本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 十得鍋とジオプロダクト鍋、使われた方!

十得鍋とジオプロダクト鍋、使われた方!

レス9
(トピ主 2
041
みな
話題
同じメーカーの有名なお鍋で、十得鍋とジオプロダクトのどちらかで購入を迷っています。

使われた方がいましたら違いを是非知りたいのですが・・・
ステンレス多層鍋である程度厚みがあり、定評のあるしっかりした物、値段を考えるとこの2つでした。
(有名海外ブランドもありますが、費用対効果で考えて値段ほどの違いが料理に現れると思えず、国産でリーズナブルならそれが良いです)
デザイン面ではオールステンレスのジオが好みです(蓋のツマミが熱くなるのは特にかまいません)。
が、十得の底が丸い形は熱効率が良いということだし一体成形で洗いやすそうで気になっています。
十得は収納性も良いですが、これにはそこまでこだわりません。ハンドルを付け外しするより、サッと取り出して使える方がいいかなとも思います。
夫婦に1歳子供の3人家族です。料理好きなほうで、和食やイタリア、エスニック、中華等作ります。調理済み食品、市販のだしやルー等はほとんど使わず一から作るのが好きです。肉料理は少なく、野菜か魚の料理が多いです。
ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

十得鍋を択びました

041
・ガス台の上に複数の鍋を並べても、持ち手が無いので邪魔にならない。・重ねて収納できる。・洗い易そう。 という理由でセット品を購入。 使ってみて一番感心したのは、やはり洗い易さと水切れのよさ。 入れ子にしたところから目当ての大きさの鍋を取り出すひと手間はあるものの、この洗い易さでお釣りがきます。 ハンドルはつけずに鍋つかみで扱っています。 土鍋が好きで、金属製の鍋はろくな物を持っていなかったので、多層の性能の違いは正直言ってよくわかりません。 3層でも火の当たりが柔らく、余熱も利くので、私には十分です。 蓋のつまみのデザインは、手にとって見ると、持ちやすいように、転がらないように、よく考えられた形なのがわかります。 (それでも・・・という向きには、オーブン料理に対応したステンレス製丸つまみの、ベターホームのオリジナル十得鍋も有り。) 鍋の重さも、径・深さも、家庭での調理を念頭に置いてよく練られた規格だと思います。 じっと見ていると洗い桶に見えなくもないあの形が、うちの台所では実にいい感じです。

宮崎製作所ラブ

041
an
ジオプロダクト使ってます。 16センチ片手鍋、26センチ浅型両手鍋。20センチ両手鍋も持ってますが、20センチの使用中鍋が壊れないので出番待ち。 十得とは3層と7層の違いですよね。あと収納。 1人暮らしミニキッチンなのでジオの収納には若干困りますが、個人的には満足です。 よほど焦がさない限り汚れがつるんと落ちる。水で落ちてくれるのでスポンジの出番がないくらい。(使うけど)保温力も抜群です。 十得を使ってないから3層との違いがわからないんですが、7層の威力は十分にあります。あとこれ、確か15年保証ですよね。それも魅力。 少々重いけどその分安定感があるので少々腕に引っ掛けてもびくともしません。あとルクルーゼほどには重くないのも決め手でした。

ジオプロテクトで揃えました。

041
たかこ
私も十得鍋と悩みましたよ~。 ジオのよさは、デザイン性とやはり全面7層構造という点ですね。 たかが(?)切干大根が、ビックリするくらい美味しくできました。 が…やっぱり重い!取っ手が邪魔になる(以前はティファールです)。 洗うのが面倒。ソースパンを持ちあげるのが非常に難儀。 そして火加減が案外難しい。 目玉焼きがいまだにうまく出来ません。 あとは我が家のマンションのせいかもしれませんが 洗っても洗っても水垢のようなものが残ります(なぜ?)。 いい鍋なので大事に使ってますけどね~。 収納もかさばりました。とほほ。

金額が高い方に投票

041
ズポラ
十得鍋持っているけれど少し高価格な鍋に比べるとやはり劣ります。鍋として使っていなくて保存容器みたいになっています。買った後でジオプロダクトが良かったとちょっと後悔しましたから。 現在3人家族ですが小さくて使いにくいです。もともとが巨大な鍋が多かったのと大食いなせいかもしれません。 バーモントカレーを12皿分作ったらいっぱいいっぱいでした。(無謀でしょうね 爆笑) 料理お好きなようですし7層がよいのでは。 普段使いはアサヒ軽金属の鍋類を使用、その他1個3万円くらいだった鍋も使っています。

両方持ってます

秋空
ジオの20cm片手鍋と十得鍋16cm、18cmを持っています。 鍋肌の手触りが違いますね。あと気分だけの問題かもしれませんが、ジオの方が美味しくできるような気がします。 十得鍋は利便性が利点ですので、あまり重視していない味噌汁などはこれで作りそのまま冷蔵庫で朝まで、というように使っています。あと流しの中で場所を取らないのは確かにメリットですね。 収納ですが、十得16cm、18cm、ニトリの雪平、ジオ20cmの順に重ねています。蓋は別に立てて収納。お鍋を重ねることができるのならジオで揃えてもいいかもしれませんね、冷蔵庫にそのまま入れるのは厳しくなりますが。

十得鍋使っています

🐴
ひまわりになりたい
我が家は、もともと、いろんなもらい物やら実家から持ってきた鍋やら あって、収納に困る、長く使えるいい鍋、しかも収納に困らないものが欲しい、 と思って、十得鍋を見つけました。 その前は、ティファールの重ねる収納の分を考えていたんですが、 どうしても、テフロン→消耗品という思いがあって。 なので、ジオは、パンフレットや実物も見ましたが、 考えませんでした。 持ち手がステンレスというのも、気軽に(鍋つかみナシで)持ちたいというのもあったし。 買ったのは、基本の3点セット。 フタがある方が便利、というweb上の評判を読んで、 小さい鍋ふただけ買い足しました。 結果、私としては大満足。 収納がすっきり。そして、取っ手をはずせば冷蔵庫にそのまま入れられる。 ステンレスのごしごし洗える点も気に入っています。 トピ主さんの目的に応じて、いい買い物ができるといいですね。

トピ主です、ありがとうございます。

041
みな トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます! 橘さま 「鍋の重さも、径・深さも、家庭での調理を念頭に置いてよく練られた規格だと思います。」 そうですね!セット品を検討してそう思いました。日本の料理になじみそうな形だと思います。 anさま 汚れ落ち、保温力が良いのですね。魅力的です。ストウブも活躍中なので重さはそこまで重視しませんでした。お手持ちの鍋の種類もとても参考になりました。 たかこさま 重い!のと持ち手ですね。多分大丈夫だと思いますが火加減が気になりました。焼き物は予定はないですがソテーパンをご使用でしょうか。 ズボラさま 「少し高価格な鍋に比べるとやはり劣ります。」金額の違いは大きくはないようですがそうなのでしょうか。参考になりました。 秋空さま 十得鍋は利便性が利点・・・収納にあまりこだわらない(新たに購入となればその分減らすので困らなそうです)ですが、「流しの中で場所を取らない」は良いですね。 ひまわりになりたいさま 収納重視で決められたのですね。便利で長く使えるならそれだけで良いお鍋ですね。 皆様ありがとうございました!ますます悩みますが、参考にさせていただきますね!

別のにしました……

🐧
po
ジオプロダクト、十得鍋、海外のクリステル、ビタクラフト、フィスラー…… あらゆるメーカーのステンレス鍋を調べて、検討しました。 結局、フライングソーサーというキッチン用品専門店のオリジナルの鍋にしました。 お値段は少し高めでしたが、デザインもよく、なおかつ使いやすさが抜群でした。 今まで使っていたティファールや他の鍋を処分し、基本的に使うのはこの鍋のセットだけです。 ステンレス鍋なので重さはありますが、持ちやすく使いやすいハンドルなので、重さを感じません。 また中身を注ぐときなども切れがいいのがうれしいです。 ご参考までに。

ジオにしました

041
みな トピ主
poさま、またまた別のご意見、ありがとうございます。調べてみたのですが少しお値段が張るので今回は見送りました。。 実際に見て、ジオがやはりとても美しかったのでジオにしました。18cm片手と25cm蒸し鍋です。両方とも大活躍です。蒸し鍋は浅型の大きめ鍋にもなり、小松菜丸ごと蒸し茹でや、パスタのソースを作った後、多めのパスタを投入してそのまま絡められたりと意外と重宝しています。 ステンレス鍋は今まで安い物しか使っていなかったので、蓄熱の良さを実感しています。表面加工の違いなのか、汚れ落ちも嘘のように良いです。 十得鍋の取っ手を外した時のシンプルな形も良いですね。実際使っていらっしゃる方の一押しが心に残り、しばらくしたら小さめのお鍋はこれにしてみようかなとも思います。 お鍋の話楽しいですね!皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧