15年ほど前から現賃貸マンションに住んでいる40代の主婦です。
このマンションは少し変わった形態で、もともとは分譲マンションだった
ものを、20年程前でしょうか近隣にタワーマンション含む高層マンション
ラッシュがあった頃から一気に入居者が減り、その影響で当時の空き家を
賃貸として貸し出すようになったそうです(私は賃貸入居者です)。
その代わり厳しい審査と相場より高めの保証金(敷金等)を支払い入居
しますが、家賃は築年数を鑑みても相場より安めです。
分譲・賃貸入居者とも大きな問題もなかったのですが、3年ほど前に管理会社が変わった事がきっかけで入居者の雰囲気が大きく変わりました。
その頃からでしょうか、エントランスやエレベーターホールなどでちょっと
変な匂いがするようになったそうなのです。
夫曰く「尿ではないか…」と。
ただ、入居者におもらしをするような年齢の子供はおらず、低層階の一部は
事務所やフィットネスになっていますがエントランスや階段・エレベーターは別になっています。
夫の発言があった頃からエレベーター内に市販の消臭剤が2つ設置され、
エントランスには業務用の液体消臭剤が5~6個設置されるようになりました。恥ずかしながら私自身、あまりその「尿のような」匂いが分からない
のですが、消臭剤が設置してあるところをみると誰かが管理会社に
消臭剤の設置を申し入れたのではないかと考えられます。
言われてみれば確かにツンとした何か酸化したような匂いがするようです。
夫はここ数ヵ月前からエレベーターに乗れないほどの異臭がするとの事で、
エレベーターは使わず階段を利用しています。
マンションで異臭がする場合、どんな可能性がありますか?
ちなみに全20世帯ほどの小さなマンションです。