本文へ

落ち込む日々から抜け出したい

レス8
(トピ主 2
😢
トマト
ひと
37歳の主婦です。共働きで子供は1歳と4歳がいます。去年の春に父が他界しました。その3ヶ月後にマイホームを購入。夫の浪費癖や不安定な収入もあり仕事を始めました。その一月後夫の浮気が発覚しました。自分の実家に帰り、実母に相談したところ戻るように言われ、すっきりしないまま再び夫と一緒に今も暮らしています。
浮気相手が同じ職場なのもあってまた浮気するかもという不安が消えず、でも子供のために家庭は明るくと努めています。
仕事は朝から夕方まで、週5日働いています。
つい最近自分も母親になって考えると、子供の頃から実母からの愛情が薄かったなあと今更ながら痛感し、孤独感から抜け出せずにいます。
話がバラバラで解りにくいと思いますが、いろんな出来事がここ一年の間に起こり、参っています。
毎日忙しくすぎるのですが、最近は子供を寝かせた後毎晩のように落ち込み涙を流し、翌朝少し目を腫らして出社するといった感じです。
どうすればこんな日々から抜け出せるでしょうか?
実に情けない37歳です。
みなさん助言をください。
解りづらい文章でごめんなさい。

ランキング

レス

ご主人と腹を割って話し合えましたか?

041
経験あり
なし崩しの再構築は、砂上の楼閣ですよ。 貴女がそれでも納得して前に進めるなら良いですが、そうではないですよね? 浮気発覚後のご主人の態度が書かれていませんが、どうですか? 誠意をもった謝罪はあったのでしょうか? 配偶者の不貞は、家族全体の苦しみとなりますが、裏を返せは、それまでの夫婦の在り方を見直すチャンスにも成り得ます。 大変悲しい動機ですが、前を向くためにはこう捉えるのもありですよ。 私は不貞そのものを生涯赦せないと思いますが、今の夫自身は許せる気がしています。 変な言い方ですが、罪を憎んで人を憎まずな心境に、ようやくなれつつある状況です。 我が家は発覚後二年が過ぎました。 この間の修羅場は筆舌するには長すぎるので割愛しますが、その中で沢山腹を割って話し合いをしてきました。 結婚25年を過ぎても、互いに見えていなかったものが沢山ありました。 罪を犯したご主人ですが、それを猛省し、誠意ある態度で、これからの貴女と子供達を守って行ってくれる人である事を祈ります。

孤独なのはあなただけじゃない

barenntain
>孤独感から抜け出せずにいます。 私は専業主婦で、主人は私だけを愛してくれて、月1で私の大好きなバイキング旅行に連れて行ってくれます。 そんな私でも、孤独感は同じです。 あなたの大変なことは同情しますが、どんな状態でも人は孤独だと思います。 あなたのご主人も同じ孤独感を持っていると思いますよ。 孤独なのは、あなただけではない事を気づいてほしいです。

立て続けのレス、すいません。

041
経験あり
貴女の場合、ご主人の不貞だけが、悲しみの引き金ではなく、複合的要素が多いようです。 本来は、とても前向きで真面目な方なのでしょう。 前を向きたくてもがいているからこそのトピですものね。 ごめんなさい。 先のレスでは、ご主人の不貞にのみ焦点をあて過ぎていました。 私も、仕事や家族の病気など、複合的に問題が押し寄せてきていたところに、夫の不貞が引き金となり、欝を発症してしまいました。今は治りましたが、その時に力になったのは、一人の親友と、心療内科の薬でした。 私も貴女同様、一人で全てを抱え込んで、頑張ってしまうタイプです。 貴女の今の状況は、その時の私に似ています。 誰か、信頼の置けるご友人に打ち明ける事は出来ませんか? 又、心療内科でカウンセリングも一つです。 先のレスと併せて、まずは、今の貴女自身の気持ちを見つめる時間が必要だと思います。

ゆっくりと

041
ほなみ
負の連鎖で息詰まっているんだと思います。 誰しも経験することです。 私も同じような状況の時がありました。 朝、頭がグラグラと揺れて立っているだけで必死みたいな。 身体を休めて、気持ちが落ちつくまで何日でも何年でも待ちましょう。 待ち続けることが闇から脱出する鍵になる場合もありますよ。

トピ主です。ありがとございます。

😢
トマト トピ主
お返事有難うございます。浮気発覚直後の夫との関係は最悪でした。夫は責められるのが嫌でたまらなかったようで、浮気の話や謝罪の話になると逆ギレし話し合いにはなりませんでした。離婚の話もでましたが、やはり子供の為にと頑張ることにして今に至ってます。そこに辿り着くのに一年かかりました。夫と笑って話ができるようになったのも最近のように思います。 実母には発覚後なんでそんな人と結婚したのか、離婚しても実家に同居は無理と言われました。(そこまで面倒みてもらうつもりもなかったですが…) 発覚後妹の結婚式で集まる機会があり夫も出席しましたが、その時も母は妹が私の夫を呼びたくないだろうに…妹がかわいそうだと言いました。 私も最近まで親兄弟に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 そんな時自分の子供の頃のことを思いだし母親の愛情が薄かったことを痛感しました。(虐待は受けてません) 続きます。 

トピ主です。続きです。

😢
トマト トピ主
結局私は親兄弟と少し距離を置くことにしました。それが楽なことにやっと気付きました。 しかしやっぱり夫の浮気のこと、親兄弟との関係、子育てと仕事と家事の両立に悩み深く深く滅入ってしまうことがあります。 若い頃は自分の判断に自信がありました。例え壁にぶち当たっても何とかして乗り越えられたように思います。しかし今の私は自信の欠片もありません。私の何が悪いのか毎日考えてます。 辛い思い出は時間が解決してくれますか? 解りづらい文章を長々とすみません。

時間薬

041
経験あり
確かにあります。 古傷の様に時々痛みますが、薄紙を剥ぐように少しずつ痛みは薄らぐと思います。 ただ、今の貴女は、夫の不貞やお母様の不用意な発言により、自尊心や自信を粉々にされた状態なので、まずはそこを立て直す時間を持つ事をお勧めします。 自尊心や自信が回復するのと平行して、今囚われている悩みが、貴女の一度しかない大切な人生に於いて、如何に無駄な時間かに気づけるかと思います。 しかめっ面をしていても、笑っていても、時は過ぎて行きます。 趣味でもお洒落でも何でも良い、状況が許す限り、貴女が心地好いと感じる時間を増やして下さい。 発覚後のご主人の開き直りは、ちょっと残念ですが(本当は一番誠意と努力を見せて欲しい)、今は少しずつ笑って話せる様になってきたとのこと。 離婚する意思が互いにないのであれば、乗り越えるしかないと思います。 焦らないで。 時間薬は確かにあります。

こういうトピ見るたび思う

041
匿名
ダメな男との間に出来た子って、新たな人生への重荷にしかならないんだなあ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧