本文へ

普通の事ですか?

レス6
(トピ主 1
041
ママんば
話題
幼稚園の数人のママさんが「○○に行ったのでお土産(クッキー)を買って来ました。クラスの子に分けて下さい。」とか「実家がぶどうを作っていて送って来たので、お弁当の時間にクラスで食べて下さい。」と言って幼稚園のクラスに色々な食べ物を持ってくるのですが普通の事ですか?「アレルギーなどで食べれない子供もいるかもしれないのに…」と思ってしまうのですが…。幼稚園に子供達へと差し入れ?をするのは普通に有りなのですか?

ランキング

レス

驚きです

幼稚園に食べ物の差し入れなんて、初めて聞きました。 うちは子ども達がそれぞれ4歳離れていて、プレを経て年少入園しているので、かれこれ12年近くお世話になってますが、1度もそのような経験もなければ、他の幼稚園ママから聞いた事もありません。 色んな意味で相応しくない行為かと思います。 私の中では‘普通’だなんて到底思えません。 珍しいレベルよりも、遠慮して欲しいレベル(=嫌悪感大)です。

あるある

🙂
エミ先生
幼稚園の頃よくありましたね~。小学校でもありますよ。うちは転勤で3つの小学校を経験してますが全部でありました。つい先日も夏休みのお土産にとクッキーを一個頂いて帰りました。私も最初は、ヘェ~ご丁寧にクラスみんなにお土産かぁ~と思いましたが…割と頻繁に頂きます。 いつ頃からでしょうね(笑)

時々あります。

041
きゃりー
今は中学生の子供が当時、小学校から帰ってきて… 「給食の時間に、○○ちゃんのお家でとれた梨を、クラスみんなで食べた」 「○○君のママが作ったケーキをみんなで分けた」 などなど… 6年間で4、5回ありました(同じ人が何回かと違う人達)。 普通というよりは、「たまにそういうことあるよね」程度です。

私はしない

041
yn89
トピ主さんのとこの幼稚園が「普通」だと言えば普通だろうし。 ただ、我が家は転勤族なので複数の幼稚園に通いましたが、そのような風習のあるところはなかったですね。 やはりアレルギーも気になるし、好き嫌いなどもあるでしょうしね。 それに何より、たとえ保護者であっても「外部からもらったものを食べさせる」というのは良くないと思うからです。 個人的やママさんたちに渡すのと、園全体に渡すのでは意味が違うと思います。

固いな~

😨
わかるけど…
差し入れに嫌悪感ってご意見… おっしゃる意味は、同じ保護者の立場から理解できますが、今の世知辛い日本の代表意見なんでしょうか…。うちの学校では、たまにありますけど…何の問題もおこった事はありません。 差し入れた保護者のお気持ち、それを受け入れた担任の、アレルギー等問題に対する配慮、信頼関係がきちんとあるのではないですか?もう少し周りの方を信頼してもよいのではないでしょうかね…

トピ主です。

🙂
ママんば トピ主
ご意見ありがとうございました。差し入れは有ることなんですね!補足ですが、差し入れは園児全員にじゃなく持ってきた保護者の子供がいるクラスにだけでした。他のクラスの園児が羨ましがったりアレルギーがある子がいたようで園で少々問題になったようで…園の方から「何かあっては困るので差し入れはしないようにしてください。」と朝送って行った時に担任から話がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧