本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 価値観の違いで済むのか、不幸につながるか。

価値観の違いで済むのか、不幸につながるか。

レス13
(トピ主 0
😨
ぶるぶる
恋愛
結婚を控えた30半ば女です。 恩師の紹介で知り合った相手ととんとん拍子に話が進み、あっという間に結婚となりました。そのため、付き合った期間も短く、相手に対して知らないこともあり、結婚準備を進めていく中で、初めて触れる価値観も多々あります。 基本的には私の希望を尊重してくれるし、食べ物も趣味が合うし、経済的な価値観や仕事についての考え方も大きくはぶれません。義両親になる方もとても大事に思ってくれています。そのため、意見が食い違うことや彼の感じ方に「え!」と驚くことがあっても「まぁ、育ってきた環境が違うもんなぁ~」と今のところ処理できています。たまに、不満に思ったりイライラすることはありますが、結婚とはそういう価値観のすり合わせをしていくことが大切だということもわかっているのでできるだけ受け止めるようにしています。 ただ、一方で、「結婚前に少しでも、あれ?と思うことがあったらやめておいた方がいい」とも言いますよね。ここでも「別れたほうがいいですか?」類のトピで、些細なことでも「それはやめておいた方がいい」というアドバイスが並ぶことがあります。 それを見ていると私も不安になったりもします。人曰く、私は性格的に苦労性で我慢するタイプのようなので、本当は判断を見誤っているのか?!と、わからなくなります。価値観のすり合わせとして考えられることと別れの元凶になることのその境界線がいまいちわかりません。。 感覚的な部分が大きいのでしょうが、 こんな些細なことで、結婚や付き合いをやめた、 気にしないようにしたことだったけど、後々の結婚生活で苦になった、 気になっていたことだけど、大したことなかった こういうのがあればやめておいた方がいい、 見極めるポイントはここだ! などありましたら、いろいろな考えを人生の先輩方に教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

ケンカはしてみましたか?

秋の温泉
ケンカでなくてもいいのですが、譲れない話し合いとか、不満点についての話し合いなど、決して愉快ではない話し合いです。 驚いたり、不満に思ったり、イライラした時、それを伝えてみましたか? その時、彼はどう反応しましたか? むっとしつつも、感情的に怒鳴ったり、乱暴になったりすることなく、話し合いができましたか? 不満そうではあっても、話を聞いてくれ、彼の方が妥協してくれたことはありましたか? まさか、二人の話し合いのはずなのに、親が口を出してきたりしませんでしたよね? 最初の頃は大丈夫だったのに、ケンカの度に、徐々に要求がエスカレートしたり、態度が悪くなってきたり、一方的になったりと、悪い変化はしていませんか? もちろん、ニコニコ温和に、不快なことも受け止めてくれるのが一番ですが、そこは人間。 やはりムッとしてしまったり、多少態度が刺々しくなるのは仕方ありません。 なんといってもケンカですから。 それでも、上記のようなことはなく、対等に話し合いができるなら大丈夫だと思います。 逆に、不快なはずなのに、あまりにも外面がよければ、それはそれで結婚後豹変しないかと心配ですしね。

全ては結果論

041
decision
先のことは誰にもわかりません。 何かあったときに後悔しそうかどうかで、判断すれば良いのではないでしょうか。 なので、トピ主さんが大丈夫だと思えるのでしたら結婚して良いと思いますし、不安が上回るようならやめておいた方が良いと思います。

ざっくりいって、

041
TNSI
1/3は離婚となります。 背景(結婚前、後ともに)はそれそこ色々でしょうか。 そこで、、「結婚って、うまくいかないことも多くあるんだな~」という認識で見てみれば、もしかすると今までと違った見方もできるかもしれません。 (すでにしっかり認識されていましたら、すみません!) 見極めのポイントは、他の方がレスされるとおもいますので、そちらにお譲りします。

見極めるポイントは色々ですね

🙂
結婚12年目
我家では、見る「DVD」が違いますね・・・、40%くらいは重なりますが、残り60%くらいは異なりますね。 クルマの中での音楽は、私は「フュージョン」ですが、女房はJ-POPですね。 正月の風習の差は感じます・・・、特に雑煮の差は地方でマチマチです。 神社に対しても、私の方が信仰深いですが、ドライブでは今でもよく神社仏閣を訪問します。 我家の宗教感は、お互い浅いですが、昔に始まった宗教だからだと思います。 この差は、かなりウエイトが重いと思いますから、要注意です。 学歴も、私が理系大卒、女房が文系高卒で、問題になったことはありません。 私が思う「あれ?」は、DV(性格)、借金、女癖、偏食、酒癖、ギャンブル、ゲーム、友達付き合い、クルマの運転、買い物、趣味等々ですか? 長いメール(手紙の方が良い)を書かせれば、相手の性格がにじみ出るんですがね。 ゲームセンターへ一緒に行けば、相手のキャラクターを見極めるのに参考になると思います。 もっとも、あなたと一緒に来たのに、あなたの事を忘れて夢中になるタイプは要注意です。

それこそ人によって違うのでは?

🙂
ローズ
トピ主様が書かれいるように結婚は価値観のすり合わせをしていくことが大切だと思います。 育った環境も、生活習慣も何もかもが違う他人が一緒になりますからね。 そして、その価値観のすり合わせとして考えられることと別れの元凶になることのその境界線は 間違いなく、個人差があるのではないかと思います。 同じ事があっても、ある人は普通にスルーできるし、ある人は受け入れら無い!という事ではないでしょうか? もちろん他人の意見を参考にするのは良い事とは思いますが、それはあくまで 参考であって判断するのはトピ主様でしょう。 大事な事はトピ主様が受け入れられるのかどうかと言う事ではないですか? 同棲でもすれば、色々と見えてくるモノや化けの皮が剥がれる(言い方は悪いですが) 部分も必ずでてくるんですけどね。 どーしても、最初は遠慮しますし、少しでも良く見せようとして必要以上に 頑張ってしまいますからね。 交際期間が短いと少し不安な部分もあるかと思いますが頑張ってください。 具体的な例がなくて申し訳ないですが

良い関係ですね

🙂
みか
ご婚約おめでとうございます。 見極めるポイントについてですが、私は「話し合いが出来るかどうか」「自分を心から大切に思い、支えてくれる相手かどうか」だと思っています。 ある程度価値観が似ていれば一緒にいて楽ではありますが、あらゆる価値観が完全に一致する他人というのは、存在しないと思います。 長い結婚生活の中では、子育てや介護、家の購入、人との付き合い等、色々な場面で価値観の相違を感じることもあるでしょう。 その時に片方が「自分は絶対に正しい」というスタンスを崩さないようだと、常にもう片方が歩みよるしかなく、不満の多い結婚生活になってしまいます。 でも例え価値観が違っていても、じっくり話し合って納得のいく解決が出来るなら、何の問題もありません。 小町で価値観の違いから「やめた方がいい」と言われるのは、基本的に「片方が聞く耳持たないからダメ」なのだと思いますよ。 文章を拝見すると、トピ主さんは相手を思いやることのできる、素敵な大人の女性なのだな、と感じます。 お相手の方もトピ主さんを尊重して下さるようなので、良い関係ですよね。 どうぞお幸せに。

愛していなかった

🍴
kobayakawa
学歴も、顔も、身長も、仕事も、まあまあの人と結婚しました。 これくらいが自分には相応と思った人でした。 ただ恋心は皆無でした。 そんなものは、どうせなくなるものだから、いいやと思っていました。 しかし結婚してから、徐々に夫婦生活が嫌になってきました。 今私は、自分の子どもには、愛する人と結婚して欲しいと願っています。

ちょっと気になったら辞めておきましょう

😑
正男
マリッジブルーまで行ったら一旦延期するのをお勧めしますね。 ちょっと違うな?っていうことが十年たってまったく理解できない相手となり離婚ということになりかねませんし。

なんで結婚したいの?

041
ぽんぽこ
答えは以上終わり!!!! 見極めるポイントは、そこしかないです。 どんなに長く付き合ったって離婚する人はする。 他人なんだから価値観が違って当たり前。 そんな事が不安なら、一生独身を通すことです。 要は、トピ主さん 彼が大好きですか? 彼の幸せを願いますか? 彼の笑顔を見続けていたいですか? ぶれちゃいけないトコはここじゃないですか? 食べ物の好みが合うとか 経済的な価値観とか、ぶれないとこはそこですか? そんなの違ってたらだめなんですか? 私は出会って半年で結婚式を挙げ 結婚19年になります。 喧嘩もしますが、夫を見定めた点はぶれてはいませんよ。 頑張れ!トピ主さん♪

知ってるつもりでも・・・

041
JinRock
長い間付き合ってお互いを散々知り尽くしているつもりで結婚しても、結局破局してしまうケースだってあります。 そもそも育った場所も環境も全然違う二人が一緒に生活するのが結婚です。価値観の違いや感覚の違い、はたまたちょっとした癖へのこだわり、など思いもしない事が溢れかえるのが新生活です。 相手が想像を絶する価値観や嗜好を持っていたり、言葉使いが気になったり、何気ない癖が気になったり、体臭や仕草に違和感があるなど、自分の許容範囲を超えるものが少しでもあるならば、その時点ではっきりとさせたほうが良いでしょう。 はっきりさせるというのは、相手に理由なり聞いてみる、相手が変わる事が出来るかどうか考えてみる、自分が何処まで許容できるか考えてみる、というような事です。 大抵のことは妥協と思いやりと知恵で解決がつくものですが、生理的嫌悪感とかどうしても受け付けられないこともあります。そのすみわけを見極めることが大事なのです。

具体的に

041
mine
何が今気になっているのか書いていただいた方がいいと思います。 気になることは人それぞれなので・・・。 気になっても許せる範囲というのも人それぞれですけどね。 好きになったら「あばたもえくぼ」と言いますが、 それほど好きではないということなのでしょうか? 私は結婚20年ですが、付き合っている時から夫は「俺様」で (結婚したら疲れそう~)と思っていました。 実際、最初のうちは大変でしたが、けんかしたりなんだりして だんだんこちらも強くなったりして、なんとかやっております。 あんまり分かりあえるよりも、刺激があっていいかな~とも思います。 絶対、話さないと分からないところあるので(笑)

勘違いしてはいけない点

041
アフリカ
まず、価値観や感性が良く似た人はいても、まったく一緒な人はいないということを理解することです。 ここで勘違いしてしまっていると、少しの感じ方の差で「わかってくれるはずなのにどうして?」「こんなはずじゃなかったのに」となります。 あとは、自分が柔軟になれない・なる気がないのに、相手が変わることを期待するのはダメですね。 価値観や感性、習慣の違いと言っても、受け入れられるかどうかは個人によりますので一概にはいえませんが、 あなたが相手に感じた違和感流せるか、受け入れられるかによると思います。 つまり、気になる(勘に障るような意)が、直るだろうといった感じならチョット待ったです。 気になる(堪に障るという感覚ほどではない)がまあ流せる、許容できるといった感覚ならば、違う人間同士だしあること、で大丈夫だと思います。

友人に判断していただいては?

🐤
イジワル
ご結婚、おめでとうございます。 (で良いのかしら?) 私の場合なのですが、お互いの友人に会わせました。 やはり2人きりの時とは違う話題や見たことのない一面や初めて聞く話があり、良い機会でした。 是非、ご自身のことを良く知っているご友人に見定めて貰ってはいかがですか? 小町でも良く話題になりますが、価値観が違ってもそれをすり合わせようとする努力をしてくださる人ならば大丈夫だと思いますよ。 あと第六感はなんと言ってますか? やめろと言っていないならば、ただのマリッジブルーかもしれませんね。 あと、我慢しがちだというのは伝えておきましょう。 そして我慢しないで伝えられるご夫婦になれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧