメントできません。 私も、一度でいいから、20歳の男の子にそんなこと言われてみたいです♪ なので、告白したら、とても喜ばれるとは思いますが、一線を越えたお付き合いにいたるような方なら、あんまり尊敬できる人間性ではないでしょう。

かわいいですね

🐤
40代パートです
>よくある、はしかのようなものだと言い聞かせて きたのですが一向になおりません。 すみません、この一文に ほほえましく思い、つい かわいいと言ってしまいました。 年齢差のある人に恋することは、もちろんありますよ 何故ならその人自信に惹かれるのであって、年齢で恋するわけではないからです 相手が既婚者なら残念ですが忍ぶしかないですね。 苦しいでしょうけど。

コメントありがとうございます。

041
テル トピ主
>未来は 様 コメントありがとうございます。 後からそうした調査が来る事もあるのですね。 パートの方は恐らく、御結婚して、長年家庭を持っていらっしゃいます。 私もその家庭に波風を立てたり、その方に迷惑になるような事はしたくありません。 顔を見るだけでも満足なのですが、時折すごいやるせない気持ちになってしまうので、それを抑えるよう努力しなくてはいけませんね…

041
テル トピ主
>妻1。。 様 コメントありがとうございます。 向こうも御家庭があって、旦那さんの事を愛していらっしゃると思うので、告白を嬉しく思ってくれるか、という事はちょっと分からないでおります。 ずっと家庭を維持してきた方からすれば、困った奴だと迷惑に感じるんじゃないかな、と。 スーパーも「職場」なので、店員さんの立場からすれば余計困ってしまうんではないかと思っています。 正直に言うと、一線を越えたい、という欲求はありますし、想像したりする事もあります。 でも、それよりはメールとかしたり、一緒に遊びに行きたい、とかそういう気持ちの方が強いです。 でも、そういう事が実現してしまうと一線が危なくなってしまうかもしれないですよね… だから想像の中に留めて、圧し殺すのが一番いいと思って、そうしてきているのですが、時折、すごい虚脱感みたいなものを感じるので、今回ご相談してみました。

はしかですよー

041
私もおばさん
独身の方だったらいい?ですけど、既婚者の場合は面倒くさい事になるので、 もうそのスーパーには行かない事をおすすめします。 きっと毎日のように会っているから、そういう感情が出てしまったように 思うし、その女性もあなたに好意を持たれている事に気付いていて、 かなり嬉しく思っていると思いますが、やっぱり同年代の女性の方がいい と思いますよー。 恥ずかしながら、私もパート先の20代前半の男性社員を勘違いさせてしまい、 こっちも「可愛いな~」なんて思ってしまったのですが、私の夫の転勤に より、物理的距離が出来て何事もなくすみました(苦笑) お互い勘違いしてしまう事があると思うので、距離を置く事が双方の為に いいと思います。

さらっと

😢
かも
結婚されてるんですか? とか、子供いらっしゃるんですか? って聞いてみては? 案外独身だったら迷うこと無いよね。

「恋」ではありません!

🎂
レアチーズ
なぜなら、普通、愛する人に対して『おばさん』などという失礼な言葉は間違っても使わないからです。 あなたは一人暮らしで淋しいのでしょうが、幸せに暮らしているであろう『おばさん』の家庭を引っ掻き回すようなことはやめなさい!

何を望まれますか?

渡り廊下
トピ主さん きっとモテるステキな男性なんですね~ タイトル通り、何を望まれますか? ご主人様と離婚され、トピ主さんとご結婚を望んでいらっしゃいますか? いきなりお父さんになる心構えはありますか? そこまで望んでいらっしゃらないなら、ブレーキを! お互いシングルでしたら、それはもう応援します その年齢差を超えて思いを寄せられる女性、ステキだと思います 私は逆に若い方や既婚者からアプローチされる方です(私も既婚) 単純に、女性として嬉しく思いますよ。 ただ、遊んで欲しいというアピールなのだと受け取ってます。 軽く見られてるなー と後から反省もします(笑) その気持ち 本気の恋ですか?

そういう事もあるんですね。

041
40主婦
きっとその方は40でも可愛い綺麗な女性なんでしょうね。 40代女性が20代男性に好意を持つ事はよくある、とまでは言いませんが普通にある事だと思いますよ。 ただあなたのようにその反対で、20代男性→40代女性に好意を持つというのはあまりないかな~と思ってます。 好きと言われたら内心絶対悪い気はしないと思います。 でも話からして結婚してる感じなんですよね? だったらその女性もこれからそこで働くんだから、結婚してたらどうしようもできないから気まずいでしょう。 好意的な態度はしてもいいけど、告白とかはマズイと思います。 デートどころか辞めてしまわれたら会うことも出来なくなりますよね。 もしかしたらあなたは、その女性が家庭を築いて家族と仲良くやっていて幸せ感漂う雰囲気にも惹かれているのかな? どちらにしても、多分その女性にとってもあなたは可愛い存在なんだと思いますよ。 あなたの好意は、もしかしたら?って程度だとは思うけど、感じてはいると思いますよ。 あなたとどうにかなろうとか思ってる訳じゃなく、話すだけで癒されて楽しいって感じなんじゃないかな。

それも恋でしょう

041
既婚者
少し前に20代の男性から食事に誘われました。 私に対して好意を持っているのは気づいていましたが、それはお母さんに対する様なものと思っていました。だから私も息子のようにかわいいと思っていました。 でも女性として見ていたのを知って正直なとこうれしく思いましたが、同時に困ったとも思いました。 彼はメールでやりとりするだけでいいと言いますが、それだけで満足するわけがないですよね?テルさんがそうなように。 だからもし彼女が既婚者であるなら告白なんてしたら彼女を困らせるだけですよ。やめときましょう。 そういうガマンも大人の恋には必要ですよ。

041
テル
>40代パートです 様 コメントありがとうございます。 なるほど…確かに年齢ではなくてその人に自身に惹かれています。 年齢もその人の一部ですもんね。 TVですごく年の離れた女性と結婚した外国人男性の話などを見かけた時は、「そんなこともあるんだなぁ…」としか思っていなかったのですが、実際に自分がそういう気持ちに陥るとは思ってもみませんでした。 その人にとってとても魅力のある「個人」だったんでしょうね… そう考えると恋をする事もやっぱりありうるんだな、と思いました。 既婚者であれば忍ぶ。それが人の道ですよね。 耐えていかないといけません。

041
テル トピ主
>私もおばさん 様 コメントありがとうございます。 勘違いさせてしまったという事は、多分、同じように魅力的な方なのではないかと思います。 そうですね、御家庭がありますし、そこは誤ってはいけませんね。 仰るように、会うとやっぱり気持ちが生まれてしまうので、ここ2週間程大学が休み、という事を理由に行かないでおりました。 その間はもう1店あるスーパーを利用していたのですが、帰宅道と反対方向にアップダウンのある道を3km行かねばならないので、毎回運ぶ内にうんざりしてきてしまいました… …でもこれは甘えですね。まとめ買いしなかったり、用も無いのにしょうもないものを買いに行ってしまったりする事もあるので直さないと… 気持ちについては、前に姉に「あんたは好き好き光線が出ているからすぐ分かる」と言われて以来、徹底して出さないようにしているので、今回は多分大丈夫だと思います。 昨日もう大丈夫かと思って久しぶりに行ったのですが、やはり駄目でした。 会わないでいたのが全部吹き飛んでしまいました。 やっぱり可愛いです。 「転勤」のような偶然が僕にもあれば良いのですが…

041
テル
>カモ 様 コメントありがとうございます。 そうですね、確かに独身だったら大分違いますよね。 狭いレジで、他の店員さんに聞こえるか聞こえないか、という所なので、迷惑になってはいけないので、そういった系統の質問は今までしてきませんでした。 そんなに長い時間話せないので、ごく限られた時間で、さりげなく、迷惑にならず、をクリアしないと、ですね…難しい… 結婚されている確率の方が高いので、お子さんの話とかにさりげなく触れる感じでしょうか…ちょっと考えてみます。

041
テル トピ主
>レアチーズ 様 大変失礼を致しました。もし私の投稿で御不快な思いをさせてしまったようでしたらお詫び致します。 「おばさん」という表記に関してですが、「気になるパートの人がいる」といったような曖昧な表記ですと、レスの相談内容が見る方に伝わりにくいように思いましたので、一目で的確に伝わるよう、あえてこの表記に致しました。 そういう表記を使う事自体が深層心理の表れ、のようなご指摘も受けるかもしれませんが、私はおばさん、という単語に蔑視したような感情は持っておりません。 何より、そのおばさんにあたる人が大好きでおります。 お姉さん、と言うのも逆にいやらしい感じがして嫌ですし、他にどう言えばいいのか思いつきませんでした。 申し訳ございません。 見る方によっては非常に失礼にあたる事、以降気をつけます。 幸いな事に、友達等いるおかげで、寂しさはあまり感じずに過ごせているのですが、幸せな家庭を壊してはならない、その事はずっと胸に刻んでおります。 今までも不埒な真似やアプローチはしておりません。 ご指摘とアドバイス、ありがとうございます。

告白されたことあります!

041
つき
5年前 職場にアルバイトできていた 大学4年の男の子に 告白されました。 私が41才になるときで、彼は22才。なかなかかっこいい子で光栄でした。(笑) トピ主さんと同じようで、おしゃべりしてたのに、ある日突然途、目も合わせてくれなくなり さけられるようになり どうしたのかなと おもっていたころに、突然 告白されたました。 とてもストレートに。 私は既婚者で子持ち。彼は デートしたいと言ってくれましたが、 私がどうしても! 無理だったのですよ。 かっこよくても やはり子供に見えてしまって… あと 彼にとって いつまでもいい思い出になりたかったから(笑) でも 私にも良い思い出です。 あんなストレートに 想いを話してくれて、素直にうれしかったですし、 いつかどころかで ばったり会ったら ガッカリされたくないなという張り合いになりました。 トピ主さんも、良い思い出にしてください。

人生は一度だけ

041
はなこ
だから… 後悔しないでほしい。 無理に自分の気持ちを殺す必要はないです。 そんなに苦しいなら…当たって砕けるのもアリだと思います。 これからあなたが後60年生きて、そして亡くなる間際、「ああ、あの若かったあのとき打ち明けておけばよかった」と後悔するんだったら…まっすぐな気持ちをおばさんに伝えるべきです。 人と人の出会いは必ず意味があります。結果が悪くてもあなたの人生に無駄な出来事とはなりません。 後悔ばかりで人生を終わってしまうオバサンより

親近感のうちでは

🐱
ねこ
相手のパートさんもトピ主さんのことを心配してくれたりして、親近感がわいたのでしょうね。 いまはあまりないのかもしれないけれど、行きつけの食堂のおばちゃんが好き、というのと似たような感じではないでしょうか。 あのパートさん、どうしているかなぁなんて、時々考えるんですね。 親しみを感じて、親近感がある。そこまでの位置づけでいいのではないでしょうか。 恋心と認識するほどではないが、似たような親近感のある人というスタンスで、照れずに今までどおりお買い物にいかれてはどうでしょうか。

仕事です

041
40代パート既婚
仕事ですからお客様には笑顔で感じよく対応しますよ あなたにだけじゃない お客様皆にね 女性は一体何歳になったらこういう煩わしさから解放されるのでしょうか 20代の頃は 結婚したら・・・30代になったら・・・って思っていたけれど 40代になった現在もそういう視線や勘違いに煩わされています お客様だけでなく 職場の同僚男性しかり 当方 フェミニンなアイテムは好みません 中性的な(ボリュームのない)体型で  髪もショート スカートもはきません  女性を封印したいぐらいです 人間対人間の常識ある距離感でお願いします 私にとっての男性は夫のみです

知人にいました

041
おはよう
結論から言うと、好きだと言ってもいいと思います。 相手も大人ですし、そんなに可愛らしいのなら 男性のアシライにも慣れているでしょうし トピ主さんのような若い人に告白されても 嬉しいと思いこそすれ、今後の関係に何の影響もないと思いますよ。 私の知人にいましたよ。 40代女性に恋した人が。 その女性は、大変美しく、容姿は30才前後にしか見えず 女性らしい優美さを持った中国の人でした。 女の私から見ても、女らしいなぁとホレボレする位だったので 20代男性が彼女に興味を持っても おかしくないなぁと思っていました。 この知人は、女性がシングルマザーで高校生の息子さんがいる と解った時点で諦めた(というか冷めた?)ようで 告白もしませんでしたが、独身で子供がいなかったら 付き合ってみたかったと言っていました。

あ~ありますね

041
yuyu
私は一般の大手企業にパート契約で勤務しています。 40代半ばですが、時々30になったばかりの子や20代の子に言い寄られることがあります。 どのこもいい子で周りからも評判もよく遊んでる感じの子ではないです。 私が結婚して子供も(大きな)いることも知っていますが、色々言ってきます。 ごはんに行きたいとか、沢山話したいとか、積極的です。 私は自分で言うのもなんですがとっても身持ちがいいので(笑)、これまで間違いを犯したこともなく、その子達とどうこうとか全く考えませんが、かわいらしくて嬉しいです。 最初は異性としての対象ではないに決まってると、物珍しいんだと思っていましたが、どうやらしっかり対象だと言います。 そういう年頃なんじゃないでしょうか。 相手が私でよかったね、と思います。 真に受けて関係を持って、別れて大きな子供を連れて再婚しましょうとか言ってきたらどうするの~?って聞くと、やっぱりちょっと困ったような顔をします(笑) こういうこと人に言っちゃう人もいるのに、そういう意味では私を信用してるのかな。 熱が冷めるまで健全に可愛がってあげます(笑)

こちらこそコメントありがとうございます

041
私もおばさん
なんだか、誤って二重投稿してしまったらごめんなさい(文章を直そうとしたら、 違うキーを押してしまいました) 本題に戻りますが・・・。 トピ主さんは、ホントにその女性の事が好きなんですね(涙) なのに、 >もうそのスーパーには行かない事をおすすめします。 なんて、残酷な事を書いてごめんなさい。トピ主さんは 賢い上にモテそうなので、同年齢の女性の方がいいのかなぁと 思ったのですが、年齢に関係なく、その女性はトピ主さん のどストライクだったのですね。 賢いあなたにもうおまかせします。他の皆さんも素晴らしい アドバイスをしていらっしゃいますし。でも、お人柄も 良さそうなトピ主さんには幸せになってほしいと思います。

何度もすみません

041
私もおばさん
反映されるかわかりませんが 二重投稿ではなく、重複投稿でした(失礼しました)

場合によっては

041
今はオバサン
その女性にトピ主の年齢くらいの子供がいる可能性大。 魅力的な女性だとは思いますが、恐らく一時的な感情だと思います。 いっそのこと、彼女に家族のことを聞いて、トピ主家族も含めた家族ぐるみの付き合いにしてしまっては? 告白などしなくても好意を示すだけではダメですか? 彼女が幸せな家庭持ちなら、諦めもつくでしょう。でも、幸せでなかった場合は…でも、彼女と結婚したいとは思いませんよね? 私にも19歳下の男友達いますが、恋愛感情ではなく、仲良しなだけ。 そんな関係も素敵とは思いませんか?

世の中おかしいよ

🐴
ぽむ
ほんとうに変わってきてるんですね。40代が若々しく美しくなっている、若い女性に魅力が無くなってきている。 ゴメンなさいね。 私も40代だから20代とかにモテちゃうのは素直に喜ばしい話しなんだけど、残念ながら「マザコンじゃん?」と思ってしまうの。 歓迎レスが多いけど…ちょっと、冷静になってみて。彼女を養っていきたいの?ただ頼りたい、可愛がられたいのでしょ? おばさんたちはモテちゃうのは大歓迎だけど、残念ながらあなたの面倒、見る気はないわよ。 好意を持つのは自由だけれど、40代は忙しいのだから中途半端な感情で困らせないでね。 どんな感情にも責任って、あるのよ。

恋がすべて成就するわけじゃないから

041
パチンコ好き
とまどいや葛藤、欲望含め、それが恋してるってことなんじゃないですか。 素敵な方って年がいっても素敵なんですね。 とはいえ、40代女の自分からすれば、若い方が良いのにって思います。 何でこっちに来なかったの?発言には、年長者特有の慎みの無さを感じますしね。

癒しの存在ですね

041
アラフォー主婦です
日々、そのような淡くも温かい関わり方が出来る相手がいるなんて羨ましい。 どちらもバランス感覚がしっかりとある方のようですし、今までの接し方でいけば良いのではないでしょうか。来店頻度で距離感をコントロールできるのは貴方だし、会話で距離感をコントロール出来るのは年の功で彼女の方。理性と相談して決めていってください。 不倫経験をしてしまうと、今後あなたの女性観と倫理観が崩れて人間不信に成りかねないので、長い目でみてもこの恋(?)は成就しない方が幸せですし。 既婚で可愛い40代接客業というと、壁無く気さくに接することが出来る人なのでしょうから、一方的に距離を詰めるデリカシーのない人に遭遇しすぎて、嫌になっている可能性もあります(=恋愛スキルの高い人は直截的なアプローチを好まない) 節度や配慮をもって接してくれる男性は数が少ないので、貴重な存在になりますよ。言葉にはしなくても伝わる想いや優しさは、たとえその時には気付なくても後から気付いて胸をうたれることもあります。 その関係だと相手の真意を探りながら会話してるのが一番いい位置ですよ。ピークの手前で留まる恋でいてね。

041
テル
>渡り廊下 様 コメントありがとうございます。 思いを寄せられるのは、ガードより魅力の問題であるように思いました。 何を望むか、という核心的な事について色々と考えているのですが、まず、この気持ちはやはり恋なのだ、と分かりました。 一過性のものではなく、むしろ今までにないくらい強いものです。 その点で言えば、本気かどうかという問いに対してはYESです。結婚、という事に対しても同様です。 ただ、客観的に見て、これは幾ら気持ちが強くても、自分一人が舞い上がってるに過ぎませんし、のぼせて夢みたいな事を口走ってると言われて当然だと思います。 結婚は一人で出来るものではありませんし、互いの家族も含めた問題です。 年の差があれば、子供や養育、収支の面など解決しなければならない事が幾つもありますし、相手の人生を変えた責任を背負って、前よりも更にその人を幸せにしなければいけません。 ただ、相手の気持ちや考えも分からないのにそんな事を考えても、これはかなり滑稽な図かもしれませんね… 恋が一方通行な人は何人も見てきましたし、覚悟や真剣さだけあっても何にもなりませんもんね…

041
テル
>40主婦 様 コメントありがとうございます。 「その女性が家庭を築いて家族と仲良くやっていて幸せ感漂う雰囲気に惹かれている」という言葉にははっとさせられました。 …そうですよね。毎回、笑顔を見るだけで心温まるような太陽みたいな方ですけど、でもそれは家庭の幸せから来るものかもしれませんね… ここで僕が余計な事をすれば、その笑顔すら無くなってしまうかもしれません。 職場で気づまりな思いをさせてしまう事もしたくありませんし、困らせてしまう事も本意ではありません。 無理なアプローチをして、下心のように思われてしまうのもつらい事です。 最近、投稿して色々と書いている内に、頭の中で整理する一方で、自分の中で思慕が膨らんでしまった所もあるように思いました。 行動に出ていないといいのですが、前のように自制して、落ち着かせたいと思います。 行く回数も減らさないといけませんね。 困らせてはいけない、これが大原則ですよね。 好きな人なら、尚更です。

041
テル
>既婚者 様 コメントありがとうございます。 食事に誘うなんて積極的なアプローチだなぁと思いました。 でもやっぱり、ご結婚されていたら困りますよね。 伝える、というのもそれは自分がそうしたいだけで、相手の事を本当に考えるのなら言わない方がいいという事、分かります。 お母さんではなく、純粋に女性として、恋愛対象として見ています。 メールだけで満足できるか?という事ですが、それはその人によるんじゃないかなと思いました。 結婚しているから気持ちは無い事、友達としてしかメール出来ない事を話して、それで納得出来る人と出来ない人がいるように思います。 相手が嫌だ、という事はやってはいけませんし、強引に迫る、等も自分本位の欲求です。 そうした欲求や変な期待は一切排して、その人が困ってたり悩んでたりする時は話を聞いたりして楽になってもらいたい、と思えるような人、そういう役割に徹する事が出来るような人なら大丈夫なのではないでしょうか。 僕はそもそもメアドも知らないので、メール出来る間柄というのはとても羨ましいのですが、お二人が良い関係を維持できればいいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧