本文へ

初子連れディズニー、どんなプラン?

レス8
(トピ主 2
041
ぱなっぷ
話題
東京在住、小学生と幼稚園児の子どもがいます。
東京に住んでいるというのに、我が家は子どもを連れてディズニーランドに行ったことがありません。
私も夫も独身時代に数回行ったことはありますが、何しろふたりとも混んでいるところが大嫌い、行列が大嫌い、遊園地大嫌いなので、今まで子どもを連れて行く気になれませんでした。
しかし上の子も高学年になり、「ディズニーランド行きたい、行ったことないのはオレぐらいだ、恥ずかしい」と言い出し、確かに今どきこれではかわいそうだな…と思いました。
そこで一念発起、この秋こそ連れて行ってやろう!と思い立ちました。
ディズニー通の皆様、初ディズニーはどんなプランがおすすめでしょうか?
周辺ホテルに前泊して、朝から一日まわるか、一日遊んでから1泊して翌日もまわる?それとも日帰りぐらいで十分楽しめますか?
ウワサに聞く所、ファストパスとか、開園前から並んで入園時は走っていくとか、なんだかいろいろ難しいオキテがあるみたいで…すでにビビってます…。

ランキング

レス

わが家も夏休みに初めて行きました

🐧
yuyu
うちは福岡からなので、当然泊りがけでした。 幼稚園児がいるなら、子供より大人が疲れることは必須です! 7才未満は保護者同伴でないと乗れませんから。 恐らく行かれるのは休日でしょう? イベントにこだわらなければ、ハロウィン・クリスマス時期は外した方がいいですよ。 入場制限で入れないことすらありますから、前売り券は必ず買いましょう。 アトラクションメインなら、とにかく朝早く並ばないと 入場できた時には人気のFPチケットはすでに発見終了になってることもあります。 デイズニーホテルに宿泊すれば、開園15分前入場できる特典がありました。 一般入場の先頭は、5時くらいから並んでいます。 土日はたいてい30分ほど開園時間が早まりますから、それを頭に入れといて! どうしても並びたくないなら、お金で解決する方法もあります。 オークションなどでFPチケット購入できますよ。 ネットからの宿泊予約で、FPやショーのチケットが付いてるのもあります。 とにかく下調べは入念に、万全の態勢で挑んでください!!

通ではありませんが

🙂
832
できればランドのガイドブックを本屋さんで買って、息子さんに希望のアトラクションを挙げてもらいましょう。 パークの地図と合わせて、行ったり来たり移動するのに疲れないよう、順序良く周れるといいですね。 東京なら、日帰りで充分と思います。 2日は・・・子供は喜ぶでしょうが、ついてく親の体がもたないことも(汗 あとは園児のお子さんの身長など、制限がかかるアトラクションもあると思うので、2ペアになって行動する時間も視野に入れるとか。 小さいお子様にはトゥーンタウン内でも充分ウキウキしますよ。 食事は完全予約ランチショー、ディナーショーなどがあるので、お値段は高めですが、ディズニーキャラのショウを見ながらの食事は思い出深くなると思います。 息子さんがそれを望むかどうかですが・・・。 ファストパス・・・は、どなたか説明お願いします。 私もまだ使ったことないので。 我が家が子連れで初めてディズニー行ったときは、記念にイメージワークスでキャラとの合成写真を撮りました。 値段も割りと・・・なので思い悩むのですが、撮っておいてよかったと思います。

日帰りで十分ですよ

041
yn89
都内ではなく、郊外からですか? 場所によるのかもしれませんが、近いのであれば日帰りで十分ですよ。 我が家は、以前車で1時間半ほどのところに住んでおり、子供がまだ小さかったので、せっせとイクスピアリやミラコスタに宿泊していましたが、その後都内(しかも近く)に転勤で引っ越し、日帰りで行っていました。 たまに、宿泊したいな~とも思いますが、泊まるほどの距離でもないし、宿泊費を考えたら何度も行けるので、放課後に通いつめましたよ。(土日より空いてるので) 都内寄りの埼玉に住んでる友人も日帰りで楽しんでましたよ。 都内であれば、ちょこちょこと行く楽しみもありますよ。 まずは、1度行ってみれば、次からの戦略も立てやすくなりますよ(笑) 楽しんでくださいね。

条件をもっと具体的に

041
こっこ
まず、いつ頃行かれるのでしょうか? 平日か週末か連休かで混雑具合が異なりますので、当然回り方のアドバイスも異なります。 それと、私がお勧めするものがお子さんの気に入るかわからないので、公式HPかガイドブックを見て、お子さんが何に乗りたいか何をしたいかの希望を聞きましょう。 私が姪を連れて行くときは、必ず事前にガイドブックを見せて何をしたいか聞きます。 (いろいろ欲張るので計画立てる方は大変ですが…でも、いつも満足してくれるので計画しがいがあります) 上のお子さんは息子さんということで、ショーやパレードよりもジェットコースター系がいいかと思うのですが、乗り物苦手なお子さんもいらっしゃるので何とも… 下のお子さんの性別は? 好きなキャラクターとかあったら、そのキャラがいるエリアに行くのがいいですよ。 お子さんの希望するものが少なければ(ただ行ってみたいだけなら)1日でも十分楽しめるかもしれません。 お子さんと話し合われてから再度レスつけてもらえればある程度お答えできます。 ファストパスとかの細かい話は、それからです。 計画するのも楽しいですよ~

大変なのですね…

041
ぱなっぷ トピ主
皆様レスありがとうございます。 質問の仕方が大雑把すぎましたか。すみません。 アトラクションの回り方なども考えないといけないのですね…。とりあえず、泊まりか日帰りかのプランをお聞きしたかったのですが…。 ガイドブックなどでアトラクションの予習はしようとは思っていましたが…それにしてもやはり思っていた以上に大変そうですね…。何だか行く前からぐったりしてきました…。 行く日はまだ決めてないのですが、9月~11月の土日と考えています。なるべく空いている日がいいのですが。 子どもは上が小学校高学年の息子、下が年長の娘です。娘は特に好きなキャラクターというのはないです。ディズニーのキャラには関心がないタイプです。ふたりとも超こわがりのため、乗り物系は難しいと思います。特に下の娘は赤ちゃんでも乗れる100円の乗り物ですら、動き出すとパニックに陥り泣き叫ぶぐらいなので…。 後基本的な事ですみませんが、前売り券というのは、日にちを指定して買うものなのですか?それがあれば並ばずに入れるのでしょうか?全くわかりません…。

どこから行きますか?

041
yn89
ざっくりでもいいので、東京のどこから行くのか教えてもらえれば、またアドバイスも違うと思うんですが。 仮に、多摩地区と23区内では往復の時間が全然違うので、そのあたりも含めてのアドバイスができるかと。 絶叫系のアトラクションに乗らなくてもいいのであれば、手始めに「どんなところか」を知るために散策を兼ねてウロウロするのはどうですか? 怖がりのお嬢さんでも乗れるものもありますし。 パレードを楽しむなどもできますしね。 イベントにこだわりがないのであれば、11月の頭がいいと思います。 日曜日より、土曜日が若干マシのようですが、それでもたぶん「多いな~ 」と思うかも。 あと、修学旅行生もいると思います。 23区内から行くのであれば「また今度も来よう」と気軽にできますしね。 私が個人的に特に大好きなのは1月2月のさむ~い日です。 ガラガラだし、家から近いので、その時期は通いづめます。 もしお近くであれば、そのような方法もありますよ。

ありがとうございます

041
ぱなっぷ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 yn89さま、我が家は23区内、新宿近辺です。散策ぐらいでも楽しめますかね?そう言っていただけて、ちょっと気が楽になりました(笑)。 あと、車で行くのは無謀ですか?駐車場に入るのも大変なら、電車で行った方がいいのでしょうか。

新宿なら日帰りで

041
yn89
新宿近辺なんですね!だったら近い近い~。 仮に新宿駅からだと東京駅まで行き、東京駅からは舞浜まで1本ですよ。 日帰りで十分ですよ~。 ガイドブックを見て、なんとなくでも「こういうのがあるんだなぁ」という感じで掴んでおいて、あとは園内をお散歩がてら楽しむのもありですよ。 おいしいものもあるし、怖くない乗り物もあるし楽しいですよ。 もちろん、狙いを定めて行くのもありです。 ですが、いきなり初回で飛ばしすぎると疲れが出るかも(笑) 10月まででしたら、ハロウィンをやってますがかなりこみます。 なので、11月に入れば若干少ないですよ。(でもハロウィン楽しいんですよねぇ) 車で行くのでしたら、早めに行けば駐車場待ちもそんなにしなくていいかも。 車だと、帰りにお子さんは車中で寝る事ができますが、早いのは電車かなぁ。 我が家は、電車のほうが多いです。(たまーに車) 距離は、トピ主さんより若干近いかなってとこですが、閉園まで遊んでるのでぐったりですが(笑) 楽しんできてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧