本文へ

育児サークルに疲れました…愚痴

レス4
(トピ主 1
😑
ひと
4歳と1歳の息子がいる20代後半の主婦です。幼稚園に入る前から、公園で知り合ったママに、去年育児サークルに誘われ、あまり気がすすみませんでしたが、田舎なのでこれから小、中、もしかしたら高校まで一緒になるので、印象を悪くしたくなかったというのもあり参加しました。 去年一年間は、楽しく活動できたのですが、ここ最近面倒だなと感じる事が多くなってきました。 お誕生会、花見、子連れで飲み会、バーベキュー、その他イベント毎にみんなであれこれ準備したり、結局気を遣いすぎて疲れてしまう自分がいます。 皆、家が近所なので車が無かったから、どこか行ってたの?とかいちいち聞かれたり、自分の夫婦生活の事や、これまでの恋愛遍歴などをお互い話して盛り上がり、今度はあなたが話す番よ。みたいな感じがすごく嫌です。私は平凡な人生なので、人に話せる様な話も無く…。 向いてないんですね。みんな次々アイデアを出してイベントやったり、毎日の様に集まっておしゃべりして疲れないのかなあ…。と、感じてしまいます。 毎日幼稚園で顔をあわせるので今更辞めにくいし。働くようになれば、今の様に頻繁に付き合いは無くなるのは解っているのですが…。 読んでくださってありがとうございました。愚痴でした。

ランキング

レス

疲れますよね

041
サボさん
テンションの合わない人と時を共にするのって疲れますよね。 田舎だと人間関係が限られるので、少し無理してでもって思うの分かります。 「次行こう!」の次が無いんですもんね。 みんな楽しんでるように見えるかもしれないですが、 ごく一部の主要な人物のペースに皆がそれらしく合わせているだけで、 多くの人が意外と腹くくって外出してるのかもしれないですよね。 皆家についたら「はーーーーっ……(やっと終わった、頑張った、自分)」みたいな(笑) 育児に支障が出ない程度にのらりくらりとやっていけるといいですね。

うんうん、分かるよ~

🐤
りんご
30代、小学生男子のママです。 うんうん、お気持ち分かりますよ。 私は息子が小さい時から働いていたので、育児サークルではないのですが、現在息子のスポ少関係が大変です… 母親同士集まって、他人の批判や噂話に花が咲き乱れています。 なるべくその輪に入らぬよう、かつ、批判の対象にならぬように努力の日々(笑) でもね、良いところもあるんですよ。地域や学校の情報を聞けたりね! 無理せず、程良い距離を保ちながら付き合っていくのが良いと思いますよ。 頑張って!!

レスします

barenntain
私は、超高齢出産でママ友とは親子ほどの年齢差があり、公園デビューもできず、子育てサークルにも入っていません。 だから、とても寂しいです。 でも、こういう愚痴を聞くと、入れば入ったでまた大変なんだなと思います。 寂しいけど、一人で気ままにいた方が私には合ってるかもしれません。

ありがとうございます

😀
りす トピ主
読んで頂いてありがとうございました。解って下さる方がいて、嬉しいです。あまり気負わず付き合おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧