皆様、よろしくお願いします。
近所に一人で住む(80歳)実母の考えについてご相談したいのです。
私は一人っ子で50代。子供は巣立ち今は定年過ぎた夫と実家のそばに住んでます。実母は夫が嫌いなので、そして私も過干渉な実母が苦手です。
なので、同居はお互い考えてません。手足が不自由になりつつあるので、
お惣菜や介護の手続きなど、今までしてきました。現在週2回ヘルパーさんがきてくれています。感謝してます。
その実母が最近「叔母と同居したい。生活費も負担するからと言ってみようか」と言い出しました。その叔母ですが、昨年亡くなった実母の弟のお嫁さんです。優しい人柄で実母は大好きなんです。
そして叔母には先妻の子供が居て遺産相続で住まいを売る状態だそうです。
叔母は自分名義のアパートも持っていてお金には困っていません。
ただ自分の子供が居ないので老後の心配はあります。
その叔母は5年前に癌になり現在定期検査に通院してます。
私は内心反対です。実母の面倒を見てくれたという事で私がその叔母の老後も見るようになると思っているからです。
その私自身も7年前に癌にかかり定期検査に通院してます。実母でも大変なのに、その叔母までとんでもない
その様に実母に話したら、「実母はその考えがわからない。もしそうなったらその時叔母は出て行くから」と言いました。
そんな簡単なものではないと実母に言っても解らないというばかりです。
私のこの考えはおかしいのでしょうか?
今実母がそれで幸せになるなら受け入れるほうが良いのか~とも思います。実母はまだ叔母には話してません。
とはいえ近いうちに叔母が来る予定なのでその時に実母は話すと思います。
今までも考えなしに話して後で断ったりしたことがあるので。
皆様の意見お願いします。