本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目は○の子(1人目と違う性別)がいいよね!

2人目は○の子(1人目と違う性別)がいいよね!

レス39
(トピ主 0
😨
ちーこ
子供
2人目妊婦です。 まだ性別は確定ではないのですが自分以上に周りがお腹の子の性別に興味があるようで色々と聞いてきます。 一番多く疑問に思うのは”次は○の子(1人目と違う性別)がいいよね!”という勝手な意見です。 聞く度に疑問に思います・・ 出生率も低下していますが”子供2人”という夫婦が割合で一番多いと聞きます。 私には同姓の兄弟がいなかったので子供の事を考えれば兄弟は同姓が良いのではないかと思っています。 ですので断然、2人目も同姓希望です。 兄妹、姉弟が悪いとは思いませんが大きくなっても親密に付き合えるのは、どちらかと言えば姉妹、兄弟だと思っていますし何しろ経済的(上の子のおさがりも使える)だと思います。 両方いた方が良い!両方育ててみたい!という方もいると思いますが2人しか産まない予定でも、そう思いますか? 私の周りに限ってなのかも知れませんがタイトルのような事を言われるとモヤモヤしてしまいます。 皆さんどう思いますが?ご意見お聞かせください。 (ちなみに子供2人しか産まない場合です。)

ランキング

レス

私も

041
りおな
私も育てるなら、同性の兄弟がいいかな~と、漠然と思ってます。 (今は息子一人) でも、両方の性別を育てたいと思う人の気持ちも分かりますよ。 性別が違えば、また違った可愛さがあると思いますし。 もやっとする事ですかね?他人の子の兄弟構成なんて気にならないんですが。

そうだね!

🐶
焼きチョコ
タイトルと同意見です。 単純に娘も息子も欲しいなぁ~と思うからですが。 性別が違う方が他方の性についての理解が深まって(変な幻想を抱いたり、必要以上に意識したり)教育上よい、なんて理屈を持ち出してもいいです。笑 同性の兄弟がいますけど、親密じゃないです。 両親には両性の兄弟がいますけど、父は女兄弟としかつきあっていないし、母はどちらともつきあっていないです。 性別より相性の問題じゃないかと私は思います。 それより、別の意見について『勝手な』とか『モヤモヤ』と書くトピ主さんに違和感。 「そぉ?私は同じがいいな!」ってさらっと言っちゃえばいいでしょう? 自分の意見が言えないからモヤモヤするんじゃないですか?

影響がないから言える

keiko
 わたしは女。同性の姉妹欲しかったです。  ただ、兄と弟を見ていても、ご近所の兄弟を見ていても、男性の兄弟は、女性の姉妹ほど仲良しでないことが多いですね。いずれライバルになる感じです。それだったら、兄と妹、あるいは姉と弟の方が仲が良い例が多いかもしれないと思ったり。  だから、子供二人なら、理想は娘二人かな。  ただ、思うのです。  子供の性別についてあれこれ言うのは、 1)二択なので、誰でも意見が持ちやすい。(とにかく、難しくないですよね。男か女が選ぶだけなので。) 2)話題が広がりやすい。(男の子だったら、ここが良い。女の子だったら、ここが良いとか。) 3)誰でも望みがかなう可能性がある。(美人とか、お勉強ができるとかは、やはり親の資質が問われますから。) 4)言ったからといって、現実に影響がない。  からだと思うのです。  特に3と4。  4はね、こちらのコメントに応じて結果が変わったりするようなことだと、怖くて何も言えません。あれこれ言っても、結果になんの影響もないことがわかっているから、安心して言えるのです。

うーん

041
まる
いいんじゃないですか。人のことなのに、もやもやって。。。 私自身は姉妹。で良かったと思います。主人は男同士ですけど、お互い興味ない感じです。 私は息子が一人。もう一人産めるなら同性で仲良くできるなら、同性かな。

そこまで考えてませんでした

🐱
38歳主婦、小学生の姉弟の母です。 私は姉妹の姉で家では男は父一人と言う環境で育ちました。 娘が生まれた後なんとなくほっとした事を憶えています。女の子、しか接した事が無かったからでしょう。 なので息子が生まれた時は動揺しましたね。男の子ってどんな?みたいな。 今は別にどっちでも良かったなって感じです。 生まれる前から同性の兄弟がいいとか性別が違った方がいいとか考えたこともなかったなぁ。 確かに私は今だ妹と交流がありますし、親密と言えばそうです。 でも主人には妹がいますが、良く連絡取ってますよ。まぁ仕事の関係で当たり前なのですが、シングルなので子供の事の相談とか良く話したりしています。 同性兄弟でなくても親密な兄弟はいるでしょうね。トピ主さんがもしそうでなかったとしても異性だからではないのかと思います。同性だって気が合わなければ連絡もしないでしょうし、実父も未だ姉に連絡しているようですよ。 タイトルの様な事は本心と言うよりその場のノリというか社交辞令って感じなのかと思ってました。そんなに皆私の子供の性別が気になるなんて事無いと思っていましたもの。

レスします

041
yn89
トピ主さんが「断然同性希望」と思うのと同じように「当然2人目は違うほうがいい」と思う人も当然いますよ。 >両方いた方が良い!両方育ててみたい!という方もいると思いますが2人しか産まない予定でも、そう思いますか? 「2人しか生まない予定なのに、わざわざ同性の子を希望するの?」と言われたら不快じゃないですか? >兄妹、姉弟が悪いとは思いませんが大きくなっても親密に付き合えるのは、どちらかと言えば姉妹、兄弟だと思っていますし 極めて超個人的な感想ですね。 >何しろ経済的(上の子のおさがりも使える)だと思います。 同性の子がいいという理由に経済的っていうケチくさい事、初めて聞きました。 同性2人でもお下がりしない家はありますよ。 >私の周りに限ってなのかも知れませんがタイトルのような事を言われるとモヤモヤしてしまいます 似たもの同士のお友達ですね。

娘が一人います

041
mei
2人目は、両親族と夫婦の希望で男の子が欲しいです。 病院での産み分けにチャレンジして、女の子が産まれても 受け入れる覚悟はできています。 3人目を授かる予算も体力もないので…。 同性のキョウダイなら、相談しあったりしやすいので、 いい面もあると思いますよ。 服も共有できるし…。 親の価値観次第だと思いますよ。

同性がいい!

🐤
かさご
我が家は、男子2人の兄弟です。5才差ですが、長男が幼稚園の時に、やはり5才差の姉妹のいるママに、『年が離れていても同性だと遊ぶから、同性の方がいいよ。』と言われました。 遊びますよ!下の子が付いて回っていますが(笑)。洋服やおもちゃもそのままお下がりで経済的ですね。 私の場合は、元々、同性希望でした。上が男の子だったので、女子は嫌でした。兄のいる女子って男みたいになるから…。私の周りだけかもしれませんが、兄のいる妹、やんちゃです。 後輩だった子は、男兄弟に挟まれていたので、平気で飛びげりしてましたが、20才過ぎていたのに…。

こんにちは

041
はな
姉妹の母です。 うちも二人の予定です。 たしかに妊娠中も産まれた後も 次は男の子がいいよねって言われます。でも元々姉妹が希望だったので言われてそんなに気にはならないけどたしかに当たり前のように言われるのはちょっと嫌ですね。 私も二人の予定なら同性がいいかなって思います。 でもせっかく自分のとこに来てくれたかわいい我が子同性でも異性でもどっちでもいいですよね。

そうですね~

041
mirai
確かに、「一人目と違う性別がいいよね!」と勝手に決められるともやっとしますよね。 私も、勝手に決められたことがありました。(もう下の子が2歳なので、3年程前の話ですが) 私は、姉がいますが、親や先生に比べられて嫌だったので、異性希望でした。(同性のほうが容姿が比べられやすい気がして。) それに、異性がいたほうが、異性のことも理解できるようになりそうな気がして。 でも、男の子二人になりました。3人目はやっぱり女の子を育てたいです! 女心のわかる、優しい男の子に育ってほしいです! ごめんなさい、3人目は産まない前提でしたね。 言いたかったのは、同じ経験があるから、もやっとするのは分かります!でもまぁ、人の意見は聞き流しても良いんじゃないかな?ってことです。

人それぞれだと思います

🐤
小平太2005
私は独身ですが、2人産むとしたら異性がいいです。 姉妹は絶対嫌ですので。(経験からして) 異性がいいと言う人もいれば、同性がいいと思う人もいますが、それはその人の価値観なので他の人からとやかく言われたくないと思います。 ただ、異性がいる子ども構成>同性しかいない子ども構成と言う風潮ですね。 「性別が違う方が他方の性についての理解が深まって(変な幻想を抱いたり、必要以上に意識したり)教育上よい」と言う人がいますが、異論ありです。 子どもの立場からして好きで選べないものに対して悪く言うのもあれですし、異性に関して学べるのは兄弟だけではなく、他人でも学べると思います。 むしろ他人である異性とのコミュニケーション力かなと思います。 あと、同性の兄弟だからと言って仲がいいとは限らないと思います。 一般的に姉妹は仲がいいと言われても違う場合もありますし、逆に異性の兄弟でも仲がいい場合もありますので。

決めつけはやだね!神のみぞ知ることだし。

041
ai
決めつけられるのは嫌ですよね~。だって、希望したからって その通りの性別の子が生まれるわけじゃないですし。 無事に産まれてきてくれたら、それで十分だと思います。 トピ主さんの同性希望という考え方は、確かに合理的ですね。 私は三姉妹ですが、やはり同性同士、旅行なども気楽に できますし、楽しいですね。女の子はぜひ欲しいと思います。 でも、婚約者が「絶対墓を継いでもらわないと困る!」 という発想の持ち主なので、男の子もぜひ欲しいそうです。 となると、男の子と女の子、1人づつがよいかなと思います。 男の子二人と、夫婦、という家族だったら、女性は私1人に なってしまいます。三姉妹で育った私にそれはかなりの アウェー感があります。 というわけで、私としては別の性別の子が二人欲しいですけど 決めつけられたら嫌だという気持ちはわかりますよ!

どうせ選べないし言ってるだけ

虹ママ
私は異性の子2人が欲しかったです。生物学的に性差は絶対ありますよね。だから2種いたら両方楽しめると思って。結果同姓2人でしたが。 勿論同姓兄弟のラクさもわかってましたよ。おさがりや、興味の対象が似てるや、いざとなったら同室ですむなど。 でも異性兄弟の良さ、同姓兄弟の良さいくら謳ったって、選べないんですよー!!! ”次は○の子(1人目と違う性別)がいいよね!”って言われたら”えー?私は□の子がいいな~”位の軽い返事でいいんじゃないですか?勿論元気だったらどっちでもいいってのが前提ってのは皆わかってると思うので。

どちらでもいい

041
yodo
多分、異性がいい!と、余り好ましくない外野から言われることによって、ふんなにさ、同性だってこんないいところあるよ!とひねり出したい、という感じがします。つまりは、性別を希望することで、異性が良い、というのは、同性が良い、というのと、全く同じレベルの話ではないかと。 だって、本来なら、「無事に産まれてくれればどっちでも良い」じゃないですかね。 正直言って、同性も、異性も、どちらもいいところがありますよ。異性兄弟姉妹より同性兄弟姉妹の方が良い、という時点で、何らか偏った考え方であることは否めません。希望があるのが悪いのではなくて、ご自分の方が正しい、あるいは良いことをいっている、という意見の思えますが、どうでしょうか。これで異性だったら、私は同性がよかったんだけど、と言いつつも周囲におとしまえがつけられるけど、同性だった時に哀れまれたくないのかな、とも思います。酸っぱいブドウのような。

子供にとっては同性がいいように思います

🐷
ココット
私自身は姉弟。年も離れているせいか、小さい頃は一緒に遊んでいたというか遊んであげていましたが、弟も思春期を迎えあまり話さなくなり、大人になった今でも仲は悪くありませんが、一緒に出掛けたり悩みを相談したりという関係でもなく、トピ主様と同じように姉がいたらな~と思うこともしばしば。 私は母と今でも仲が良く話もよくします。弟は母に対しやさしいですがさっぱりしたもので、母は寂しいみたいです。 私も、第1子が男だったので、次は大人になっても色々話ができる女の子が希望でした。 でも、実際は男の子。 でも、兄弟で遊びも同じなのでけんかしながらも楽しそうです。お出かけ場所も異性だと女の子向け、男の子向けどちらに合わせるか迷うところでしょうが、同性だと困まらず2人共楽しめます。 まだ幼稚園生同志なので、他のお友達と遊んでいても、なぜかいつも一緒に行動している姿を見て、同性で子供のためにはよかったと心から思います。 私の周りでは比較的、子供を設ける時期にある方(ママ友)は異性兄弟をすすめ、子育てが終わった年齢の方は、同性の方がいいわよ~と言う方が多いです。

あるある

041
えみ
私の周りにも逆の性別希望の人、ほんとに多いです! だからきっとみんなそうなんだと思うんでしょうね~ 私は上の子と同性を妊娠中ですが、「同性で嬉しい!」と先に言ってしまうと 周りも「よかったね~」って祝福してくれます。笑 まだわからないときは、「同性もいいなって思ってて~」と話してました。 先に言っちゃうのはありかもですね

うちも

041
syari
同性兄弟希望…というか、そもそも子どもが出来る前から「男の子希望」だったので、一人目が男の子と判ったときは大喜び。 二人目がお腹にできたとき、周りは当然のように「次は女の子」という反応でしたが、私は周囲に合わせつつも内心「次もやっぱり男の子がいいな」と思っていました。 ですので、二人目も男の子だと分かった時には、私はとても嬉しかったのですが、周りは何故か残念がっていましたね(笑) 同性兄弟、いいですよ。 うちは、次男はお兄ちゃん大好きで、赤ちゃんのころからお兄ちゃんの後追いばかりしていました。 今も、喧嘩もよくしていますが、仲良く遊んでいるときも多く、そういうときは本当に二人とも楽しそう。 そういう相手が家の中に常に身近にいて、上の子にとっても下の子にとっても良かったなと思います。 玩具も、服も、お下がりをそのまま使えるのも良いですよね。 時々周りの人に、三人目どうするの?と聞かれますが、今のところ予定はありません。 でも、旧ファブリーズのCMなどを見えると、「ああ、男の子三人兄弟もいいなぁ」とついつい思っちゃうんですよね。

う~ん

🐤
トロトロ
今、女の子のママをしてますができるならば次も女の子がいいなぁ でも私自身、兄妹でしたがすごく仲が良いし良かったと思っています お姉ちゃんも欲しかったけど兄が結婚したらお義姉さんができますし 兄妹でも未だに一緒に買い物に行ったり 友達の家に行ったりしますし、兄がいたから怖いものなし!ってこともありました 結局仲が良ければどっちでも良かったのかも♪

私も同性希望でした

041
えびせん
姉妹なら大きくなっても買い物や旅行に行けるし、兄弟だと、小姑よりお嫁さん同士の方が立場が同じなので付き合いやすそう。 自分は姉弟なので、大人になったらめきめき接点がなくなってしまったので、同性の兄弟に憧れがありました。 なので、上が男の子だったので次も男の子希望で、念願かないました。 でも、あら残念だったねみたいなリアクションが結構あります。 男女の兄弟希望の人は、みんな同じだと思うんでしょうか。 もしくは、男の子二人なんて大変ねと不憫がられたり。(笑) 私は成長した息子たちと吉川英治の三国志読んで(もしくは戦国時代が舞台の物語)、コーエーのゲームをするのが夢なので、女の子がいなくてもさほどさみしくありません。 そんな訳で、いくら憐れまれたり残念がられても、正直よくわからない感覚なので、笑顔でスルーしてます。

気持ち分かります

😨
二人目妊娠7ヶ月
私も、性別のことを言われるのが、嫌で嫌で堪りません…。 話題がないから、他人の子供の性別なんて聞くけど興味ない、ただ話題を振ってるだけ、社交辞令、天気の話と一緒等の意見をネットではよく見ますが、 だったらもう、性別の話題を最初から出さなくても良いと思うのです。 それか、「性別分かった?」「ううん、まだ」「どちらか楽しみだね」 この程度で終わらせて良いと思いませんか? それなのに、「お腹が前に突き出してるから、男の子だよ!(しかも出産経験ない人から言われました…)」とか、 私は二人目妊娠中なので、“きょうだい”の組み合わせについて熱く語られて辛いです。 受精した時点で決まっているのだから、もうどうにも出来ないのに。 みんな本当に勝手なことを言いますよね。 うちは一人目が息子なので「やっぱり女の子は絶対必要よ!」と、身内の老若男女、口を揃えて言いますもの。 幼稚園のママさん達くらいかな。 「どちらでも良いよ!」と言ってくれるのは。 私の愚痴になってすみません…。

私も同姓

041
娘の母
私自身、姉妹で育ち、今は3歳の娘と来月出産予定の臨月妊婦です。予定では又女の子です。 私は2人目も女の子希望でした。お下がりも使えますし、何より経済的ですから。旦那は男の子希望でしたが、こればっかりは授かり物ですからね。 うちも子供は2人までと夫婦で決めましたので、今回でとりあえずは最後の予定です。なので、男の子も育ててみたかった。と、若干思う事もあります。

うちは別の性別ですが

🙂
eioq
うちは上が男の子、下が女の子です。 授かってみれば、どっちだってかわいいわが子ですよね。 「別の性が良いね」というのと「同性が良い」というのと、大して変わらないかなーという印象です。選ぶことができないコト、どうにもならないコトにこだわっている点では同じなので…。「同性でもいいし、別の性でもいい」ならわかります。 同性・別性それぞれ良いところもあれば難しいところもあると思います。私自身は、仲が良いというのと経済的とは必ずしもそうは思わないです。うちはおもちゃもきょうだいで共有していますし。 また、私は二人目妊娠時は「男の子でも、女の子でも、楽しみでしょうね」等、「どっちでも良い」と言われることが多かったですよ。 「次は○○がいいよね」と言われれば「あら、そう?私は上の子と同じ性がいいなーと思ってるよ」と軽くかわせるような話だと思いますが…。

性別に期待などしなかった

041
すごいねえ
 強いて言うなら女の子も育ててみたかったなあともうっすら思います。けど、正直どっちでも楽しいかなとは思ってましたので、そこまで性別に期待はしてなかったです。  まあ、うちは結果として2人とも男の子でしたが。ええ、もうすっごい楽しいですよ。混沌の世界マックスで。女の子も育ててみたいけど…無理ですねえ…経済事情により。  妊娠中によく、「違う性別がいいよね」「同じ性別がいいよね」と言われたものですが、そういう返答には「そーですねえ~無事に産まれてナンボですから。性別はどっちでもいいですね」と返答してました。だって、無事に産まれて来ること事態がすばらしいことですから。そういうことを聞く人には、なんで無事に産まれて来ることが前提にあるんだろう?そうじゃない命も少なからずあるのにという点において私はもやもやしたものです。  無事な出産、お祈りしてます。

子供には同性がいい

041
ママ1
私も同性がいいと思います。 よく異性は一人っ子が二人ともいいますが、大人になるとよく分かるし、同性がいいと思います。 一人目が男の子で二人目も男の子だと女の子が欲しかったと聞く事もありますが、良かったんじゃない?って本気で思いますよ。 最近は、異性よりも姉妹希望が増えた気がするのですが、周りだけかな?! ただ、子供は授かりものなので、どちらでも有り難いですよね。

妊娠は奇跡

041
二人目不妊で不妊治療の末、妊娠し今は妊娠6ヶ月です。 『性別分かった?』『上は女の子だから次は男の子』なーんて聞かれますけど、妊娠って奇跡的だし、性別は正直どっちでもいいかなー。 旦那も治療前は『次は男っ!!』って言ってたけど、治療中の私の苦しむ姿を見て『無事に産まれでばどっちでもいい!』って言うようになりました。 適当に言わせておけばいいんじゃないですか?

どっちでもいい

🙂
めろん
二人目はずっと「女の子」と言われていましたが、臨月になって「男の子」と判明しました。 自分が姉弟のきょうだいで、今殆ど弟とつながりが無いので、自分の子が二人とも男児だったのは良かったと私は思っています。 兄弟、全く性格は違いますが、仲よくやっていますよ。 私の母は、近所の方に「御嬢さんがいらして良かったわね。やっぱり老後、息子だけだと寂しいわ」と言われているらしいですが、子どもは親の都合のために生むわけではありませんし、とにかく授かった子を一所懸命育てるしかありませんよね。

単なるお決まりの挨拶

041
2男児の母
私は無事に生まれてくれれば性別なんてどっちでも良かったです。 そういうのは「今日は天気良いわね~」と同じくらい、どうでもいい、意味のない、適当なセリフですよ。 適当な無責任なセリフなので、こっちも適当に無責任に返せば良いんです。 「そうですね~。アハハハ」「こればっかりは神様しか分かんないですからね~。アハハハ」と。 2男児の母となりましたが、同性の子どもを2人持つと、次は絶対言われますよ、「3人目は?」って。 「次は女の子が欲しいわよね」(勝手に決めつけんな) 「もう一人産みなさいよ」(勝手に人んちの家族計画立てるな) 「男の子だけなんて大変よね」(勝手に決めつけんな) まともに相手なんかしてたら、アホらしいですよ。

どっちでもいい

041
aaa
長男の嫁なんで、身内は「次は絶対男だよね」といった雰囲気。 でも私は内心「そんなこと、どっちだっていい」です。 産むのも育てるのも私。夫の存在や協力も勿論あってのことですが、夫もこればっかりはどうしようもないよね・・・といった感じです。 私は同性・異性もいた3兄弟の真ん中だったので、男兄弟に憧れとか姉妹の方が仲良く出来るから良い、などというのもありません。 異性だろうが同性だろうが、仲良い人達は大人になっても仲良しだし、仲の悪い同性って傍から見ると雰囲気最悪です。 友人は男2人のママやってますが、2人目妊娠中は「女の子が欲しい」と祈ってました。どうやら女の姉妹に憧れがあったらしく。その人自身は男兄弟に揉まれて育ったので余計に憧れたみたい。

どちらでも可愛い

041
リボン
あー言えばこう言う………他人様の事なのに。 『上が男の子だから、下は女の子はイヤ、なぜならヤンチャになるから』 とか(笑) あんただけの家庭の事でしょ?(笑) 同性がいいだの、別性がいいだのなんとまあ、贅沢な人が多い事(笑)

そりゃあ男女が良いです!

💍
新米主婦
私は男の子でも女の子でもどちらでも良いなぁと思っているので どうせなら二つの違う性が授かれたら最高だと思います!! 男の子の可愛さと女の子の可愛さは両方体験したいです!    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧