本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯機買い替え。コストパフォーマンスが良いのは?

洗濯機買い替え。コストパフォーマンスが良いのは?

レス22
(トピ主 5
041
りす丸
話題
洗濯機の買い替えを検討中です。
現在は、一人暮らし時代からの12年程前の4kgタイプを使っています。
生活形態は、
●30代夫婦二人共働き
●洗濯は土日休み2日間で数回繰り返す。時々平日夜に1~2回。
●天気の良い土日以外は、室内干しで、洗濯乾燥機能付き除湿器をフル稼働。

どうにも、我が家の電気代が高いのは、
「除湿器を何時間も付けているから」が原因なのか?と考え、
それなら、手間も省ける乾燥機能付き洗濯機を買った方が良いのかな?と検討を始めました。

「普通の全自動洗濯機+除湿器」と「乾燥機能付き洗濯機」とでは、
どちらが電気・水道代の節約になるでしょうか?
乾燥付きドラム式、乾燥付き縦型、普通の縦型全自動で最新(容量増やす)に買い替える、の
3タイプで迷っています。

洗濯自体は好きなので、干す手間は最重要ポイントではありませんが、
電気代が同じなら、手間が省けた方が良いです。
ただ、ドラム式は本体価格が高いので、それに見合うパフォーマンスなのかどうか気になります。
汚れ落ちも気になります。

質問が散在してしまいましたが、
皆さんが「便利だけれど電気代がかかる」「これに買い替えて光熱費が減った」
「幼児がいる時は乾燥まで全自動がおすすめだよ」など、
洗濯機に関する経験・使い心地を教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

縦型乾燥は…

🙂
洗濯好き
縦型乾燥機能付き洗濯機を使っていますが、洗濯→乾燥コースで乾かすとしわしわになりますよ。 縦型洗濯機で洗濯が終わると、洗濯物が細長く撚ったロープみたいになってますよね? その状態のまま乾燥コースに入るので、出来上がりはどれもカンピョウみたいになります。 しかも、よれた中心の方は濡れたままだったり。 私はドラム式の乾燥機を別に買いました。ドラム式だと浮かして落とすせいか、カンピョウにはなりません。

ドラム式

041
今日は鍋
H社のドラム式に買い換えました。 それまでは洗濯機+乾燥機でしたが 他は変わっていないのに 電気代が25%以上節減しています。 ドラム式はタオルなどが固くなるので 下着類など以外は機械任せです。 熱で乾かすのでなく風で乾かす方式なので 時間はかかりますが省エネになっているようです。 汚れ落ちは変わりません。 ただ機械の仕組みが違うので うまく使いこなすまでに3か月くらいかかりました。 当初は失敗したかなと思いましたが 今では満足しています。 それから、半年前に買った同じものが何万円も 安くなっていてガックリしました。

ありがとうございます!

041
りす丸 トピ主
洗濯好きさんへ。 なるほど!そうなのですね。 絡まった状態のまま、乾燥に入る・・・ う~ん。。縦型乾燥のデメリットはそこなのですね。2~3枚乾かす程度なら便利って事でしょうか。 ドラム式の乾燥機は考えてませんでした! その手がありましたね。 その観点でネットと電気店を調べてみようと思います。 ありがとうございました! 今日は鍋さんへ 25%減!すごいです。かなり魅力的です。 風で乾かすタイプが最新なのでしょうか? 確かに、それだと除湿器と大差ないような気もします。 ドラム式、心が揺れて来ました。でもお高い・・でも魅力的・・ 最近の家電は、入れ替わりが激しくて、すぐ値下がりしますよね・・・ 私も何度かショックを受けました(笑) 週末にでもネットと家電店を探ってみます。 ありがとうございました!

時間に注意

041
我が家は縦型
洗濯機の節水・節電に目が行きがちですが、時間にも注意してください。 洗濯だけなら標準時間は、縦型洗濯機は35分近辺ですが、ドラム式洗濯機は50分近辺です。 びしょぬれを乾燥させるには、乾燥機が2時間くらいは動く必要があります。 洗濯~乾燥まで一度にするコースなら、どちらでも、150分~200分は見ておかなくはいけません。 つまり、乾燥までするなら、一度洗ったら3時間は次が洗えない、ということです。 週末にまとめ洗いする場合、一度で済むならいいですが、二度三度洗濯機を回したいのなら、乾燥なんてやってられません。 この問題を解消するなら、別売りの(単機能の)乾燥機の購入となります。 1度目の洗濯が済んだら、乾燥機に移し乾燥、下の洗濯機で二度目の洗濯をスタートすることができます(でも二度目の乾燥は待たなければならない・割)。

041
横ですが、乾燥の時に乾いたバスタオルを一枚一緒に入れると、早く乾きますよ

ドラム式いいですよ

🙂
なーこ
P社のドラムを購入しました。上位機種だったので,当初は高いなぁ,と思いましたが,結局水道代,電気代を考えると正解だったかな。 ほぐす機能がついているので,タオルが固くなることもないですよ。 汚れ落ちも合格。洗濯後,勝手に漕クリーンしてくれるのでにおいもないです。 今お使いのものが4キロでしたら,倍以上洗えますので,一回で済むのではないでしょうか。

別々。

041
のん
最近、同じことで悩んでました。 私は洗濯も乾燥機能も妥協したくなかったので、 10キロの洗濯機(乾燥機なし)+6キロの乾燥機を購入しました。 今までは縦型洗濯乾燥機6キロだったのですが、サイズはあまり変わらず 綺麗に洗えるし、乾燥中にもう一回洗濯機を回せます。 しかも毛布も洗える&乾かせる&靴も乾かせるのはかなり便利です そして、値段。 縦型洗濯乾燥機10キロを買うより数万円、安くすみました。 ドラム式洗濯機だと約10万以上安くなります。 そして、電気代もドラム式や縦型洗濯乾燥機よりトータルで安く済んでると感じてます。 乾燥機を使用する際は、脱水を長めにしてから、乾燥機に入れるとそれだけで乾燥時間が大分変わりますし、電気代も安く済みます。 タオルは柔軟剤を使わなくてもふっかふか。 縦型乾燥機とは雲泥の差で、ドラム式と違って乾くのが早い! 大物を乾燥させる時は、テニスボールを2~3個入れるとムラなく乾きます。 ただ一つ、ドラムや縦型と違って、一旦、洗濯物を出して、乾燥機に入れる。と言う手間が掛かることがデメリットです。

ドラム式

🛳
はいはい
>ドラム式はタオルなどが固くなるので なりませんよ。ドラム式でタオルを乾燥させると、ふわふわになります。 深夜電力は電気代が安いので、いつも夜間に乾燥機能を使っています。

ありがとうございます!

041
りす丸 トピ主
我が家は縦型さんへ。 なるほど!そう言われてみれば。。。 ドラム式で土日は外干し&時々乾燥、となると、 洗濯のみの電気代が高くなりますね・・・。 そうか。そうですね。う~む・・・ しかも乾燥中は次が洗えないんですね。 盲点でした。ちゃんと考えて買わないと逆に光熱費があがってしまいますね。 教えていただけて、助かりました! 亀さんへ そうなんですか!?なるほど。 乾いたタオルが水分を吸収するからでしょうか? 良いアイデアですね。コインランドリーでも使えそうですね!

ドラム式には・・・

041
Mm
ヒートポンプ乾燥方式の機能を選ぶようにするといいですよ。 タオルもフワフワになるそうです。 うちのドラム式はサンヨー製で洗濯物は9kg、乾燥は6kgですが あいにくとヒートポンプ方式じゃないので、タオルもゴワゴワしてます。 もちろん、ヒートポンプ方式にすればよかったんですが、割高でしたので 諦めてしまった・・・ 次のドラムには、ヒートポンプ方式にします!

スペースが許すなら別々

🐤
きのこ
以前、縦型洗濯機+乾燥機を使ってましたが、新居の洗濯機設置スペースの都合で最新型のドラム式に買い替えました。 やはり洗浄力は縦型洗濯機には及びません。 通常の洗濯物では違いはよくわかりませんが、保育園の汚れものとか多少汚れがひど目なもの等は、縦型の時はよく洗えていたせいかに臭うことはなかったのに、ドラム式にするとうっすら生乾きのような臭いがするように。他の保育園ママも「わかる、わかる!」と言ってたので、結構共通の悩みかもしれません。 乾燥後の仕上がりもドラム式の乾燥機能よりかは、乾燥機単体の方が仕上がりが格段にいいです。 うちは洗ったものを丸々乾燥機にかけることはないので(化繊ものや、乾きやすいものは取り分けてほすので)出来れば前のように別々の状態に戻したいですが、それは無理なんですよね~。 もし、スペースが許すなら別々がオススメです!(ドラム式より安くすむし!)

うちは、コインランドリーで乾燥してます

ぱぴ
我が家は縦型の一番安い洗濯機です。 毎週土曜日に1週間分の夫婦の衣類と、寝具、ソファカバーまで リネンをすべて洗って(洗濯機5回分位)、車に乗せて近所の コインランドリーで乾かします。 ガス乾燥機なので、30分から40分、300円-400円です。 そして仕上がったら温かいうちに畳んで、持ち帰っておしまいです。 タオルはふわっふわ、シャツ類も皺が伸びているので、 すぐに着られる状態になります。 天候も一切関係なし。 ガス乾燥機(7-8万)を買おうかと考えましたが、 乾燥機代金を400円で割ると、何年分ものコインランドリー代にも なるわけで、結局、お手入れ不要のメリットを考えると このままコインランドリーででいいかなと思ってます。 ちなみに洗濯機&乾燥機一体型は、洗濯機自身も乾かすわけで、 絶対電気代は大目にかかると思いますが… あと、電気式の乾燥機は、仕上がりに1時間以上かかるみたいで、 これも電気代かかりますよね。ヘアドライアーと一緒ですから。。。 私は今の状態が、仕上がり、コストパフォーマンス的にも一番気に入ってます

ドラム式がタオルが硬くなる理由

041
H&M's
ドラム式は、乾燥機をかけることを前提に、縦型よりもキツク脱水しています。 なので、タオルなどは、乾燥機をつかわないと硬くなりますよ。 脱水し終わったタオルの水分が少なめ→天日干しでカピカピ です。 干すときにはたいて繊維に空気を含ませることによって若干緩和はできますが、 縦型洗濯機から取り出して干したときのタオルと比べると、あきらかに硬いです。 もちろん、乾燥機で最後まで仕上げるなら、ふんわり♪とできます。 あまり電気代をきにせず、ガンガン洗濯&乾燥をするご家庭、 夜に洗濯機にほおりこんで、朝乾いているのを至高と感じるお忙しいご家庭なら、 ドラム式は向いています。 が、乾燥機の電気代を考えるとあまり乾燥は使いたくない、というご家庭なら タオルの強脱水による硬さとはつきあわないといけないです。 もしくは、タオルのみ集めて洗って弱脱水で仕上げるとか。 うちは毎回3時間も乾燥機をかけていられないので、 服や下着は普通に脱水して干し(強脱水なので乾くの早めです)、 タオルのみ集めて洗って乾燥コースにしてました。 なんだかんだで、ドラム式から縦型に戻しました。

9月にドラム式を購入しました

🙂
ルジアダ
14年使っていた縦型洗濯機が壊れ、ドラム式を購入しました。 私はヒートポンプ式、10kg 乾燥6kg、決算時期に購入しました。 よかった点 ※あまり乾燥機能は使わないけど雨が続いた時、 調子が悪い時に活躍してます ※風呂の水を利用していますが、全く減りません。最初は本当に風呂の水を使っているのか不安になりました(苦笑) ※機種にもよるかもしれませんが、洗濯物が絡みません 悪かった点 ※以前の縦型6kgより入らない… ※少し大きく圧迫感がある ※汚れ落ちは縦型の方がいいと思いますが、洗いの時間を長くするとよいそうです。 使ってみて癖がわかり改善した点 ※バスタオルのごわつきですが、ドラム式は叩き洗いらしいので繊維が寝てしまいごわつくのだとか。私は、洗濯物を入れすぎないようにしてみたところ改善しました。 洗濯物が、思ったより入らないのは(入るが入れ過ぎるとタオル類がごわつく)う~ん…と思いますが気に入ってます。 私の感じたことなのです。参考になれば幸いです。

乾燥機にかけるものかけないもの

🐤
カニ子
サンヨー製のドラム式を使用しています、洗濯物は9kg、乾燥は6kg。 タオル類も全くごわごわしないで乾きます ただYシャツとスウェット等濡れたときの重さが違う物同士を洗濯し、 コースで洗濯→乾燥してしまうと袖等がかんぴょう乾きになります。 要は脱水したときの形のまま乾いてしまうので シワを極力とりたいのなら洗濯が終わった後に 一度洗濯物を広げて大きいシワを伸ばしたほうが効率的です。 なのでまとめて洗濯機をかけるのであればまず全体を洗濯だけして 乾燥をかける段階で乾燥機にかけるものと部屋干しするものとを分けたほうがいいです。 すぐ乾くものだったら部屋干ししても梅雨時以外はジメジメしませんし。 うちは毎日バスタオルフェイスタオル枕カバー×家族分があるので この一式を夜寝る前に洗濯乾燥コースで朝起きたときに乾くように予約して寝ます。 タオルのごわつきですが 洗剤+柔軟剤の相性もあるような気がするのと 新しいタオルは、おろしたて後数回は柔軟剤の使用をしないようにとの 説明書き通りにしたら全然ごわつかないようになりました。

H社のドラムを使用中。タオル固くなりませんよ。

041
ロン
今年の夏前にH社のビックドラムを買いました。 それまでは12年ほど前に買った7キロタイプの全自動。(縦型、乾燥無し) 毎日だいたい2回洗濯をします。 内1回は乾燥(買い替え後)まで使用。内一回は脱水まで。 電気代に買い替える前と後で変化はありません。 水道代がわずかに下がったような気がしています。 ドラム式でタオルを洗濯→自然乾燥すると固くなるとの意見がありますが、 今のところ私は固くなったと思うことはありません。 乾燥前提で固く絞るから、と意見がありましたが、買い替え前の洗濯機の方が よほど固く脱水していました。 私が購入したドラムだと、脱水具合(しっかり脱水、普通に脱水等)が選べたり、 脱水完了後にゆるく回転して固まった洗濯物をほぐしてくれたりしています。 そのおかげか、タオルが固くならないだけではなく、衣類など皺もだいぶ少ないです。 ドラムにしてから私はだいぶ楽になりました。 タイマーで朝に乾燥まで終わるように1回洗濯。 タイマーで仕事からの帰宅後に脱水まで終わるように洗濯。 朝の忙しい時間に洗濯物を干す手間が省けたのは大きいです。

お礼が遅くなってすみません!

041
りす丸 トピ主
皆さんありがとうございます。 皆さんのご意見を読んでみて、 やっぱりドラムが良い!いや、縦型だ!の繰り返して、なかなか決断できずにいます。 しかし先ほど洗濯機を回したら「ゴリっゴリっ」と嫌な音が・・・ もうダメです。悩んでる暇がなくなりました。 先日K電気店で話を聞いた所、 洗濯のみの電気代は、ドラムも縦型もほとんど変わらないと言われました。 時間はドラムが長いけど、回転数?が違うのでトータルでは同じだとのこと。 本当でしょうか?今週は、Y電気店に行ってみます。 ドラム派の方のお話を聞いてると、すごく魅力的で使ってみたい気持ちいっぱいです。 おそらく、こちらにレスしてくださった方の多くは、 わりと最新のをお使いなのかな?と感じました。(よく聞くデメリットが解消された機種) となると、ますます心を惹かれます。 Mmさんが仰るように、買うならヒートポンプなんだな、と思いました。 H&M'sさんにタオルが硬くなる理由を教えていただいて、すごく納得です!なるほどです! 強脱水と弱脱水があることは知りませんでした。 続きます。

修理業者さんからのアドバイス

ゆきゆきちゃん
10年使った洗濯機の調子が悪く、1年ほど前に修理を依頼した際、業者さんに聞きました。「ドラム式と縦型、どっちにがいいですか?」と。その答えは明確でしたので紹介します。 「ドラム式は、あくまでもメインが乾燥機。それに洗濯機能が付いたものと考える。縦式はその逆で、メインは洗濯機。そこに乾燥機能が付いたもの。使う人が乾燥機をよく使い、あまり洗濯物が汚れない家族ならドラム式がお勧め。お客さん(私)の家庭は、小学生の息子さんが二人いるので、この先10年は泥汚れと戦うことになるだろうから、縦式がお勧め。基本的に外に干されるなら、乾燥機は不要だが、今は性能のよい洗濯機には乾燥機が付いてくるのが当たり前なので、補助的に乾燥機を使われるのもよいのでは?」 このアドバイスで、その後我が家は縦式に買い替えました。半年使いましたが、乾燥機は2回しか使わず。それもタオル類のみ。H社ですがふっくら。 電気代のアドバイスと少しずれるかもしれませんが、洗濯機能という点でご参考になさってください。 また、個人的な感想ですが、電気代を節約したいなら、乾燥機を使わずに、ベランダ等に干すのが一番かと思います。

新しいドラム式は良くなりました

041
ざるそば
10月にP社の新ドラム型に買い換えました。先代ドラム式は不満も多かったのですがメーカーの差か技術の進歩か不明ですがとにかく良くなりました。先代は脱水が苦手で非常に時間がかかるのが不満でしたが解消されました。洗浄力も満足です(ただし我家では強烈な汚れ物はあまり発生しません)。乾燥はヒートポンプなので省電力。 あと、他の方のコメントで気が付いた点を書いておきます。 >洗濯だけなら標準時間は、縦型洗濯機は35分近辺ですが、ドラム式洗濯機は50分近辺です。 ウチの新ドラム型は30分、早くなりました。 一般論としてはドラム式は洗浄時間で洗浄力をカバーしているらしいです。縦型は洗濯層に水を貯めるので低水圧の場合は給水に時間がかかるので注意を。 >ドラム式は、乾燥機をかけることを前提に、縦型よりもキツク脱水しています。 乾燥させるときは強脱水ですが、洗濯のみなら普通に脱水です。 >乾燥までするなら、一度洗ったら3時間は次が洗えない、 週末にまとめて洗濯して外干しが基本でしたが、週末の天気が悪そうならまとめて洗濯せずに平日の夜に洗濯・乾燥をするようになりました。

早めに決めよう

041
焼き餅
こんにちは。 つい最近、突然洗濯機が壊れたわが家からすれば、 動けば何でもいい!と思えるくらい、ないと困ります、洗濯機は。 しかも、洗濯中に壊れることが多い。 主さんも、なるべく早めに決めて、注文することをおすすめします。 うちはネットで注文しましたが、在庫があってもすぐには届かないし、 修理の場合も数日後と言われました。

続きです。

041
りす丸 トピ主
投稿できずすみませんっ!! みなさんのお話を聞いて、 「ドラムを買うならP社かH社でヒートポンプ式」ということが分かりました。 ロンさんのお宅では電気代に変化がないとのことだったので、とても心惹かれています。 そして、 ○賃貸なので、スペース的に今後引っ越した場合置けるだろうか? ○上記の機種は、どれも20万以上…。今の自分達(収入)に見合った商品だろうか? という事に焦点を絞って考え始めました。 そういう点で、憧れ7・不安3となり、 やはり現実的に縦型を購入することになりそうです。 そこで、のんさん・きのこさんがオススメしてくださったように、 縦型+乾燥機を検討し、カタログを貰って来ました。 が、なんだかうちの狭い洗面所には厳しそう…。 ギリギリ入りそうですが、湿気の逃げ場がなさそう&ものすごい圧迫感…。 結局、今まで通り縦型+除湿器+外干し・・・になりそうです。 私もぱぴさんと同じように、コインランドリーに時々行きます。 金額計算したことなかったので、とても参考になりました!

最後です。

041
りす丸 トピ主
ドロ汚れ等はない家庭ですが、夫がよく食べこぼすので、 やはり洗浄力重視となれば縦型だな、と絞りました。 縦型派の方も多くて安心しました。 縦型での乾燥は、あってないような物と考えた方が良さそうですが、 ゆきゆきちゃんさんのアドバイスを見て、 縦型の乾燥でもタオル類がふっくらすると知って安心しました。 総合的に、ドラム式はまだまだ進化しているように感じたので、 また次の買い替え時に買おうかな?と思いました。 その頃には、私にも手の届く値段になってる事を願います。 縦型にしてもP社かH社が良いように感じたので、その2択で決めようと思います。 長々と書いてしまい、お一人お一人にお礼ができず、すみません。 全てじっくり読ませていただき、とても参考になりました。 そして、皆さん毎日キチンと洗濯されていて、すごいな~と思いました。 私ももっとコマメに洗濯して清潔に暮らさないと…反省です。 (バスタオルは2~3回使って洗濯…とかでした) 焼き餅さんへ 仰る通りですね!のんびりしてられません。 グッと背中を押してもらった感じです。 貴重なお時間割いていただき、皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧