本文へ

歯科で働いてる方、教えてください

レス1
(トピ主 0
🙂
miyuki
話題
35歳会社員(女性)です。私は歯並びが悪くて歯石がつきやすいので、数か月に1度のペースで歯石を取りに歯医者さんへ通っています。通っているA歯科は、会社から近いので7年程通っています。
半年前、A歯科に予約をしようと電話をしましたが何度かけてもつながらず、直接行ったところ、「都合によりしばらく休業します」と貼り紙がしてありました。噂では院長先生がご病気になられたようでした。歯石がたまっていて取りたかったので、仕方なく少し離れたB歯科に行きました。(ここはA歯科に通う前に何度か行った事のある歯科です)その後数か月たって、また歯石が気になりだした頃、A病院の前を通ったら貼り紙がなくなっていたので、電話をしたら病院は再開されていたので、院長先生に歯石をとっていただきました。またここに通えると安心しましたが、最近また歯石が気になりだし、A歯科に電話をしたところ繋がらず、直接行ってみたら、貼り紙はなかったのですが、門がしっかり閉めてあり、電気もついていませんでした。
何回か見に行きましたが同じ状態でしたので、仕方なくまたB歯科へ行きました。歯石を取ってもらった後で先生から「あなたは2か所の歯科に通われていませんか?2か所の歯科には通えないので、今後は今まで通っていたところへ行って下さい」と言われました。
私はA医院が休業している事情を話しましたが、「事情はわかりました。あなたの下の歯は重なっているので確かにハブラシは当りにくく歯石はつきやすいけれど、普通に磨いていたら半年位は気にならないものです。1年ほっておいてもどうって事ない。半年たてばA医院の先生が復帰されるかもしれないし、とにかくA先生の復帰を待って下さい」と言われました。
私としてはA先生がいつ復帰されるかわからないので、その間だけでもB歯科に通いたいのですが、それは歯科業界ではいけない事なのでしょうか?

ランキング

レス

診療報酬の減額査定

🐶
kazz
医療機関が厳密に患者さんの薬手帳もしくは保険証を管理している状態ならば、ある程度 その患者の通院(初診)歴が、分かることがあります。 医院、病院間で紹介状があれば、その履歴がレセプトに残りますので、同一疾患で、2つ以上の 医療機関に通院されて,問題ないです。 しかしながら、患者さんの自己都合で、同一疾患を、同一月とか複数の医療機関を受診されると その医療機関では分からなくても、保険組合にレセプトが回った時に、複数のレセプトがあることに なります。また、最近は、2年以上に期間にわたって、縦覧(全てをチェック)しますので、治療の流れが全て分かります。 短時間に同一疾患で複数の医療機関を受診した場合、保険組合が直接、被保険者(トピック主さん) に事情を聞くことになるかもしれませんし、2番目の医療機関に診療報酬が減額査定(お金をもらえない) にあることがあります。 ただ、じっさいには、完全に一ヶ月以上空いた場合(一ヶ月レセプトがない)には、同一疾患でも 問題ないと思ます。 B先生の危惧もわかりますが、数ヶ月間の間隔があるならば、良いじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧