35歳会社員(女性)です。私は歯並びが悪くて歯石がつきやすいので、数か月に1度のペースで歯石を取りに歯医者さんへ通っています。通っているA歯科は、会社から近いので7年程通っています。
半年前、A歯科に予約をしようと電話をしましたが何度かけてもつながらず、直接行ったところ、「都合によりしばらく休業します」と貼り紙がしてありました。噂では院長先生がご病気になられたようでした。歯石がたまっていて取りたかったので、仕方なく少し離れたB歯科に行きました。(ここはA歯科に通う前に何度か行った事のある歯科です)その後数か月たって、また歯石が気になりだした頃、A病院の前を通ったら貼り紙がなくなっていたので、電話をしたら病院は再開されていたので、院長先生に歯石をとっていただきました。またここに通えると安心しましたが、最近また歯石が気になりだし、A歯科に電話をしたところ繋がらず、直接行ってみたら、貼り紙はなかったのですが、門がしっかり閉めてあり、電気もついていませんでした。
何回か見に行きましたが同じ状態でしたので、仕方なくまたB歯科へ行きました。歯石を取ってもらった後で先生から「あなたは2か所の歯科に通われていませんか?2か所の歯科には通えないので、今後は今まで通っていたところへ行って下さい」と言われました。
私はA医院が休業している事情を話しましたが、「事情はわかりました。あなたの下の歯は重なっているので確かにハブラシは当りにくく歯石はつきやすいけれど、普通に磨いていたら半年位は気にならないものです。1年ほっておいてもどうって事ない。半年たてばA医院の先生が復帰されるかもしれないし、とにかくA先生の復帰を待って下さい」と言われました。
私としてはA先生がいつ復帰されるかわからないので、その間だけでもB歯科に通いたいのですが、それは歯科業界ではいけない事なのでしょうか?