本文へ

こんな私は弱いのかな

レス6
(トピ主 2
🐤
ゆず
恋愛
トピを見て頂いてありがとうございます。

一年前に結婚しました。
主人の家庭は父親が亡くなっており
姑が実家に戻り 子育てをしてきました。
結婚当初 祖父、祖母がまだ生きており
姑と3人で孫である夫の結婚にはかなり干渉してきました。
(結婚前 私の自宅周辺を車で散策したり)

その祖父が先々月 亡くなりました。
亡くなった当初 駆け付けた時 義祖母に
「こんな事件引き起こしたんだから(亡くなったこと)
おじいちゃんに謝りなさい!!」と言われました。
義祖母いわく 結婚で孫が離れていくことが
年老いた義祖父にはこたえ、寿命を縮めたとのことなのでしょう。

なんだか心が凍ってしまいました。
夫は家庭内ではよく尽くしてくれます。
が、同時期に流産してしまい
何だか夫の顔もまともに見れないほどに落ち込んでしまいました。

夫に不満はありませんが
今後の親戚付き合いを思うと心が晴れません。

一昨日祖母から
「入院した時のお見舞いのお礼」としてジャムが送られてきました。
もう亡くなって三か月以上たつのに。。。

とりとめのない文章ですが
落ち込んでしまう私は弱いですか??

ランキング

レス

義祖母は認知症になってるんじゃ?

041
徒然草
義祖母みたいな認知症の老人はともかく、お姑さんとの関係はどうなのでしょう? 義祖母との関係も含め、今後の親戚付き合いの中でご主人と共にあなたを守ってくれそうですか? 赤ちゃんが流れたこと、とても辛かったでしょうね…だから、ご自分が弱いのかな?なんて思わないで、気持ちを健やかに過ごして下さいね。

主様、落ち込むところが、間違っているのでは?

🎂
妻1。。
ひどいことを言われたと落ち込んでらっしゃるようですが。。。 私なら、認知症の相手(始まっているように聞こえます)を、これからいつまでか知らないけど、していかないといけないことに落ち込みます。 いずれにしても、やさしいだんな様でよかったですね。がんばってくださいね。

仕方がありませんよ

041
decision
トピ主さんもお婆様も、精神的に辛い状況だったのですよね。 きっと、お婆様は誰かを悪者にしないと、気持ちが保てなかったのではないでしょうか。 トピ主さんは落ち込むという内向的な方に気持が向くのに対して、お婆様は人を責めるという外向的な方向に気持ちが向くのだと思います。 時間はかかるかもしれませんけど、いずれ蟠りは消えていくと思いますよ。 お互い不幸が重なったのだと思って、前向きに考えた方が良いと思います。

皆様

🐤
ゆず トピ主
皆様 レスありがとうございます。 姑もこんな大姑に育てられただけあってかなり強烈です。 怒り狂うと手がつけられず 結婚式にも出ない!とストライキしたり。 私たちがドライブに行くと話せば 「高速で渋滞したらトイレになかなか行けないから」と 主人に大人用紙おむつを大量に持たせたりしました。 (ドン引きです) ほんとうに色々ありました。 大姑には病院の中で追い回されたり つかみかかられたり。 それらはすべて認知症のせいなのでしょうか? 身近に認知症の人がいないため調べてみようと思います。 何年か前のことでも細かく覚えていたりもするので 認知症とは思いませんでした。 本人も家族もそうは思っていないようです。

弱くても・・・

🐧
せんぷうき
結婚1年でいろいろありましたね。 慣れない人に囲まれて、嫌な思いをすれば心も凍るし弱ります。 私も結婚当初から同居で、主人の父(義父)はもう亡くなっており、大姑、姑、小姑、小舅、との同居でした。 新婚生活というよりどこかの保養所のお世話係りみたいでした。 生活費等、金銭的にもすべて私達持ち。 そして近所に多数いる親戚・・・これがまたやっかいでしたよ。 夫婦で旅行に行くからと、その親戚んちの子供の食事を頼まれたり・・・嫌味言われたり・・・ 思い出したくもない新婚時代ですね。 毎日3時4時位まで寝つけませんでした。 当時は鬱なんて言葉も今ほど知られてなかったですが、今思うと軽い鬱だったのでしょう。 最初から強い人なんていないですよ。 だから、弱くてもいいんですよ。 ちょっとずつ強くなっていけばいいんですよ。

ありがとうございます

🐤
ゆず トピ主
せんぷうきさま 色々ご苦労があったのですね。 私 まだまだかもしれません。 今回自分が弱いのかなあと思ったのは 理不尽なことや疑問をそのまま相手に伝えられない自分に 気づいたからかもしれません。 夫に守ってもらおうとするよりも 自分で自分を守らなければいけないと感じています。 過去にいじめれた経験が長いので すごい剣幕でこられると 気持ちが引いてしまいます。 あたたかいアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧