本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中の彼氏の帰省に手土産を持たせるべきか

同棲中の彼氏の帰省に手土産を持たせるべきか

レス21
(トピ主 2
041
ぽぽ
恋愛
私24歳 彼氏23歳 お互いに社会人 付き合って3年と少し、同棲して半年弱です。 彼氏が今度の年末年始にひとりで(私は同行しません)実家に帰るのですが、私からも彼のご実家へお菓子などのお土産を持って行ってもらっても大丈夫でしょうか? 同棲において生活費、家事は完全折半ですが 彼氏の遠方の実家からは彼氏あてに時々送られてくるフルーツやお米などの仕送りを一緒に私も食べさせて頂いています。 私の実家からは仕送等はなく(むしろ私が親を援助しなくてはならない状況)、彼のご両親からの彼への仕送りをこちらが一方的に分けてもらっている状態です。 元々息子への仕送りで私も一緒に、と貰っているものでもないのですが、いつも私だけが彼のご両親からの仕送りを一緒に食べさせてもらっているのが申し訳なく、せめてお礼にお菓子程度でも贈れたらと思っています。 彼は恋人関係の話を親とするのが照れくさいらしく、同棲している彼女がいる、という程度しかご両親には話していないそうで、直接はおろかお電話やオンラインでのご挨拶もまだしていません。 真剣な交際なのでそのうち親に紹介したいとは言ってましたが、結婚の話などはまだしていません。 そんな状態で、私からもお土産を持って帰ってもらっても問題ないでしょうか? 挨拶もしてない仲でお土産を持たせたら逆に失礼になりますか? また、そのお土産を渡す場合、一緒にフルーツやお米を一緒に頂いていることのお礼のお手紙などは付けるべきでしょうか? 彼のお母様は23歳の息子がいる親世代の中は若い年齢で、気さくで明るい方だと聞いています。 長くなってしまい申し訳ありませんがご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

要らない

🙂
匿名
私なら会ったことも話したこともない、息子のただの恋人が、同棲してるだけで妻気取りで帰省の手土産って何?と感じそう。 同棲してる彼女がいるって電話で言ってきたって言うのも我が息子がしてきたら呆れます。結婚すると決めた相手でもないのに同棲なんかしてアホか、若いからって何してもいいと思うなよって。 送ってるフルーツやお米はあなたも食べてるだろうとは思ってはいて、それでも送ってるけど、息子に送ってるものなので、お礼の手紙は不要です。 >真剣な交際なのでそのうち親に紹介したいとは言ってましたが、結婚の話などはまだしていません。 それなのに先に同棲しちゃってるのねって思います。真剣な交際なら結婚決めもせず、親に紹介もしてないで同棲なんてしちゃダメでしょって我が息子なら叱りたい。筋通さないでやりたいように先にしたら、普通に印象悪くなるのわからないのかな。 なんでも「真剣な交際」とか「いずれ結婚をと考えてる」と言えばオールオッケーで免罪符になるのかしらね。

好意から、ならいいと思う

🙂
posuyumi
べきか、論でなく、 これ、美味しいから、喜んでくれそう! て思えるお菓子があれば持って帰ってもらえばいいんじゃない? フルーツやお米は基本息子に送ってると思うのであまり私も食べてますアピールはいらないかと。 実際に顔合わせてならば、「いつも私もいただいちゃってまーす!」てニコニコお礼いうのは全然いいと思います。

判断に悩みますが、一つの意見として。

🐱
冬のモクレン
これはわかりませんねぇ。 相手の受け取り方次第ですね。会ったこともないなら、どう受け取られるか、想像もつきません。 良い方で言えば、「きちんとした方。息子がこういう方と同棲していてよかった。」「ご縁があれば嬉しい。」とか思うのでしょうかね? 悪い方で言えば、「結婚もしてないのに妻気取り。」「会ったこともないし、息子に贈ったものなのに、礼を言ってくるとは何様のつもり。」となるんですかね? 彼氏23歳というと、結婚はまだまだ先な感じがします。判断に迷うところですが。 お付き合いの時には彼氏の帰省に手土産は持たせていなかったこと、彼氏から親に紹介がまだであることを考え合わせると、ことさらに主様が自分の存在をアピールするみたいなのは、圧が強い感じがします。 特に何もしない、存在感は消しておく方が無難に思います。彼氏から親に紹介してもらった後からでも十分にお土産やお礼やお手紙は間に合うと思います。

20代の息子が二人います

🙂
おかん缶
あくまで一個人の意見です。 私ならいりません。手土産もお手紙もどちらもです。 まず息子がちゃんと話をしてくれていない時点で同棲している2人に あまりいいイメージはありません。 息子にも一言文句を言いたいぐらいです。 恥ずかしくて、というのは彼の言い訳で実際は両親がいい顔をしないから なのかもしれません。もしかして両親に話してないのかも。 なので変に所帯じみたことをされると違和感があります。 息子に送った物を息子が誰とシェアしようが食べさせてあげようが 全く気にしません。

妻じゃない

🙂
にゃんにゃん
あなたが彼に持たせるスタンスは不要。 きちんと紹介された彼女(同棲)ならアリかと思いますが。 会ったことがない彼女から手土産? それでも、って言うなら一緒に選んで、手土産にしたら良いと思いますよ。

要らないかな…

😅
とくこ
大学生の息子が二人いる母親の立場です。 まだ学生なので同棲など言語道断ではありますが、社会人になっても同棲は反対派です。 そういう考えだからかもしれませんが、きちんとお顔を拝見したこともないような同棲相手の女性に妻気どりで手土産など持たせてほしくありません。 そもそも手土産を「持たせる」って上から目線な…何様なのか。って思っちゃいますね、古いかもしれませんけど。でも主さんよりは彼の親御さんに年齢が近いはずなので感覚は遠くないかも。気さくで明るい?そりゃ普通の相手に対してはそうですよ。でもなあ。 何にせよ、手土産なんて受け取ったらお礼とか交流をしなきゃいけなくなるかもしれないので、できればお断りしたいです。要らないです。

いらない。

🙂
てん。
お嫁さんでもない女性から、「お土産を持たせる」との言われ方されたくないなあ。 同棲反対派(息子達自身)なので、誰も同棲はしてないけど、もししてたとしても自由恋愛の彼女にそこまでされる筋合いはない。 同棲してようとしてなかろうと、息子親の私から見れば、彼女は友人の一人、女性であるだけです。男性友人と同じ。 息子の男友達から頂きものして「ありがとう」と思うのと同じ。 息子に送った物を息子が誰にあげようが息子の自由であるかわりに、 同棲の彼女には、婚約者とかお嫁さんに持つような尊重はありません。 同棲なんてそんなものです。

今回はやめた方が

🙂
ダリア
息子がいます。 同棲をする際に、挨拶とかしなかったのですね。 彼が同棲のことは伝えたけど恥ずかしいから・・・との事ですが本当に同棲の話はしてるのかしら? もし、親御さんが知っているのなら私なら一度連れてきなさいとか物を送る時に彼女と食べなさいとか言うけどな。 そしたら、物が届いた時にあなたからもお礼の電話等がありそこで話ができたりすると思うんだけど。 同棲の事全く話していないか、反対してるのかもしれないですよね? 親御さんに何かする前に彼ときちんと話をしてみてはいかがですか?

そうですね

🙂
ん?
同棲はしてなかったのですか付き合い始めたばかりのアツアツのころ、彼氏に帰省の手土産を渡されたことがあります 正直、へんなやつ~って思いました 帰省やめないの?会いたいのにってしきりにいってたので、何らかの存在アピールかな?って思いました。変なやつとは思ったけど愛情表現とは感じたので別に嫌いにはなりませんでした 土産のほうは家族にこれ今付き合ってる彼氏から、なんて言えず。 職場でもらったので~なんていって食べました でもへんなやつはやっぱりへんだったとのちに判明する。

存在の匂わせと媚び

🐤
クロヤギ
が狙い?とトピ読んで思ってしまった。 仕送りは彼に送ってきているので「いつも私も頂いています」とか知らん人にいきなり言われてもあまりいい印象はないでしょうね。 手紙も土産もいらないな。 せめてちゃんと紹介されてから。

気遣い

🐤
こまこ
ですかね? ただいきなり物だけ貰っちゃうと、彼女さんの気持ちは計りかねるわ、息子が口下手で説明してくれない(主さんの説明だと)と、別にお嫁さんでもないのにそんな気を遣わなくても…と思うかな。 メモでもいいから、 いつも彼からお裾分けいただいてます、ありがとうございます…とか ○○を美味しく頂いてしまいましたので、お口に合えば…などの説明があれば、なるほど…と思うかな。 主さんチョイスのお菓子があれば、今後何か息子宛に送る時に ぽぽちゃん何が好きかしら?一緒に食べてって息子に聞いて送ったりするかも。 喜んでいただけるといいですね。

気持だけの菓子折りぐらいなら

🙂
メロ
大袈裟なものでなく、今住んでいるところの評判のよい簡単な菓子でも持って帰ってもらったら? まだちゃんと挨拶もしてないなら「これ、おいしいから持って帰ってお母さん達に食べてもらったら?別に私からと言わなくていい、自分が買ったみたいな顔しておいて。」みたいな感じで気軽に渡せば? 多分、息子が自分の意志で買って来たとは思わないでしょう、彼女が気を遣ってくれたんだなと薄々わかるはず、その程度でいいでしょう。 >一緒にフルーツやお米を頂いていることのお礼 これは言わない方がむしろいいのでは? 彼の親はハッキリと彼に「彼女と一緒に食べてね。」「彼女の分も入れておいた」と言って送って来てますか? もしそうじゃないならあくまで基本は「息子に食べさせたい」と思って送っているはず。 それを貴女が横からくすねていると知れば気分が悪いのでは? もちろん、貴女が勝手に盗み食いしているわけじゃない、息子が彼女にあげたから食べているとは思うだろうけど、でも親にすれば「息子に食べさせたいと思って送っているのに彼女が図々しく食べたら息子の分が減るのに」と不快に感じる可能性もあるよ。貴女も食べることは想定済みでもわざわざそんなこと聞かさないでくれと思う可能性も。

挨拶が終わってからがいいと思います

🙂
なると巻
この場合は、正式に紹介、挨拶が済んでお互いに顔を合わせてからの方がいいと思います。 彼のご両親がどのような方達かわからないですし、今の段階で贈り物をしても「気が利くお嬢さんだわ」と喜んでくださるか、「同棲している分際で差し出がましい」と取られるかわかりませんから。

感想

🙂
gon
>そんな状態で、私からもお土産を持って帰ってもらっても問題ないでしょうか?  会ったこともない息子の恋人から、手土産をもらっても、親としては対応に困るので、いりません。

余計なこと

🙂
インコし
今は余計なことかな。 仕送りを食べさせてもらってるお礼、と言うけど、やはり相手に考えさせてしまいます。親としてもその手土産を手がかりにどういう子なのかと息子に探りを入れるでしょう。今後は向こうも、送る時にトピ主の存在を意識するようになるし、トピ主もお礼を欠かさずしなければいけなくなります。 つまりその手土産は、強い存在感アピールになるでしょう。 だったら、それこそ先に挨拶するべきでしょうし、向こうもそれを期待するでしょう。 彼氏はどうなのかな。

いらない。

🐱
パイナポー
顔も名前も知らない他人から物をもらうのは抵抗がます。 息子からならもらいますが、息子の彼女からもらう義理はないかなと思います。 こちらから送った物を息子が誰と食べようが構いません。 美味しく食べてくれるなら嬉しいですし、申し訳ないなどと思ってほしくありません。 親に紹介や挨拶していないなら何もする必要ないでしょう。

いらないと思います。

🙂
虹子
同棲している彼女がいるのを知っているなら、物を送る時に「彼女と食べなさいね」「あんた一人で食べないで、彼女にも分けるんだよ」など何かしら彼の方に言うと思います。 気さくで明るいお母様なら尚更、そのように言うと思うのですよね。 それがないということは、同棲を知らないか、あまり快く思ってない可能性があります。 手土産を持たせるのは返って出しゃばりと思われるのでは?さらに手紙なんて渡されたら引くと思います。挨拶しているならまだわかるけど。

トピ主です。

🙂
ぽぽ トピ主
皆さん、正直なレスをいただきありがとうございます。 皆さんの意見を拝見して、今回はお土産を渡すのはやめることにしました。 正直、仕送りを分けてもらっていることの他に、挨拶もまともにしていないことに負い目があったので「存在アピール・媚び」という意見はそうだったかもしれない…と思いました。 そういうつもりではありませんでしたが、結局自己満足をしようとしていたんだ……と。 元々私の親が毒親で、精神的に限界が来ていたところを避難のように急に始めてしまった同棲なので事前の挨拶などは出来ておらず、彼にもご両親に言わなくていいの?言わないの?と何度か言いましたが、今度ね…と流されてしまっていました。 夏の帰省の際に話してくれると聞き、いざ帰ってきてからどうだったか聞くと帰り際にさっと言って逃げるように帰ってきたと言っていて、それは正直残念でした。 彼は(特に親相手には)まだ学生気分が抜けていない所があるので、それで私の立場が悪くなるなど考えつきもしてないのだろうなと思います。 レスでも何件か頂いているように彼とも少し話してみます。 挨拶もなくかわいい息子が知らない女と同棲していたらいい気がしないのは想像していましたし、ここのレスを見て多くの方がそうなのだと実感しました。 息子のパートナーには親に大切にされたまともな家庭出身のちゃんとした女の子がなってほしいと、多くの親御さんは思うはずです。 しかし私は貧しく、親から逃げ出さなくてはいけないような家庭で育った嫁としては招かれざる女だと自覚しています。 なので、少しでも悪いイメージを持たれたくないと思ってしまっていたんですね。 逆にイメージを悪くしてしまう可能性が高いようですし、今回はやめておきます。 最後に長々と愚痴のようになってしまいごめんなさい。 皆さんレスありがとうございました。

トピ主です。

🙂
ぽぽ トピ主
皆さん、正直なレスをいただきありがとうございます。 皆さんの意見を拝見して、今回はお土産を渡すのはやめることにしました。 正直、仕送りを分けてもらっていることの他に、挨拶もまともにしていないことに負い目があったので「存在アピール・媚び」という意見はそうだったかもしれない…と思いました。 そういうつもりではありませんでしたが、結局自己満足をしようとしていたんだ……と。 元々私の親が毒親で、精神的に限界が来ていたところを避難のように急に始めてしまった同棲なので事前の挨拶などは出来ていません。 特に初めの頃は彼にもご両親に言わなくていいの?言わないの?と何度か言いましたが、今度ね…と流されてしまっていました。 それで、夏の帰省では簡単にしか話さなかったそうです。 レスでも何件か頂いているように彼とも少し話してみます。 挨拶もなく息子が恋人と同棲していたらいい気がしないのは想像していましたし、レスを見てやはり多くの方がそうなのだと実感しました。 同棲のことをちゃんと話していない以外は、生活力もあって優しく楽しい彼で、半年一緒に暮らしていつか結婚して本当の家族になれたらという気持ちが強くなっていました。 息子のパートナーにはまともな家庭出身のちゃんとした女の子がなってほしいと、多くの親御さんは思うはずです。 しかし私は貧しく、親から逃げ出さなくてはいけないような家庭で育った招かれざる女だと自覚しています。 なので、せめてお土産だけでも…と思ってしまっていました。少しでも悪いイメージを持たれたくないと思ってしまっていたんですね。 逆にイメージを悪くしてしまう可能性が高いようですし、今回はやめておきます。 あと、「持たせる」の書き方も良くなかったと反省しました。気をつけます。 最後に長々と愚痴のようになってしまいごめんなさい。 皆さんレスありがとうございました。

疑問なんだけど

🙂
匿名
>元々私の親が毒親で、精神的に限界が来ていたところを避難のように急に始めてしまった同棲なので事前の挨拶などは出来ておらず、彼にもご両親に言わなくていいの?言わないの?と何度か言いましたが、今度ね…と流されてしまっていました。 精神的に限界で親から逃げるのは悪くないんだけど、なんでそれで同棲なの? そこは自立して一人暮らしでしょう?その感じだと彼氏の住んでるところに転がり込んで同棲スタートなのかしら。 >息子のパートナーには親に大切にされたまともな家庭出身のちゃんとした女の子がなってほしいと、多くの親御さんは思うはずです。 基本はそうだけど、本人を見てしっかりしてたら、子供は親を選べないし、そこは気にしないと思います。 でも、その基準の一つに「親から逃げるのに男(彼氏)を利用しない」もしっかりしてるかどうかの基準の一つになります。 そして、親から逃げ出すと言いながら支援も続けてるって矛盾してますよね。今後結婚しても支援を続けるつもり? >夏の帰省の際に話してくれると聞き、いざ帰ってきてからどうだったか聞くと帰り際にさっと言って逃げるように帰ってきたと言っていて、それは正直残念でした。 多分、話してないと思うよ、 逃げるように言ってきたとして、私の息子がしてたなら後で家に着いた頃電話しますもん。 「さっきの言い逃げ何?彼女と同棲してるの?いつから?結婚するつもりでしてるの?」とか。 言い逃げが彼女できたとかなら別だけど、同棲となるとどう言うつもりでしてるのか心配だから。

トピ主さん、考えすぎだよ

🙂
とまとん
心遣いできるトピ主さんは、とても素敵なお嬢さんだと思いましたよ。 ただ、彼の親から見たら「対処に困る」というのはあるかも。 いきなり会ったこともない人からプレゼントと手紙をもらっても・・・みたいな感じです。 どういう反応になるかわからないから、会ったことがない間はやめておいたほうが無難ですね。 同棲に寛容な親か反対なのかでも、意見が変わってくるでしょう。 あと、「彼氏はどう思っているの」というレスがないのは、不思議でした。 私は彼氏が「いいよ。持っていこうか」というのなら、持っていけばいいと思うのですが。 でもまあ、急ぐ必要はないですね。今度親御さんに会う機会もあるでしょうから、しばらく待てばいいと思います。 気になったのは、レスの中で最も嫌味なものに、トピ主さんが反応していること。 私は「媚びてる」とか「上から目線」とかのレスを読んで、「うわー、嫌なもの見ちゃった」と思いました。自分の息子がしていることなのに、既に意地の悪い姑になっている、ああやだやだ、と思ったのに、トピ主さんってば、そこに過激に反応して、「私はダメな人間で・・・」となっている。 トピ主さんは、人の最も嫌らしい悪意に反応して、自分のコンプレックスで受け止めてしまう思考のクセがあるようです。 そんなのはやめなさい。相手の悪意は、あなたと全然関係ない。単に相手が意地悪で、性格が悪いだけなだけなんだから。 彼氏と一緒におみやげを選びに行くのはいいかもね。トピ主さんの気持ちのこもったものを選びましょう。手紙なんてつけずに、彼に普通におみやげとして持っていかせる。 母親はすぐに気づきますよ。「あの息子が、こんなの買ってくるわけない」って。 それで息子が「いやね実は彼女がね、いつも頂いてばかりで申し訳ないっていうから、一緒に買いにいったんだ。すごく一生懸命選んで」みたいに話してくれればいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧