本文へ

定時にあがると上司が睨みます。

レス4
(トピ主 1
041
派遣社員5号
仕事
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 派遣社員として今年の4月から某企業で働いています。 仕事は忙しい時は残業になりますが、そうでない時は定時で上がれます。 しかし、最近になって定時にあがろうとして「お先に失礼します」と その上司に挨拶すると睨まれたり、「もう帰るの~?」と言われます。 仕事の量が多くて、どうしても残業しなければならなくて私が残っている時、その上司は「早くお風呂に入りたいので、先に帰ります」と言って 帰ったりします。部下(私)が残っているのに帰るなんて、とは思いません。 自分一人で終わらなそうな時は自分から言いますし、上司の好きにして もらって全然良いと思います。 仮に自分が抱えてる仕事を回したいなら はっきり言ってくれればと思うのですが、どう対応すべきでしょうか? その会社に入る前の顔合わせでは「基本的に残業はありません」と聞いていましたし、前任者も自分の仕事が終われば、定時に上がっていたそうです。 「何か手伝いましょうか?」と言うべきでしょうか?私もなるべくなら定時で上がりたい派なので出来れば避けたいのですが。甘いでしょうか? ちなみにその上司とは普段普通にコミュニケーションは取っていて、仲が悪いという事はないです。

ランキング

レス

声かけ

🐷
うさ
上がる前に、何かありますか?と声をかけてはいかがですか 残業は嫌かもしれませんけど、相手が大丈夫ですよと言えば 全く回りを気にせず帰れますよ 残業すればその分貰える訳ですし、その方がすっきり帰れると思うんですけど…

多分、色んな見方があって、色んなレスがつくでしょうが・・。

😨
サニー
私は、 その上司きらい。 なんかピンとくる。 その上司って女性じゃないですか? で、 あなたも女性ですよね。 年齢もそれほど開きはないですよね。 上司でいながら友だち感覚。 なのに、 自分は上司であると「上から目線」。 あなたより「いい思い」をしたい。 そういう上司についた部下は、 やりにくいですよね。

気にし過ぎない方がいいと思います

041
派遣社員経験者です
 派遣社員が定時であがったり、有休を取ろうとすると嫌な顔をする社員はいますね。自分たちも定時であがったりすることはあるし、有休はどんどん取っているのに。  派遣は時給制の上、社員と違って残業代は定時後からすぐに申請できます。派遣の時給は、派遣会社のピンハネ部分を含めると新入社員よりも時給が高いこともあり、更に累計残業時間の上限がありますので、職場としては普通は残業させたがりません。その上司の反応は不思議ですね。  前任者のように、特に頼まれない限り上司がどんな顔をしようと気にせずに割り切って定時にあがってしまっていいと思います。  もし気になるのであれば、仕事に余裕がある状態なら、時々は終了時間より最低1時間ぐらい前までに「何かお手伝いできることはありますか?」と聞くのも良いと思います。  でも仕事があって定時に切り上げている状態なら、声掛けは不要です。それと定時を過ぎてからの声掛けはしない方が良いです。それをすると「いくら残業させてもいい人」と認識されて、どんどん残業は増えていきます。そうなると派遣会社からも叱られますし、他の派遣社員とトラブルになると思います。

トピ主です。

041
派遣社員5号 トピ主
皆様、早速のお返事ありがとうございます。 うさ様 実は私の派遣会社は8時間以上勤務してはじめて残業代が付くシステムなんです。もちろん必要があれば、残業しますが・・・ >残業すればその分貰える訳ですし サニー様 上司は男性で50代前半で、私は20代後半です。。。 >上司でいながら友だち感覚。 そうですね、そういう感じはありますね、今まで良い意味で取ってましたが 少し距離を置いた方が良いのかもしれませんね。 その上司は人がイイ思いをしているのが気にいらないのはよく分かります(笑) 派遣社員経験者です様 はい、まさにその通りです! >仕事があって定時に切り上げている状態 仕事中はとにかく集中して定時に上がるのが好きなのです。 定時になってから仕事を回してきた時もあったのですが、用事があったので可能であれば翌日に回してもらうように言った事はあります。 残業していれば、いるで派遣社員5号さんが残ってると俺帰りにくいんだよね~と皮肉を言われたりとにかく気分屋の方みたいです。。。 今のままのスタンスで行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧