本文へ

息子の結婚と私の再婚

レス546
(トピ主 15
041
黒部
ひと
50代前半男性です。 10年ほど前に妻を亡くし、実家の支援を受けながら子供二人(一男一女)を育て上げました。 実はもう5年ほどお付合いしている女性(A子さん:40代後半)がおり、下の子が今春から社会人になったのをきっかけに再婚を考えています。 ところが、長男(20代後半)もほぼ同じタイミングで結婚を考えているのですが、長男のお付合いしている女性(B美さん:30代前半)は、私たちの結婚に対して余り快く思っていないようです。 例えば、 ・私たちには自分達の結婚式より後に入籍して欲しいそうです。重なると慌しいので、時期をずらすべき、自分達の式と披露宴は既に計画を立ててしまっているから優先させて欲しい、ということですが、事情があるにせよ親の再婚の時期まで意見するのは如何なものかと思います (A子さん本人にそれとなく打診したところ、気持ちは理解できるので仕方ないですよね、ということでしたが)。 ・私たち家族3人とA子さん、B美さんと会食をしたときに、B美さんより 「A子さんももう40代後半だし、今から子供を作ることはないですよね?」 「まさか派手に披露宴を上げて、ご本人がウェディングドレス着用なんてことはないですよね?」 などなど、もとより我々にもそんなつもりはありませんが、冗談めかしているとは云え本人がいるところでしつこく問い質され、不愉快でした。 これまで、基本的に大人の対応をしてきていますが、10以上も年下の人間に小姑のような嫌味を言われるのはA子さんが気の毒です。 何度か息子経由で話をしているのですが伝わりが悪い気がするので、一度私の方から常識的なレベルで発言等に配慮して欲しい旨話そうと思うのですが、如何なものでしょうか。

ランキング

レス

黙って疎遠に

041
yuki
実の子でもないのに嫌な対応の女性ですね 考えられる要因としては 1自分が主役の結婚時期に、親世代の結婚をぶつけられて、視線集中されないのが不満 虚栄心の強い女性 2後妻に子どもを作られては遺産配分が減るので不満 金銭欲の強い女性 3単純に中年女性を見下して、侮辱せずにはいられない 残酷な女性 発言に配慮して欲しいとトピ主さんが忠告したら、後妻さんがいじめられるかもしれません ここは黙って疎遠になさることをおすすめします 再婚、おめでとうございます

確かに言葉悪すぎる嫁

041
黒ごま
男手ひとつで子育て大変だったでしょう。お疲れ様でした。もう子育ては終了です。子供に気を遣い過ぎず、夫婦二人好きに生きていきましょう。 トピ主達は入籍だけなんでしょうか?もしそうなら、時期は関係ないと思います。披露宴するなら1人で育ててくれた父親の再婚を先にお祝いするのが感謝の気持ちと思います。 暴言はもしかしたら『姑がいなくてラッキーだったのに、姑ができてしまった。今から布石を打つべく強気でいかないと』と考えてるかもね。 この先、奥様に対して失礼な事があるなら縁をきる。財産も残さず遺言も書いておく。老後は二人でやっていき頼らない。 と断言しちゃえば良いと思います。 息子さんは下に見られてそう。だから息子さんを育てあげた父親、更には父親の大事な人までも見下す事が出来るのです。 奥様はきっと変わりません。 息子さんは悪妻を捕まえてしまったかもしれません。そんな息子に育ててしまったのは、トピ主ではありますが、もう社会人ですからあまり関わらない方がお互い良いと思います。

結婚する前からそれで将来もめないわけがない

🐧
カルアミルク
私だったら、その発言の場で 「そんな事を言って、相手に思いやりがなく、失礼だとは思わないのかね?」と冷静に聞きますね で、息子にも 「こんな思いやりのない失礼な女性と結婚するので本当にいいんだね?」と聞きます そこで気がついて謝罪するようならまだあれだけど、逆切れしてヒステリー起こすようならもうけもの。 それでも息子がB子をかばうようなら、縁を切るとまでは言わなくても 今後の息子夫婦との係わり合い方に覚悟を決めます。 B子だって30前半と若いとは言えない年、でもウエディングドレス着たいわけでしょ? いくつになっても着たいと思う女性の心があってもおかしくないのに、B子は思いやりなさすぎ。 義母になるとか年上に対して失礼とかもあるけど、優しさの欠片もないと思います。 結婚する前からこんなこと言えてしまうのに、将来もめないわけがないと思います。

不躾な人ですねB美さん

041
なんとまあ
息子さんの結婚式の後にしてほしいのはまだわかります。 先に結婚されたら息子さんの母親としての着席になってしまいますものね。 でもその他の発言は失礼千万。 親に向かっていう言葉じゃないのは当たり前ですがその前にひとに向かって言うことじゃないですよね! お里がしれるというかなんというか呆れます。 40代女性がドレスを着ちゃいけないと?! 例え産めなくたって夫婦以外から子供の事を言われたくないし! (きっとB美さんって子供のいない人に『子供はまだ?』とかの失礼な発言するタイプなんじゃ) 息子さんだってその場にいたんなら窘めてほしいですよね。 まずは息子さんにそのような失礼な発言は慎むよう進言してみてはどうですか?

言わなくても

041
ぱぴぷ
まぁ、トピ主さんが結婚式をするかどうかわかりませんが 時期はずらしてあげたらいいと思います。 B美さんはいざ結婚してしまえば、 「嫁扱いされたくない」「気を使う」 挙句の果ては「夫の親なんて所詮他人」「いやらしい目で私を見る」 とかなんとか理由をつけてトピ主さん宅との交流を避けるんじゃないかな? 自分が大事で相手に鈍感な方は 言い返されると被害者になりきってしまう可能性がありますよ。 トピ主さんが言えば 「ひどい事を言われた。いじめられたから子供(孫)は会わせない!絶縁よ!」って。 息子さん頑張れ~!

私なら

041
タルト
もし私が同じ立場だとしたら、息子さんに「性格の悪い女性と結婚してもろくな事がない。結婚を考え直せ。」って言いますけどね。 トピ主さんは息子さんの意志を尊重して、そんなこと言うわけもないでしょうね。 彼女本人に直接注意することすら、ためらっているのですから。そんなことでは後々大変ですよ。 息子さんに「20代後半であせる年でもないから、もう一度よく考えろ。」って言えないのでしょうか。

かかわらない

041
tonbo
とにかくかかわりを持つのをやめましょう 息子さんにはもうちがう家庭を持ったんだからそっちはそっちでがんばれよって 会わなきゃいいんですよ

失礼な方

041
あらあら
息子さんの婚約者とはいえ 失礼な方ですね。はっきり言った方がいいです。最初が肝心です。自分達より先に結婚しないでくれだの、子供は生むなだの、理由が解りませんし、そんな事は婚約者さんが口出しする事じゃないと思いますよ。失礼ながら息子さんは変わった人を選びましたね。先が思いやられます。

いいと思います

🙂
男性会社員
10年前に長年連れ添った奥様を亡くされて、さぞ落胆された事と思います。ご実家の援助を受けながらと言われても、トピ主さん一人で二人のお子さんを育てるのは大変だったと思います。ご苦労様でした。 ご子息の婚約者は…30代前半にしては、あまりにも常識がなさすぎですね。言葉ひとつにも「トゲ」があるように感じます。 トピ主の再婚相手と自分自身が、全く同じ立場と思ってるみたいですね。 トピ主さんの婚約者が、これ以上「不愉快」な思いをされない様に…「一言」ガツンと言っていいと思います。

とりあえずは大人の対応を

041
decision
そう目くじらを立てることもないでしょう。 相手は常識もわからないような小娘なのでしょうから。 何より、そういうB美さんを躾けるのかは息子さんの役割でしょう。 息子さんがB美さんのそういうところを許すようなら、そう育ててしまったトピ主さんの落ち度と言えるかもしれません。 (まぁ、子供がどう育つかなんて、そうそうわかるものではありませんけど) 今はまだ結婚する前なわけですし、ここは譲ってあげるのが親の勤めってやつではないでしょうか。 ただ、結婚したら話は別です。 まずは息子さんにビシッと言うように、トピ主さんもビシッと言いましょう。 それでもダメなようなら、トピ主さんが直接言いましょう。 ただ、「常識」は振り回さない方が良いと思いますよ。 トピ主さんの常識が世間の常識とは限りませんから。 下手なことを言うと、揚げ足を取られかねませんから。 それで捻くれる嫁なら、その程度の嫁なのだと思います。 そんな嫁と一生を過ごそうと考えた息子さんを、そんな息子さんにしてしまった自分を、不甲斐なく思いましょう。

しっかり

🎶
すもも
ここで相談することもないでしょう。これ以上B美さんがでしゃばっていろいろ言わないよう釘をさすべきです。最初が肝心です。なぜ彼女にそこまで言わせているんですか?またあなたの長男はそれを黙って聞いているんですか?信じられません。明らかに無礼でしょう。 トピ主さんがもっとしっかりしないと、A子さんに逃げられますよ。 後妻に入るのなら、A子さんにとってあなたの家族はみんなアウェイなんですから あなたが守ってあげないとどうしようもないでしょう?

考えてみた

041
なーす
まあ、確かに言い過ぎでしょうね。 結婚も披露宴も自由だし。 でも自由だからこそ、自分から進んで配慮しなけりゃならないんです。 若くないのだし、 息子さんが結婚しようとする矢先だし、 再婚だし…。 それがあまり感じられません。 時期なんて、言わずもがな、子供を優先させてやるのが親じゃありませんか?言われて不愉快になるって、幼稚です。 また、息子の嫁さんの姑の立場の人が、自分と10歳くらいしか違わないというのも、B美さんにとっても受け入れがたいのだと思います。 恋愛までは勝手だと思いますが、結婚入籍となると、相続問題が生じてきます。 あなたは親として、自分の子供たちに全部残したいとは思わないのでしょうか?取り分が減ることは何とも思いませんか? 私なら、子供に全部残します。(なければそれまでですが) だから入籍しない。いくら好きでも赤の他人に相続させたくないです。 親の本能として。 逆に自分が無一文だったら、子供に影響が及ばないので入籍します。 私が貴方の相手の女性の立場なら、息子さんや娘さんに遠慮して、やっぱり入籍しません。

あつかましい息子婚約者

041
熟年妻
主さんの息子さんが、自分たちより後に、とか 派手な式は止めてくれ と言うならわかりますよ でも、まだあなたの身内になったわけでもない、失礼な言い方をすると、破談になって全くの他人になるかもしれない そのような立場の、B美さんがそこまで言うのは、当然不愉快ですよね  主さんだって、老後のことも含めて再婚を考えられたのだろうと思います 息子たちに迷惑をかけないようにとの思いもあるのでしょう? B美さんは、義父の心配をしなくていいと、喜んでもいいと思うのですが… 私がB美さんの立場なら、嬉しいですね もしかしたら、相続財産が減るから? でも、正妻になったA子さんが亡くなれば、いずれは息子さん達で分けることになりますよね(違うのかな?) なんか、欲の深そうなB美さんですね   A子さんをしっかり守ってあげて下さいね

うーん

🐤
ちゃい
籍を入れたならば、A子さんは『母親』の位置に座るわけでしょ? B美さんが嫌がる気持ち、何となく分かります。 それより息子さんはどう思っているのでしょうか? お互いにおめでたい事なので、円満に解決して欲しいです!お幸せに!

言っていいと思いますよ

🙂
ラブ
普通は結婚する相手の親に対して、言いたいことも言えずに悶々とした話は聞きますが、今回はお嫁さんが舅の再婚相手の女性を自分より格下に見ているようですね。 結婚前からこの調子では、結婚後はエスカレートする恐れがあるので、「年上なのだし、息子のお母さんになる人なのだから、言葉に気をつけてほしい。あなたの〇〇の発言は少し失礼で聞き苦しいものだったから、今後は控えて欲しい」と単刀直入に言って良いと思います。 結婚時期まで指示してくるあたり、ちょっと可愛げのないお嫁さんですね。 息子さんも尻に敷かれていそうで心配ですが・・・

再婚するならば

041
凡人
しっかりと彼女を守ってあげて下さい。 息子さんの彼女は失礼です。躾がなっていないですね。 彼氏のお父様のお相手によくもまあ…そんな口をきけますね。見下してる? トピ主さんもなめられてますよ。 ガツンと言うべき!トピ主さんの彼女が不安にならないようにして。

息子さん同席で話してください

😠
りん
 B美さん、失礼過ぎます。30過ぎた女性の発言とは思えません。親の育て方が悪かったのか、ちゃんと育てられたのに学生~社会人時代の環境が悪かったかです。  もっと問題なのは、婚約者のそういう失礼な発言をその場で諌めない息子さんですけど。いくら冗談でも、言って良い事と悪い事があります。  まずは息子さんの意向を確認した上で、ご自分と同じ価値観であるか確認した方が良いです。  そこで息子さんが婚約者と同じ思考であるならば、長男夫婦はいないものとでも思って疎遠された方が良いかもしれません。  もし息子さんの価値観がトピ主さんと同じであるならば、一度本人に直接話を聞きたいと二人揃って会える様にして貰いましょう。  話し合いの席は腹立たしいでしょうけど、冷静さを失わないようになさって下さいね。間違っても声を荒げてはいけません。  きっと『悪気は無かった』という言い訳で終始します。でも、ここは年長者として、悪気が無いで許されるのは幼児までだから今後は努力して改善するようにと諭してあげて下さい。  そこで改善が見られるなら、まだ素直な女性だと思います。上手く行くと良いですね。

おこさまに

🙂
ハリス
B美さんは「自分たちが主役なのになんでこちらを優先して祝ってくれないの!」とか「舅だけだと思ったら姑もついてくるなんて思った話と違う!」とか「子どもなんてできたら遺産が減る」とか悪い方に考えてしまってるのかもしれませんね。 直接伝えるのはいいですが、あまり攻撃的にならないように。 気に食わないのならば君たち二人とは距離を置くよ、 くらいでいいんじゃないでしょうか。 遺産の話とかになるとA子さんに矛先がいってしまいますので、

ご結婚おめでとうございます

041
 貴方がいくら常識的な話をなさっても、こういう非常識な大人(お嫁さん)には通じません。 こういう発言をされる場合、本人は自分に非が有るなどとみじんも思っていませんし、自分の立場が強いように感じているからです。社会通念として、適齢期の男女の結婚と、高齢?の親の再婚では、自分達が優先されて当然だろうという感覚です。 この感覚はあながち間違ってはいないと思います。 今後は大人同士、息子さんも独立したのですし、それぞれ自由に幸せにやっていけばいいのだと思います。 お二人と気心のしれた友人だけで、高原のチャペルも素敵だし、海外に行かれてもいいと思います。別に子供にそれを言う必要なんて無いですし。 息子は息子、自分達は自分達、馬の耳に念仏唱えるより、別世界の生き物とおもい、この場は結婚までやり過ごしてしまった方が得策かと。子供を結婚させるまで、しっかり親の努めを果たしたんです、堂々と幸福になりましょう。

相手にせず2人で幸せに♪

041
青りんご
付き合わない方が良いよ きっとずっとA子さんを攻撃すると思う 一種の憂さ晴らしだと思うから そのような人の慰めのために 5年も支えてくれたA子さんを傷つけては いけないと思う もう30にもなろうという息子ですもの 何かあったら会うくらいにして 2人の人生を楽しんだら良いと思う Bと一緒に食事したり 近況報告しないようにしましょうよ 息子さんにも こちらの情報Bに教えないよう伝えておきましょう 攻撃のネタを与えるだけだもの 息子さん苦労しそうですね まだ30前なのに なぜお見合いでわざわざそんな人に? それにしても 勝手を言われながらも トピ主さんのために 1歩引いてくれるA子さん素敵ですね 守ってあげて下さいね

小姑のような嫁

😨
サリンジャー
トピ主さんご苦労されてますね。 B美さんは決して品性の良いお嬢さんではありませんね。 A子さんに対する対抗意識のような悪意すら感じます。 でも、そんな女性を選んだのも息子さんなので仕方ありませんね。 ここは父として毅然とした態度で意見していいと思います。 一緒に暮らすわけでもないし、息子さんの耳には入れてあるので それで気まずくなったところで問題ないでしょう。 最初が肝心です。生意気な小娘に舐められてはいけません。

B美さんは、娘ですが…

🐤
銀ホス
大丈夫ですか? 長男さん、B美にちゃんと話してますかねぇ。。 B美は、あまり優しくない&賢くないと思います。 なんなら結婚もっと熟慮した方がいいと思います。 A子さんにとって、B美は小姑じゃないよ!義理娘になるよ!そんなバカにされた態度・言動で…。(呆) なんで、その場で注意なり、不愉快なり言わなかったんですか…。エスカレートしますよ。義理の母になる人に敬意も何も無いんだね。A子さんがかわいそう。B美と違って聡明で優しいんだね。長男君も相手をちゃんと見極めりゃ良かったのに。30代前半で、逃すまいと焦ってるんだろうなぁ。 お父さん、男一人手で今までご苦労様でした。お子さんもご自分でも、良いご結婚される事をお祈り申し上げます。

A子さんを守って

🐶
reiko
B美さん、かなり失礼な方ですね。 トピ主さんは、A子さんが嫌味を言われた時点で注意すべきだったと思います。 息子さんが社会人になるまで、もう5年も待たれたのです。 これ以上待つ必要があるでしょうか? B美さんにとって、長男さんの結婚を優先させなければならない理由は何処にあるのでしょう? A子さんを、どうか守ってさしあげてください。 そして、どうかお幸せに!

距離のあるお付き合いを

🐱
しお猫
ご結婚おめでとうございます。 入籍するだけなのに、B美さんは何故時期にこだわるのでしょう? 主役の座を奪われる危機感でもあるのでしょうか? お互いの結婚を期に、B美さんとは距離のあるお付き合いをした方が良さそうですね。息子さんには正直に「B美さんは失礼な言動が多いから今後の付き合いはかんがえさせてもらう」と言ってください。何かあっても互いに援助しない、援助も求めない。 主様はA子さんと末永く幸せになってください。

息子たちは初婚でしょ?

041
素直に言う
確かにBさんはハイになってるけど 結婚式は彼女にとって生涯の一大行事だろうし これから頑張って息子さんと生活していくのだから 気持ちよく送り出してあげたらいかがですか? 50前後ののいい年なんだから 余裕を見せて時期ぐらいずらしてやればいいのに・・・ なにを競ってるんだか・・・ Aさんの対応はオトナだなぁ、と感じます 主さんも 小町でもよくある「頭にお花咲いちゃったオジサン」にならないように お気をつけて! あ!いい忘れたけど 私、40代後半です、私だったらいくらでもずらしますね(既婚だけど・笑

打算的な匂いがするなあ

舅が再婚するデメリット ・姑はいないと聞いていたのに話が違う ・夫になる人に今から年の離れた兄弟が出来たら実家からの援助が見込めなくなる ・自分の子供に都市の近い叔父・叔母が出来るのが恥ずかしい ・一方的にお祝いを貰う立場ではなく、こちらもお祝いをせねばならない。他の新婚家庭は親からしてもらうだけなのに ・将来相続に関わってくる 舅が再婚するメリット ・将来介護の心配が少なくなるかも? こんなところじゃないですかね 息子さんもトピ主さんも深くは考えていないみたいですけど、お嫁さんになるひとも、勿論トピ主の再婚相手もそこらへん考えてると思いますよ

B身さんに言う前に

🐧
flyer
》何度か息子経由で話をしている とのことですが、その時息子さんはなんといわれるのですか? 息子さんはB美さんの発言に「そらそうじゃん、B美の言うとおり」と言っているのでしょうか? まず、息子さんにB美の発言をどう思っているかを問いただしてみていかがでしょう。

もし私なら

041
みい
当然子供優先にします。 親ですし、再婚ですし、年ですし、今更焦る理由がありません。 息子さんは、お父さんの再婚について、どう思ってるのでしょう? もちろん、再婚は、主さんの自由ですが、自分の子供の事を考えて、私なら入籍はしませんね。老後の扶養や相続関係で、色々と揉めるネタになりますから。両親がいない上に、不必要な親のごたごたに巻き込みたくありませんから。 うちの父も、自分の再婚の事ばかり、後妻の事ばかりを優先して心配してましたが、男性ってそんなもんなんですね。(うちも死別でした)そんな父を、私は冷ややかな呆れた目で見てましたよ。 なるべく、息子さんに不敏な思いをさせないようにしてあげて欲しいです。 奥さんによくして欲しいなら、息子さんを優先して考えてあげるべきだと思います。

息子さんの結婚は考え直した方がいい

041
クレア
>長男のお付合いしている女性は、私たちの結婚に対して余り快く思っていないようです。 息子さんのお相手のほうが図々しくて思いやりがなくてしかも年上。 トピ主様のほうが息子さんの結婚を快く思えないでしょう。 息子さんのお相手に何か言うより、息子さんに結婚を考え直すように言うべきだと思います。

続き

041
みい
息子さんの彼女については、そこまで言われる筋合いはないと思います。 ただ、もしかしたら、息子さんが言わせてるかもしれませんね。 常識に照らし合わせて、おかしい部分は、はっきり言うべきだと思います。 息子さんは、お父さんの再婚について、どこか納得できてないのでは?老後の事とか相続の事とか、色んな話をきちんとしましたか? もし、まだなら、まずは、高圧的にならず、子供と話し合いをすべきと思います。 実際、子持ちの再婚は、難しいんですよ。 社会人になったからそれでもう終わりというなら、また別の話になりますが… 今後うまくいくかいかないかは、主さんのやり方次第ですよ。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧