本文へ

通勤規定

レス19
(トピ主 0
041
まつり
仕事
勤続20年30代女性です。
今年の7月に育児休暇から復帰し、時短勤務で働いております。

今朝警備の方に呼び止められ「通勤時の靴はかかとのある靴、または紐がついているものでないとダメですよ」と言われました。
私が履いていたのはミュールのかかとに紐のないタイプでした。
今まで一度も注意された事がなかったのでビックリしました。
(通常勤務の時は門を通過する時に人がいっぱいいるので気づかなかった?たまたまよく注意をする警備の人だった?)
また、なぜダメなのかわかりません。
通勤中で怪我をした場合は労災扱いになる事は知っています。
が、靴のせいで段差で捻挫をしたとか、転んだとかで、会社に報告する人がいるんでしょうか???
ダメだと言うには、ダメなんでしょうから、今度の休みの日に靴を買いに行きますが、なんだか納得いかない感じがします。
こんな規定がある会社は沢山あるのでしょうか???

ランキング

レス

本当?

041
minami
本当ですかね? 総務に確認するなり、規定を調べるべきだと思います。

ビジネスマナーかな

041
ike
…私は「ビジネスマナー」としてミュールはちょっとあり得ないと思ってしまうのですが、もし注意してくるなら職場の上司とかだと思うので警備員さんに指摘されるのはそれ以外の理由があるのか、警備員さんがビジネスマナーを説いているのかが不明です。 あと、制服支給の会社で社内では別の靴に履き替える場合はミュールでもOKなところもあるかも?と思いますのでそのあたりはよくわかりませんが。私はずっと制服無しの職場で通勤着でそのまま働くところでしたので、家出る時点からミュール履くという発想は皆無でしたが。 警備員さんに理由を聞いてみてはどうでしょう?会社の上司に聞いたら「コイツ、ビジネスマナーもわからんのか」と思われる恐れがありますが、警備員さんの場合別の理由(怪我回避)もあるかもしれませんし。企業によってはかかとXcm以上のヒール着用禁止の張り紙あるところもあります。ヒール履いた人が階段で転んで怪我したからだそうです。

決まりではなく

041
レイコ
靴に関する規定があるか否かは服務規程を確認するなり、人事等に確認すれば分かると思います。 産休中に規定が変更されたのかも知れません。 ただ、業種にもよるかも知れませんが、規定の有無ではなくビジネスシーンでミュールを履くのはちょっと常識がないと思います。 その点に関しては、警備の方が仰る通りだと思います。 かかとのある靴、最低でもバックストラップのある靴を履くのがマナーだと思います。 捻挫云々、労災云々ではありません。

会社がおかしいとは思いません

041
あ凜子
トピ主さんの勤務先企業はどのくらいの規模の会社かわかりませんが、一般的に大手企業なら普通じゃないでしょうか。 うちの会社もかかとナシのミュールはダメですし、冬でもブーツは禁止です。 他にもキャミソール、レギンス、ストールなどもNG、派手な眼鏡はダメとか、大きなアクセサリーもダメとか、いろいろあります。 労災うんぬんではなく、「品格ある企業イメージ」を保つための、風紀上の服装規定じゃないでしょうか。 ましてミュールなんかはトピ主さんの会社内に限らず、一般的にも「フォーマルな場では避けるべきアイテム」とされていますから、きちんとした企業であればあるほど禁止するのもわかります。 某大手企業では、「機械編みの(糸が細くて目の細かい)ニットはOK」だが「手編みの(ザックリめの)ニットはNG」など、もっと細かい規則があるようですよ。 一般常識に沿ったまともな規則のようですから、従業員として守るべきだと思います。 その規則の範囲内で自分の好きなファッションをすることもできるでしょうし、ミュールは休日に履きましょう。

都内

くるり
当社の社内規定にも同じ様なものがあります。 工場へ車通勤する人には任意保険の加入が義務付けられます。

仕事に対する心構え

🐤
ぴよぴよ
どうしてダメなの?という気持ちが分からなくもないのですが…。 仕事に対する心構えとして、遊びに行くような格好ではない方がいいと思います。 例えば、ジーンズやフードが付いた服、クロックスなどもNGだと思います。 今、気付かせてもらってよかったのでは。

会社の品格維持のための定義付け

041
いっくん
規定で、服装の定義を規定している会社は多いです。 ミュールって踵のない靴? それともサンダル? わかりやすく定義づけて、警備員の言うように、誰がみてもわかりやすくしたものです。 会社の規定で定義付けないと、ファッション業界が品のない服装や靴をビジネスに使えると一般化されてしまうからです。

ミュールは

041
れんこ
会社だめでしたよ。 職場によると思います。

ミュールは注意されるかも

🐤
白うさぎ
会社によってですが、通勤靴や仕事靴としてミュールはふさわしくないと言われたことあります。 歩く度もしくは階段降りる度にパカパカうるさいからじゃないでしょうか。 踵に紐があるサンダルなら音出ないですからね。 見た目にもミュールはカジュアルな印象を受けるので通勤に履くのはどうかと私も思います。

会社の規定は分かりませんが

041
あおい
自転車に乗るときに、脱げやすいサンダルなどは危ないというのは 世間一般の常識なのではないでしょうか。 走っている途中で脱げちゃったらどうするのですか? 慌ててバランスを崩して転んでしまうかもしれません。 自分1人が怪我をするくらいならいいですが、誰かを巻き込んで しまったら? 今まで脱げたことがない、脱げるとは限らないでしょ!なんて 子どもみたいな反論はしないでくださいね。 危険行為だということを理解してください。

警備の方は

マンドラゴラ
トピ主さんがお勤めの会社の社員ですか? 委託された警備会社から派遣されて来ている人ではなく? 自分が勤めている会社の規定は、会社の担当部署に確認すればよろしいかと。 個人的には、通勤に「つっかけ」を履くのは不適当だと思いますが。

ただのアルバイトですが

🐷
茶釜
靴は革靴、 運動靴等は不可、 必ずブラウス着用、 デニム系は一切不可。 アクセサリーも結婚指輪のみ。 一週間に数時間働くだけなんですけど、 むちゃくちゃうるさいです。 でもいやなら 行かなけりゃいいんだから 仕方なく着替えて行ってますよ。 正社員なら それくらい 当然でしょう。 昔働いていた会社も 通勤時も結構いろいろ規定がありましたよ。

ひとつの可能性ですが

041
TJ
大震災の影響で、規定が変わったのかもしれません。 避難の際に危険であるという理由ではありませんか?

工場系の会社ではあります

041
派遣王女
いろんな会社で働いたことがありますが、工場を持っている会社だとそういう規程があるところが多かったです。 女性で階段で足をひねった方がいて、真剣に「何cmまでのヒールならよいか」と安全委員会で討議され、パンプスのヒールの高さは3cmまでと決まったことがありました。(もちろんもともとミュールは禁止) 自分は事務所で机に張り付いてPCで仕事するだけなので工場の安全など全く関係ないと思いがちですが、職場のいたるところで危険の芽を摘むようになっていました。 巨大化学プラントで働く知人によれば、小さな危険が大事故や死亡労災につながるので、日ごろから危険を予知して対策をとっているとのこと。 何と、「ズボンのポケットに手を突っ込んで歩くと危ないので支給される作業ズボンには横のポケットがない」なんて会社もあるそうです。 ミュールに関しては総務に問い合わせてみてはいかがですか?

警備の人に納得いかないのなら

041
today
社内規定を読むか、上司に確認してみたら良いのに。 そうしたらダメな理由が解かるし、 もしかしたらダメじゃないかもしれません。

入社ガイダンスで

041
sucoo
通勤に相応しくない服装の例としてミュールが上げられていました。 大学の就活セミナーでも必ず注意されますけど。 社員規則以前の問題かと思います。

バックストラップなしの靴はダメです。

041
パン
某大手企業の子会社勤務です。 服装などの規定は、ほとんど親会社と同じです。 規定の中に、バックストラップのない靴の禁止 があります。 文書になっているわけじゃなくて、入社時の研修で指導されます。 理由は ・うるさい ・だらしない ・火災などの災害時に危険 と聞きました。 ほかには、デニムの禁止、ストッキングの着用、などがあります。 ちなみに、社外の人と頻繁に会う仕事や接客業ではないです。

会社規定であります

041
まりこ
4千人規模の会社に勤めています。 会社の規定に、かかとのない靴はNGとなっています。 理由は火災時に、ビルか出ますが、かかとのない靴で階段を集団で降りるのは危ないからです。 誰か一人でもつまずいたら大惨事じゃないですか。

いわれてみれば

041
とくめい
学校が高層階のビルだったんですが、防災上の規定だか何かで 踵の固定されていない靴は禁止と言われました。 守ってない人も多数いましたが、うるさい先生方に見つかると 「今度履いてきたらヒモで結ぶよ!」と言われていました。 ですのでビルや工場では防災上の規定があると思います。 ミュールやビーチサンダルは仕事にはふさわしくないと考えてる会社が大多数です。 規定がなかったとしても、そんな事常識、と言われる可能性大。 仕事中は履き替えていたとしても、門を入ってしまえば会社の敷地内ですので どうしても履きたいのならば会社の敷地外で履き替えればいかかですか。 それよりトピ主さん、買いに行くという事はミュールしか持ってないんですか? そっちの方が驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧