本文へ

七五三での祖父母について

レス2
(トピ主 0
041
ブラウニー
子供
今年七五三を予定しているのですが両家の両親にも声をかけたのですが、私(嫁側)の両親は前撮りで見れた事と子供が私の両親になついていてべったりのため主人の両親もいい気はしないだろうと思っていて気を遣うから義理の両親と行っておいでとの返事でした。来るか来ないかは本人達の自由なのでいいのですが、義理の両親にはなんと言えばいいのでしょうか?子供が3才の時の七五三は両親が仕事をしていたので仕事を理由に断ったのですが今は仕事をしていません…前どりで見れたため遠慮するとそのまま言っても角はたたないのでしょうか?皆さん七五三は両家揃うのが普通なのでしょうか?同じような経験されたかたいますか?

ランキング

レス

両家別でいいのでは

😨
らいおん
うちは別にしました。 七五三参りは義両親とその後、昼食。それで別れて、車で自分の実家へ移動。七五三姿の子供を見せて報告。 という風にしました。 お宮参りとか経験して、両家一緒の気苦労といったらないです。一方の親が必要以上に気負ったり、一方の親は、お祝いはするがそれ以上は関わりたくないとそっけなかったり。 理由は、仕事とか止むを得ない理由をうまくつくって、適当に説明したらいいと思いますよ。 要は、親同士の価値観まですり合わせて、お祝いするのが大変だったのです。 うちは、片方の親が、わざわざ七五三やるの?という親と、七五三はできる限りお祝いしてあげたいというのと、真逆だったというのもあります。

言い方を工夫して言えば大丈夫だと思います。

🐤
3人まむ
欠席の理由は言わないとダメなのでしょうか? 変に嘘を言ってごまかすくらいだったら理由は特に言いません。 後でばれたりすると、両親同士の間に不要な不信感が生じかねませんので。 聞かれたら「前撮りの日が都合が良くて。」と端的に回答します。 ご両親が義理のご両親に気を遣っているなどとは特には言いません。 人によっては 「私たちも前撮り呼んで欲しかった!」 「本番に来ないなんて。孫が可愛くないの?」 と思ったりするかも知れませんが、前撮りの件は次回から検討することとし、 ご両親のお気持ちはトピ主さんが分かっていれば十分なので問題ないと思います。 うちも七五三やお宮参りは両家の両親を呼びました。 夫両親が行事を熱望したのも大きいですが(笑) うちは行事少なめなので、子供が将来写真を見たときに、 「行事は少なくても、行事の時は祖父母やみんなが集まって祝ってくれたんだ。」 と思ってもらえたらいいな。と思い呼んでいます。 でも、今はお宮参りも七五三も父母のみの人も多いです。 『普通』に囚われず、両親が思う形でお祝いしてあげるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧