本文へ

3人目をどうするか・・・

レス10
(トピ主 1
041
サナギ
子供
現在2人の子供を持つ、4人家族、30代後半の女性です。
3人目の子供をどうするか、決め兼ねています。
私も主人も3人兄弟なので、漠然と、子供は3人くらいほしいと思っていました。3人目を産むとしたら、私の年齢、主人の退職年齢などを考えると、そろそろ産まなければならないのですが、少し、躊躇してしまうこともあります。
家を新築するのに、予定よりも大きなローンを作ってしまったことや、2人の子供が男女一人ずつなので、これで終わりでもいいかなぁという思いも生まれてしまったことなどです。また、2人の育児(3歳・1歳)で大変なのに、これ以上大変になると、一人ひとりにかけられる優しさなども減ってきてしまうのかなぁとも思ってしまったり・・・。でも、もう一度赤ちゃんを抱く喜びや、成長の楽しみを思うと、やはり夢だった3人兄弟にしてあげたいという思いも強いのです。もうひとり育てるというのは、経済的にも肉体的にも大変でしょうが、喜びはそれ以上・・・。でも、現実問題は・・・考えがまとまりません。主人は私よりも少し、「2人でもういいか」という気持ちが強いようですが、経済的に許されるなら3人ほしいと言っています。私は資格を持っているので、復帰すれば、月25万くらいは稼げると思いますが、子供が小学生くらいになるまではできれば家にいたいと考えています。それに、復帰したら、生活に追われてしまい、子供といられる時間が減ってしまう、その葛藤もあります。主人は公務員、平均的な収入です。
3人育てていらっしゃる方、いろいろ大変でしょうか?それでもやはり喜びは大きいでしょうか?(それはそうに決まっていますよね。。)
育児の合間に急いで書き、乱文お許しください。ご意見お願い致します。

ランキング

レス

8年前の私です。

041
もーちゃん
現在42歳の3児の母です。 8年前、上2人が4歳1歳のとき、ローンを組んで家を建てました。 我が家も夫は平均的な収入の会社員で、私も資格があって働いています。 私の取りは月28万円、ボーナスは年間180万円くらいです。 私の場合はずっと働き続けています。 そして35歳のとき3人目が産まれました。 我が家はどうしても3人欲しかったので、なんとかなるし出来ると思って産みました。 結果、現在中2小5小2ですが、後悔はありません。産んで良かった。 ただ3人ともかなり本格的な習い事をしているので、それにお金がかかっているのが計算違いです(笑) 年間で、安い私立中に行くくらいのお金がかかっています。 でも、3人いると子どもたちは本当に良くまとまっているし、会話を聞いていても広がりがあって楽しいです。 2人のきょうだいだった私も夫も、3人の良さを実感しておりお金に換算できないね、といつも言っています。 トピ主さんの収入だけでは判断出来かねますが(都内ならお金はいくらあっても足りないかもしれませんし)、地方在住ならそれなりに余裕のある暮らしができるのでは?

もうちょっとリサーチが必要かもよ

😑
あぼがどろ
2歳差3児持ちです。 3人目出産のアクシデントで共稼ぎができない時は? お子さんと、ご自分の「年表」を書かれてみてください。 お住まいの近くに大学が多くありますか? 中高一貫など、教育システムが変わることはありませんか? ご主人、管理職で遠隔地単身赴任など可能性は? パッと思いつくのはこの4つです。 保育園なんて大した額じゃないですよ。 問題は「いつ、どこに、どれくらいお金が必要か」ですよ。 最近の落とし穴は「学資保険」。 中高一貫化してきて、実は小学校時代の塾が一番かかった!!とか。 なので、我が家の学資保険にせず、養老保険にして15歳時受け取りです。 利率も良いですしね。 仕事に復帰できない場合はどうされますか? 母子共にアクシデントの可能性がありますよね? 公務員ですから、まだまだ退職金はアテにできます。それもいつまでか。 だったら何事もない「現状維持」の方が・・・ 少なくとも、家を建てる前に、産んでおくべきでしたね。 住宅がなかったら、悩みもせずに産んでるでしょうに・・・ 住宅は「重荷」ですから。 あと、3人は子ども2人倍額、お金がかかると思って下さい。

気持ちは判りますが

041
3人目妊娠中
私も、一男一女がいる状況で望んで3人目を妊娠しました。私自身が強く望みました。30代後半、流産も経験し、授かっても無理だったとしても、この一年がラストチャンスだと覚悟をきめていました。周りの友人は、一男一女に恵まれ、今さら何を言ってんの?人間、望んだモノが何もかも手に入るわけで無いし。贅沢な。という意見が多かったです。既に3人以上の子供さんが居る友人は「頑張って!なんとかなるよ」という方が多かったですが。親しい友人だからこそ「それなりのリスクがあるんだよ。単純に本能のままに赤ちゃんカワイイだけでは生活は厳しいよ」とはっきり言ってくれました。あらゆるリスクを覚悟しなさいとも。それでも、最後はトピ主さん夫婦が決める事。授かったら、どんなに苦しくても弱音は吐けないと覚悟を決められるのなら…挑戦されたらと思います。まぁ、こればかりは授かりものですし。 どれだけ周りの人に意見を求めても、決めるのは夫婦なんだし、人に「やめとき」って言われたから「やめとくわ」程度の考えなら、諦めた方がいいかと。 タイムリミットがありますし人に背中を押して欲しい気持ちも判りますが。

30代なら産むのに賛成です!

🐤
アイム
3才違いで3人の子がいます。 おばちゃんたちからよく「子供3人育てて初めて子育てしたと言える」って言われましたが 自分で産んでみてよ~く分かりました(笑) 何が分かったかって、2人と3人の間にある、見えないけれどとてつもなく大きな壁があることを・・・ 3人いると、気を付けていても必ず疎かになる子が出来ちゃいます。 なんて言うか・・・1人が2人になるのとは、全然勝手が違いました。 自分が年を食ったせいもあるかもしれません。 3人目出産後1年くらい体調がすぐれず、倒れたこともあります。 2才違いで3人だとまだいいかも。 3才違いの3人は、幼少の育児期間がとても長く感じます。 幼稚園には合計9年通うわけです! 私も専門職の資格を持っていますが、末っ子が幼稚園に上がるときは39才。 果たして雇ってもらえるかどうかも疑問です。 ご主人が公務員なら、贅沢をしなければ専業主婦でも3人いけますよ。 3人産んで良かったこと、それは私自身の器が少し大きくなったことです。 苦楽は子供が多ければ、それだけ多くなるのはご想像の通りです。

私もできれば…

かなママ
夫婦共に30代半ば、娘と息子に恵まれて生活しています。(主人は地方公務員です) 私もできればもう一人産みたいです。 ただ…我が家と主さん宅の違うところは、 ・私にも資格はあり月20万は稼げるが、就職先がなかなか厳しい ・家は未だに賃貸 というところかなぁ… 主人ももう一人居てもいいとは思っているけど、先々の経済状況を考えると尻込みしてます。 私も、上2人は3歳になるまで保育園に預けたりせず育児したので、3人目もそうしたいですし。 子宮の病気を煩ったこともあり、3人目は帝王切開になるかも?なので、その辺りも不安なのですが… 胎動を感じたり、新生児のあのなんともいえないかわいさに、癒されたいなぁ。 もちれん、今居る子供たちもかわいいんだけど。

本末転倒

041
現在昼休み中
>もう一度赤ちゃんを抱く喜びや、成長の楽しみを思うと、 >やはり夢だった3人兄弟にしてあげたい と >復帰したら、生活に追われてしまい、子供といられる時間が減ってしまう は相容れられないですよね。 どちらを重点的に置くか自分で考えるしかないです。 確かに仕事をすれば時間と労力はとられます。 お持ちの資格がわからないので何も具体的にお答えできないです。 できたら同資格保有者の就業者で同じ環境(祖父母のサポートあり、なし)方の意見を聞くことを勧めます。

何が大切ですか?

041
みーな
私も3人兄弟なので子供は3人ほしいと思っていました。 でも現実は難しいですね。気力、体力そしてやはり経済力。 今1人いますが、この子だけなら習い事もさせてあげられるし、中学から私立に行きたいと言われても頑張れるかな?歯の矯正が必要になってもこの子だけならやってあげられるかな?と。2人目を望んだら、フルタイムの仕事につかなくちゃいけなくなって、子供の成長が見れないなんて本末転倒だな。って。 トピ主さまにとって何が一番大切なのか見極めてはいかがでしょうか? 何がなんでも子供が3人って考えるなら忙しくても大変でも3人目を産んだ方がいいと思うんですよね。 でも今の生活も大事って言うなら諦めることも大切なのかも。 最近思ったのは、ほしいからと言って自分の身の丈に合わないものを無理して持ってもいいのかな?と。 子供をモノに例えるのはちょっとよくないかもしれないけど、ちょっと高めのマンションとか車のローンを抱えようとしているのと同じだと思うんですよね。 子供の場合、「苦労=幸せ」ってところが厄介ですがお金がかかるのは事実なので諦めるという選択肢もあって当然だと思います。

ありがとうございます。まだ悩みます。

041
サナギ トピ主
貴重なご意見、ありがたく参考にさせて頂きます。決めるのは自分たち以外いないというのはわかっているのですが、悩んでしまいます。それでもやはり欲しい気持ちは強いです。ただ、3人目を産むことで、皆さんからのご意見にもあったように、上の二人にも我慢させなければいけないことも出てきてしまうのだろうなぁと思うと、やはりまた迷ってしまいます。 でも、その我慢も人生経験という意味ではマイナスのみではないのかなぁとも思ったり。大学まで出したいですが、私立中学などは考えていません。ちなみに、高校教師に復帰するつもりです。縁故があるので再就職はできると思うのですが、やはり病気など何かトラブルがあったときのことを考えると怖いです。上のふたりは3歳差です。もうひとりも3歳差にしたいのですが、私は今37歳。夫35歳。2歳差で少しでも早く産んだ方が良いのかなぁとも悩みます。 以前、FPさんに診断して頂いたこともあり、3人も大丈夫との結果でしたが、銀行ローン以外に私の親から援助を受けており、主人はそのお金もきっちり返したいとの思いが強いようで、そうなってくるとギリギリになってきそうです。

何が起こるか分からないのが出産。覚悟はありますか?

041
りんご
このご時世3人って確かに身構えてしまいますよね。昔は10人兄弟なんて普通の時代だったのに。 私は3人も育ててないので、何とも言えませんが、少し厳しいことを書きますが、3人目が無事に何も問題なく産まれてくるとは限りませんよね。その覚悟はできてますか?たとえ何があっても後悔せず、全員育て上げる覚悟はありますか? 実は私は一人目の子供を亡くしてます。病気でした。もし生きてても、重い障害でなかなか生活は家族全員苦しかったでしょう。自分に限ってって思っていましたが、こういうケースもあるのだと実感しました。 結婚した当初はただ漠然と子供は3人~なんて思っていましたが、この経験からいろいろ考えるようになりました。 ただ、矛盾したことを書きますが、経済的なことだけを考慮するなら3人は恐らく大丈夫ですよ。知人などを見てるとなんとかなるもんです。 よく、ただ3人欲しいから産んじゃいました~でも自分の時間がなくて辛いです~とかいうトピを見ますが、それに比べトピ主さんは悩んで考えて偉いなと思いました。 あとは後悔しない、覚悟があるか、というところだと思いますよ。 いい結論がでるといいですね。

三人産みました。

041
星虎
私には5歳♂3歳♂1歳♀がいます。確かに大変です。私は旦那が三人兄弟なので、子供は三人欲しいと言われて生みました。考えなしに生んだので、将来のお金の面や色々な不安はあります。病気した時も大変です。近くに祖父母がいて手伝ってもらうことが多々あります。もし三人目を生むのなら、間をあけることをお勧めします。3歳1歳だと、三人目は3~4歳あけた方が楽だと思います。毎日イライラすることが多く、にぎやかで楽しいけど、大変です。こればかりはご主人様と相談して決めて下さい。そして生むと決めたのなら、三人目はお手本が二人もいるので、手抜きでも十分に育ってくれる気がします。がんばって下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧