本文へ

救急車を呼ぶほどでしょうか!?

レス124
(トピ主 2
💍
桜菜
子供
先日、仕事から帰るとマンションの入り口前に救急車が止まっていてビックリしました。

高齢者も住んでいるマンションなので、どなたか心臓発作や脳梗塞でもあったのかと心配しながらエレベータ近くにいたら、扉が開いて救急隊員が。

その後ろから1歳児くらいの子を抱っこした母親が出てきました。
母親は普通に歩いているし子供も、特に泣いたりわめいたりグズッたりもせず普通、でした。

ぐったりしている様子もなく何か血を流しているような様子もなく・・救急隊含め、緊迫感は全然ありませんでした。

いったい何が原因で救急車を呼んだのか見当もつきません。
都心まで近いですし、タクシーは道路に出れば毎回すぐ掴まえられる地域なので、よほどのことじゃない限り、私の場合は、子供が幼い時は夜間診療の病院などをチェックして冷蔵庫にメモを貼って、何かの時はタクシーで、と考えて過ごしていたので、親子の雰囲気を見て救急車が結びつかなくて・・ちょっと疑問でした。

あのような程度、という言い方は失礼ですが、救急車って、もっと緊迫した状態の時用、では無いのでしょうか・・?

それとも、私のように”まずはタクシーで自分で”と考えるほうが間違っているのでしょうか・・・??
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

賛否両論

🐴
あん
「トピ主さん、忘れてしまいました?小さな子供の体調は見かけより悪い時があるんです!」 「う~ん、私なら呼ばないですね。様子を見てから、タクシー呼ぶか自分で連れて行きます」  この2手が主流かと思います。 私としては、その御子さんが重大な疾患を抱えている場合もあるので見かけで判断し「トピを立てる事自体が大きなお世話」と感じました。  大丈夫そう・緊張なしは貴方が決める事ではありません。 身内を安心させるために、救急隊員の方は敢えて普通にしていたのかもしれませんしね。 身勝手母なら、今後の為に関係者から注意を受けている可能性もあります。 トピ主さんの心掛けは立派ですが、人の子供の体調を見ただけで決めて掛かり苦言を言うのは感心しません。

推測

041
こはる
1 初めての痙攣、5分経っても止まらなかったので救急車要請、電話を切った直後に止まった。 2 ふと目を離した隙に浴槽へ水没、心肺蘇生をしながら救急車要請。母親の蘇生が適切であったため、救急車到着前に意識回復。 3 重度の基礎疾患あり、医師より「このような症状が出たら救急車で来院するように」と指示されていた。 4 タクシーは有料で救急車はタダだし、救急車で行ったら待たずに診てもらえると思ったから。 どれでしょうね。4でない事を祈ります。

憶測でしかない。

041
ロドリゲス2号
実は重い症状が出ていたかもしれませんよ。 憶測で非難するのはよくありません。

そういう時代

041
ボロン
タクシーや自分の車で行くものだと思いますよ。 でもね、最近そのタクシーと救急車を等式で結んじゃう人がいるんです。 こちらの地区の救急車には「救急車の適正利用にご協力下さい」と ステッカーが貼られています。 そんなものを貼らないといけないなんて嘆かわしい時代です。 意識がなくて頭を打っている危険性があるときなどは流石に動かすのは怖いとか わかりますけどね。 でも、私も不覚にも呼ばれてしまったことがあります。 鎮痛剤も打って、きちんと対策を練って外出したはずなのに生理痛が……。 呼吸が引きつれ、立つどころかうずくまるのも無理で地面に倒れ、脂汗でびっしょり。 通行人が慌てて救急車を呼ぶのを声が出ないのでとめることもできず。 でも私自身は生理痛だとわかっているのでそんなので呼ぶなどありえず…。 そのタイミングに命に関わる急患が出ていないことを祈りながら詫び続けました。 ただ結果としては、病院に着く前に痛みで心肺が一時停止したので 良かったのですが。痛みのストレスで胃に穴が開いて血を吐くし 結果的には病院行ってよかったけど、でも生理痛で救急車とか…反省です。

貴女の考え方は正しいです

🐤
アイム
その親子がどうして救急車を呼んだのかは分かりませんが、 私の友人のことを参考までに・・・ 友人の子が夜中に突然痙攣を起こしたそうです。 友人はパニックになり、慌てて救急車を呼んだそうです。 ところが痙攣は1分程度で治まり、救急隊の方に「タクシーで連れて行きましょうか?」と尋ねたところ 「乳幼児の痙攣は危険だから、救急車を出します」と言われ、 傍から見ると病人?と思えるような子供とともに救急車で病院に行ったそうです。 ・・・かと思えば、看護師の友人は 子供が道端で転んだだけで、救急車で来た親子がいた、と言ってました。 母親は「破傷風にかかったらどうするの?」とすごい剣幕だったそうです。 また、腹痛で救急車で来た女性はただの生理痛だった、とも言ってました。 世の中色んな人がいますが、事情を知らない人が傍からみたら、 看護師の友人の見た人の方が急救車に乗れて当然な気がしますよね。 本当のところは第3者には分からないものです。

見ただけでは症状は解らない

041
ルーク
見ただけでは症状は解りません。 何か緊急を要する事態があったかもしれません。 また自分で病院へ行くとしても救急の窓口でどこが空いているのか自分で全ての病院へ電話かけて確認するのも難しいと思います。 #7119など都市部では相談するところもありますが 認知度は低いように思いますし地方ではそもそもありません。 ですので見た目だけで判断して「重傷じゃないのにどうよ?」と相手の方を避難するのは如何かと思います。 まあ実際にただ高熱が出ただけで救急車を呼んだのなら避難されるべきだと思いますけどね。 税金の無駄遣いだし(隊員一人当たり数百円支給される) 他に必要な方が後回しにされるからね。

通りすがりに見ただけじゃわからないよ

041
たろ
例えば、熱けいれんを起こした。 救急車を呼ぶ前に、救急相談センターに電話した。 指示に従い、対処しつつ、センターが判断して救急車出動。 到着時はけいれんは治まっていた。 でも、検査は必要。 実際、ご近所が救急車呼びました。お知り合いだったので気になりましたが、うちより近い方のお話では、お子さんのために呼んだようだけれど見ただけでは具合はわからなかった、と。そして後日、熱けいれんだったと聞きましたよ。 そういうこともあるのでは? はたまた、激しく下痢嘔吐していて、タクシーだと汚してしまう。 とか。 見ただけじゃ、お子さんの状態わからないでしょ? ご自身の「まずはタクシーで自分で」はいいと思いますし、私も2児の母ですが土日の夜、夫の不在時でインフルが流行っていたころはタクシーで病院に行きました。でも、そのお子さんが本当にどんな状態だったかわからないのに「救急車呼ぶほど?」と思うのは早計かな。

なんとも言えません・・・

あゆママ
救急車を要請した時点のそのお子さんの状態がわからないと、なんとも言えません。 たとえば、熱性痙攣だと、救急車が来る頃には納まっていて子どももケロッとしてる場合があると思います。 熱性痙攣もすぐに治まれば救急車を呼ばなくていいと言われてますが、‘あの状態’を見たら親は心臓が止まるかと思うくらい動揺します。 また、痙攣が長いと呼吸抑制も起きてチアノーゼが出たりするので、親としては収まるまで様子見るなんてことはできません。 現場も見てないのに、あれこれ思わないほうがいいですよ。

思い込みって恐い

041
ラララ小町
うーん、どうなんでしょうね。 でも、トピ主はあくまでチラッと見た程度なんですよね。 そのお子さんの具合の本当のところなんて分かるわけないじゃないですか。 なのに、なんともないとか安易に書いちゃってる時点で、先ず思い込みの強い人なんだろうなと言うのが見て取れます。 昨今、マスコミなどで「救急車をタクシー代わりに使う人が増えてます」なんてニュースが時おり流れていますけど、そう言う先入観に基づいて色眼鏡で見ちゃってますよね。 「タクシー代わりに救急車を使う馬鹿なヤツラ」としたり顔で批判したいのでしょうけど、すれ違いざまにチラッと見た程度で「救急車を使う馬鹿なヤツラ」みたいなトピを建てる人も、たいがいバカだと思いますよ。

その通り。診療可能な病院を119番で尋ねることは可能です。

😉
かるかん♂
都会では救急車が足りなくなって、真に必要な人に行き届かない可能性があることが、各種メディアで報じられています。千葉県では救急患者を断ることのなかったことで全国的に有名な某病院でさえ“危機的状況”との記者会見が行われたことがあります。 しかし実際に何かがあると、とっさの判断ができなくて、つい呼んでしまう人が多いようですね。たとえ指を軽く切っただけでも。 私自身、結石の発作で苦しんだことがありますが、その時は119番に電話をかけて救急診療の可能な病院を尋ね、次いで病院にもあらかじめ救急診療を依頼する旨を告げて、妻の運転する車で行きました。 そもそも生死の迫る切迫した状況にないと判断される場合には、救急車は使うべきではありません。 もちろん、判らないから呼ぶ、というのはありです。昨今ではネット情報という便利なものがあるのですから日ごろから 「どのような状況下なら救急車を呼ぶべきか、あるいは自力で行くべきか」 というある程度の情報は、自発的に得ておきたいものですね、一般教養・常識として。

その子が

😨
みゆままん
どこまで重傷だったかは、あなたにはわからないでしょ?

もしかして

🐤
ひよっこ
熱性痙攣を起こしたんじゃないでしょうか? 救急車が到着する頃には、治まってキョトンとしてるお子さんも多いようですが…。 初めての経験だとパニックになる母親(父親)も多いと思います。 ちなみに痙攣が治まっても、救急車を呼んだからには、病院に搬送する規則になっているそうです。

呼んだ時は、大変な状況だったのかも…

041
sono
トピ主が見たのは、救急車が到着していた後の姿でしょ? そのお母さんが、119番を掛けた時は、 「子どもがぐったりして、息をしていない(ように見える)」という状態だったのかも。 そして、慌てて電話して、救急車が駆けつけて… その頃になって、子どもが元気に大泣きして… …というのは、特別珍しい状況じゃありませんよ。 救急隊員も、「じゃ、帰ります」で去らずに、 「どんな状況だったんですか?」と訊いたり、 「そんな場合は、こういう事をして…」と指導したりします。 「心配なら、病院で診察して貰いますか?」と訊いて、 お母さんが望めば、救急車に乗っていく事もあります。 何でもかんでも、一場面だけ見て判断してしまうのは、早計ですよ。

誤飲かも?

041
ぶみー
ボタン電池なんて誤って飲み込むと危険です。 そういう場合は救急車も有りかもしれない。

憶測でしかないけれど…

041
ポワトロさん
痙攣とかかなと思いました。 てんかん持ちなのかもしれないし、痙攣起こして慌てて救急車を呼んでしまい、待っている間に意識が戻ったとか。 だからすぐに呼んでいいというわけではないけれど、お母さんもパニックになっていたんじゃないでしょうか。 簡単に救急車呼ぶ人って生活保護世帯に非常に多いらしいです。要するに社会的にもアレな人が多いわけです。普通のマンションに住んでいるような人だったら普段は常識を持ち合わせているはずです。(と思いたい) 基本はトピ主さんのおっしゃるようにタクシーで対応すべきと思いますよ。私の周りもそうしています。 まぁ実際何があったのか分からないので、憶測前提のレスですが。

なぜあなたにわかる?

にーな
緊迫した状態 とは言いますが、なんであなたに緊迫した状態かそうじゃないかわかるの? そいういう決めつけのオバサンよくいますよね バックグラウンドや、実際に何があったのかも考えずに自分の正義を振りかざして他人を批判 もしかしたらけいれんをおこして、その様子がおかしかったのかもしれない それで心配で病院に電話したら「動かさずに救急車をよんでください」って言われたのかもしれないじゃん。で、救急車が来るまでにけいれんが終わって目を覚ました とか たしかに救急車を安易に呼ぶことはいけないと思うけど、実際何があったかもわからずにただ批判するのは、他人を批判することで「わたしはまともよ」と生きがいを感じているのか… 本当、いい年して恥ずかしい もっと広い心を持ちましょうよ

それはOKですが

041
子育て終了
トピ主さんのように、 まずはタクシーで自分で、という考え方はあっていると思います。 そして、それと今回の目撃とは別問題です。 あなたが見たのは、 「救急車にのりこむときの状態」です。 「救急車を呼んだ時点」がどんな状態だったかわかりませんよ。 一緒にしないようにしましょう。

心構えは立派です

041
じゅん
でも、他人のことを 見た印象だけであげつらうのは、いかがなものかと思います。 そのお子さんが実際 どういう病気(状態)だったのか、トピを読んだ誰にもわかりません。 なので、救急車を呼ぶほどのことだったのかどうかも わかりません。

痙攣とか?

041
ななん
救急車来る前に治っちゃったんじゃない?

トピ主さんの想像できないことが起きていた

041
たにた
まず、ひきつけ。 慌てて舌を噛まぬようにと子供の口に指を入れたら親の指が噛み切られるというほど激しく痙攣する、あれです。 熱性けいれんは多くが数分でおさまりますけれど、すぐにおさまるものばかりではないので、数分様子を見ておさまらなければ救急車を呼ぶのは必要ですね。 他、熱せんもうとか。 タミフルなんて関係なく熱で異常行動を起こすことはありますから、それで救急車を呼んだのかもしれません。 救急車を呼ばなければならなかったけれど到着したときには落ち着いている可能性のあるものはきっとまだまだありますよね。 なんでもかんでもタクシーで間にあうわけじゃありません。 ともかく、トピ主さんが考えているより大変だったけれど、幸運にも激しい症状はおさまったという状況だったんでしょう。 救急隊の方も、親御さんも、症状がおさまった様子を見てほっとしたのでしょうね。

あの…

😠
ママ
痙攣が長く続いたら救急車を呼びますが…

1歳ぐらいの時

041
みみこ
痙攣があってびっくりして救急車に電話しました。 救急車を待ってる間におさまってきましたが私自身パニックになりかけました。 救急隊員の方も病院の方も親切にしていただけました。 それからはわかってきたのでタクシーで行くようになりましたがタクシーの運転手さんがなぜ救急車で行かないのか?と聞いてきてました。 タクシーもすぐにつかまればいいのですがなかなか来ない時もあります。 明け方なんかは走っていないところも多いので不安なまま過ごしてます。 救急車も料金制にすればいいとよくありますが私も賛成です。 小さい子の症状は急変しやすいので高いお金を払ってでも乗せていただけるとありがたいです。

その親子が乗り込むところまでじっくり観察なさったの?

🐤
ぷち
ただ単純にエレベータから降りてきたのを目撃(すれ違った)しただけですか? 救急隊員が降りる時にたまたま乗り合わせただけ(子供が救急車のサイレンに気を引かれ見たいとせがんで降りてきただけ)とか、既に救急車の中に別の方が乗っている可能性は? もしかしてご主人が乗っていて、子供を自宅に一人で置けませんから、母子で付き添いに出てきた、とか、色々可能性があるのでは? 乳児って雰囲気に敏感ですから、もし母親は心の中で緊迫していても子供の前では気持ちを強く保って「大丈夫よ、ちょっと車に乗ろうね」って、何事もないように装う事も母親の仕事であるかもしれませんよね。 トピ主さんはご立派かもしれませんが、ちょっとこれだけで「私の時は~今時の母親は・・・」で盛り上がる事を意図したようなトピには賛同しかねます。 その母子が無人の救急車に乗って発車していったという事実があるなら、そこまでしっかり書いていただかないとお話になりませんよ。 だいたい今の救急車って呼ばれても現場で緊急性無しと判断されたら乗せてくれないのではないですか?

私、乗ったことあります

041
30代子持ち専業主婦
小学1年の時に、朝、顔を洗ったら鼻血がポタポタ垂れてきて、そのうち止まるだろうと横になって様子をみていたのですが、ティッシュが、あっという間に血で染まり、フェイスタオルに吸わせたら、半分くらいあっという間に染まり出したので、父が慌てて救急車を呼びました。 その時は、ドバドバ出るという状態で、起き上がることもできませんでした。 救急車が到着した時は、少し落ち着いていましたが、念のため、病院へ行きましょう、ということになりました。 トピ主さんが見たお子さんも、救急車が到着する前は緊急事態だったのかもしれませんよ。

あなた医者ですか

041
べる
その場の緊迫感と、患者の様子だけで、重症かそうでないか判断できるなんてすごいですね! 病気なんて、パッと見で分からないことの方が多いでしょう。 あなたは完全に部外者で野次馬、ただそれだけです。 大きなお世話ですよ。

救急車を呼んだ時は

041
おばはん
子供さんが痙攣を起こしてたのかも知れない。 実際、友人のお子さんが、痙攣を起こして慌てて救急車を呼んだら、 救急車が到着した時には治まっていた、ということがありました。 救急車に乗り込むところだけ見ていた人は、非常識な親と思うかも知れませんね。 でも、親だって、親どころか医者だって、その痙攣が直ちに終わるかどうかなんて分かりませんから。

トピ主です

💍
桜菜 トピ主
ご意見読ませて頂きました。 攻撃的な意見の方々は、いわゆる“今どきの母親さん”なのでしょうか?とお察ししました。かるかん様のご意見は、最も常識的で、このような常識的なかたがいらっしゃることに安堵致しました。実は私もドクターの友人から同じような意見をよく聞かされていたので、見て呆れてしまったのです。 私はまだ30代前半ですが、かるかん様のような大人でありたいです。ところで今朝、昨日救急車に乗っていった親子が元気に遊んでいるのを見ました。一体なんだったんだろう・・・ 同じマンションで遭遇した奥様も言葉を選びつつ同じような苦いコメントをおっしゃっていて、その場にいた4名でかなり呆れた話題になりました。救急車には旦那様等乗っておらず、やはり親子だったそうです。 何か皆さんが書いたような事情でパニックになったのでしょうけど、でも書いていらっしゃることは全て、子育てする母親なら想定している事項だと思います。「救急車が到着した時点でおさまっていたなら私なら乗らずにお礼だけ言って心配ならタクシーで行く」と言っていた奥さんもいました。 そのほうが本当に緊迫した人に有効活用で回せるのに・本当に自己中心な親が多いです

はい 間違ってます

タンク
他の方も指摘されてますがあなたは お医者さまですか? 血が流れていなければ いけないのですか? 死にそうな顔をしてないといけないのですか? 私も幼い頃、おなかが痛くて救急車で搬送された事があり その時、泣くのは我慢してましたが 治療して貰うまで本当に辛かった記憶があります。 自分基準の考え方を他の方に当てはめ ここに記載して同意を求めるのは残念ながら難しいですね。 むしろトピ主様が他の方を思いやる気持ちが欠落している人間と判断されてしまいますね。

割と粛々としてますよ

041
ぽんた
どうも、主さんの救急車乗り込みの時のイメージって、 救急師さんの怒号飛び交う中、パニック起こしたお母さんが子どもにすがりついて泣き叫び… みたいなんじゃないかと思うんですが、 実際には、外での大事故じゃない限りは、 救急車乗り込みって割と粛々としてますよ。 その方が早くて安全ですもの。 まあ大人の場合はストレッチャーが派手ですからそれなりに見えますが、 赤ちゃんを抱えて乗り込む場合はそりゃ地味になりますよ。 お母さんが赤ちゃん抱きかかえてるなら、 お母さんは落ち着いて歩かないと、 焦ったりパニクったり走ったりしたら危ないです。 一歳児を抱えられたら、遠目からは容態なんて分かりません。 外野から見てアレコレは言えませんよ。

けいれんかも?

041
アーデン
憶測ですが熱性けいれんとか てんかんのけいれんとかだったら親御さんは びっくりして救急車を呼ぶと思うのですが、 救急車が来た頃には症状がおさまってしまうことがあります、 でも念のため病院で検査をということになったのではないでしょうか? そうするとそれを見た周りの人には元気なのにとか思われちゃうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧