本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神棚はありますか?(賃貸マンションにお住まいの方)

神棚はありますか?(賃貸マンションにお住まいの方)

レス18
(トピ主 1
きらきら
話題
最近結婚した30代女性、夫は40代です。
現在は賃貸マンションに夫婦で住んでおり、転勤族のため今後も何年かおきに引越しする予定があります。
今の家に神棚を作りたいと思っています。

「今度氏神様にご挨拶に行ったときにお札をいただいて、それを神棚に置いてまつりたい。押入れの天袋(上段)があいているので、そこに神棚を設置してはどうか」と夫に相談したところ、
「うーん・・・別にそこまでしなくても」との返事。
私の実家には神棚がありましたが、夫の実家にはなかったそうです。
また、今は賃貸だし・・という気持ちもあるようです。

賃貸マンションにお住まいの皆様、神棚を作っていらっしゃいますか?
賃貸マンションなのに神棚を設置したいという方が少数派なのか気になりトピを立てました。

ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本棚の上

🐴
みつゆびなまけもの
実家(両親)がトピ主様とほぼ同じ状況(神棚と一緒に6回転勤)でした。 うちの場合は本棚や食器棚など「背が高くてそんなに奥行きのない家具の上(天井と隙間があるが前提)」においてました。 (洋服ダンスとかだと奥行きが深すぎて、正面がよく見えない) ご参考までに。

賃貸じゃなくても

041
たま
30代、夫婦者ですが、私は生まれ育ちが東京なのですが、神棚なんてテレビの中だけの存在でした。 友達の自宅に遊びに行っても(賃貸、持ち家問わず)神棚のある家はなかったので。 もちろん今、大人になってママ友の家に行っても、神棚のある家は0です。 皆さん持ち家、持ちマンションですが。 神棚がある家は、70代の義両親宅だけです。 (東北某県) ご挨拶に伺って初めて本物の神棚を見つけてちょっと感動しました。 自宅に神棚があった私の主人も、神棚を今のマンションの自宅に置くなんて考えも付かなかったようです。 言い方は悪いですがもし、同年代のママ友宅に神棚があったらちょっと引くかも。 迷信深くて、何かあったらお祓いしなよ!とかしつこくされそうで…。 トピ主さんは代々続く商家の生まれとかですか?

賃貸マンションではなくてすみません

041
緑茶
現在、ハウスメーカーにて戸建てを建築中です。戸建てでも仏壇はあっても神棚を作る家は稀だとハウスメーカーの方に言われました。

えーと横気味ですみません

🐤
ぷち
トピ主さんの感覚だと神棚は賃貸なら無くてしかたない、であれば持ち家なら当然どの家にもあるものなのでしょうか? 土地柄?職業柄?なのでしょうか?私の人生で神棚のある家って今まで巡り会わなかったもので。 まるで持ち家なら当然かのような書き方にものすごい違和感でした。 私には賃貸、持ち家、マンション、アパートに限らず、そもそも神棚のある家の方が珍しいですね。 職業が代々続く職人や造り酒屋や酒造、伝統工芸、呉服商、常に命の危険がある職業、等の自宅ならあっても納得しますが、サラリーマンで30代、40代の人の自宅ならむしろ「無くて当然」だと思ってました。

普通はないと思う

041
そういの面倒くさい
賃貸マンションとかそういう問題じゃなくて、いまどき持ち家でも神棚なんてある家の方が少ないと思いますよ。 もちろん、うちも実家も(両方持ち家)神棚なんてありません。 親戚、友人宅を含めて、私の知ってる家で神棚があるのは義実家くらいです。 義実家は田舎なんで、田舎の方なら今でも神棚がある家が多いのかも? ちなみに、私がもし夫に神棚を作りたいと言われたら断ります。 そういう宗教じみたもの、嫌なんですよね。粗末にするわけにもいかないですし。 旦那さんの返答は今後も含めてやんわりとお断りしているんだと思いますよ。 無理強いして作らないようにしてあげてくださいね。

あります

041
かこ
賃貸マンションですが、あります。 といっても、ちゃんとした棚ではなく、カウンターキッチンのカウンターの隅っこに 神棚コーナーを作って、お札とお水を置いているだけです。 夫の実家が自営業で、実家に神棚があるので、夫が自宅にも置きたいと。 私は神棚になじみがなかったので最初は「え?」って思いましたが、 毎朝神棚に手を合わせていたら、1日をスッキリとした気持ちで始められるようになりました。

気持ちだけですけど

041
転勤族
転勤族の私ですが、私の家にもありますよ。 都度赴任先の近所の氏神様へお参りに行きお札をいただいてきて部屋には簡単な神棚を設えます。 南~東向きの方向に棚を作り、半紙を引きお札は壁に立てかけます。お社や鏡はありません。 棚には榊、お水、お米、塩、お酒を備えて、毎朝榊とお水は交換し出勤前に手を合わせています。 これだと神職の方には怒れれそうですけどね。 でも気持ちです。

最上階ですか?

041
うろおぼえ
上階に人が住んでいる場合、神棚(=神様)の頭の上を人が歩くことになり、失礼に当たると聞いたことがあります。 最上階で上は屋根だけか、張り出して上に人がいない場所に神棚は作るものと聞いたことがあります。賃貸マンションではむつかしいのではないでしょうか。

神具やさんで買ったらいいです。

🐱
にゃんこ
私の所はマンションですが、神具屋さんで ミニサイズのお社?みたいなのを買って、お祭りしてます。 本来はそのミニ社の上は何もない所に置くべきなのですが、 マンションなので(気休めでしょうが)  ”空”と書いた紙を貼ればOKのようです。 方角が注意です。 確か、北西ぐらいは大丈夫だったかなぁ? 北向きは避けて・・・・だったと思います。

あります

041
神主の大学出身女子
と言っても神棚コーナーみたいなものです。 基本は(伊勢)神宮のお札のみ。 年によってはお寺さんのお札も同居。 氏神様のお札も年によってあったりなかったり。 だるまさんも一緒。 幸運のブタさんみたいなのも居る。 20代独身の時は賃貸アパートやマンションで、シェルフや本棚の上に。 結婚して分譲マンションに住んでいる今は、目線より少し高いところに棚を付けてそこに祀ってます。 お寺のお札はお大師さんで仏壇ではなく神棚にとの指示によるんですが、まあごちゃごちゃしてますし、お社どころか榊もお水も塩も酒もお供えしてないし、最上階じゃないのに神棚の上の天井に「雲」の半紙も貼ってないし、気が向いたときしか拝礼していないという、敬神生活とは程遠いんですが、こんなんでもまあ…。 (書いてて居た堪れなくなってきた) なお本家でも何でもない北関東のサラリーマン核家族の出身ですが、神棚有りました。 近隣の農家は当然、普通の家にも神棚有りましたね。 現在は江戸の在、30代主婦ですが、子供もいないのでめっきり他所のお宅にお邪魔する機会もなく、近隣の神棚事情は不明です。

アパートですが作りました

041
厄年
主人が自営業だから???(会社にありません)家相とかみれる人に来てもらい、場所を決めて壁に棚を作りました。 ごぼう?(しめ縄みたいなの)なども。1日、15日に榊とお酒を、毎日お米とお水を、暮れには神棚飾りをかえるって感じです。以前は1皿はお塩でしたが、神主さんに聞き、今はお米を2皿です ちなみに神社で、神棚は最上階でなくても構わないが、その場合は半紙(大きさの決まりはなし)に『空』と書いたものを天井にはる。とききました。 うちは主人の父親が亡くなっていて、お寺さんで供養しているので、家の仏壇もありますし、仏教なんだと思います。 でも、商売に関しては神さんだとのため、神棚作りました。 ホームセンターや神社で相談するといいかもです。 あと、不動産屋にも許可とりました。

賃貸ではありませんが

041
たろ
以前は義父名義のお家に住んでいました。ゆくゆくは義弟が済む予定でしたのでそこでは神棚は設けませんでした。 引っ越しして家を構えた時に神棚を購入しました。 廊下など人の往来が激しい場所は避け、上階に部屋がある場合には神棚の上に(天井に)『雲』と書いた紙を張ります。 うちは、南に向いています。 ご近所の神社にお願いして「魂入れの儀」というのをしてもらいました。 組み立て式の祭壇を持ってきて、お供物も供え、うやうやしく儀式は終了。 その際に伊勢神宮のお札とその神社(地元神社)のお札をいただき、後に崇拝神社のお札をおまつりしました。 お社型の神棚は3室に別れて、お札を入れますが、簡易式のものは1室に重ねてお納めするそうです。 地元の神社のお札は毎年年末に新しいものに変えています。 本来は1日15日に榊とお水、お酒、お米を新しいものに…と教わりました。 お世話すること、お引越しの事を考えて、賃貸なら簡易式でもよろしいような…

賃貸マンションの時も神棚ありましたよ。

🐤
無宗教
今は分譲ですが、我が家には当然神棚があります。 賃貸の時とは違い、今は気兼ねせずに壁に釘を打てます。賃貸の時は寝室の婚礼タンスの一番低いのに、直接置いてお祀りしていました。榊は、仕方なく作り物にしていました。 ちなみに最上階じゃなくても「雲」は不要なはずです。 「雲」が必要なのは、あくまで家族が上の階にいる時です。(だから、戸建てやメゾネットの一階に神棚を祀る時は居る。) ちなみに、南か東に向くように置くのが良いため、置くのは北か西になります。榊と神器のお水の交換は毎日しています。 幼い頃からの風景なので、特に宗教的なことだとは思いませんし、ご先祖と同じく大切です。子供も毎日手を合わせてます。 ちなみに、一番後ろのお札はここに越してからの地元の神社で頂いたお札です。 ヨコですが、関西の遠戚の屋上にはお社があり、今でも何かの折りには社員揃ってお詣りしますよ。 (創業はかなり古い。) ただ、こういった習わしは生まれ育った背景とも深く関わると思うので、家に神棚?と思う方もいらっしゃると思います。 お祀りしたいなら、環境は関係ないと思いますし、データの問題では無いと思います。

どう考えても少数派ですよ…

041
ええ
夫と私の実家もたいがい田舎ですが、神棚があった家は1軒だけ。 それもいつのまにかなくなってました。 仏壇ならまだわかるんですが… >賃貸マンションなのに神棚を設置したいという方が少数派なのか気になりトピを立てました。 >近隣の農家は当然、普通の家にも神棚有りましたね。 すんごい違和感あります。。 若くて賃貸なのに神棚があったら、なんか宗教にハマってる人なのかな?ってひきますし、夫が天袋に神棚作ったら怖いです。正直。

手作りです

🐱
M
40代女性です。 神棚というには適当すぎて恥ずかしいのですが、部屋の角に小さなツッパリ棒+三角の板で棚を作り、伊勢神宮で購入した小さな神殿に氏神様のお札をいれています。 榊もお酒もなしで、塩と水のみ。 朝起きたらお水だけ替えて、手を合わせています。 氏神様にはご挨拶したい→お札はいただきたい→むき出しておいておくのもちょっと・・・という結果、今の状態になっています。

とても良いことだと思います。

🐶
30代の女性で神棚を置きたいとのこと。 とても良いことだし、感心しました。 ぜひ神棚を置いて毎日お祈りしてくださいね。 私は賃貸(戸建)ですが、居間に三角コーナー物置?(ホームセンターで購入)その三角コーナーに合わせて板を切り乗せて土台にした。 そこに神棚を置きました。引っ越しする時はすぐに取り外すことが出来るので。 とにかくどんな形でもいいから神棚を置いてほしです。 特になにか良いことあるわけではないかもしれませんが、祈りのある毎日は癒されますから

今時とかは関係ないかと。

041
尋子
今時設置してる家は無いみたいな書き込みを見て思いました。 賃貸であろうが、神棚を置きたいと思った方が設置する物であり、古いから置かないとかダサいからいらないとか、神棚ってトレンド的なアイテムでは無いと思し、まして誰かがよその家の神棚設置にケチを付ける問題でも無ければ、神棚がある家田舎の方だけとかはなんか失礼じゃないかなって思いました。 ただ、お世話が出来ずに粗末に扱ってしまうなら安易に設置する物では無いですよね。 神棚ってホームセンターでも売ってます。神棚の棚板セットみたいな簡単に組み立てられる物も売ってたりします。 (棚板セットは釘を使うので賃貸の場合はやめましょう) 榊もスーパーの切り花の所に割と置いてあります。 どちらも需要が無ければ置いていない物だし、必要無い方の目には止まって無いだけで、買いに来る人がいるから置いてあるのでしょうね。 ちなみに、一番小さいサイズのお社だとお札によっては入れるのに困難な事があります…。

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

きらきら トピ主
お返事が遅れてしまい申し訳ありません。 はじめのレスをいくつか拝見し、神棚自体設置する方が少ないようで少々落ち込んでいました。 しかしその後たくさんの設置されている方からのレスがつきうれしかったです。 M様が書かれていた、 >氏神様にはご挨拶したい→お札はいただきたい→むき出しておいておくのもちょっと・・・ と、私もほぼ同じです。 中には非常に豪華(というと御幣がありますが)な神棚もありますね。 確かに、あまりにも盛大な神棚が友達のおうちにあると、ちょっとひくかもしれません。 私が今考えているのは、天袋にお札、榊・酒・水・塩を置くといったシンプルな感じです。 尋子様が言われたように、私も、この質問をした後、毎日のように行くスーパーで榊が気になり見るようになりました。 毎日、わりとたくさん榊が売られています。 会社が多い地域ではないので、やはり個人の方に需要がある=神棚を持っている方は割合に多い? のではと思いました。 1日・15日に榊を変える方も多いと聞きますので、今13日なので多いのはそのせいかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧