4歳と1歳の息子がいる20代後半の主婦です。幼稚園に入る前から、公園で知り合ったママに、去年育児サークルに誘われ、あまり気がすすみませんでしたが、田舎なのでこれから小、中、もしかしたら高校まで一緒になるので、印象を悪くしたくなかったというのもあり参加しました。
去年一年間は、楽しく活動できたのですが、ここ最近面倒だなと感じる事が多くなってきました。
お誕生会、花見、子連れで飲み会、バーベキュー、その他イベント毎にみんなであれこれ準備したり、結局気を遣いすぎて疲れてしまう自分がいます。
皆、家が近所なので車が無かったから、どこか行ってたの?とかいちいち聞かれたり、自分の夫婦生活の事や、これまでの恋愛遍歴などをお互い話して盛り上がり、今度はあなたが話す番よ。みたいな感じがすごく嫌です。私は平凡な人生なので、人に話せる様な話も無く…。
向いてないんですね。みんな次々アイデアを出してイベントやったり、毎日の様に集まっておしゃべりして疲れないのかなあ…。と、感じてしまいます。
毎日幼稚園で顔をあわせるので今更辞めにくいし。働くようになれば、今の様に頻繁に付き合いは無くなるのは解っているのですが…。
読んでくださってありがとうございました。愚痴でした。