本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母が子供の誕生日のお祝いをしたいと…

義母が子供の誕生日のお祝いをしたいと…

レス29
(トピ主 3
こめ
子供
タイトル通りなのですが、義母から子供(もうすぐ一歳)の誕生日パーティーをしたいと連絡がきました。

おそらく義父母・私達家族三人・実家父母の7人で…だと思います。
今までも何かお祝い事(初節句など)があると義母がお祝いしましょう!と義母が企画してきました。

しかし、子供の誕生日のパーティーぐらいこちらで企画したいんですけど…てか、初節句だって家にひな人形があるんだし家でやりたかった…

というのが正直な感想ですが、家でやるにも子供は目が離せないお年頃で7人分の料理の準備なんて大変。

外食なんてしたらどんなお金になるんだか恐怖ですし、おそらく義父母・実家父母でお金は家が出します合戦になりそうです…(できれば家で出したいです。自分の子供の祝い事なので)

夫には家で企画しようね。お義母さんに言っといてとは言ってありますが、おそらくまだ何も言ってないかと…

これはどう決着をつけたら良いのでしょうか…

続きます

ランキング

レス

割り勘

🐶
mary
でみんなでお祝いしましょうよ。 将来、お子さんが自分のお祝い事の写真を見た時に、 おじいちゃんおばあちゃんが勢揃いしていたら、喜びますよ。 祖母、祖父は先に亡くなる運命。 少しでも多く一緒の時間を過ごさせてあげてください。 お子さんのために。

続きです。

こめ(トピ主) トピ主
これはどう決着をつけたら良いのでしょうか… 1とりあえず家族三人でお祝いして、誕生日パーティーは義母にまかせる。 2七人分の料理は大変だけど夫に子供を見てもらって我が家でもてなす。(椅子が二人分足りないのが難点) 3外食にする。 4他 どれがベストでしょうか…今のところお金が大変だけど3で考えてます… 何か良いアイデアがありましたらお願いします。

続き前ですが

041
どすこいパンダ
家族だけでお祝いしたい気持ちは分かりますが、これ断ると、トピ主さんの嫁としての評価が下がると思います。 孫の誕生日も祝わせてくれない意地悪な嫁!って。 たとえ旦那様が断っても、悪く言われるのはトピ主さんになります。 誕生会を2回やるじゃダメなんですか? 少し早めにジジババの前座の誕生会やって、誕生日当日に家族だけの誕生会。 ジジババには、「すいません、みんなの当日の都合が合わなくて、少し早めなんですけど~」って。 ウチの義親は孫の誕生日なんて覚えてもないですから、喜んで祝ってもらえるトピ主さんが少し羨ましいですけどね。

別々に

041
まいまい
初節句は家に来て下さいと呼んで、お寿司をとりました。 そして次の年の節句には私達家族だけで。 誕生日はまずは私達家族だけ。 義両親から言われたらありがとうと受けてお祝いしてもらい、実両親からも言われたら別にお祝いしてもらいます。 皆混ぜない方がいいですよ。 なので一つのお祝いに最大3回です。 一緒にしようとするからややこしいのでは? まわりの好意はありがたく受け取り、自分達家族だけでもしっかりやる。 私はそうしてます。

義母ってやっかい

😀
たむたむ
孫を祝ってやりたい。その気持ちとってもうれしいですね。 でもお誕生日は、毎年やってきて、孫も増えてくると、『お誕生日って本来はおうちにご招待されるもんでしょ?」「私たちお客よね?」とか、『私の還暦は誰が企画してくれているの?」とか言ってるし。 はー・・・いちいちごもっともですが、そちらのなすがままになってきただけ、お母さんのいいようにっていうのは、本とは、こちらが積極的にしなければならなかったんですね。「子供が小さいから、こっちがやってやったのよ」 アー・・・そーですか。ありがとうございました。 ・・・最初から全部ことわっときゃ良かった! なんてならないように。 参考になりましたか?

臨機応変に

041
ハーブ
何度お祝いしたって良いじゃないですか♪ 親子水入らずと、親族と。 そう頑なに考えなくても。

2回やるか

🐶
nika
両方の親を家に呼び、料理は外注、お祝いのお金で賄えるぐらいの金額で。大皿料理を主にしたら良いんだよ。 楽しく企画して仕切って下さい。悩んだら天然なふりで義母に相談。笑

一体どうしたいのよ?

🐱
1000歳
義父母じゃなく自分たちで企画したい、 けど7人分の料理は無理、 外食もお金がかかって無理、 って、じゃあどうしたいんですか? 「自分たちで」ってことは家でもてなすか、外食かじゃないの? それとも、ジジババは遠慮しろ、親子水入らずで祝います。なの? やはり祖父母主導と言うのはどうかと思うので、トピ主さん風雨でどうにか頑張ってください。 仕出しを頼んで自宅でお祝い、でもいいし、 外食も、そんな高級なところじゃなくてもいいんじゃないですか。 自分たちの出来る範囲で。 そして「今日は私達の招待なので」と両親にお金を出させるようなことはしない。ここはきっぱり。

やればいいと思いますよ

041
ななん
お寿司とって、すまし汁だけ作って。 後は義理のご両親にケーキでも買ってきてもらったら?ご実家の方が頼みやすいので「デパート(スーパーでもいい)でお惣菜買ってきて」 と甘えてしまえばいいのでは?うちは毎年子どもの誕生日だけは義理のご両親をよんでいます(普段は毎月私たちが訪問してますよ)

先手をうつ

041
ようか
早めに自分から「誕生日はうちでお祝いするので来てください」とか言っとく。うちは初節句のときはそうしました。誕生日は家族だけでやりたかったので義父母や実父母は呼びませんでした。

当日以外でやればよいのでは

041
にんじん
別日程にて、おじいちゃんおばあちゃんにお祝いしてもらう日と、 家族でやる日ですね 食事は手巻き寿司でもなんでも手間かからないやつにするしかないでしょうけど

当日以外でやればよいのでは

041
にんじん
別日程にて、おじいちゃんおばあちゃんにお祝いしてもらう日と、 家族でやる日ですね 食事は手巻き寿司でもなんでも手間かからないやつにするしかないでしょうけど 子供からしたら二度あったら嬉しいでしょうし

トピ主さんが本当にやる気なら

041
先手必勝
姑が言い出すより先に「招待状」を出しちゃえばいいんじゃないですか?場所も時間も全部決めて「お越し下さい」って。口を挟む隙を与えるから挟むんですよ。「もうすぐ」お誕生日なんですよね?遅いですよ。3ヶ月くらい前から「お誕生日やりますから開けておいて下さいね。詳細は後でご連絡します」とか。お誕生日の席では「次はクリスマス楽しみにしていて下さいね」も忘れずに。一緒にお祝いするつもりがあれば、ですが。 お料理の心配をされてますが、孫に会うのが目的なら、早めに呼んでお子さんの世話をしてもらって、その間に準備すればいいんじゃないですか?お寿司の出前を頼むとか、お刺身の盛り合わせを買って来るとか、ローストチキンでもビーフでも見た目豪華なお惣菜を買って、盛り付けに手間をかければ見栄えもするし。何も自分で全部作る必要は無いんじゃないですか? 自分で企画したいだけで、別に姑が嫌じゃないのなら、ゆっくり孫と遊ばせて写真でもいっぱい撮ってあげれば満足されるのではないかと思いますが・・・でも企画好き、おいしいお店見つけて連れて行くのが好き、というお姑さんなら別の話になりますけどね。

ちゃちゃっと済ませる

041
sagiri
義家主催のお子様のパーティーですか こういう話でいつも思うんですが、肝心の子どもは置き去りですよね 食べるものもまだ制限もあるし、周りのジジババが勝手に盛り上がってるだけで、子どもはなにも分からないでしょうにね 義家の顔を立てて、ちゃちゃっと済ませるしかないですね まだ1歳ですし、眠たくなったみたい、飽きちゃったみたい、適当な理由をつけて早々に切り上げちゃいましょう で、後日、主と旦那様とお子さん 家族水入らずで改めてお誕生日のお祝いをすればいいと思いますよ

招待でいいのでは?つまりは一緒に祝いたいだけ

041
かりんとう
簡単な物しか用意できませんけれど、うちに来てくださいでいいんじゃないですか? うちも、今年の春、息子の1歳の誕生日には、おじいちゃん、おばあちゃん招待しました。 私が簡単に用意しました。 鯛の尾頭付きや、お刺身は買うだけ。 お赤飯は、今はお赤飯の煮汁付きがありますよね?それを炊飯器にセットするだけ。 あとは簡単なサラダ唐揚げ位です。 気合い入れず、できる範囲でいいのではないですか? 出前のお寿司でもいいですし。 ただみんなでお子さんの誕生日を祝いたいだけなんですよ。

真意が分からない

🐱
love
子供の誕生日のパーティーぐらいこちらで企画したいんですけど→7人分の料理の準備なんて大変 外食なんてしたらどんなお金になるんだか恐怖ですし→できれば家で出したいです。自分の子供の祝い事なので どうしたいんですか? 準備は大変だし外食の費用は出せないのであれば、お義母さんのご厚意をありがたく受け入れればよろしいのではないでしょうか? 自分たちの子供のことなので自分たちでしますと言うのならウダウダ言わずさっさと計画してご両家のお祖父ちゃま・お婆ちゃまをご招待してあげて下さい。 決着って・・・トピ主さん次第ですよ。

持ち寄りは?

🐱
にゃん
どうしても家でするのが嫌!と言うのでなければ 持ち寄りという手もあると思います。 我が家は子供がまだいないのですが、お正月などは 義両親・義祖父母・義兄夫婦・私達の8人で集まるので持ち寄りです。 事前に「揚げ物用意しとくね」「うちは散らし寿司とサラダ持ってくね」 「じゃあうちはケーキとお酒持って行くね」と軽く打ち合わせして持ち寄ります。 お金の心配もほぼ無いし、結構楽しいですよ~。 で、「すみません、紙皿とプラコップで・・・」って言って洗物もしない!

1が良い

🐧
さざえ
子供の誕生日、第一回目なので、自分の管理下でやりたい・・と思っているのですか? これから先、ずっと続く事ですよ。 義母がやってくれるというのなら、やってもらって楽した方がいいのに・・。 お金の心配しながら、意地になる必要もないでしょ。 子供が成人した後でも、当時の写真を見たら、嬉しくなると思いますよ。 縁起でもないけど、「今は亡き・・」になるかもしれないし。 自分の為に祖父母が揃ってる。 私は父方の祖母しか知らないので、そういう記録に残る事は、両親だけより、みんなでやってもらった方が嬉しい気がします。

ついこの前しました。

041
なつ
うちは、姑が問題ありで、孫の祝いは自分が決めて、自分だけがやれれば満足みたいな、空気が漂う感じです。本当、そうなんです。 初節句は、自分の親も呼んでうちでやろうと思いましたが、なぜか義理姉夫婦がくるから!そこでやるからと勝手に決めていたので、姑が一人焦ってやりたいみたいだったので、やってもらい私はノータッチにしました。 ついこの前の誕生日は、早めにうちでやる事と私の親も呼ぶ事を伝え、私達がやりました。 次に皆でするお祝いはもう無いので、ちょっと高級な仕出しのお弁当を頼み、みんなで食べましたよ! お祝いも頂く?のですか? それなら食事代金は出した方がよいと思います。

トピ主です。

😠
こめ トピ主
みなさんありがとうございます。 ケータリングという手がありましたね! さっそく自宅でパーティーをしようと夫に相談しました。 ところが、 私『あ、椅子が足りないか』→どこからか椅子を調達して欲しい。 夫『そうだね。』 私『どうしよう。』 夫『ここじゃなくていいんじゃない?』 私『じゃあ、どこで?』→お店か? 夫『実家(義父母宅)』 私『……お義母さん大変じゃない?』 夫『一升餅背負わなきゃいけないから』 私『………えー。』→何それ お義母さん任せかよ!夫よ。自分の子供なんだから自分たちで企画しようとかないのかよ。 と、朝からイラッとしてしまいました…

やってもらいましょう

🙂
けろ子
   いいじゃないですか~。「ありがとうございます(ペコリ)」と言ってお祝いしてもらいましょうよ。  「お金は・・・」と聞いて「いらない」と言ってくれたらなおラッキー。  その分は子どもの口座に積み立てておいてあげましょう。  もやもやするなら、義父母たちのお祝いとは別にパパママ赤ちゃんの3人で家でやればよし。  お祝い無視。の義父母よりよっぽどありがたいですよ。

ランチにしたら?

041
頑張って
私なら、雰囲気の良い和食屋さんのランチにします。 ランチなら、高くても、1人2千円も出せば十分では? 酒豪がいるなら別ですが、昼間だし、そんなに沢山呑まないでしょう? 個室を予約して、時間制限を設けたら、そこまで、量もいかないかと思うのですが。

一升餅

041
みきち
一升餅は、1歳になる前に歩けるようになった子に、 「背負いきれない程の食べ物」=「一生食べ物に不自由しないように」 という願いをこめて背負わせるんですよ。 ごめんなさい。 うちには、もうすぐ3歳になる息子がいますが、何が嫌なのかサッパリわかりません。 おじいちゃんおばあちゃんに大事にされて、すごく幸せだと思うんですが。 たくさんの人に好かれる自分の息子は幸せだと思いますよ。 何が一番大切なんですか? 子どものこと? それとも、自分の義実家に対する気持ち?

何回もやりました(笑)

😉
アラフィフおばさん
夫の家で「一升餅」を用意するから、と言われてたのでありがたくお呼ばれしました。 私の実家は、仕出し屋だったので母が昔から「一切のお誕生日は鯛の尾頭付き」と言ってました。 なので、母が鯛の尾頭付きを焼いて持ってきてくれて それ以外は私がつくって「1歳のお膳」を用意しました。 夫の親の所には夫の休みの土日しか行けず、私の母はお店が休みの木曜しか来れず 子供の誕生日当日はどちらでもなかったので、親子のみで祝いました なので、一歳のお誕生日のお祝いは3回やりました(笑) あまり気負わずにそんな感じでいいのでは?

一升餅

041
そふぃあ
は、まあ半分ダジャレ的なんですが、むかしからゲン担ぎで 1歳のお誕生日で背負わすものなんだそうですよ。 あとは、職業選びとか言って、えんぴつ→学者、お玉→コック、とかに見立てて いくつか並べたものを子供に選ばせて、将来を占って遊んだりね~。 で、決着をつけるとありますが、結局何がお嫌なんでしょう? 家でしたい!なら、椅子の調達もご自分でするか、ローテーブル&敷き物調達。 (というか、家でする場合は義母・実母は完全お客様ですか?実母に手伝ってもらうとか、結構聞きますけども。) 義父母宅で準備が大変そう、と思われるなら 一部ケータリングで持参しますって言えばいいと思いますし。 というか、問題は「義母に伝えておいてほしいと言った事を未だ言ってなかった夫」 「企画する気が無く、義母任せな夫」にもやっとされてるだけかな?と感じましたが・・どうなんでしょう?

だんだんイライラしてきました

041
くみ
ピ主レス3を読みました。 ご主人にくらい、本音で話せばいいのに。 椅子が足りなかっら、買い足すなり、ご持参いただくなりすればいいのに。 本当にあなたがどうしたいのか伝わってきません。 準備が大変だったら、何度パーティーしたっていいと思いますよ。我が家も、それぞれの実家で、自宅で、と3回したことあります。 あと、ご自宅でするなら、手巻き寿司がお勧めです。 酢めし作るだけでいいので。お刺身は、スーパーの鮮魚部に前もってお願いしておけば、予算に合わせて作ってくれます。手巻き用に、と言っておけばちゃんと細長く切ってくれるし。 楽しいお誕生日になるように、お母さん頑張って!

経験上

041
2児ママ
今、トピ主さんは、こんなお祝いが永遠に続くのか…みたいな気持ちかもしれませんが。 経験上、そんな「両家両親も集まり、盛大に誕生会を!」なんて、1歳でピークでした。 そうでなくても、次の子ができたり、両家が色んなこと起こってきますからいつまでも、そうそう集まれないですよ。 義両親なんてウザいですが、子供が5歳と2歳になった今。第一子の両家での1歳のお祝い、今となってはとってもいい思い出です。 うちも一升餅は、義両親に用意してもらいましたよ!そういうの、用意してくれる側(義母)も嬉しいみたいですよ。いつまでも憶えてて話してますよ。こっちも恩をうった気分…性格悪い?(笑) 個人的には、1歳の子を抱えて大変なんだから、義母に招待を頼んでも(利用しても?)いいと思いますよ。 家族3人では、別にもう1回!

みなさんありがとうございます

こめ トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 色々なお祝いの仕方があるんですね。 三回とは中々すごいですね。お祝い事は何回やってもめでたいですもんね。 どうやら二回やることになりそうです。 一回目はお店でお祝い。 誕生日本番はお家で改めてお祝い。 というようになりそうです。 自分の子供の事だから!!と気負い過ぎてしまったようです。

くみさんに同じ

041
Alexia
トピ主さんには子供のお祝い事について、これと言ったビジョンもやる気も費用も無いようですね。あるのはただただ「私の子のお祝いなのになんで姑が仕切るわけ?」という不満だけ。 自分でやれないなら、やってもらってありがたいと思うか、やられたくないなら姑が口を出せないくらい素敵なお祝いを企画して招待するか、どっちかでしょう。あ、それか一切やらない、もしくは夫と子供と3人だけでやれる範囲でやるか。それもいいんじゃないですか?自分達の分は自分達でお祝いしておけば、あとは姑主催でもどーぞどーぞって気になるかも。 でも姑のお祝い会の方が立派だったとか、金にモノ言わせているみたいで家族だけのお祝いがみじめに思えてきたとか、またグチグチ言いそうな人だよね、トピ主さんは。 能力が無いなら素直な方が得ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧