本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女が経済破綻しそう 彼氏のとるべき行動は?

彼女が経済破綻しそう 彼氏のとるべき行動は?

レス29
(トピ主 0
🙂
るっく
恋愛
知人の話をしてた時 意見がいろいろあったので 皆さんの考えを聞きたく投稿しました。 知人の彼女(アパレル販売)のお金の使い方です。 彼女の給与は聞いてなくてもだいたいは予想できる 半分以上はタクシー通勤(往復 1回3000円ほど) 店に立つとき自分のブランドの服を着なきゃいけないらしく 毎月社割だが自腹で購入 それとは別に趣味の服を購入している(カード) その他交際費など 彼氏側は近いうち破綻するのが目に見えているが どうするべきか?という内容です。 1.注意をして、怒ってでも生活を変えさせるべき 変えない場合は別れの覚悟を 2.ほっといて破綻したならしたで別れればよい 3.破綻しないように援助すればいいのではないか? 他にもあると思いますが 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

彼女は結婚対象?

041
めい
浪費癖は治りません 単に彼氏ならば、1、2の行動でよいと思います ただ、浪費癖よりも勝る魅力が彼女にあり、離れることが苦痛であれば、3でしょうか

即別れる

🐱
komomo
 私は冷たいほうなので、怒らないし援助もしないかな。  破綻してから別れたら恨まれそうだから、今のうちに逃げます。  一番いいのは注意することだと思いますが、人の生き方に干渉するわけだから、それなりに自分も覚悟しないと。結婚する気がないならどうでもいいとおもいます。  ほっといて破綻したら別れる、は恨まれそうだし面倒だしでろくなことがなさそうです。  破綻しないように援助。これは本当に裕福で愛人を囲えるほどだといいうなら、一つの形ですので援助してもいいと思います。  普通のサラリーマンだったらナシです。  破綻、ということは借金しているんでしょうか…。それならもう本当に、即別れたほうがいいと思います。  貯金できない程度だったら、注意はするかもしれません。でも援助はしない。  

2

041
あっきー
というか破綻前に別れるべきかと。 破綻すればすがりついてくるのが目に見えてますから・・・ 元ローン担当者として、その女性のような金銭感覚の人も山ほど見てきましたが、成人しても自分のお金の管理すらまともにできない人はダメだと思います。叱って改善したとしても、一時的な効果に終わることがほとんどです。一度痛い目を見ないと更正の可能性もないでしょう。

このまま彼女との交際を続けたいの?

😉
きーこ
タクシー通勤ってどうして? 朝寝坊して起きれなく時間に間に合わないから? 職場に近いところに引っ越すか アパレル関係はそんなに朝早くないんだし 生活を変えるしかないけどね 洋服の購入は致し方ないと思う。 私も販売の仕事をしていた時に同じよう購入しなければならなかったし・・ 結婚まで考えているならば本気で生活を変えさせないと 駄目でしょうね。 遊びならほっとけばと思うけど  今後の為にも貯金をしていかないとと話してみるとか それで彼女がどう思うかかなぁ

1です

🎂
妻1。。
と言うか、今すぐ別れるかも。。。?(まず、付き合わない) または、遊びで半年ぐらい付き合うだけにする。。って感じですかね? それ以上はない

回答

🐱
nagi
まず1か2でしょう。 3は最悪です。絶対にダメです。 本人の問題は本人が向き合わないかぎり どうにもなりません。

経済破綻のレベルによる。

041
もも缶
です。 例えば、その彼氏の収入が潤沢に有り、 彼が多少負担を考えても援助できるのなら、援助すれば? ただ、彼女との距離も寄りますね。 結婚まで考えるのなら、ちゃんと経済観念を教え込んだ方が良いです。 正直、破綻が目に見えてるのにタクシー通勤なんてありえません。 月の半分以上ってコトは少なくとも5万近く交通費に使ってるんでしょ? そもそもの経済観念がオカシイです。 さらにカードで山ほど買い物ですよね。 その彼から相談されたら、 ”お別れ” を、お勧めします。 ”1”に関しては、 既に ”買い物依存症” と、なってしまってるので、 専門の病院やカウンセリングに掛るしかありません。 ”アルコール依存症” と、一緒です。

普通なら1では?

🐶
ぬい
しそうってことは既にもう先が見えてるってことですよね。 破綻するってことは、自己破産も視野に入れるっていうことでしょうか? そうなる前に釘ささないとダメですね。 結婚も視野にいれているなら別れも当然選択肢になりますが、 付き合ってるならタクシー通勤って聞いた時点で注意しないんですかねぇ・・・。

好きなの?

🐱
にんにん
彼女のことが大事で、将来は結婚したいと思うなら1 別に別れても平気なくらいしか思ってないなら2 3はなしです。あなたが、湯水のようにお金を使っても大丈夫なくらいの高給取りで、なおかつ物欲がなくお金の使い道のわからない人なら、日本経済のためにもぜひとも3を選択していただきたいですが、援助したら援助しただけ金はなくなり、彼女の感覚はおかしくなっていきます。両者破たんんありかねないのでやめましょう。

アパレルの人って

🐤
lili
勝手にそういうイメージ持ってます。 私は高級宝飾ブランドに居ましたけど、いくら社割があってもお給料じゃそうそう買えたものではありません。身分相応ということをわきまえないと、破産します。 普通の販売員では、月30万ももらえていないでしょう。タクシー通勤するような身分ではないことを、まずわからせないといけませんね。 1.注意をして、怒ってでも生活を変えさせるべき 変えない場合は別れの覚悟を →こんな相手でも結婚を考えている場合は、変えさせる努力が必要でしょうね。 2.ほっといて破綻したならしたで別れればよい →今が楽しければいい、と付き合っているなら、これでいいのでは。 3.破綻しないように援助すればいいのではないか? →真剣であれ、遊びであれ、これはしなくていいと思います。が、よほど手放したくない&余裕があるなら、出資してあげれば。綺麗でおしゃれな人が好きな男性だから、お付き合いしているのでしょうし。

”べき”ってどういうこと?

モモンガ
”べき”には、以下のような意味があります。 当然。…するのがもっともだ。…するはずだ。…しなければならない。 その上で、「彼氏が~すべき」ということは、そうするのが当然だという事ですよね。 「彼氏自身」意外に、だれがそんなこと決めるんですか? 彼女の金遣いの荒いのをどうするかなんて、他人がとやかく言うことではないですね。 という事で、まず言葉の使い方がおかしいです。 そして、経済破綻は一義的には本人自身(彼女)の問題です。 法的にも道義的にも、彼氏に助ける義務はありません。 外野は黙ってましょう。

逆の立場で

🐷
おっさん
彼氏がギャンブルで借金まみれ。 今にも経済破綻しそう。 彼女はどうすべきか? もちろん、全力で経済援助するべき。 こう言われて、あなた納得できるの?

もう一つ選択がある

041
意地悪じいさん
もう一つ選択枠がありますよ。 「他人は放っておく。」 という選択が。

何か…

041
メキシコ
下世話ですね。他人のお財布事情を気にして。 もう破綻してるかもしれないし、副収入があるかもしれない。 個人的には1ですけど、憶測の段階だしそれは彼氏が自分で決める事でしょう。 知り合いに相談を持ち掛けてる彼氏もどうかと思う。 彼女のような立場にたった事ありますが、ハッキリ言って不愉快でした。 勝手に財産がないと決めつけて、身内でもない他人がこちらの心配してくるんですから。

彼氏は何を困っているのか?

041
ユキ
私ならば、そのような女性とは将来など考えられませんから、その女性は遊びの女性にして、本命が現われるまでの暇つぶしにします(笑) 注意は喧嘩や険悪のモトなので、わざわざしません。援助なんてしてやる必要がわかりません。恋人は家族ではありませんからね。 そもそも、その彼氏は彼女のどこに困っているのでしょうか?デートでタカられたり、その他支払いを頼まれたりしてるのでしょうか? 単に彼女に貯金がないだけならば、付き合う上では何の問題もありませんよね。自己破産になったとしても、死ぬわけではありませんから、付き合い続けることは可能です。 どうするべきか?という以前に、彼は付き合い続けたいのか?将来を考えているのか?その辺の方向性を先に決めるべきでは?

彼氏が決めれば良い

041
decision
もし自分の彼女がその彼女みたいだったら…。 そもそも好きにならない気が…。 仮に好きになったとしたら…「1」→「2」ですね。 ただ、怒り(正しくは「叱り」)はしないと思います。 説得してみて、ダメなら「後は勝手にしろ」って感じですね。 で、破綻したら別れると思います。 「3」は無いですね。 メリットが一つもありませんから。 で、友達から相談されたら「好きにすれば」と言います。 「3はやめたといた方が良いと思うよ」くらいは言うと思いますけど、基本「ご自由にどうぞ」と言います。

1番で

041
40代主婦
破綻しないように援助するのはなしでしょ。 難治性の病の病人を面倒見続けることになりますよ。 破綻すれば見捨てればよいというのもどうかなあ。 早晩破綻するのが見えてて付き合い続けるのって無駄じゃない? だったら今すぐ別れて次の彼女探したほうが。 やっぱり付き合いを続けたいんであれば1、怒ってでも生活変えさせる!しかないんじゃないですかね?

私は女性ですが

041
まりあ
ずっと付き合いたい相手なら、迷わず1です。 たぶん別れることになるでしょうけど。 今つきあっていて楽しく、結婚を視野にいれない相手なら2か3です。 3の場合も、自分の余力で、気が向いた分だけ援助する程度です。 理想は、2のスタンスで見守っていて、 彼女が自分で破たん前に立ち直る、です。

逃げる

たこ
破綻するのが目に見えているんですか。 早く逃げて、電話番号も変えた方が良いでしょう。

破滅型彼女・・・?

041
JinRock
近いうちに破綻するような兆候があるのでしょうかね。 入金と出金のバランスから類推しているようだけど、その知人は彼女の資産状況をきちんと把握しているのでしょうか。 もしかしたらとてもお金持ちの家の娘かもしれないし、貯金が沢山あるのかもしれないし、隠れたパトロンが居るのかもしれない。 大体そういう生活をどれほどの期間続けているのかわからないけど、もしもごく普通の稼ぎしかないなら、相当借金まみれだと思うけど、その辺の情報も得られているのでしょうか。 もし借金の額が資産に比べてかなり大きいのであれば、今更どうこうするのは難しいと思います。 静観あるのみ。 別れるならば、彼女が破綻する前の方が良いと思いますけどね。 金銭問題については、土壇場になるといろいろな修羅場が出現するものです。

男ですが

A
男側からの意見です。 まず援助はあり得ません。何でそんな義理が?金をドブに捨てるようなもの。 怒ってでも生活を変えさせるというのもね。小学生じゃあるまいし、言われて直るならそんなことにはなってないのでは? そもそもそんな彼女と付き合う男も似たようなタイプでは?似たもの同士ってことです。自分はフリーターで年金も税金も払ってないのに彼女に説教はムリでしょう。 従って答えは2です。そんな彼女とずっと付き合うのはありえません。今だけよければそれでいいのです。面倒はごめんだな。

将来は

041
りんご
考えていますか? ゆくゆくは結婚と思っているのなら ・結婚生活での希望 ~(共働き希望、専業希望、お金の管理は誰か、月の貯金額の最低ライン等)・彼女に期待できそうかどうか、の今の判断 ・その判断で、安心して彼女と将来結婚できるか を考えて見てください。そして彼女に伝えてください。 『破綻が見えている』 を伝え、将来のため見直そうと言っても怒る様なら、 破綻しそうでもお金の工面を相談してくるな 破綻した人とは結婚できない 結婚しても財布は預ける気がない (生活費は各自折半又) など具体的に強く伝えては? せれでも怒るなら 私なら別れます

注意

041
リリス
素で頭が悪いだけの人も結構いますからね。 そういう人は別に怒らなくても ちゃんと説明して注意するだけで 分かったりもします。 破綻するとどんだけ面倒かとか。 なんにせよ気づいたことは 言ってあげるのが思いやりでしょう。 もし破綻するにしても 注意されずに破綻するのと 注意されて破綻するのも違います。 これからはもっと人のアドバイスにも耳を貸そうと 思うようにはなるかもしれませんし。 あるいはなんで誰も注意してくれなかったのだろうかと 思うかもしれません。

放置

041
イタチ
ワタシと彼女似てます。 アパレル勤務、クレジットカード4枚常に限度額キリキリ。 タクシーにも良く乗りランチも毎回1000円ペース。 ある日ついに消費者金融へ。奈落の底はすぐ近く。 月の引き落としが80万!払えるわけない。 泣く泣くキャバ嬢になるべく面接へ。 でも、夜働くことを彼に報告しないとねー、と思い伝えるとめちゃくちゃ叱られてすべて完済してくれました。 カード4枚解約。 消費者金融分は打ち明けることができず銀行に借り替えして今も払ってます。 今、その彼と結婚しました。 助けてもらったこと一生かけて恩返しするつもりです。 浪費家は奈落の底までいかなきゃ治らない。 アパレル勤務者は特に最先端を欲しがり、そういうトコにいると欲しいものが溢れるかえってます。 ネイルにヘアカラー、エクステ大変! 転職もいいかもね。 後はカード一枚にしぼったり。 最近はタクシーに乗ったつもりで、デパートに行ったら毎回2000円貯金してます。 落ちる前に救える者は救ってあげてほしいと思います。

私ならお付き合いを破綻させる。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ずいぶんと金遣いの荒い女性ですね。  でもトピ主さん自身、この知人の話を聞いてて「バカらしい」と思わないのでしょうか?  他の方もレスされている通りこれは全く彼女の自己責任でしょう。特に深刻な理由があるわけでもなく本人が自分でお金の管理をすればよいだけのことです。仮に彼女が破綻したとしても彼氏よりもまず親が動くものでしょう。(もちろん娘とはいえ社会人ですから本人の責任ですが)  ただトピ文を読む限り彼女がお金に困っている様子はないのでもしかしたら彼氏の想像以上の収入や実家から仕送り等があってちゃんと可能な範囲でやりくりしているのかもしれませんね。  それにしてもこんな金遣いが荒い女性…私でしたら金の遣い方だけでなくそれを普通と思う倫理観に嫌気がさします。1の注意をする等と言うのは全く無駄だと思います。  「どうしますか?」という以前にお付き合いをしません。後で気付いたとしたらお付き合いを破綻させます。  お付き合いをし「どうするべきか?」と悩んでいるということは彼氏はこの女性が好きなのでしょう。彼氏が納得しているのでしたら援助もありですね。   

逃げる

041
ono
だらしなく頭が悪そうです。 お給料 ー 支払い という簡単な引き算ができないなんて、とても付き合えません。

1です。できれば別れること推奨

041
あの
 まあ、注意くらいはするべきかと。それで聞き入れないって事は価値観が合わない、もしくは重度の浪費癖(いわゆる精神的な病の部類に属するもの)なので別れるべきかと…  まあ、別れるんじゃないですか?ただし、お互いに依存度が高かったりするとまたこじれるっていう罠もありますが。

結婚した位で、その金銭感覚は改まるでしょうか。

🐤
まっしぐらだよね。
会社のお金をくすねる人の報道で、 どこに行くにもタクシー使ってるってこと何度か見ました。 彼女はおいくつですか? 10代20代でタクシーに頼っているようじゃ、贅沢が身に付いているから、家庭に入ってもやりかねません。 結婚でその金銭感覚は改まるでしょうか。 リボ払いでなんとかやりくり(本当はやりくりになってない!)しているのではないでしょうか。 彼氏はカードの明細も把握しているのでしょうか? 3は論外ですが、1で改めると確約してそうなりますかね? タクシー厳禁、どこに行くにも自転車 アパレル店員を辞めて、事務員他購入の誘惑のない職業につく。 お金のかからない趣味を持つ。(退屈だと浪費に走ることもある) 飲み会等友人派手好きな人間とは疎遠にする。 給料の範囲内で使う習慣を身につけさせる。 これだけやって、3年続けられるか様子を見る。 浪費が何かしらの不満代償からきているなら、その根本を断つ。 これをやっとかないと、結婚して何か不満が生じたらそのはけ口に浪費に走りかねません。 皆さんのレスを見せて、彼氏に考えさせたらどうですか。

うーん…

041
だりあ
その彼女はどうか知らないけど、一流ブランドに勤めてる人っていわゆる「お嬢様(お金持ちの娘)」が多いですよ。結婚までの腰掛けに好きなブランドで働く…という感じ。彼女は違うのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧