本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性は容姿「普通」から結婚していく。。

女性は容姿「普通」から結婚していく。。

レス43
(トピ主 0
041
TOTTO
恋愛
最近自分の周りの友人や同僚を見ていて気がついたことがあります。 容姿が「普通」の人はわりと適齢期で結婚していきます。。 やや不美人~やや美人に結婚時期の差はあまりありません。 ただ超美人と不美人は結婚が遅い傾向。。 普通の容姿で若ければそれなりに男性が寄ってくる→そこまで美人でもない自分はここらで手を打とう…となるので適齢期前後で結婚する人が多いのかな。。 皆さんの周りはどうでしょうか?

ランキング

レス

これはまた、なんというか、微妙な話題ですこと

😀
言い逃げ御免
そうだと思います。 私の半径数キロメートルでもそうです。 美人は男というモノサシがなくても美人ですから。 普通からちょっと下は、結婚してないと「ブ×だから結婚できないんだ」と言われますから。

凄い美人

🐶
pom
友人に凄い美人が2人います。 一人は天然の美人です、それはもう素顔でいても綺麗です。 温泉に皆で出掛けた時でも湯上がりスッピンでも、寝起きの顔でもウットリするレベルに美しい子です。  もう1人は天才的メイク美人です。素顔は並ですが、メイクすると超美人の誕生になります。 素顔を知らない子に「メイク美人だよ」と言うと、10人中10人が「嫉妬は醜い、意地が悪いね」と言いますが 素顔を見たら唖然としています。  この2人の結婚は遅かったです。 天然美人は、選び放題だったので焦らず吟味してました。将来が、かなり見通せる頃に相手を決めて結婚しました。 決断に間違いは無かった様子ですよ。  メイク美人は、素顔を見せるタイミングが難しいと悩んでいました。 最後は友人の紹介で公務員の方と結婚しましたが、結婚して3年経つのに「素顔を見せた事は無い」そうです。 寝化粧とアートメイクで死ぬまで乗り切るそうです。 この様に 私の周りの美女2人は理由は違いますが、共に30半ばの結婚でした。

半分同感です

041
目が痛い
半分同感です。 超美人と不美人が遅いというのはちょっと疑問ですが、それ以外の女性は平均的な容姿の方のほうが比較的結婚が早いように思います。 私の観察では容姿が平均的、且つ人生観や能力(と言うのは失礼ですが)が中庸な方こそが結婚が早いと感じます。 容姿は平均的でも、仕事がずば抜けて出来たり逆に出来なかったり、出世思考がとても強かったりする人は、当然ですが結婚も遅くなるでしょう。 思うに、容姿も含めてコンサバなOL風にまとまっている方は、その中庸な容姿も判断材料のひとつになり、無難であまりリスクがない生き方が形成されて今があるからではないでしょうか。

私の周囲は

041
お月見団子
容姿よりも女性の自立具合に関係している気がします。 生涯仕事(正社員)を続けるつもりの女性が早く結婚していきました。 逆に専業主婦希望の女性は、一生懸命婚活している状況です。 今の時代、雇用が不安定なので、「私は仕事辞めないわよ!」っていう女性の方が男性も安心して結婚できるのかな?と思ったりします。 専業主婦一人を養うのとダブルインカムで二人で生活するのでは男性にかかる負担は雲泥の差ですからね。 人生の「もしも」のときも安心ですし。 まあ、結婚相手の男性は皆さん立派な会社や職業だったので、実際の給与云々ではなく、精神的な問題なのかもしれませんね。 あとは、学生時代から長く付き合っている人がいる女性は早く結婚しましたね。 社会人2~3年目とかの結婚が多かったです。その時点で交際歴が5~8年くらいになっているので、「潮時」と「適齢期」が一致するのかも。

そうかな?

🎂
蓼食う虫
「容姿」って主観的なものだからね~。 超美人・不美人はべつとして 「普通」「やや美人」「やや不美人」の区別は つかないんじゃないかな?

そうですね

041
くやしいよね
ブスでおデブな私は未だに売れ残ってます。 ま、世の中そんなもんだと思ってます。 >そこまで美人でもない自分はここらで手を打とう…となるので適齢期前後で結婚する人が多いのかな あ~、そういう妄想にいきついたら女もお終いですよ。それ、僻みですよ、ひ・が・み。 普通、好きな人に出会ったから結婚したと思うもんですよ。 不美人で性格も歪んだら、この先の出会いもキツイですよ。 心穏やかに、頑張って下さい。

なんだか分かります

041
塔子
不美人が結婚に苦労する理由は答えるまでもないですが、 どえらい美人なんかは、いわずもがなモテルので、 いつまでも落ち着けないのだと思います。 私は容姿普通なので恋愛に他所からの波風も無く、 もの凄く彼氏を大事に、この人一筋を貫き20代半ばの適齢期でプロポーズされ結婚しました。 美人は、悪い男に引っかかり易いのも難点ですね。 あと30超えてもイケると女性が思うのは美人であろうが危険です。 30代のスレた美人よりも20代の若くて素直な女の子のほうが 容姿がまぁまぁであれば確実に需要は高いです。 まぁでも、結婚できなくてもどえらい美人なら羨ましいです。 一度は美人になってみたい!

美人から結婚して行きますよ?

041
りさ
私の周りでは、美人な人ほどしっかり結婚していきますよ。 学生結婚だったり、できちゃった結婚だったり、ありふれた結婚だったり、玉の輿結婚だったり… 私の中では超美人はやっぱり結婚相手がしっかり見つかる、が定説です。別に、田舎というわけでもありません。

賛成に1票

🎂
妻1。。
私も昔から、そう感じてました。

というより

041
女性全体の割合で 「普通の容姿の女性」の数が圧倒的に多いだけだと思いますよ(笑) 美人の数が多ければ「美人から結婚」なんじゃない? ちなみに私は不美人、27歳で結婚しました。

以前小町で

041
基本顔
かなり昔のトピックでしたが、その中で 「結婚は身の程を知った順」 という言葉があり、ストンと納得させられました。

普通です(笑)

041
タハナ
私普通です。 若い頃に結婚しました。 良い相手に巡り会い、今後彼以上はないだろうと思いました。 美人はチャンスが沢山巡ってきそうだから、見送り、不美人はチャンスが中々巡ってこないのかもしれませんね。

男女の評価の違い

041
ビーモン
女性から評価の高い美人と男性にモテる美人は 全然タイプが違いますよ。 男性はちゃんといいのから順番に選んでます。 下記のトピを参考にしてください。 男女で美人の定義がいかに異なるかがよくわかるトピです。 男性への質問です。『男性から見て』モテる女性とは? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0227/297978.htm それと多くの女性は化粧が上手い(化粧が濃い?)ことと 美人であることを混同してますが、情報が氾濫している 昨今、化粧にごまかされる男性はいませんから。

半分は該当

041
匿名
普通から結婚していくは疑問ですね。 私は普通以下と思っていますが20代前半で結婚しましたし、友人も普通以下ですがすべて20代半ばまで結婚しました。私も含めて皆、交際歴は長くて2年程です。相手男性は全員、名前を出せば知ってる企業又は公務員等です。 美人な友人、知人は20代後半でしたから、美人な人は結婚が遅いには同感はできます。美人だから私にはもっと相応しい人がいると妥協しないからかな?と少し感じる所もありましたし、冷たくもみえますし、恋人はいるだろうと思われてる事もありました。

一番多いのが「普通の人」だからじゃない?

041
匿名
っていうか、容姿だけしか見るところがないの? 観察するところが浅いんじゃない?

容姿より職種かな?

🎶
Rei
自分の周りではどうかな?と考えてみましたが、超美人が20代で結婚してますし普通の方でも晩婚の方が多いです。 私の周りでは、容姿よりも学歴・職種のほうが関連性あるかな? 高学歴でいわゆる総合職系の仕事の人は容姿が普通でも晩婚か未婚ですし 更に海外経験があったりすると未婚の方が非常に多いです。あまりにデキる 女性だと男性も結婚相手として見にくいというのはあるのかも。あと 本人たちも経済的・社会的に自立しているのでどこかで「結婚したい」 とは思っていても積極的には何も動いていないようです。 一般職系の仕事だと容姿に関わらず結婚は早いです。本人たちも 結婚が成功への道と思っているから積極的に結婚を意識していますし。 あと男性の補佐的な仕事をするので、恋愛関係に発展しやすいポジション というのもあるのではと思います。 ただ他の要素もいろいろあるでしょうし、一つ二つの物差しだけで 一般化は難しいかなと思います。

駄さんに一票

041
猫男
トピ主さんが、心理的になにか言い訳や理由が必要な状況ってことだけはわかりました。どんまい。 ところで男性に対して、失礼なこと言っているという自覚ありますか?

テレビでやってました。

041
まりも
容姿を5段階に分けます。 1超美人 2美人 3普通 4やや残念 5かなり残念 1と5から売れるらしいです。 1は当然ですが、5の場合は身の程を知っているので、高望みしない、次がないかもしれないので、捕まえた獲物を離さない。 最後まで売れ残るのが4。 中途半端な美人だそうです。

容姿は気にしたことないですが

041
ひろみ
私の周囲では、「性格の悪い女性」から結婚していくみたいです。 この「性格」というのは、女性から見た性格です。 やたらと男性に媚を売ったり、男性の前だけ取り繕うような、いわゆる「女性からもっとも嫌われるタイプ」の女性。 こういう女性から結婚していきますね。 多分、男性はそこまで見抜けないのでしょう。 もしくは、わかっているけどそういう女性がいいと思っているのか…? 女性が「悪い男性に惹かれる」のと似たような感覚なのでしょうか。 いずれにしても、男性は「同性から好かれる人」から結婚していき、女性は「同性から嫌われる人」から結婚していく、という傾向は間違いないようです。

ちがう

041
はんばーぐ
容姿ではなく、性格が「普通」から結婚してゆく。 男はバカではない。 私の愛すべき友人は、容姿的にはかなり劣っていたが 人柄は秀逸、20代半ばで結婚した(大卒後出会った方と)。 幸せな結婚は人柄か縁と思います。

深く頷きます。

😨
コアラ
20代から40代のファミリー層が多い住宅地に住んでいます。 美人奥様は30軒に1人位の割合で、美人の奥さんがいるかな?という程度。 あとは○スでも美人でも無い中間地点の方が圧倒的多数。 どなたかのレスに「男受けする美人」 「女受けする美人」は違うと書いてありましたが、美人は顔が整っているということなので、よくいう美人でもなく○スでも無いが可愛いと言われる人は顔が整っているか否かで判断させてもらいました。(自分の好み関係なく冷静に判断しています。) 意外に男性って、かなりの美人じゃないと「美人」とは判断しませんよ。 男性って、好みのタイプが美人でない場合、「俺の奥さん可愛い」っていいますから。 男性って女性が思うより、顔やスタイルに関して審美が厳しいです。 厳しいので、彼らが「美人」と認める方には気軽には声かけません。 ヤンキーと成り金風の男性の奥様は美人率高い様な気がしますね。 あと、高学歴同士の方は学生のうちに知り合って結婚するか、逆に晩婚か別れる様な気がします。 美人でも無く、キャリアでも無いといった感じの女性が焦るのは無理はないですよね。

う~ん・・・

041
アヒル
私から見たら容姿関係なく平均的な陰険女性が先に売れていくような気がします。グループの中の一人という感じの女性。 後、要領が良い女性。 ・「あの人変わっている」とレッテルを貼られているような人を徹底無視、排除、避ける女性。 ・上司や強いものにはへこへこし、自分より弱い者は虐める ・人の悪口や噂好き。その場にいない人の悪口を言う ・誰かが虐められている所を見たら面白がって参加する。虐めが大好き。でも自分一人ではできない。 ・言いたい事をハッキリ言わない、何かあったら即効で逃げる女性。 ・トラブルがあったら逃げる。責任は絶対とらない。 ・強い人の背中の後ろに隠れるのが好き。 ・平凡とか平均が大好き。母子家庭で育った人を徹底排除。 ・もちろん自分の両親も平々凡々 こんな女性は結婚が早い。男性は弱くて陰険な女性が大好き。 反対に男性の嫌いなタイプの女性 ・クセがあって変わっている。 ・正義感強い人。 ・ハッキリ物をいう人 ・母子家庭で育った人

美人にもいろんなタイプがいるから

041
30代既婚男性
自らの美貌に溺れチヤホヤされることを生き甲斐と感じちゃう人は、 結婚が遅くなる(もしくはできない)傾向は強いと思います。 でも、本来の顔つきという意味では、美人が結婚が遅いとは 言い切れないと思います。 (女性から見て)美人の高齢独身者が多く感じるのは、歳取ってメイクが 上手になり元の顔が不美人でもそれっぽく見せられるようになったとか、 若い頃のむちむちが取れていい感じに痩せて来たから奇麗に見えるとか、 そんな話ではないでしょうか? そこそこは男性が寄ってくるだろうと思われる女性の婚期が遅れるのは、 多くは、ちょうど良い時期に別れてしまって一番のタイミングを逃してしまったからではないかと… そのタイミングを逃してしまうとどんなに奇麗になったところで、 男性に対する要求が高くなる一方で結婚がどんどん遠のいちゃうんですよね。

エリートはやはり美人と?

keiko
 うちの職場は、残念ながら容姿の良くない人が残ります。または、外部の人と結婚します。  職種的に、他の職種の人とはつきあいがなく。しかし同業種だと、会社が違ってもつきあいが頻繁にある。どちらかというとエリートと言われる仕事で、東大出の人も多い。  こういう環境だと、やはり男性は自分に自信があって、美人にアプローチするようです。で、自信があるので、容姿の良くない人と妥協して結婚はしないのだな、と。  社会学的には、いっぱに、ややブスが残るそうですね。  トピ主さんの周りには、普通の人が良いと考える、普通なレベルの人が集まっているのかも。

私の周りの場合は

041
ナターシャ
私、妹達(義妹含む)全員20代半ばで結婚しました。 妹達は私から見て美人ですが、身内なので超美人かはわかりません。客観的になれないので(笑) ミスキャンパスに選ばれたり雑誌に載ったりしてましたが、その位では超はつかないのかな…? ちなみに高学歴です。 また、ママ友さん達も同じ年位でみんなとてもきれいな方ばかりです。 こちらもみなさん高学歴です。 友達で独身なのは 普通より少し上だけど自分は自信がある、もしくはすごく美人だけど不倫などのため婚期が遅れた という感じです。 不美人の友達はいないのでわかりません。 住んでる場所は東京です。

同意

🐤
おばちゃん
私も結婚は早かったので(笑) 自分が凡庸であることを知っているので、最初にお付き合いしてくれた人とありがたく結婚しました。

やや賛成

海外移住したい
私の周りでは、普通の人が一番結婚早いですね。 不美人や太ってる人も20代で結婚してる人けっこういたかなあ。まあ早い割にはそれなりって感じの人とだったけど。 一番結婚が最後になりそうなのは、学歴も収入も高くてやや美人で実家がお金持ち。みごとにほとんど結婚して無いし、焦ってもないです。そんな人達は結婚しても得るのは世間体だけで、その他の安らぎなんかは家族が与えてくれるからいいのかも。何もかも揃っているのに、少しでも我慢する他人との結婚生活は乗り気にならないのもわかります。  超美人は、結婚年齢は早かったり遅かったり色々です。そんなに絶対数が多くないのでよくわかりません。

ここにもいたか

あきれかえる
男性のいう美人と女性のいう美人は明らかに違うよ。 それこそ天と地ほど違う。 雑誌とかでよくやってるランキングがわかりやすいかな。 例えば、男性が好きな女性タレントの一位が、女性の嫌いな女性タレントの一位なんて現象が頻繁にあるでしょ。 男目線と女目線には超えられない壁があるの。 でも、それを「なかったこと」にする気持ちもわかる。 だってそれを認めたら、売れ残りの自分が不細工だって認めちゃうことになるもんね。 独身は美人、独身はバリキャリって虚勢を張らないと生きていけないもんね。

男性の場合

😢
からあげ
何かのデータにありました。 女性の場合、そこそこ美人と不美人。 男性の場合、年収そこそこ高と低収入。 選択肢が少ない(不美人・低収入)は勿論、常にキープできる状態(そこそこの美人・収入)でも、「もっといい条件があるのでは」(前のお相手を上回ったり、下がったり…それに対応できるだけの選択肢も多いため)と晩婚化するそうです。

半分同意

🐶
もこ
普通の人はあまり高望みをせず、特に問題がなければ、はじめにプロポーズしてくれた男性と「もう私にプロポーズしてくれる人いないかも」と結婚します。 美人はたくさん言い寄られる分えり好みしてますね。 普通の男の人だと「もっといい人が現れるかも!」とプロポーズされないようにしたり、断ったり。 美人で素敵な男性と結婚する人も多いですが、結局出会えず、出会っても惜しげもなく放流して売れ残ってる美人も多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧