本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シチュエーション重視の告白、引いてしまうのは冷たいですか?

シチュエーション重視の告白、引いてしまうのは冷たいですか?

レス29
(トピ主 1
🐱
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。20代女性、大学生の猫と申します。 友人の紹介で知り合った男性Aさん(20代社会人)とのことで、ご相談させていただきたいと思います。 Aさんとは数か月前、共通の友人を含めた食事の席で出会いました。お互いの出身地が近いことなどから意気投合し、その後 何度か、二人で食事などに行く機会がありました。 Aさんとの会話は楽しく、だんだんとお付き合いしたいなと思うようになりましたが、少し気になることも。それは、やたらとシチュエーションにこだわる発言が多いこと。「同棲したら彼女のお出迎えはこんな風がいい!」「喧嘩の仲直りはこんな風にロマンチックに!」などなど。 そして先日、Aさんに話したいことがあると呼び出されて会いに行きました。ですが何時間たっても要件の見えないAさんに、思わず「今日はどうしたの」と聞くと、突然、「告白しようと思った。でもこれは俺が求めてた告白とは違う。もっと劇的なものにしたい!」と言い始め、その理想の告白方法というのを熱弁し始めました。そして結局、「仕切り直すから今日は帰る」と。 正直、彼が語った告白というのも、CMやドラマを踏襲したような感じであまり現実的なものではありませんでしたし、(駅の改札を挟んで告白、というような感じです)私としては、それを本人に語ってどうするの、という気持ちと、実際にやられたら引いてしまいそうという気持が半々です。何より相手が目の前にいるのに、場面重視のようなことばかり言っている彼に、寂しさを覚えてしまいました。 こんなことからお付き合いはちょっと、と思ったのですが、もし彼が上記のような方法で告白してきた場合、断りにくそうで不安です。できるなら彼が行動に移す前に伝えたいのですが、うまい言い方はあるでしょうか?それとも、こんな風に引いてしまう私は冷たいのでしょうか?

ランキング

レス

ひくわー

041
さぼてん
それは誰でもひくと思います。 私ならそのままの気持ちを伝えます。 別に冷たくないですよ。 彼とは合わなかっただけの話。

引いて当然

🐷
茶釜
だってその彼 恋に酔っているだけですから 振り回されて御仕舞になりそう。 疲れるだけなので やめておきましょう。

もう会わない

🐷
ルル
無理だ、付き合えないとハッキリいえるのであれば、私は会わないと思います。 シチュエーション重視なら、当然会って告白でしょうから、会わなければ告白されません。 そして電話で「そのうちあなたの理想を自分が壊しそうで怖い。お付き合いも出来ません」と断りますね。 紹介してくれたお友達にも付き合う気がないと根回しします。 もしかしたらシチュエーションに拘ったストーキングをされるかもしれませんが、それも覚悟して淡々と対処します。 変に形にこだわる人は多分かなり面倒くさいと思いますよ。アドリブにかなり弱そう。 生活してくの疲れないのかなぁ?

冷たくないです。その男が行き過ぎ。

041
ちりめんじゃこ
あなたを喜ばせたくてという感じではないのだとすると・・・ おそらく付き合ったら、あなたにも彼だけが満足するような行動、さらには気持ちまで強要しそうです。 期待通りの反応が返ってこないと癇癪起こすかも。 冷めて当然ですよ! 別れたいならあまり長引かせない方がいいです。 上手な言い方はありません。 できるだけ早くトピ主さんの方から、付き合う意思がないとはっきり言うしかないです。 状況を見られない人のようだから自然消滅も難しそうだし。 もつれるといけないから、直接会って言うなら昼間で人の多いレストランなどの方がいいですよ。

素直に

041
ドラマ化
思ったまんま、「好感を持っていたが、この間の件でひいてしまった。返事は保留で」と言って良いのでないですか? 彼もその事で反省するのか、ムッとするかなんらかのアクションをするでしょう。 主さんもそれによって答えが出るのではないですか? こういう人、女の子(若い)に多いのだけど、男の人でも居るのですね・・ 最初は良くても付き合いが長くなって夢見勝ち発言ばかりされると、イヤになって来ませんかね? 彼は主さんの事が好きというより、こういうシチュエーションで告る自分が好き!主さんは相手役に選ばれたって気もしますが。

先に断っちゃえば?

041
decision
彼が告白しようとしていることは明白なわけですよね? なら、告白される前に「私、Aさんみたいな人、恋愛対象に入らないのよね」と、先手を打てば良いのではないでしょうか。 もしくは、「この前言っていたような告白されたら、私引くからそのつもりでね」と言っておくとか。 正直に思っていることを言ってしまえば良いような気がします。

冷たくないです。

041
あたま
はっきり言って、その彼…気色悪いです。 私なら誘われたらなんだかんだ理由つけてもう二人きりでは会いません。 きっとあまり女性との付き合いの経験がないのでは? 理想、妄想、自己満足、自己陶酔で一人盛り上がってる人はやっかいだし、いちいち付き合いきれませんよ。自分の事しか考えてないように思います。 改札挟んで告白とか……困るし恥ずかしい……もう独りでやってくれって感じですね。

わかります!

らら
自分は冷静沈着なタイプなので、こんなタイプの男性だと引いてしまいます。 過去にこのようなタイプの方と付き合った事がありますが、 絶対ナルシストだと思います。 自分自身が大好きなんです。 機会があれば自分の姿を鏡やショーウィンドウとかで確認したり 男なのに櫛とか持ってませんか? 最初は良いんだけど、そのうち疲れてくるので付き合い自体を考え直した方が良いかも?です。

一人でやってろ、と。

041
めんどう
劇的な告白って何。あほか。ひとりでやってろ。 そんなものさせなきゃいいのです。 つまり、もう会うのをやめにする。 それにしてもめんどくさい男… そんなのに使う時間は無駄です。 まだ20代のピチピチ(死語)の女の子なんだからもっと強気でいきなさいな。 もったいない。 無視無視。 でもトピ主さんが彼に好意あるなら、ノってあげればよいのでは。

昔の元彼にそっくり!

041
ゆみ
私もちょうどあなたくらいの頃、年上で社会人の彼氏がいました。 その元彼もAさんと同じくシチュエーションにこだわる人でした。 Aさんほど極端ではありませんでしたが、お付き合いを重ねて行くうちにだんだん引くようになってしまい・・・自分の気持ちがわからず悩みました。 付き合い当時はすごくうれしかったんです、一生懸命してくれてるのが伝わって来てたので。 彼は相変わらず、私の心だけが変わってしまったんですね。 悩んだ末、私から別れ話をしました。 良心が傷みましたが・・・仕方ないです。 そういうのも含めて価値観です。 引いてしまう時点で彼とは合わなかったのです。

シチュエーション重視で振ったらいかが?

041
raccon
面白い男性ですねぇ~まるで昔の少女マンガみたい、 恋に恋してるってことですかねえ。 私も昔レインボーブリッジに連れていかれましたよ。 ちょっとイイと思っていたけどその瞬間に引きました。 男性の方がやっぱりロマンチストなんでしょうね… 後日ネタとして他の男性に 「レインボーブリッジに連れていかれてさあ~」 と話したらすごく非難されました。 本題ですが、振り方のシチュエーションを整えておけば、 彼も納得するのでは?そのアイデアは彼から聞いていませんか? 汽笛の鳴り響く夜の港とか←私もたいがい貧弱 それとも逆に全然向きじゃないシチュエーションで振るか… 遊園地でメリーゴーラウンドに乗りながらとか。 愛想尽かしてくれるかも。 あまりシチュエーション「だけ」に拘られると、 「この人本当に私自身が好きなの? それとも単に恋愛ごっこがしたいだけ?」 と思ってしまうのですよね… 猫さんの気持ちわかります。

いやあ・・・

😑
サリンジャー
正直なところ、告白以前にそういうのは無理って先に(告られる前に) 釘を刺しといた方がいいと思いますよ。 まあ、エスカレートされた分トピ主さんはどんどん引いていくとは 思いますが…。 答えは出てますよね。 或いは、そういうの苦手なんでお友達でいましょう、と。

冷たくないない!

🐱
にゃん
私なら「こないだ仕切り直すって言ってたけど、先に返事するね。 あなたとはお付き合いしません」と言うかな。 (逆ギレして「冗談だし!お前には言わないし!」とか言われたら 「そう?じゃあ良かった♪」って言います) だって全然トピ主さんの事、見えてないし、大して傷つかないと思いますよ。 だからもうサラッと断ります。 この彼、もし仕切りなおして改札挟んで告白された時に 「ごめ~ん!無理~!」って言ったら怒って改札乗り越えてきそう。

冷たくないよ。大丈夫。

041
Papillon
トピ主さんはお若いのにとてもしっかりした文章を書かれますね。 こんな大学生もいるんだな、と何となく嬉しくなりました。 彼がシチュエーションにこだわること自体はいってみれば「勝手にすれば いい」ことだと思うのですが、他人が関わってくる場合は相手の感覚も 同じくらい尊重すべきものだと思います。 > 「同棲したら彼女のお出迎えはこんな風がいい!」 > 「喧嘩の仲直りはこんな風にロマンチックに!」 相手は生身の女性でなくてもよさそうですよね(笑)。 これ以上深くかかわったら「俺の思い通りに行動しない」ということで 不当な攻撃をされかねません。 告白の件。 理想のなんとやらを「本人に語ってどうするの」ですよね~。 彼に告白させるのはやめましょう。 「次のデート」はなしでいいと思います。

まあ若いということで

041
30代既婚男性
多分そのシチュエーションをずっと試したかったんでしょうね。 それだけでしょう。彼が好きなのは貴女ではなく恋に恋する自分だけなんです。 多分彼には自分とは違う恋人の価値観などが想定されてないと思います。 自分の妄想劇場に付き合って欲しいだけなので、お付き合いしても良い付き合いには ならないと思いますよ。 恋愛経験の少ない男性には、時折そういうタイプがいますが、まあ若いということで…

ひぇ~

🙂
リアル
気持ち悪いなあー 私はその手の「恋する自分に酔ってる男」が大嫌いなので、即刻お付き合いをやめます。 ズルズル付き合っていたら、そのうち「ロマンチックな結婚式」「僕たちの子供の名前」とか、うっとりと語りだしますよ。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐱
トピ主
拙い質問にもかかわらず、たくさんのレスありがとうございます。まとめてのお返事になってしまうことをご容赦下さい。 断って良いというレスが多く正直安心しました。恐らくメールや電話では納得してくれないと思いますので、 なるべく人の多い場所で会ってお断りしようと思います。 >「この人本当に私自身が好きなの?それとも単に恋愛ごっこがしたいだけ?」と思ってしまうのですよね… 正にそんな気持ちでした。理想を語る彼は、私ではなく遠くを見ているようで・・・。 >あまり女性との付き合いの経験がないのでは? 過去に彼女はいたようですが、長続きしなかったと言っていました。見た目は悪くないのでどうしてだろう と思ったのですが、今回のことで何となく判った気がします。 Aさんが実際行ったという告白の中には、花束を持って待ち合わせに現れるといったものもありました。 何故か彼女との連絡は途絶えてしまったと言っていましたが、きっとその人の気持ちも、彼は置き去りにして いたのだろうなあと・・・。 皆さんのレスを思い返しながら、Aさんにはお断りして来ようと思います。

それはただのナルシストだ

041
馬の蹄
「こんな状況でこんな事言ってる俺ってかっこいい!」 って感じでしょうか。 かなりな自己陶酔マニアですね。 やめときなさい。 アホが感染する。 >彼が行動に移す前に伝えたいのですが、うまい言い方はあるでしょうか? メールで 「この間の【告白予告】のことですがお断りします。状況づくりなどのお手間を取らせてしまう前に連絡をと思ってメールしました。」 でイイんじゃないですか? 彼曰くまだ正式な告白ではないとのことですし、改まってその為に会う必要もないと思います。

ここはもう

041
大根
「後で読んでね」と別れ際、彼に封筒を渡す。 中にはルージュで書いた「さよなら」のメッセージを入れて。 彼も納得してくれるでしょう。

無理…

041
りも
きっぱり絶縁で

あの人を思い出した(笑)

🐱
私も猫好き
大学時代、サークル仲間内で「シナリオ氏」と密かに命名されていた俺様ナルシストを思い出しました(笑)。 ホント、やることなすこと、彼にそっくりですよ。(同じ人だったら怖いですね…) 引いてしまうのなら、それはもう感覚的に合わないってことですよね。 主さんもドラマチックに(!)お断りしたらいかがでしょうか。

プロデュースおたく

041
淡々
男性には一定の割合でいますね。男性の方が凝り性ですし。 場所はこう、ギフトはこう、セリフはこう、と全部プロデュースしたいわけです。 そして、たいてい一時代前の古めかしい演出です(笑) そういう男性は自分のプロデュース力を発揮したいのであって、 肝心の女性さえ大道具の一部に過ぎません。 さらに、「女はみんなロマンチックな演出に弱い」という激しい思い込みをもっていることが多い。 私なら、付き合いきれません。

普通に引く…

041
つう
なんかナルシストっぽい人ですね。 自分に酔ってる感じで引く。 冷たいと思わないですよ~断って良いと思います。 色々と、現実離れした理想を押し付けられそうですしね…。

自己愛の強い人間

041
りんご
あー、その男性とのおつきあいは、やめたほうがいいですよ。 結局告白を延期した、というエピソードに全てが現れています。 彼の描いた「絵」の中に、トピ主さんは存在しません。 告白の相手はトピ主さんじゃなくてもいいんです。 「すきな女の子」なら誰でもいいんですよ。 あなたの気持ちなんてどうでもいいし、あなたの人間性なんてどうでもいいんです。 自分の描いた通りの告白をすること、それから、その「絵」の中にいる自分が大好きなだけ。 そういう「ドラマチック」(と彼が考える)な告白をする自分が、大好きなだけなんです。 トピ主さんの違和感はあたっています。正しいです。 早くお別れしちゃいましょう。 ほんと、時間の無駄ですよ。

劇場型三文恋愛・・・

041
JinRock
かなり思いつめる性格の彼氏ですね。 頑固な面も多分にありそう。 融通も利かない。 予期せぬ出来事が起きればパニックしまくり。 現実的生活観がまるで希薄。 恐らく彼はまだ社会人初心者なのではないでしょうか。 そういう男性は、後々世間の荒波にもまれて成長する場合もあるけど、大半は「すべて会社、上司、知人、社会が悪い」と逃げてしまうやわな生涯を送る可能性が高い。 さて、大学生のトピ主はどうしますかね? 本当は質問している貴女のほうが、逆に問われているのですよ。

トピ主さんは普通、一言「合わないと思う」と。

🐤
オレオレ劇場
冷たくないですよ、トピ主さんの感覚は普通ですよ。 理想のシチュエーションにならなかったら何度でもやり直すのかな~、 その彼・・・。 一緒にロマンチックなことに酔いたい人か、面白がってとことん 付き合ってあげる人でないと、誰でも無理なのでは。 先にお断りするときは、具体的な理由はいらないです。 先日の告白のことなどにあまり触れず、さらっと一言、 「あなたとはなんとなく合わない気がするから、ごめんね」。 これをお断りの文章と理解できなかったら、早々と逃げましょう。

会う前にまずは電話で!

💡
しろ
「告白しようと思ったが、仕切りなおす」と言われたのなら、ある意味既に告白されているようなものですよね。 次に会う=シチュエーション重視の告白をされるわけですよね? トピ主さんから電話して「会って話したいことがある」と言っても、よほどきちんと伝えなければ、告白を受けに来てくれると思うのではないでしょうか。 そこまでさせてから断るって言うのは、どうかと思います。 最終的に会う事になるにしろ、「告白すると言ってくれたが、お受けできない。気の会うお友達以上には考えられない」旨、まずは電話でお話した方がいいと思います。

私も断ります

041
kaori
私が貴女だったら、もちろんお断りします。 でも、もしも、少し余裕があったら・・・ロマンチックな彼(?)が納得しそうな「映画のようなお断りの仕方」なんて考えてみます。 彼が感動するようなシチュエーションでお断りされたときの彼の反応に、興味深々! ・・・すみません、他人事だから言えることですよね・・・

感動は自然な思いから伝わるもの・・・

🐱
たま
ふとした何気ない言葉や行動、 何の変哲も無い日常の流れの中で 自然と表出したその人の本当の気持ち・・・それに接した時、 おおきく心、動かされるってもんっすよ、やっぱ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧