本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 価値観の合わない人といつまで向き合うか

価値観の合わない人といつまで向き合うか

レス17
(トピ主 1
🙂
まゆ
恋愛
三十路の女です。
共通の知人がいる男性と恋人未満の関係が3ヶ月ほど続いています。
彼も私も結婚願望があり、次の相手と結婚したいという考えが一致していたため、体の関係や価値観のすり合わせをして仲を深めていたのですが、私としては早い段階から「合わないなそうだな」という考えがあって、2度「もうこんな感じで会わない方が良いと思う」と伝えていたのですが、その度に彼に引き止められます。

彼の言い分としては、「人との関係性を最初の段階で合う合わないと決めるのはもったいない」ということなのですが、彼の言うことは一理あると思うものの正直合わない人とここまで長い時間向き合った経験がなく、どの程度まで向き合えば…?と思っています。
時間なのか、何か別のタイミングなのか、わからないです。

今は考え方を変え、彼との恋愛はとりあえず諦めて今の時間を今後の別の人との恋愛に活かそうと思い、価値観の合わない彼と向き合うことに前向きに取り組んではいるのですが、これはいつまで続ければいいんだろ?とふとしたときに思ってしまいます。
価値観合わない人とすり合わせの上恋愛した方や、結婚した方のご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

具体的に何が合わないと感じるの?

🙂
ひよこ
価値観といっても様々です。 そもそも人間他人同士、 全く一緒ってのはありません。 だけど結婚を考えて急いでいるなら、 さっさと見切りつけて離れても 今の段階なら良いのでは? 自分にとって大切な部分が合わないなら それは生涯を共にするパートナーではなかったというだけです。

そう?

041
くま2
別に交流のお断りをすればいいだけだとしか感じない。 >彼の言うことは一理あると思うものの正直合わない人とここまで長い時間向き合った経験がなく、 逆にトピ主さんと合う男性とお付き合いをしたことはあるの? 合う男性と何故結婚が無かったんだろうって感じるので。 それに合わない男性の前に合う男性との出会いはあるのかな? 実際にトピ主さんが価値観合うと思っていたらしい男性とも結婚が無いので30代の今独身だということなんじゃないかな? 何というか選べる立場であればトピ主さんが自由に選べばいいだけだよ。 選べないから価値観の合わない男性といつまでも交流をせざるを得ないだけ。 この彼も別にトピ主さんのことは好きでもないし価値観が合わないことは認識している。 価値も感じてはいないけど今のところトピ主さんしかいないので縋っているだけだよ。 それにお付き合いをしているわけではないんだから別に他で探せばいいだけ。 他で見つかったらそっちに行けばいいだけなので。 価値観の違う人と会って、価値観のすり合わせでも出来るって勘違いをしているのかな? ただ年代的に誰もいなくなる可能性はあるので縁が枯渇したら独身の覚悟は必要だけど。

遺伝子レベルでの拒否反応では?

🙂
まるあんぱん
人類は、言語を持たなかった原始人時代から、男女の営みは脈々と続けられてきました。 だからこそ、貴女の感じる「合わない人」と言うのが、物理的なボディランゲージからの 違和感なのか、漠然とした容姿の嫌悪感なのか、はっきりしないまま、つまり具体的な言語 表現が困難なまま、澱んだ感じで貴女の心に、重苦しくのしかかってるのだと思いますよ。 これは、もはや本能というか、遺伝子レベルで彼氏を拒否してるとしか考えられませんね。 彼氏の熱意にほだされてか、後学の為とか、微妙に胡麻化して、決め兼ねてるようですが、 僕はサッサとお別れした方がいいと思いますよ。言語化できない違和感や、嫌悪感の方が、 正確に相性を結論付けている場合が多いので。 価値観が合わないのは確実だけど、それが何なのか皆目分からない。 男女って、返す返すも、深いですね。

合う人なんかいないと思っておいた方がいい

🙂
むっちりもっちり
どれだけすり合わせられるか とれだけお互いに着地点が見つけられるか それにつきます お互いにここは譲れないという部分もあるかと思います そのときにどれだけ尊重できるか イヤそこは妥協できないとなれば 無理なんじゃないですかね 3か月じゃわからないかもしれないけど 何にせよ恋人未満ですることじゃないと思うよ

価値観が100%合う人などいない

🙂
じゃがバター
価値観なんて人それぞれで、生まれた場所も環境も違うのだから、価値観がぴったり一致する人など、まず存在しません。なので、数ヶ月のお付き合いで価値観が一致していると感じても、結婚後にある事柄に関する価値観に違いがあることがわかるなんて普通にあります。多少の価値観の違いは許容しながら、夫婦生活は続けていくものだと思います。 ただし、自分の価値観のなかで、これだけは許せない、とか、ある事柄に対して著しく嫌悪感を抱くなど、絶対に合わない部分がある場合には、結婚は避けた方が良いです。人の価値観はそんなに簡単に変わらないからです。その場合、自分自身がその合わない価値観を受け入れる必要がありますが、無理なものは無理だし、そのうち夫婦生活に歪みがくるのは明らかでしょう。だから、彼と合わない価値観が、トピ主さんにとってどうしても受け入れられない事柄なら、一刻も早くお別れして、次に行くことをおすすめします。

3ヶ月でそう判断したのです

🙂
ぶろっくま
数ヶ月いて、合わないと判断したのだから十分だと思いますよ。 身体の関係がなくても、まだしばらく価値観のすり合わせをしたいというなら、彼の話も説得力がありそうですが、身体の関係を外せないとかなら、随分と都合良いことを言うなと感じます。 個人的には、合わない人といくら時間を重ねても合わないと思うし、合わない部分が大きくなるだけかと思います。 主さんも三十路ですし、価値観のすり合わせをしても一緒にいたいと思える人を見つけましょう。

断り続ければいいんですよ

🙂
みこ
トピ主さんは押し売りに負けて買っちゃうタイプですか? 合わない相手と付き合うなんて苦行でしかありません。 トピ主さんは彼との結婚を考えれるんですか?おそらく違いますよね。 屁理屈に付き合わずに、断り続ければいいんですよ。

時間がもったいない

🙂
次へ
最初の異性としての違和感は大体あってるものです。わかっているのに時間をかけることこそ無駄では? 「人との関係性を最初の段階で合う合わないと決めるのはもったいない」 これは友人や職場の人など程よい距離感を保ちながら付き合っていく人のこと。 これから結婚して家族になる人が最初から違和感があるなら厳しいと思いますよ。

時間の無駄だと思う

🙂
nanano
彼の言うことも一理あると思いますよ。 恋人でも夫婦でも、やっぱり価値観の擦り合わせは大事です。 性格が真反対でも、お互い微調整しているうちにいいところに収まったりしますしね。 私と夫はまさにそう。(まあ、夫のほうが我慢しているのかもしれませんが) ただ、その彼に対して、トピ主さんの愛情や恋心が見えてきません。 基本的に価値観の擦り合わせをはかるのは、相手のことを好きだからです。 好きだから一緒にいたい。仲よくしたい。そのためにはどうすればいいのか… たとえば、仕事で今日一日だけしか会わない人と価値観が違った場合、いちいち擦り合わせたりしないでしょ? 波風立てないように適当に合わせて終わりです。その対応で問題なし。 自分の人生と交わることのない相手だから。 多分その彼は、トピ主さんに対して好意があるんだと思います。 だからすぐにおしまいにするんじゃなくて、お互い微調整して長い目で見たらどうだと提案しているわけで。 でもトピ主さんのほうは「どの程度まで向き合えば…?」と疑問符を浮かべているくらいですから、愛情の熱量はかなり低く、時間の無駄だと思います。 うまい喩えが出てきませんが、たとえばマッサージにしても、強めが好きな人と弱めが好きな人といますよね? 彼を相手に「価値観の調整」の練習をしたところで、次に出会った人が彼と全く違うタイプなら、何ひとつ参考になりません。 >彼との恋愛はとりあえず諦めて今の時間を今後の別の人との恋愛に活かそうと思い …とまで考えているのなら、その彼は置いておいて、別の人を探したほうがいいと思いますよ。 あと、本当に好きになった相手なら、少々価値観が違っても受け入れられるので、そういう意味でも彼は違うのでは?

ん?

🙂
カミュ
>彼との恋愛はとりあえず諦めて今の時間を今後の別の人との恋愛に活かそうと思い、価値観の合わない彼と向き合うことに前向きに取り組んではいるのですが、これはいつまで続ければいいんだろ?とふとしたときに思ってしまいます。 この部分、意味不明じゃないですか? 次の新しい人との恋愛に活かそうとしているのなら別れるのが先決だし、彼と前向きに取り組んでいるのに彼との恋愛は諦めている。 いつまで続けるか?って何故続けるのかが全く分からないです。 恋愛は片方がやめたい、別れたいと言ったら終了なのです。 いくら相手が引き留めたとしても関係がないのです。 主さんも30歳ならそんな風に過ごしている時間はないと思うのですが・・。 彼とキッパリ切れない限り、次に進むのも難しくないですか?

のらりくらりとフェードアウト

😀
恋とは落ちるもの
会うのは避け(誘われたら「知人も一緒なら行きたい」とか言う) 連絡頻度も減らし、話題も広げない。自分から連絡もしない。 返事は「そうですか」「そうなんですね」「大変ですね」で、終わらせれば そのうち相手も飽きて、連絡来なくなりますよ。 >価値観合わない人とすり合わせの上恋愛した方 こういうのは、相手に特別な魅力がないと成立しない話です。 聞いた話では「巨大な災害が起きた時に助けてくれた」とか 「仕事でピンチの時に、ずっと励ましてくれた」で、恋に落ちて結婚。はありますが それだって、ずっと続くかどうかは、また別の話ですよ。 (上記の二組は現在、家庭内別居等で離婚の危機状態) 結婚は、やっぱり価値観の合う人がよろしいかと。 勿論100%合う人はいないけど、ストレスが少ない方が続きやすいのは確か。

合わなそうだなと

🙂
Yukko
何度も思うのでしたら、それは自分でも気づいていない何かがあるのだと思います。しかも、会わない方がいいと思うと告げるまでしているのですから、トピ主さんの直感ではこの男性はいらないと思っているのだと思います。後から理性で考えた理屈で一緒にいることにすると、自分が最初に感じたことがわからなくなりますよ。 全ての価値観が合う人は当然いませんが、合わなそうだなと思って、もう会わないことにしようという自分の結論が出ているのに、どこか合うかもとか擦り合わせてなんとかなるかもと考えてズルズルと一緒にいるのは危険だと思います。人との関係性で調整が可能なのは、この人は好きだけれども、この辺りが合わないなと思う時なのではと思います。 トピ主さんは、結婚したいという思いがあっても、その人は好きじゃないのだと思います。時間の無駄ですから、次に行った方が良いと思います。それから、今気が付きましたけど、体の関係はあるのですね・・・そりゃ、相手は引き止めますよ。早く次に行きましょう。

貴方が無意識に踏みとどまってるから運命の人ではないと思う

🙂
みー
私も夫とは最初はちょっと無理だなって思いましたが、でもトピ主さん達との違いは。 喧嘩もありながら、どちらもここから関係終わらせたいとか、思わなかった所ですからね。本気で一度サヨナラだってブチギレて考えた瞬間あったんですけど、次の次の日にはなかったかのように元に戻ってました。 すぐに同棲したのも大きかったんですけど付き合って4〜5ヶ月くらいでプロポーズされてました。 3ヶ月付き合って平行線という事は貴方の当初の勘が当たったという事だと思います。 と言うか多分夫側が相当頑張ってましたね、どこ行くにも迎えに来てくれたり毎日LINEでおはようただいまお休みって連絡くるので勢いが凄かったです。 結婚する時ってそんなものかなぁって思います。やだななんて思いながら、ちょっと何か期待してて脇目も振らず真っ直ぐ結婚してしまいましたけど。 なんとか課題を解決したら乗り越えなきゃってしか考えてなかったかな。 そもそも質問掲示板で悩みを相談しようとも発想がなかったです。ここで確認しようって思うって事はその方は多分違うんですよ。 彼、引き止める事はするけど貴方に一生懸命アプローチがないからトピ主さんも違うかもっ思ってしまう所があるのかもね。 普通大切にされてると少しでも感じたら、私もその人にお返ししたいって気持ちになるし、デート楽しめるように工夫しようみたいな発想になって、合わないなってならないんですよ。

勿体ないからでしょうね

🙂
猫丹
「体の関係や価値観のすり合わせをして仲を深めていたのですが」 まぁその男性からすれば恋人未満でもトピ主様なら体の関係が持てるので、会わなくなるのは勿体ないんでしょうね。 そんな都合の良い女性もそこら中には居ないでしょうから…。 彼が飽きたら離れてくれるのではないでしょうか。 でも、彼との恋愛は諦めて今後に活かすため価値観の合わない彼と前向きに向き合う、ってどういうことかわかりませんでした。 とりあえずその彼とセックスだけは続けながら他の人も探すってことですか?

向き合う意味なし!

🙂
アナベル
なんて不毛なことをしているのかとびっくりです。 失礼ながら読んでて寒気がしてしまいました。 合わない価値観のすり合わせはその前提として、その人のことが好きで一緒にいたいと思うからするんですよ。 トピ主さんはその人のこと好きでもなんでもないんでしょ? だったら一緒にいる意味ありますか? 興味のない学問に無理に向き合っていつまでやればいいんだろう?と言ってるくらい意味不明なことしてます。 自分に合わない変なことしてると感性が死んで、どんどん自分に合う人が遠のくのに。 彼が納得する必要はないので、一方的に終わりにして大丈夫です。 しつこくされたら、今後付き纏うなら警察に連絡するくらい言いましょう。 しっかりして!

みなさんありがとうございます。

🙂
まゆ トピ主
様々な角度からのご意見ありがとうございます。 価値観合わないことに関しては詳しく言語化できないのですが、使う言葉が違くて同じ日本語なのに違う話をしてる感覚と言いますか… 彼から申告はないですがASDの元彼と似ていてその傾向がある気がしていて、きちんと言語化しないと意図が伝わらないことに負担や孤独感を感じています。 彼と合うのは体の相性や好きなもの(お笑いやサウナ、ラーメンなど)くらいで関係はもっていたのですが、彼の良い部分より悪い部分がよく目につくようになってしまったので、体の関係だけは継続し他の方と仲を深めていこうかと思います。 今まで、私に合わせてくれる方とお付き合いしてきたり、ダメだったらすぐ別れたりしてきたため、年齢的にもそういう自分の恋愛のやり方に課題を感じて今回は価値観をすり合わせる恋愛をしよう!と思ったのですがうまくいかず、残念な気持ちと悔しい気持ちと、どうしたら良かったんだろうという気持ちが入り混じってます。

まあ

🙂
たんたか~ん
別に恋なんて色んな理由や方法もあるし、お互いが合意していれば、別に問題ないんじゃない? 歳を重ねれば色んな経験もして、若いときの「好き」という気持ちだけで突っ走るワケでもなく、セックス相性、金/ステイタス、安心感などでも選ぶようになるし。 価値観が合わなくても、他でカバー出来れば問題ないし、恋人未満の関係ならなおさら拘る理由もないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧