現在2人の子供を持つ、4人家族、30代後半の女性です。
3人目の子供をどうするか、決め兼ねています。
私も主人も3人兄弟なので、漠然と、子供は3人くらいほしいと思っていました。3人目を産むとしたら、私の年齢、主人の退職年齢などを考えると、そろそろ産まなければならないのですが、少し、躊躇してしまうこともあります。
家を新築するのに、予定よりも大きなローンを作ってしまったことや、2人の子供が男女一人ずつなので、これで終わりでもいいかなぁという思いも生まれてしまったことなどです。また、2人の育児(3歳・1歳)で大変なのに、これ以上大変になると、一人ひとりにかけられる優しさなども減ってきてしまうのかなぁとも思ってしまったり・・・。でも、もう一度赤ちゃんを抱く喜びや、成長の楽しみを思うと、やはり夢だった3人兄弟にしてあげたいという思いも強いのです。もうひとり育てるというのは、経済的にも肉体的にも大変でしょうが、喜びはそれ以上・・・。でも、現実問題は・・・考えがまとまりません。主人は私よりも少し、「2人でもういいか」という気持ちが強いようですが、経済的に許されるなら3人ほしいと言っています。私は資格を持っているので、復帰すれば、月25万くらいは稼げると思いますが、子供が小学生くらいになるまではできれば家にいたいと考えています。それに、復帰したら、生活に追われてしまい、子供といられる時間が減ってしまう、その葛藤もあります。主人は公務員、平均的な収入です。
3人育てていらっしゃる方、いろいろ大変でしょうか?それでもやはり喜びは大きいでしょうか?(それはそうに決まっていますよね。。)
育児の合間に急いで書き、乱文お許しください。ご意見お願い致します。