本文へ

12年間働いてきた仕事を辞めました。

レス18
(トピ主 0
😣
もえ
仕事
12年間正社員として働いてきた職場を辞めました。 一生懸命頑張っているのに、正当に評価されないなど、 納得のいかないことたくさんありました。 育休も取り、子供が病気になってもなんとかやりくりして やってきましたが、子供を育てながら働くということに あまり、理解をしてもらえませんでした。 業務上、休みを取るのもままならず、 結局精神的に追いつめられている自分がいました。 主人は、無理しなくていいよと言ってくれました。 でも、今までなんのために頑張ってきたのかと悔しい 思いでいっぱいでした。たくさん泣きました。 もう、辞めて1か月ちょっとがたちますが、 いまだにこれでよかったのかと思ってしまいます。 でも、過去は振り返ってはいけないと言い聞かせて、 前を向いてがんばらないといけないのかなと思います。 私のように、長い間務めた職場をやめ、 次はもっといい方向へいくことができた! という方、いらっしゃいましたら、お話をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

毛嫌いしていた専業主婦の仕事の素晴らしさに気づいた

041
きら
社長の直下で秘書・人事・経営にまで関わっていました。 近すぎて、普通に働いているだけでは見えてこない「経営側の価値観」のようなものがよくわかりました。 我が社の場合ですが >一生懸命頑張っているのに→給料もらってるんだから頑張るのが当然 >正当に評価されない→支払っている給料が評価。細かいことは知るか。とにかく文句言わず働け。 こんな考えの会社でした。 それでも社長始め経営陣は口では「○○くんは頑張っているね」と社員を褒めます。社員は喜びます。影では「ああ言っておけば社員はもっと働くんだよ」なんて言われているとも知らずに。 仕事で頑張って結果を出したい・評価されたいと思うなら自ら経営者になるしかないのでは?と感じるように。 使われている内はしょせん歯車の1つにすぎない。使い捨ての存在。 仕事一筋だった私は、この会社を辞めたおかげで家族のために時間を使うことの有益さに気づきました。 お金以外の価値をいただける場は家庭だけだな、と。私のちょっとした行動に笑顔を返してくれる家族を見ていて、会社の為に使っていた時間がもったいなかったなと感じるようになりました。

私の場合

🐧
いちごみるく
私は、20年間働いていた会社を辞めました。 20年間にはいろんな事があり、苦労して業務を覚え、 同僚と励ましあったり、人間関係で苦労したり、孤独を感じたり、 報われない状況に嘆いたり、といろいろありましたが、 腰をすえて定年まで頑張ろうと今後の人生設計等していたところに 嫌がらせで異動→上司からのパワハラ、ノルマへの追い詰め、他社員の前での吊し上げ、 休職申し出揉消し、他社員からのバカにされた扱いの人間性の悪さを見る、 信頼していた先輩の裏切り 精神的に壊れて泣きながら退職しました。 あれから半年が過ぎようとしていますが、 これでよかったのか答えは出ていません。 異動して、あの上司に人生を滅茶苦茶にされた感が根強くあります。 あのことがなかったら、今でも確実に働いています。 別の人生を歩いていたわけです。 今では、独身無職の自分しか残っていません。 トピ主さんにはまだ家族が残っています。 私よりましですよ。 次はもっといい方向へ行くことが出来た、という体験談を聞かせられずすみません。 模索中です。

きっと新しい出会いが待ってます☆

😀
あやか
私は、某大手広告代理店で企画の仕事をしていました。海外出張、パーティなど華やかな反面、時々本当に嫌になるぐらいハードワークでした。子供が出来たら仕事をセーブしようと思っていましたが、なかなか子供に恵まれず悩んでいた矢先に、夫の転勤が決定。色々考えましたが、思い切って辞めることに。 今春、都会暮らしから一転、田舎暮らしスタート。車がなければ牛乳すら買いに行けないません。 来て2ヶ月くらいは、ポッカリ病になって、これまでがんばってキャリアを築いてきたのに、もう二度と戻れない…と後悔し毎日泣きましたが、次第にそんな風に考えるのも飽きて来て、今はのんびりした生活を楽しんでいます(笑) 不妊治療も始めて、子づくりをがんばっています。 頂いている失業保険で、前からやってみたかった勉強も始めました。 トピ主さんはお子さんがいらっしゃるということですから、しばらくはその生活を楽しんでみてはいかがですか?時間がなくて出来なかった事してみてください。意外な趣味や、新しい方向性が見えてくると思いますよ! 私も模索中です。お互い楽しい人生にしましょうね!

行動範囲が広がりましたよー

041
ぴか
私も2年ほど前にトピ主さんと同じくらい勤務した会社を辞めました。 今は通勤距離はそれほど変わらないのですが、今まで足を踏み入れたことのない地域で働いてます。 元々無精な私なので転職することで通勤の道順が変わったことから行動範囲が広がりました。 初めて行くお店、今まで走ったことのない道。新鮮です。 辞めてなければ間違いなく知らずにいたことです。 ささやかではあるのですが、人生の経験値が上がった気がしてます(笑)

きらさんと同じ気持です。

😣
ミケネコ
>お金以外の価値をいただける場は家庭だけだな、と。私のちょっとした行>動に笑顔を返してくれる家族を見ていて、会社の為に使っていた時間がも>ったいなかったなと感じるようになりました。 同感です。 出産のため、6年半勤めていた会社を退職しました。 働いている頃は、仕事に一生懸命で家庭がおざなりになっていました。 辞めて数ヶ月は、あんなに頑張ったのに何も残らなかった・・・と 喪失感のようなものに苛まれましたが、今の生活に慣れてきたら、 家庭を切り盛りしたり育児をする楽しさに目覚めました。 世界も広がり、今まで気づけなかったことに気がつけたり。 夫も、私が家にいると安心すると言って、幸せそうにしてくれます。 夫と子供の笑顔を見ると幸せな気持ちになります。 会社のために使っていた時間がもったいなかったと思います。 極端に言うと、辞めれば終わり。会社のために尽くしたところで、 いざというとき助けてくれないのだからと思っています。

来年で勤続20年になります

50歳女事務員
「自分ではこんなに頑張っているのに、正当な評価がなされていない。」「社長や上司が褒めてくれない。」私の周りにもこういうことを言う同僚が時々います。でも、私はなんとなく疑問に思ってしまうのです。正当な評価って給料をアップしてくれること?いつでも好きなだけ休みをとっていいよって言ってくれること?今の時代、正社員で雇ってもらえるだけでも有難いのではないですか。トピ主さんも仕事と家庭の両立で苦労はされたようですが、育休が取れ子供さんを育てながら働いてこれたのですよね。あまり、理解をしてくれないって、どこまで会社が一従業員に対して気をつかわなくてはならなのでしょうか?私も今の会社に入社した時、6歳と2歳の子供を育てながら子供の病気や学校の役など会社に気を使いながらこなしてきました。しかし、会社にはあの時期の私なんかをよく雇い続けてくれたとの感謝の気持ちしかありません。給料は高くありません。掃除、お茶くみなどの雑用は当たり前。中小企業の事務員ですから仕事はもちろんオールマイティにこなします。有給は40日ありますがここ数年休んだことはありません。定年退職する日まで会社に恩返しするつもりで頑張ります。

おこさんがいらっしゃるのでしたら

041
もも
おこさんがいらっしゃるのでしたら2度と来ないその年齢でのおこさんとのふれあいを大切に過ごすのがいいと思います。 私も新卒で入社して13年務めた会社を辞めました。 小さい子を育てながら、出産前と同じように、もしくはそれ以上に働くなんて、無理なんですよ。 子どもは何も悪くないのに、子どもにちょっと当たってしまったとき、 「ああ、もう仕事やめよう」って思いました。   会社は私がいなくても、その仕事を別の人がやればいいだけですが、子どもの母親は私しかいませんから。 もっといい方向へいけたのかどうかは、比較できないのでわかりませんが、まあなんとか元気に暮らしています。

大丈夫

🐶
チョコ
 まるで5年前の私の様でびっくりしました。 私も約12年間、育児休暇を取りながらなんとか頑張っていましたが、やはり精神的につらく退職しました。 長く勤務していると辞めるのにもかなり勇気が要りますよね。  一番の退職の理由は人間関係。 その時は、何故か気持ちが追い詰められていました。 後になって考えると不思議なくらい。  その後就職したところで今も4年位働いていますが、あんなに我慢する必要もなかったのにと思ってしまいます。  もちろん今でも色々ありますけど、環境を変えてみることも大事だなと思える様になりました。 何より、子供が「あの頃はお母さんイライラしてたね。」と言いますから。 子供たちのため、と思って我慢して働いたつもりが結果的に子供につらい思いをさせていたのかもと後で気づきました。  これから先のことを思うと不安になることもたくさんあると思いますが。 きっと大丈夫ですよ。これで良かったと思う日が来ますよ。

恵まれているのに

041
tetu
育休はしっかり取得されたのですよね。 私が就職した頃は、均等法なんて無い、寿退社が当たり前の時代でしたからね。 育休も取らして貰っていながら、 >子供を育てながら働くということに あまり、理解をしてもらえませんでした。

10数年居た会社を辞めざるを得なかったです。

041
ryoko
ずっと会社にいて調子良かったのですが 急に業績悪化、リストラ、その後私がいたカウンター撤去 で辞めました。 仕方ないのかな?どうしてうまくいってる人はいるのに私なのかな? とその後思いましたが、どこも今は人件費削減、顧客サービス向上で みんな同じだなぁって。 会社を辞め、パソコンを6カ月習い、習得できたものがあります。 いまは、6カ月で習得したスキルが役に立って仕事に就いてます でももっと必死に勉強したら身に付いたと思います・・

女事務員さんへ

😣
ミケネコ
目からうろこがでました。 確かに、妊娠中にはみなさん気を遣ったおかげで無事に出産することができ、産後は育児休暇を取ってお金の心配をしないで生活することができまし た。仕事ができない私を雇い続けてくれたのも会社です。 私が会社に使っていた時間がもったいなかったなと思っていたのは、 冷静に考えてみると、アフターファイブの飲み会でした(笑)。 ハードワークの方々とは違いますね。お恥ずかしい限りです。 女事務員さんのおかげで、感謝の気持が復活してきました。 どうもありがとうございます。

本当の自己を見つめないとこの先厳しいです。

041
百万区
私なんて、既に今で2年間のまわり道をしました。 本当の自分が分からないと何もできないと思います。 いくら長くお勤めされてても。 私、30歳からの、個人的な意見です。

会社は永遠に不滅ではないのですよ

041
ゆきだるま
公務員なら別ですが、一般企業なら利益を上げ続けなければ存続できません。 会社は利益あっての会社なので、トピ主さんがいくらがんばろうが、会社に利益が出ないのであれば、トピ主さんが、いくら子育てしながら、がんばろうが関係ないのです。 今は厳しい環境におかれている会社が多いといいます。トピ主さんは自分が12年間勤めた会社の現在の業績など、どれくらい理解されてきたのですか? 強い会社であるからこそ、社員に福利厚生を提供できるし、よりよい労働環境を与えることができますが、トピ主さんが期待していることは、全部、市場競争に耐え抜く、強い会社が永久に存続することを前提にしているのですよ。 それにトピ主さんが、そこの従業員としてがんばらなくてはいけないことは、会社の業績をあげる仕事をすることです。 自分ばっかりが大変大変と、仕事がいつまでも永遠にあると思って、お門違いなことばっかりしていたんじゃないですか? わかっていないです。同情できません。

頑張る必要はなかったのです

😒
悪人
一従業員なんて、目立たず、休まず、ひっそり働いていればよかったのですよ。どうせ雇われの身でしかないのです。あなたの変わりはいくらでもいるから自分のペースで図太く働き続ければよかったのに。トピ主さんは、あまりにも真面目で常識人なのでしょうね。

分かるわ~。トピ主さんの気持ち。

041
ピアス
これは似たような境遇の方にしか、分からない事かも知れません。 お子さんが熱が出て、休む方もいる。それが一般的でしょう。でも主様は甘えず、見てくれる信頼できる人を探して、頭をさげてお願いして出勤されて来たのでしょう。頑張って来られた事でしょう。 厳しいレスを見る通り、これが現実なのでしょうね。小さな子がいると働きたくても働けない、働かなきゃいけないのに働けない。少子化にならざるを得ないような情勢です。 私は子供もいて、正社員、管理職として働いていましたが欠勤、遅刻もせず朝は7時に家を出て 帰りは夜の10時、11時でした。会社には甘えませんでしたが、見てくれる義母(勤務あり)に大きな負担を与え身体を壊させてしまい、 会社を辞める決断をしました。(現在は自分で会社経営しています) 今思う事は、家族の幸せの為に生きている。 頑張っていれば、またチャンスは訪れるという事です。

何を大袈裟な・・・

💡
タウロミン
政府統計によれば女性の平均勤続年数は14年です。 結婚されていて、お子さんがいらっしゃるから平均よりも2年短い、 統計的にはまさに!「平均的群像」と言えるでしょう。 評価に不平を洩らすのも平均的な日本人女性です。 育児休暇や時短勤務に周囲が理解を示さないのも平均的な状況。 最後は旦那の台詞を「免罪符」にしちゃうとこなんぞ、日本人女性の平均的行動様式じゃないですか。 「たくさん泣く」ほど大袈裟なドラマではないっすよ。

独身女性です

041
ミキティ
お疲れさまでした。 私たちのような子供がいない人が、フォローしていたことは理解してますよね?お礼とか感謝の気持ちがないようで、権利ばかり主張されるのはどうなんでしょう?

もう読まれていないでしょうか。

041
ピアス
新聞やニュースでも時々取り上げておりますが、 今は少子化で後々には 高齢者の数が圧倒的に多くなります。今はピラミッドの上の方が高齢者ですが、将来にはこれが真逆になります。それがどういう事なのか安易に想像がつくと思います。経済に医療に年金に介護に、影響が出てくるでしょう。 少子化ですが、今の赤ちゃん、子供達、これから生まれてくる子供達が、日本の経済を支えるようになります。 だから、何を言われようがお子さんがいる事に誇りを持って欲しい。 仕事を続けられなかったかも知れませんが、すばらしい事を成し遂げている過程なのだと思い、過ごして欲しいと思います。 また力を貸してくれる方々にも日々、感謝して過ごしましょう。 お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧